呔,“妖怪”,哪里逃?!鲨鱼中的魔鬼,成功引起了大师兄的注意~

楼主:ty_鸿556 时间:2019-11-23 10:32:38 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  鲨鱼里有一种相貌丑陋、喜欢恶作剧的妖怪——剑吻鲨,又叫魔鬼鲨。它们是鲨鱼中稀有的种类之一,其身体呈圆柱形,眼小,吻突出似短剑,故称为剑吻鲨。

  即使不游动也不容易下沉

  

  剑吻鲨是一种底栖性大型鲨鱼,它们栖息于大陆斜坡约270米~960米深的海域,最大体长可达3.85米。

  剑吻鲨2004年被世界自然保护联盟列为低危物种,但是它的实际数量要比人们想像的多得多。样本少的原因可能是这种鲨鱼一般生活在数百米深的海里,不容易被发现。

  

  剑吻鲨有一扁长的吻,牙齿锋利呈锥状,非常适合捕捉鱼类或撕开猎物。它的鼻子特别长,对捕食猎物来说就是一个障碍,但或许它的鼻子可以用来探测猎物的存在。

  剑吻鲨的肝脏占身体重量的1/4,它通过肝脏里的脂肪调节浮力,这使得它的身体比重接近海水,即使不游动也不容易下沉。

  吃东西时像一个吸尘器

  

  由于生活环境鲜少被发现,剑吻鲨的生活习性和繁殖方式不为人所知,又因没有捕获怀孕雌鲨的记录,科学家初步断定其生殖方式为卵胎生。

  与许多深海鱼类一样,剑吻鲨采用“真空吸尘器式”摄食方式:一旦靠近猎物足够近,剑吻鲨的下颚会急速充气而膨胀,这使得其嘴内部在捕食瞬间近似真空状态,海水和猎物会一起涌进剑吻鲨的口中。

  剑吻鲨的前排牙齿很长,后排的牙齿则适合压碎食物。猎物一旦被捕捉,剑吻鲨可以快速把它们咬碎,并吞噬得一干二净。

  尽管是鲨鱼中的魔鬼但从这像吸尘器一样的奇异摄食方式

  突然觉得剑吻鲨有点莫名的“萌”了~

  ——文章来源于“长沙海底世界”微信号及网络资料整理,如有不妥,敬请告知删除

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规