你知道,章鱼究竟可怕到什么地步吗?(转载)

楼主:ty_鸿556 时间:2019-10-27 10:54:10 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说到章鱼,很多人第一反应可能是,八爪鱼的漫画,以及它们在海洋里萌萌的样子。当我们把视线投向《蜘蛛侠》里的章鱼博士、《加勒比海盗》里的章鱼船长——就会发现,章鱼是代表邪恶。

  

  

  玩过《血源诅咒》《沉没之城》等游戏的朋友可能听说过克苏鲁神话,这个描述未知恐惧的cult体系中最重要的设定——邪神克苏鲁就长着一张章鱼脸。

  章鱼无处不在,主宰万物。“当繁星的位置正确之时,克苏鲁将从他古老的海底墓穴中升起,召唤旧日支配者的降临。”——章鱼代表未知恐惧。

  

  而在很多科幻小说里,章鱼最后统治了世界——章鱼代表外星生物和地球统治者。

  
  科幻片《降临》中的章鱼外星人喷墨汁

  这并不是一个偶然。章鱼这种神秘物种,向来是被科学家认为最接近外星生物的。

  首先,它有和所有地球生物都不一样的基因序列,比人类多10000组基因;

  

  其次,它有着完全不科学的身体构造:随周围环境而变色,3颗心脏,两颗负责给鳃供血(鳃心脏),一颗负责给全身供血(体心脏)。

  2个记忆系统,5亿个神经元,1个主脑和8个附脑,只有40%的神经元集中在主脑里,其余分布在腕足里。发布“攻击”命令后,腕足就会自主判断完成去哪儿捕猎——比只会膝跳反射的人类高级多了.....

  

  而且有着逆天的智商,这种高智商体现在多个方面:在无脊椎动物里,章鱼被公认为最聪明的,也是最难养的。这家伙的记忆力能记住是谁把自己关了起来,走迷宫更是一把好手,让我等路痴望尘莫及。

  

  章鱼还能够独立思考、吸取他人经验、解决问题:它们能够旋转开瓶盖、伪装诱捕猎物、给住处修长城、学习其他章鱼成功觅食。

  奥塔哥大学有只章鱼来回朝灯管喷水导致实验室断电,为自己争取到了被放生的机会。凭着智商,它们敢与海豚、鲨鱼等海中猛兽一战。

  

  像猩猩这种人类近亲高级灵长动物会用工具、展现出高等智能并不让人讶异,但神奇的是章鱼也会:它们会收集人丢弃的椰子壳当移动别墅,保护自己娇嫩柔弱的身躯。

  

  不少研究人员认为每只章鱼拥有独特的性格和情绪,柔软如泥的身躯既是潜伏大师,也是逃脱大师。江湖上流传着种种巨型章鱼,从严密封锁下成功逃脱的真实传闻。

  2016年,一只叫inky的章鱼穿越新西兰国家水族馆50米长的排水管,最终回到了大海中。

  

  它们有着强烈的好奇心,奉行“Work hard,Play hard”的享乐主义:尽可能地找玩具玩耍。99年的研究表明,它们会朝“塑料药瓶”喷水让它上下飘荡,这种游戏相当于章鱼界的高尔夫。

  

  其平均智力相当于几岁小孩。没得玩的情况下,它们也会抢夺潜水员相机:

  

  最搞笑的是,章鱼"食不厌精,脍不厌细"的大爷脾气。生物学家Jean Boal曾用不新鲜的鱿鱼喂过章鱼,随后走近观察猜测:章鱼应该会吃吧?

  然而,回来的学者只见水箱里食物消失,那只章鱼默默地凝视着她,随后缓缓朝下水道口移动,从腕足里掏出藏起来的鱿鱼,一脸嫌弃地扔进了下水道里。

  综合来看,诡异的造型、天外飞仙的智商和基因、吸盘触手系给人的感官刺激和联想,这一切都成就了章鱼在影视界、游戏界的邪恶霸主地位。

  
  注意眼神:你看我愿意搭理你吗​

  于是很多人猜测,智商逆天、外貌酷似外星生物的章鱼,原本应该是可以统治世界,但它甘心在你盘子里做一块小小的食物,可能是它们进化尚未完全成功,或者是因为它们压根就不屑于统治吧…​

  ——本文来源于“长沙海底世界”微信号及网络资料整理,如有不妥敬请告知

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规