岳阳文庙,你去过吗

楼主:样样红2013 时间:2013-11-07 11:23:22 点击:2465 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很早就知道岳阳有个文庙,一直想去,却一直未能如愿。
  其间,不乏时间,也不乏机会,但总是想着,会去的、以后肯定会去的......归结根底,怨的是自己一颗慵懒的心。
  从汴河街问询而去,过保利西街,绕一个圈子,几分钟就到了,想想和岳阳楼直线距离怕只有两三百米。
  一溜儿围墙围着一个小山包,墙头也有几片琉璃瓦,显示着、也仅仅只是显示着这的与众不同。
  只看到售票窗口,探头进去。
  “有事吗?”
  “参观文庙啊。”
  “大人十五,小孩五块。”
  拿钱付过,感觉就像穿越回去的访客给冷面门房茶钱。倘若不使出几钱银子,便以一句老爷不在家而给你奉上一碗闭门羹。
  “从哪进去?”
  “旁边,等会儿,我给你开门。”
  转角过去,只听吱呀一声,小山门开了。
  整个建筑依山势而建。 绕过泮池,登上状元桥,抬眼望去,三间四柱石牌坊巍然矗立,牌首依稀可辨“棂星门”三个字。
  拾级而上从侧门过棂星门,进庙门,便到了大成殿。
  大成殿内供奉的孔子塑像王服冕冠,面呈威严之色。与我们印象中的宽袍大袖,面呈沧桑之色的孔子相去甚远。仔细想来,只怕各地的文庙孔子像应该都是如此。文庙文庙,顾名思义就是供奉作为文宣王孔子的 ,而孔庙和夫子庙想来应该供奉的那种儒服像才对。
  大殿两侧供奉着儒家四贤:颜回、曾参、子思、孟轲。应该也是被封过公侯的缘故吧,和孔子一般王服冕冠,只是冕冠的流速只有九根,和孔子十二根是有区别的。
  孔子被尊为大成至圣,集大成而至高圣贤,我想,恐怕是再也找不到比大成至圣更高的称谓了。
  大殿西侧庑房介绍着学宫、贡院建制和科举沿革 。东侧的庑房展列着古巴陵籍名宦乡贤,不甚文达,乏善可陈。
  出门四顾,冷寂寥落的孔庙除了我们一行再无他人,不禁为传统文化的受人冷落而心生感慨。问及陪游的管理人员,为何与咫尺之隔的、人马熙攘的岳阳楼差别如此之巨大,答曰分属旅游局和文物局的缘故,心中恍然。
  文物局就不能适度开发?倘若在此设立孔子学院或传统文化讲堂,宣扬孔子育人育德文化,不正是精神文明建设的务实之举吗?
  感慨,感慨!
  过棂星门回头已看不到大成殿的孔子了,但我想,有机会我还会来的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:莫诉相思语 时间:2013-11-07 12:32:00
  下次我也去看看
楼主样样红2013 时间:2013-11-07 15:17:00
  @莫诉相思语 1楼 2013-11-07 12:32:00
  下次我也去看看
  -----------------------------
  给文庙创收了
作者:路人丁110 时间:2013-11-08 14:59:00
  还真没去过
楼主样样红2013 时间:2013-11-08 16:23:00
  @路人丁110 3楼 2013-11-08 14:59:00
  还真没去过
  下次去把你捎上
作者:黄昏502 时间:2013-11-11 12:08:00
  前两月去过一次,到是一处纳凉的好去处,清静也有清静的好吧

作者:名剑东 时间:2013-11-11 12:37:00
  初中去的,集体过状元桥

楼主样样红2013 时间:2013-11-12 10:38:00
  @名剑东 6楼 2013-11-11 12:37:00
  初中去的,集体过状元桥

想必,你和你的小伙伴都高中了吧
楼主样样红2013 时间:2013-11-13 22:26:00
  回复第8楼,@样样红2013

初中去的,集体过状元桥

--------------------------

你不会误会吧,是高中状元呢

作者:名剑东 时间:2013-11-14 10:51:00
  回复第8楼, @样样红2013
  初中去的,集体过状元桥
  @样样红2013 9楼 2013-11-13 22:26:00
  你不会误会吧,是高中状元呢

状元没中,差点上不了高中
作者:前浪 时间:2013-11-17 12:41:00
  在岳阳待了这么多年还真不知道有这么个地方呢
  下次回来一定去看看
作者:路人丁110 时间:2013-12-17 23:17:00
  @路人丁110 3楼 2013-11-08 14:59:00
  还真没去过
  @样样红2013 4楼 2013-11-08 16:23:00
  下次去把你捎上
  好啊好啊,说话算数··
作者:虫虫小妖精 时间:2013-12-18 23:15:00
  文庙在二中里面,当年我在这上了三年学,20年过去了,都快记不清当年的环境了

楼主样样红2013 时间:2013-12-21 10:36:00
  回复第13楼,@虫虫小妖精

文庙在二中里面,当年我在这上了三年学,20年过去了,都快记不清当年的环境了

现在的文庙在二中围墙之外,维护修缮过了

作者:一诺U 时间:2014-01-04 15:29:00
  去过一回,感觉文庙都用来创收,真的是有辱圣贤。
楼主样样红2013 时间:2014-01-06 00:10:00
  回复第15楼,@一诺U

去过一回,感觉文庙都用来创收,真的是有辱圣贤。

上帝目光所及皆可交易

作者:jznhoo 时间:2014-10-20 08:14:00
  @样样红2013 我就在二中毕业的,70年代文庙是我们上体育课的地方,没有什么神呀什么的,只是看到庙中间天顶上画着龙和凤 我们的教室就是两边厢房 比现在要大,一个班就有50多人,前两年我再到文庙就大不一样咯。
作者:civilfemman 时间:2015-01-06 10:35:00
  小时候的记忆,文庙在岳阳楼附近,靠近岳阳市一中,现在应该还在。
作者:跑动 时间:2015-01-13 22:52:00
  管他开不开发,据说出过状元才能盖这喵,有空了去沾沾手气,争取抽中号码
作者:白云追苍狗 时间:2016-01-11 20:26:00
  @前浪 2013-11-17 12:41:00
  在岳阳待了这么多年还真不知道有这么个地方呢
  下次回来一定去看看
  -----------------------------庙前街吧??
  那里有个古玩市场,我有空就去淘点小玩意儿!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规