梦回三峡(附图)

楼主:地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 08:38:42 点击:622 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“几时再登上山顶,口吹叶笛拢羊群,几时再回夔峡门,手撑竹篙驾船行哟,三峡云哟。。。。。。。”儿时那动听的歌谣还在耳边回响,我却是多年未曾回去故乡,弱冠离家,一别经年,几乎已不能记得三峡的模样。这次公司的西南经销商会议在重庆涪陵举行,会后的旅游安排在三峡,我心中雀跃窃喜,十数年过去啦,三峡,我终于回来看你啦。尽管我知道,虎跳峡、兵书宝剑峡等因为三峡大坝的蓄水已经永远不复存在,但是夔门依然巍峨险峻,神女一样望穿秋水,那样的千年不变。但是我却变啦,离家时的年少轻狂,如今已是年届不惑。切切不再会为邻家的女孩而与隔壁寨子的小伙斗歌上月稍,只等阿爸阿妈的呼唤才不舍的归家。
  重回三峡,景在景不在,竟在景亦在,我手中的镜头,留下的也只是千年的梦幻。
  当我们的船停在奉节,夔门前的白帝城下。我踏着前人走过石级,去凭吊那些迷人的过往。想想当年,也就是在夔门,这白帝城,一个叫李白的诗人驾一小船,在早晨轻快的离去,只是为了领略千里江陵的胜景。李白还未曾走远,刘备又来啦,带着满身的疲惫和战败的落魄。当然还有年幼的扶不起的阿斗。就这样,你走还未曾走远,他又匆匆而来,或是带着满腔的赤诚离开这里去寻找报国之路,亦如三闫大夫的长路漫漫;或是带着对至亲骨肉的安慰不远千里而归,只为安抚亲人哪一瞬间的失落,秭归,姊归,那千年不变的姊弟至情,想想就那样的动人。
  还是在这里,一位叫昭君的女子,带着对边塞和平的期许,离开这里,绕道长安,去了哪风沙凄苦荡气回肠的边塞,数十年,再也不曾回来。我想,就是在梦里,她一样记得峡江牧曲的优美,哪怕她天天面对草原的羊群。船起航啦,穿过了夔门,进入瞿塘峡,峡口那千年的炮台,随着江水的呜咽,在缅怀逝去的战魂。可它是否会记起?就在那一年,一个巴国的王子,葬身黄金洞内威武不屈的样子。
  我还在凭吊王子的英魂,神女又来啦。就那样的俏立绝壁,就那样千年不移,是的,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是为苦等远去不归的情人俏立绝壁,还是为劳作晚归的爱人而独立山崖,亦或是为赶去楚襄王的鸾账而奔走悬崖。。。。。到底是怎样,我不得而知,都只是传说而已。她毕竟只是巨石一柱,险峰一座罢了。就是在这神女峰下,另一名叫舒婷的女子掩面哭泣,只因为她明白:与其在在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头疼哭一晚。我不知道那-夜,她的情人是不是在身边。
  我不曾哭泣,我不能体验神女的千年只等,也不能感受舒婷的整晚痛哭,但我能理解他们对爱情的执着和真情的挽顾。我要去睡啦,明天还要登上三峡大坝,去领略“高峡出平湖”的壮美。
  大坝就在眼前,然则天公不作美,用倾盆的大雨迎接我这个归家的过客,不让我清楚的看见大坝那巍峨的体魄,我能怎样?只有带着满心的遗憾,又一次离去。但天公又是体惜我的,让我见着了西陵峡满山的雾雨,雨后的西陵峡犹如沐浴初出的少女,让你想拥她入怀,温柔的亲吻。
  我不得不走啦,没有告别,没有吟唱。有的只是不舍和离愁,亦如十数年前我离开时一样。不管走到哪里,我终将会回来,不管是在梦里还是现实,因为:
  我始终是三峡的孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 08:43:00

龙门峡

神女峰

夔门峡
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 08:47:00

夔门古炮台
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 08:49:00

白帝城石刻长廊
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 08:51:00

刘备托孤
作者:天来房子 时间:2012-08-10 09:08:00

三楼这个鬼崽子,后面若隐若现的两个美女是谁呀,好像在对你点评呢~~

楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 09:16:00
  @天来房子 2012-8-10 9:08:00

三楼这个鬼崽子,后面若隐若现的两个美女是谁呀,好像在对你点评呢~~
  -----------------------------
  这都被你看见啦
作者:xuanchuangye 时间:2012-08-10 09:42:00
  好。。。
  大家最近发帖很多,为了鼓励,持续支持
作者:yanghuao 时间:2012-08-10 09:51:00
  哥曾游过一路,那时买不起相机,印象模糊得基本没有了,谢谢楼主分享。
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 13:52:00
  @xuanchuangye 2012-8-10 09:42:00
  好。。。
  大家最近发帖很多,为了鼓励,持续支持
  我靠,这样啊
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-10 13:52:00
  @yanghuao 2012-8-10 09:51:00
  哥曾游过一路,那时买不起相机,印象模糊得基本没有了,谢谢楼主分享。
  其实有很多照片,但是有其他人在,所以不太方便晒出来
作者:暗渡2011 时间:2012-08-10 14:03:00
  @地平线VS相见欢 2012-8-10 08:49:00

白帝城石刻长廊
  好强壮的身体,妹喜欢
作者:yanghuao 时间:2012-08-10 15:08:00
  @暗渡2011 11楼
  好强壮的身体,妹喜欢
  妹啊,你咋谁都喜欢捏?
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-08-11 15:43:00
  @暗渡2011 11楼
  好强壮的身体,妹喜欢
  是不是啊
作者:2421705039 时间:2012-10-10 14:55:00
  你是重庆人还是湖北人?我小时候在重庆的,后来在岳阳的。。。
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-10-12 09:05:00
  @2421705039 2012-10-10 14:55:00
  你是重庆人还是湖北人?我小时候在重庆的,后来在岳阳的。。。
  我是湖北人,现在居住岳阳,一句话可以说出我的处境:昔日故乡是他乡,回首顾盼心茫然。
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-10-22 15:21:00
  哈哈
楼主地平线VS相见欢 时间:2012-10-22 15:21:00
  哈哈
作者:MINGUOTOUJIZHE 时间:2012-10-29 01:07:00
  拔剑四顾心茫然、、、、、
作者:膝前着彩衣 时间:2012-12-07 09:39:00
  不如归去,不如归去