登岳阳楼

楼主:烟雨锦骅 时间:2013-01-18 20:11:17 点击:1636 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

O(∩_∩)O~,明天准备登岳阳楼,看看是不是有《岳阳楼记》描述的那番胜景。
  期待明天能大有收获,哈哈。要岳阳楼景观确实不错,咱也写写小文,抒发抒发游览感慨。

据说凤凰古城景观也不错,时间不够,只能考虑开春后去玩玩咯,╮(╯▽╰)╭。
  涯友们,岳阳楼附近有啥名小吃或者有名景观不?求告知,跪谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:七夕夜羽 时间:2013-01-19 00:06:00
  旅游最主要的是看风景时候的心情。

lz别报太大期望啊。
  感觉没什么好吃的,看你口味吧。
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 01:25:00
  登岳阳楼记
  ——烟雨锦骅
  壬辰岁末,无事得因闲暇,乘兴而步岳阳楼。尝诵范公《岳阳楼记》之佳篇,慕文所述之胜景,心系而欲往亲历也。是故,今得暇,从而游也,以宽思切之情尔。为游历趣闻述而存焉,遂作此篇。
  驻足及可见,朱漆青瓦,飞檐誉匾,联柱工对而秀隽永书卷之芬芳。望“巴陵胜状”之匾额,读而忆范公文之著“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。。。”之云云尔,观余亦还能略诵,自窃笑而紧衣以御凉风之所袭也。望着黑服之男女一二,肃而立门左右,辙思而始知其意。示之门票,方得以入。
  行砖石葺道十数步,立身,左可观回廊片景之奇情;右可赏桂花树之叶羽成荫。若为八月行,夹以信风拂面,丝缕花香飘而摄入口鼻,其香郁,闻者自必叹而心与荣焉。念及处,恐戚而加也,奋而前行,欲览别之景致,错以神自伤欤。
  遇江心洲之景,观其洲圈所由状,实人为筑而渠也,概难抒灵韵之意尔。设石制玄龟伏于潭,静而无源水淙淙,动静相悖,实取意形而神离之败笔也。洲上灌木虽绿意不衰,然可数花枝之凋敝,伤其色,或因时令故,未得以观斗艳之美景,亦有所憾兮。虽有块石示以曰“五朝楼观”概述,然余不谙此道,必难揣其巧艺,为免贻人笑柄,遂疾而走。
  望古城墙墙砖斑驳之异状,因奇故,近而观焉,欲明其是所旧制尔。临缺口,眺而望,雾霭沉沉水天一色,舟舸逐流而碌往,堤以垂杨而序立,间以石墩、长杆椅而憩赏湖景之所美也。若为仲夏故,蓝穹景明,得以证范公书景诚可欺否?
  双公祠,内设范公、郡守藤公之铜坐像,因生平绩要,得成其名也。窃闻邻者募之向导言语,音涩而低,未及细听,难以窥祠门联书意,羞而愧,遁。新牌廊,序以北斗七星之布局,亭转廊回,纳赤石芳草成清潭之肌表;寓文豪政客碑帖以资岳阳绵长之气蕴,得无失巴陵胜景之誉名。
  至岳阳楼石阶下,见八角二层临风阁建筑一座,纹案精巧而不失古典之奇趣。路遇招徕商卒,疑以岳阳楼之别景,循而入。然目之所及,列柜所呈,概所商贾待售之物也,落兴退而出。转而身,行数步,见一圈杆假山石之景,从而望也。望嶙峋山穴状而神真,因水故山石或覆青苔,流水淙淙,筑有设小而巧凉亭,间有塑仙鹤三两只,细观之潭水,锦鳞曳而悠然,此动静相宜景之所大成也。合余心意,喜不至甚。
  拾阶而上,过三进门式之牌楼,无意览阶旁之绿意森然,亦无暇揣度栏杆兽饰其用意,径而行岳阳楼。虑初登书景之岳阳楼,乃取意留照以证岁月之经转也。登岳阳楼而望远,未得以观书景之壮美,恰因留照故,得识一武汉君,亦稍可补游趣之乏而无味也。言谈及江南三大名楼之景观,俱是唏嘘不已。
  观岳阳楼之大观,或多因孔方利熏,市侩横行,杳难以寻范公之书景。胜景岳阳,今观之书卷气蕴而不足,悔而不知,错发力而精巧于孔方营运,若勿更辙,焉有向衰陡转之变也。非古人之诚欺者哉,实孔方走势,今人倚而重,轻明朝果有得乎。
  嗟夫!岳阳楼之胜景,安可存乎?噫,孰能为之料也?
  时壬辰年十二月八日夜,字于岳阳。
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 01:25:00
  晚安,天涯!(*^__^*) 嘻嘻……
作者:黄昏502 时间:2013-01-20 10:47:00
  好,写得真好

楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 10:59:00
  @七夕夜羽 1楼
  lz别报太大期望啊。
  -----------------------------
  谢谢夜羽提点
  消费高 还真没吃到啥中意的小吃呢
  可能卖的是个文化价吧
  呵呵 谁知道呢
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 11:00:00
  @黄昏502 4楼
  好,写得真好
  O(∩_∩)O~ 谢黄昏来访
  感谢您的评语 愧不敢当啊
作者:素面87 时间:2013-01-20 13:17:00
  我咋写不出?!楼主以后多来岳版呀!

作者:黄昏502 时间:2013-01-20 16:36:00
  岳阳特色口味还是有不少的,有机会可以带你转转了

楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 18:58:00
  @素面87 7楼
  我咋写不出?!楼主以后多来岳版呀!
  必须的 谁让咱现在在岳阳工作呢 呵呵
  没事逛逛天涯岳阳版 或多或少也能学到点东西呢
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 18:59:00
  @黄昏502 8楼
  岳阳特色口味还是有不少的,有机会可以带你转转了
  (⊙o⊙)…
  特色口味
  比如说呢
  槟榔就免了 味太冲 呵呵
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 19:08:00

以上图片均来自网络,感谢百度大力支持。
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-20 19:10:00

以上图片均来自网络,感谢百度大力支持。
作者:黄昏502 时间:2013-01-21 18:57:00
  吃鱼是岳阳特色吧,其它的口味虾,口味鸭,烧烤,姜辣蛇…

作者:huangbo_bo 时间:2013-01-21 20:13:00
  楼主 文采实在太好。。。本人岳阳人,回家后过年朋友基本上都是大牌实在无聊。 二月一号就高铁回岳阳了。如果你有时间和你吃岳阳各种特色菜呵呵。
作者:随风舞云 时间:2013-01-22 11:34:00
  神贴

楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-22 12:59:00
  @黄昏502 13楼
  吃鱼是岳阳特色吧,其它的口味虾,口味鸭,烧烤,姜辣蛇…
  O(∩_∩)O~
  原来美食这么多啊
  嗯 鱼算是一特色
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-22 13:02:00
  @huangbo_bo 14楼
  楼主 文采实在太好。。。本人岳阳人,回家后过年朋友基本上都是大牌实在无聊。 二月一号就高铁回岳阳了。如果你有时间和你吃岳阳各种特色菜呵呵。
  所以人们都无比怀念着童年时光
  那时候过年憧憬着新衣服 红包 一大桌子的美食
  但长大后发现 这些都变得索然无味 也许是憧憬退却的缘故吧
  ╮(╯▽╰)╭ 我们放假时间安排都没出来 很是纠结
  感谢涯友的邀请啊 谢谢
楼主烟雨锦骅 时间:2013-01-22 13:02:00
  @随风舞云 15楼
  神贴
  (⊙o⊙)…
  这个
作者:前浪 时间:2013-01-23 01:51:00
  @烟雨锦骅
  欢迎常来岳阳观光旅游投资购物泡妞吃鱼观鸟游泳打飞机
作者:ziling0221 时间:2013-01-26 23:45:00
  平仄有待加强,文字还须精简。
作者:广润土鸡 时间:2013-02-21 22:23:00
  总之,写的不错
作者:xuanchuangye 时间:2013-02-22 10:16:00
  顶。再支持。再学习额。

作者:_大师 时间:2013-03-24 07:51:00
  太长,没看,不过看作者是写手,应该不会差吧!
  话说岳阳楼那条街是不是改建了,怎么跟我读书的时候不一样了
作者:Haier430626 时间:2013-03-28 22:03:00
  古文功底不错啊,针砭时弊,算是玩了把文字游戏,有些自己的观点。只不过气势不足,眼界不高,要刻在岳阳楼上还差蛮远哩。

作者:赤脚上阵的小鬼 时间:2013-04-05 19:41:00
  这古文写的,犀利啊
作者:yly624zcy 时间:2013-04-27 19:59:00
  还是小学时候去过一次岳阳楼,五一或许该去走走!
作者:yymaikeowen 时间:2015-03-28 21:26:00
  岳阳好吃的夜宵比较多,天宝的虾尾,小家庭的口味蛇,托坝狗肉,感觉还蛮多的,尤其吃鱼,铁山水库鱼,建议去豆浆煮鱼,还有很多,慢慢吃

作者:西风冷楼 时间:2015-08-19 10:04:00
  佩服,自愧不如

作者:打手铁 时间:2016-10-31 16:37:00
  http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2361599030&uk=3818054655

作者:最后的探戈2016 时间:2016-12-01 19:10:00
  @七夕夜羽 1楼

lz别报太大期望啊。

@烟雨锦骅 2013-01-20 10:59:00

谢谢夜羽提点

消费高 还真没吃到啥中意的小吃呢

可能卖的是个文化价吧

呵呵 谁知道呢
  岳阳乡下农家乐 休闲 倒可以

作者:阿拉窥窥 时间:2017-01-20 21:24:00
  @烟雨锦骅 2楼 2013-01-20 01:25:00

登岳阳楼记

——烟雨锦骅

壬辰岁末,无事得因闲暇,乘兴而步岳阳楼。尝诵范公《岳阳楼记》之佳篇,慕文所述之胜景,心系而欲往亲历也。是故,今得暇,从而游也,以宽思切之情尔。为游历趣闻述而存焉,遂作此篇。

驻足及可见,朱漆青瓦,飞檐誉匾,联柱工对而秀隽永书卷之芬芳。望“巴陵胜状”之匾额,读而忆范公文之著“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。。。”之云云尔,观余亦还能略诵,自窃笑而紧衣以御凉风之所袭也...
  —————————————————
  make

作者:神秘人866 时间:2018-09-20 09:25:07
  ??今天在淘宝上看到这件衣服大家给我看看好看吗这个衣服还可以实惠