天涯论坛 > 岳阳 > 问答 [我要提问]

糊涂的并校撤校,汨罗高坊政府败家?

楼主:小远QQ 时间:2015-08-23 23:43:07 点击:174 回复:0
  汨罗市高家坊关于新华小学、三姊桥中学即将要进行撤校的消息现在各村各校已传得沸沸扬扬,学生、家长都是人心惶惶!难道这么好好的学校说撤就撤、说并就并?这么大的事几个领导拍板就可定下来?下面只需村长书记表一下态就可以?高坊镇北部近2万休戚相关的群众没有任何发言权?教育部的政策——就近入学、便民利民,可以不遵循?
  按照高坊联校的规划,下学期撤三姊桥中学并入高坊中学,撤新华中心小学并入三姊桥中学,在燕塘村建新的中心小学。以后高坊镇北部就没有中学了。北部的学生到高坊中学有二十多里的路程,而小学刚毕业升入初中的学生年龄普遍只有十二、三岁,不管是住校、校车接送还是家长接送都极不方便,不但增加了家长们的经济负担,路途遥远更带来了安全隐患!
  高坊镇是一个南北跨度近四十里的长方形,东西是两座大山,居民较分散。现在的学校布局本来就是整合后相对合理的存在,三姊桥中学、新华小学位于高家坊北部居中,有六七个村的生源,交通便利。虽都是多年的老校,但环境、教学设备经过不断更新改进已日益完善。三姊桥中学前二、三年投入了100多万搞硬件建设,物理实验室、化学实验室、电脑室、劳技室、会议室、食堂等全都是刚刚建好的,去年还通过了国家九年制义务教育合格中学的验收。中学的许多硬件设施小学是用不上的。家之现在201公路的开通,对于几岁的孩子来说存在多大的安全隐患。把地理位置非常好、校龄已达40多年、国家刚投入100多万的合格中学转变成小学,把几百名十二、三岁离家举步之遥的孩子迁到十几里外的高坊中学去读书,岂不是劳民伤财?何苦呢?高坊中学许多硬件设施并不完善,不又需要国家大把的投入?新华小学是按高坊镇中心小学的标准建设的,单一个操场就荒掉新华村12亩良田,好好的中心小学一夜之间就要把她废弃,却又重新立项、重新征地、找国家要钱在(与长沙交界的)偏远的燕塘村建新的中心小学,岂不是瞎折腾?有钱没处花吗?
  我们想问一下作出“撤新华小学和三姊桥中学”决策的领导:这是从勤俭节约的角度作出的决策吗?这是从便民利民、体恤民情的角度作出的决策吗?该不是自己另有所图吧?



  自201公路开通以后,就三姊这段出了多少的安全事故,相信我们都看到了,血淋淋的教训告诉我们,防范于未然,孩子都是自己的宝贝,为了孩子有个安心的读书环境,留住我们的学校,留住我们的祖宗的遗产 不要让 再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育成为一句空话空话

0个回答