史上最准确的汨罗话辞典(搞笑版)

楼主:何鹰0477 时间:2020-04-12 19:22:08 点击:111 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/何鹰

  关于汨罗,曾经有报刊把湖南汨罗写成湖南"泪罗"。更有甚者,江苏电视台的《早安江苏》栏目,主播更是将汨罗读成了"咸(音)罗"。一“念”之差谬以千里,来,主播,一起补一补文化课?

  汨罗【mìluo】,地名源出汨罗江。别名:端午源头,龙舟故里,洞庭新邑,罗城、蓝墨水的上游。

  汨罗江,水名,湘赣交界处的一条江,东源江西修水,西源湖南平江,流经汨罗市,在湘阴县入洞庭湖,是一条有着数千年文化源流的古江,沿江数千年的湘楚文化源远流长。有楚风楚韵的巫歌巫舞,别具一格的龙舟竞赛,流光溢彩的放河灯,神奇莫测的高故事等民风民俗,举不胜举。

  从古说起,两千多年前,汨罗原系楚国属地,电视剧里的芈月就说过自己来自汨罗江边。


  


  (图:《芈月传》)

  爱国诗人屈原晚年在江畔居住,并创作了《离骚》、《九歌》等许多不朽的诗篇,并于公元前278年农历五月初五投汨罗江自杀。这一天被定为端午节。每年端午节可以放假、吃粽子,应该是中国人能最直接的与汨罗发生关系的方式。

  毛泽东曾经对苏联汉学家说:“屈原生活过的地方我相当熟悉,也是我的家乡,我们是这位天才诗人的后代,我们对他的感情特别深切。”

  杜甫、贾谊、李白、韩愈等大文学家、大诗人先后都到过汨罗凭吊屈原,留下了许多美好、不朽的文字和诗篇。所以台湾诗人余光中说:蓝墨水的上游是汨罗江!

  再说近代史,汨罗是开国元勋任弼时的故乡。当代著名艺术家白杨,著名作家杨沫、康濯都是汨罗人。


  


  (图:屈子祠,始建于唐元和15年)


  我是个汨罗伢子,客居北京杭州两地,以读书、编故事为业。怀念乡音,特编写该汨罗话辞典。(笔名:文心雕蝇。微信公众号同名。里面有更多内容)

  


  这个辞典里都是汨罗本土俚语土话,有些字词的发音,拼音根本打不出来,只能用近似发音的字代替了。

  此辞典根据《楚辞》、《马桥词典》等经典文本进行撰写并修订,如有错谬之处,纯属上述经典之过,与本辞典及本人无关。哈。

  一本正经的胡说八道,才有意思。



  一、四字成语篇

  【坐古正经】

  只有拘守古之成规才能合乎经典,后衍生为依据古代神话写作优美诗篇。坐古正经代表作有《九歌》,作者屈原。

  正解:一本正经。



  【醒起歌诗】

  汨罗人起床后都会念首诗,以此纪念在汨罗江自尽的屈原。

  正解:蠢得要死。



  【就势攀金】

  就着势头攀上财富顶峰。形容一个人很会审时度势。

  正解:纠缠不清。



  【迦多利多】

  汨罗古咒语,大致与五祖提迦多尊者有关。含义未明。

  正解:啰里啰唆。



  【宝礼宝器】

  故楚大夫宝礼、宝器,为两兄弟,在楚国为秦所灭时英勇就义,气贯长虹。故汨罗将勇武之人称之为此人有些宝礼宝器。

  正解:傻里傻气。



  【醒里醒气】

  汨罗对“起床气”的说法。

  正解:傻里傻气的另一个说法。



  【云事雾里】

  汨罗地南,山曰玉池,山不在高,有仙则名。玉池山上有群修道人,其修炼方式为云事法,习得精深可云里雾里飞行,故称云事雾里派。

  正解:做事糊涂。



  【搞空路金】

  指搞到一条空路的过路费收费权。形容下了大力气,却得到一个不好的结果。

  正解:不做好事。



  【哦起直蹦】

  汨罗流传的一种民间运动,类似仰卧起坐。

  正解:被烫到了。



  【不带爱相】

  外出不带着爱人的照片。引申为对爱人不忠诚。

  正解:不受人待见。



  【醒子堂客】

  醒来的人当堂做客,形容一个人当天好运气。

  正解:蠢女人。



  【莫洽及的】

  汨罗地方哲言,意思是莫名奇妙的洽谈可能反倒会达到目的。表达万事不要刻意的意思。

  正解:不要喝醉。



  【弯则过则】

  汨罗地方哲言,意思是人要学会弯腰才能过好这一生。

  正解:角落。



  【鬼舞十七】

  这是古汨罗的一种祭神舞,口中吟唱楚辞《山鬼》,以十七步为一个段落循环往复。

  正解:不务正业。



  【海市聊天】

  在霪雨霏霏连月不开的天气,汨罗江中就会出现海市蜃楼,最奇异的是伴随着江涛,能隐约听到里面的人影说话聊天的声音。

  正解:说大话。



  【哦荷喧天】

  哦荷,汨罗地区的一种特有荷花。有含羞草一样的感应能力,只要你对它喊一声哦,它就会收卷荷叶。哦荷喧天是形容它在夏天开得极为茂盛的样子。

  正解:说话很大声。



  【羊世五六】

  也称羊五六成。原指汨罗北部地区特产的一种小山羊,它的寿命只有56岁。所以汨罗人说羊的一世只有56岁。说这句话是劝人珍惜生命珍惜时光的意思。

  正解:炫耀,耀武扬威的感觉。



  【腊里腊塔】

  汨罗人在过年期间会熏制腊肉是个悠久的传统。而家境富裕一点的家庭更是会将腊肉搭成肉塔,是一种朴实的炫富方式。

  正解:很脏、很邋遢。



  【岩壁老许】

  在汨罗八景乡的山壁上,有一家姓许的人家,他们家的房子是沿壁悬空建造的,成为当地的地标式的建筑。

  正解:蝙蝠。



  【红花伢子】

  红花会在反清复明失败后,暗中将会中精英的下一代送往汨罗,保留火种以待来日,这些人后来被统称为红花伢子。

  正解:处男。



  【现饭现菜】

  用于供奉佛祖的食物。佛教以过去、现在、未来为三世。《俱舍论》称:“一世法中就有三世,有作用时名为现在,若已生未己灭为现在。”

  正解:剩饭剩菜。



  二、三字经篇

  【谈空玄】

  汨罗古人善玄学,所以常有辩论讲学会。一般把登台后讲学讲得不好的就叫在谈空玄。可见汨罗话是有讲究的。

  正解:说不切实际的话。



  【打玄讲】

  玄是玄学,阴阳之洛因是因非,即此即彼,玄道本就是不可执于一端的圆通,永远说得清也永远说不清。

  正解:撒谎。



  【港空蛙】

  汨罗江外江港口的一道名菜。主料为田鸡。

  正解:说大话、假话。



  【撮把子】

  即扛把子之意。例句:他是三合会的撮把子。

  正解:骗子。



  【哦哩稿】

  一种赞颂“香草美人”的汨罗咏叹调。例句:他不禁悲从心生,高唱哦哩稿。

  正解:怎么办。



  【打刨秋】

  一种流传于汨罗地区的欢庆秋收的祭祀舞蹈。例句:吃完饭他们相约去打刨秋。

  正解:游泳。



  【蛮嬲衰】

  特指新郎在洞房花烛夜太用蛮力,新娘很不满意骂他是衰人。

  正解:说人很厉害的意思。



  【嬲卵弹】

  汨罗地方上一种男性儿童间的游戏,由胜利一方弹负方的小丁丁。游戏有趣,手段残忍,切勿模仿。

  正解:吹牛皮。



  【恰场合】

  恰当的时间和地点做恰当的事。所以有人叫你去恰场合你一定要答应,否则失礼。

  正解:吃宴席。



  【不嬲毛】

  头有反骨的人脑壳后面脖子上方正中都有这么一撮毛。

  正解:不争气。



  【西夏哥】

  汨罗人中有一支是西夏移民迁徙而至的,他们被称之为西夏哥族。由于他们是流亡的民族,所以他们被称为流氓,其语言被称之为流言,他们独特的气质被称为流里流气。

  正解:下流的,不正经的。



  【害肚婆】

  汨罗大山深处的一个独特的动物,其状肿,其型臃,类熊猫,萌态可掬。由于超级可爱和有独特的法力,所以深受汨罗民众欢迎。

  正解:孕妇。



  【崖老倌】

  汨罗地区的一种土地神,常年居于山崖,有面善的也有面恶的。神技为揍人屁股。屈原有遇“巴山野老授经“的传说,据考察该野老就是崖老倌。

  正解:爸爸。



  【恩澜嘎】

  嘎是一种汨罗地区特有的鸟类,在汨罗乡下的恩澜这个地方的嘎鸟最凶猛,喜欢追着人啄。

  正解:您老人家。客套话。对任何人的问答话尾都可以带上这词。汨罗话里把你往老里夸,其实是奉承。



  【猪嬲底】

  传说在汨罗玉池山北麓的一个山谷谷底,天蓬元帅猪八戒西行前曾经落草在这里奸淫掳掠。从此这个谷地都称为猪嬲底。

  正解:杂种、畜生的意思。



  三、两字名词篇

  【秤棚】

  汨罗地区关于鬼市的传说,棚中高悬巨秤一杆,人鬼在此公道交易。凡在鬼市中短斤少两的,必被巨秤查觉,而后将短斤少两的勾住,悬挂惩戒。短斤少两的鬼鸡鸣之时魂飞魄散,短斤少两的人天亮之时心疼难当。

  正解:捧场。



  【拐场】

  秤棚的隔壁,在鬼市的一个角落。传说如果有人在鬼市交易时不老实,会被无常带到拐场索命归元。

  正解:形式不妙、事情没有办好的意思。



  【归元】

  汨罗人关于轮回的说法,是指人死后将化为气,重归于天地元气。可见汨罗话是很玄学的。

  正解:完毕。



  【嘎卵】

  嘎是一种汨罗地区特有的鸟类,嘎卵是嘎鸟的蛋。大小与鹌鹑蛋差不多,营养极其丰富,属妇科良药。

  正解:算了。



  【撩篮】

  汨罗乡下一种采茶工具。动作分解为:用该篮插入茶叶叶丛,一插一撩,茶叶脱离树体,顺利入篮。该工具深受采茶女喜爱。

  正解:帮人度过难关、收拾残局的意思。



  【困告】

  一种民间借贷方式。在汨罗如果你暂时有经济上的困难,只要上街贴一张告示,就会有愿意帮助你渡过难关的人给你家送钱救急。

  正解:睡觉。



  【自嘎】

  嘎鸟被驯化后,自己家养的就叫自嘎。

  正解:自己。



  【一得】

  源自北京一得阁。汨罗人喜文弄墨,常常把一得阁挂在嘴上,遂简称一得。例句:他问:书在哪?笔在哪?她答:都在一得。

  正解:这里。



  【个得】

  由一得演化而来。有笔墨商在汨罗建一阁,号个得阁。与一得阁竞争对撼,遂简称个得。

  正解:那里。



  【熬氏】

  上古生活在汨罗山野的野人,传说力大无穷,弹跳力惊神,故被神族所灭。后引申为力气大身体好,所以汨罗老人都希望自己是蛮熬氏。

  正解:身体健康,长寿的意思。



  【哀家】

  与戏文中皇太后的自称一个意思。也有叫娭毑的,总之都是皇太后的意思。

  正解:奶奶。



  【嗲嗲】

  就是特别嗲特别嗲的那种嗲。

  正解:爷爷。



  【恩伯】

  汨罗地区的另一土地神,经常与上文提到的崖老倌结伴出现。普遍面善,神技为唠叨,类似大话西游里的唐僧。

  正解:妈妈。



  【堂客】

  上文已有解释,当堂做客,意味着好运气。另一种说法也叫座堂审科,就是当官了。民不与官斗,所以汨罗人普遍比较怕堂客。

  正解:老婆。



  【牙义】

  传说屈原投江后头被江鱼吃去一半,汨罗人为其打造黄金头颅,祭祀之日发现夫子无牙,有一义士潜入江中深处寻找到夫子牙齿,夫子得以全身入殓。后世将之称为牙义。故汨罗女人喜欢有牙义的男人。

  正解:男性生殖器。



  【发狠】

  字面意思:残暴、歹毒、恶意、不怀好心的。

  正解:发狠这个词,在我的家乡汨罗话中,不是它的字面意思,而是加油努力的意思。



  【怪器】

  奇异之物。

  正解:聪明。



  【现话】

  佛家禅语。《俱舍论》称:“有作用时名为现在,若已生未己灭为现在。”就是一句现话。

  正解:重复的话。



  【霸蛮】

  生活在汨罗南部山区的少数民族。尊项羽为祖,尚武力。

  正解:蛮横无理,或者比较执拗的意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规