情深缘浅,我与岳阳只有约会没有约定

楼主:随意远山 时间:2012-09-04 10:39:29 点击:500 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一、初识岳阳
  那时候,还属于上个世纪,远山正节衣缩食寒窗苦读,严重的营养不良导致发育迟缓,青春期来得特别晚,头脑尚不发达,思维极度混乱,然一篇《岳阳楼记》却让远山禁不住顶礼膜拜,自此,岳阳进入视野。
  当年,在邵阳的某个小山村的远山,尚未走出过大山,交通极为不便利,以至于远山以为,遥不可及的岳阳楼洞庭湖远在天边,那一定是普天之下,最令人神往的地方,要不然一代名仕范老先生,也不会极尽誉美之词,煽呼着文人骚客、商贾政要乃至下里巴人,齐刷刷涌向八百里洞庭,于是乎,远山便心向往之。
  反复研读并将《岳阳楼记》背诵得滚瓜烂熟后,远山便仗着少年之无惧无畏,意气风发、血脉贲张地将“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”引为座右铭,并踏踏实实地背负了半生。就这短短两句话十四字,对远山的影响之深超乎常人的想象,时至今日,未曾忘却,以至于总与世俗割裂,抑郁寡欢,惆怅满怀。
  祸兮福兮,直不能早知晓;时也命也,却仿佛已注定。
  岳阳,远山识你结缘,只因为范仲淹先生千古风流一文。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  提问:此时此刻,岳阳版的各位美女帅哥,你们的父母相识了吗?相恋了吗?手拉手钻进了芦苇荡了吗?

二、邂逅岳阳
  这当儿,依然是上个世纪,远山走出了大山,洗净泥腿穿上了皮鞋,像模像样地在长沙某著名大学任教任职,人生惬意风光,身边环绕着一群群俊男俏女,他们那一张张青春无敌的脸庞,更是衬托的远山神采飞扬,甚至有点点晕眩了,基本上就是“酒醉不知天高,酣睡嘴角含笑。”
  恰其时,一九九八,百年一遇的洪水肆虐长江洞庭,长江告急、洞庭告急、岳阳告急!远山匆忙结束暑假,以热血身躯,赴抗洪前线。刚到岳阳,在洞庭湖边下车,抬望眼前方八百里洞庭烟雨蒙蒙、浊浪滔滔,穿越雨雾之不远处,千年岳阳楼朦胧且威武雄壮。
  而后,远山渡洞庭、过君山,辗转华容洪山头、塔市驿,风餐露宿,着颜色鲜艳的救生衣睡长江大堤下。此时此刻,长江之水巨浪滔天,狂野粗暴,江面已高于江堤四、五十公分,驻地及周边老百姓多已疏散,仅留下一些青壮年巡查安防,生活极为不便。
  在此,远山扛沙袋堵管涌夜巡江堤,凡二十余日,战天斗地,壮士豪情,无畏生死。期间,岳阳电视台对远山进行了独家采访报道,远山也因此获得了人生殊荣----湖南省抗洪抢险先进个人,回长后在省政府大礼堂披红戴花领奖状。
  岳阳,远山来了,却来不及欣赏你、抚摸你、亲近你,又匆匆离去。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  提问:此时此刻,岳阳版的各位美女帅哥,你们的来到了这个世界吗?穿开裆裤了吗?蹒跚学步了吗?

三、走近岳阳
  几年后,世纪转换之初,远山下决心离开了高校,离开了长沙,来到了洞庭湖畔,这一住就是一年又三个月。这次结缘岳阳,走近岳阳走近岳阳人,非为少年时代的梦,纯属巧合。
  某日,阳春三月风和日丽,远山终于来到了梦中的岳阳楼下,心中无数次默念着范老名篇,“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼......衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯......”
  抚摸着“千年”岳阳楼,远山怀古幽思之情不自觉就泛滥了起来,那一刻,远山仿佛就是远古的文人骚客,极度矫情。待仔仔细细参观浏览完毕,才知道表错了情,虽则岳阳楼气势宏伟流金溢彩,然此岳阳楼已非比岳阳楼,岳阳楼居然在历史长河中几度兴衰,毁了重建废了再盖,反反复复几十次,命运多舛。
  看完岳阳楼,信步来到了洞庭湖边,简直就不敢相信眼前赫然就是“北通巫峡,南极潇湘”,极目远眺,眼前的湖面,已没有范文中八百里烟波浩渺的波澜壮阔,水面平静,波光粼粼,一叶叶渔舟悠闲地漂浮在江面,没有见到浊浪排空之狂野雄壮。
  游历完毕,于湖边品尝着君山毛尖,远山心中不免无限感叹。然岳阳的城市,其生机与活力,还是给了远山以惊喜,这是远山在与邵阳的比较中所得。
  而后,远山上君山、访张谷英、游铁山水库,足迹混乱,没有规划,与岳阳的接触越来越深。及至今日,远山的脚步,已经踏遍岳阳的山山水水,在湖南的十四个市州中,岳阳市是除长沙市以外,远山目前已经到过每一个县区的第二个市州。
  提问:此时此刻,岳阳版的各位美女帅哥,你们收起了开裆裤吗?上学了吗?拖着鼻涕上网了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sdb163 时间:2012-09-04 10:41:00
  消灭0回复。
作者:心有猛虎细嚼鸭头 时间:2012-09-04 10:46:00
  好长把长。。
楼主随意远山 时间:2012-09-04 11:50:00
  本想还写一写岳阳人,寻思良久,不敢动笔。
作者:34020337 时间:2012-09-04 11:55:00
  期待下文
作者:xuanchuangye 时间:2012-09-04 12:09:00
  时间搞不太清,我只知道,98年我的确生了。。。。
作者:6if 时间:2012-09-04 12:53:00
  在那遥远的小山村,小呀小山村。。。
  湘潭离岳阳还是有点远的。。。

作者:1986忘忧草 时间:2012-09-04 13:27:00
  @随意远山 2012-9-4 11:50:00
  本想还写一写岳阳人,寻思良久,不敢动笔。
  -----------------------------

作者:chy19821221 时间:2012-09-04 15:58:00
  不愧是握过笔杆子的…………

作者:chy19821221 时间:2012-09-04 16:01:00

楼主随意远山 时间:2012-09-04 16:39:00
  @1986忘忧草 2012-9-4 13:27:00
  http://img3.laibafile.cn/p/m/116193772.gif......
  为何要鄙视俺呢,俺在为岳版的繁荣做贡献呢,你可是斑竹。
楼主随意远山 时间:2012-09-04 16:40:00
  @chy19821221 2012-9-4 16:01:00

承蒙夸奖。
作者:水漾蔷薇_ 时间:2012-09-05 20:39:00
  顶一个先~
作者:1986忘忧草 时间:2012-09-05 22:21:00
  @随意远山
(用唱的)我不做版主好些年,我只想静静看一眼,时光已经走远,我们还在留恋,噢,手痒捏!

作者:天涯自行人 时间:2012-09-07 15:57:00
  @水漾蔷薇_ 2012-9-5 20:39:00
  顶一个先~
  好久不见啊
楼主随意远山 时间:2012-09-07 16:02:00
  后来:
  三访张谷英、五上君山、两次到临湘、一次到平江...
  在湘阴、汨罗两地奔波了一个月...
作者:水漾蔷薇_ 时间:2012-09-09 22:04:00
  @天涯自行人 14楼
  好久不见啊
  嘻嘻,十分想念~~~
作者:维金斯基 时间:2012-09-17 03:55:00
  楼主啊,你是穿着皮鞋也不像少爷。你就是穿上龙袍也不是太子啊。我是64年生的,。
作者:天涯自行人 时间:2012-09-21 11:38:00
  @维金斯基 2012-9-17 3:55:00
  楼主啊,你是穿着皮鞋也不像少爷。你就是穿上龙袍也不是太子啊。我是64年生的,。
  老兄啊,你像就可以了。
  楼主没有那个追求,只是活着的每一天简单轻松一点就好了,解决了温饱问题后就只需要慢慢等着老去。
作者:紫陌红尘长沙 时间:2019-01-10 11:21:27
  岳阳是个好地方。只因她是我家乡
楼主随意远山 时间:2019-10-09 18:50:32
  @天涯自行人 2012-09-21 11:38:00
  老兄啊,你像就可以了。
  楼主没有那个追求,只是活着的每一天简单轻松一点就好了,解决了温饱问题后就只需要慢慢等着老去。
  很久没上天涯,也不曾看到还有这一幕
楼主随意远山 时间:2019-10-09 18:50:58
  @紫陌红尘长沙 2019-01-10 11:21:27
  岳阳是个好地方。只因她是我家乡
  是个好地方
楼主随意远山 时间:2019-10-09 18:51:24
  @天涯自行人 2012-09-21 11:38:00
  老兄啊,你像就可以了。
  其实,也无需理睬
楼主随意远山 时间:2019-10-09 18:51:40
  我只想留下所有美好