以此纪念曾经无处安放的青春

楼主:pk1986pk 时间:2011-04-07 20:46:02 点击:597 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个故事,写出来与大家分享,愿天下有情人衷成眷属,珍惜拥有,比什么都重要,也借此纪念曾经无处安放的青春。

- Part 1-

一九八六年,一个男人在妇产科外焦急的踱步,市区医院的一声啼哭带来了新的生命,男人欣喜的从护士手中接过襁褓中的婴儿,望向婴儿温柔的目光,放佛就连窗外的大雪都能融化,指着身边女人说:“看,那是妈妈。”
   那个婴儿茫然的望着面前的人,停止了啼哭,放佛他知道,这些人,从此融入了自己的生活。
   由于当时医院的条件不完善,每个婴儿床里都有自己的编号,粗心的护士将两个婴儿抱回育儿室时放错了编号。
   一个陌生的男人手拿着号码牌抱起了懵懂中的婴儿,粗心的男人竟没有发觉原来抱的不是自己的孩子。
   直到一个焦急的身影出现,去病房换回了怀中的婴儿,看着婴儿嘴边的乳液,好笑的问道:“一会不见,就成别人的娃啦?”
   从此,那个婴儿的左耳梁上有个细小的针孔。
   从此,那个母亲抱婴儿时总会先看有没有针孔。
   以至于后来那个孩子问:“当时怎么就知道抱的不是我?”
   母亲骄傲的答道:“你的肤色白些,做母亲的,怎会忘记?”
   于是好奇追问那个孩子是谁家的,原来是最可爱的人。
   为此人家还敬礼致歉过~

渐渐的婴儿会爬了、能晃悠悠的走路了,父亲每每下班时总会托起孩子骑着大马去外边散步,而一旁总有个身影焦急的唤着:“慢点慢点,别走那么快~”
   等到孩童要学说话了,一句“妈妈”换来的是接踵而至的亲吻,却怎么也不会说“爸爸”,于是男人发下了豪言壮语:“只要有一天会叫爸爸了,我就带着他一起出差,见识外边的世界。”
   也许那时的孩童能听懂话语中的急切,那一年夏天,孩子支支吾吾的唤开了男人的微笑,欢喜的带着孩子走街串巷,并不时在同事前炫耀:“孩子会叫爸爸了~会叫爸爸了~”
   在孩子四岁那年,父亲带着孩子踏上了北行的列车,这是孩子第一次离开生活的土地,好奇的望着窗外移动的景色,仿佛看了一场长久动人的电影,和父亲一起撕着扒鸡,酱酱的,真是世上最美的味道。
   在人民英雄纪念碑、天安门、中山公园留下了弥足珍贵的记忆,父亲背着孩子走进一个宽敞的大房子,里面有一个透明的大盒子,父亲在孩子的耳边轻轻的说:“把帽子脱下来,跟着爸爸走。”
   于是孩子安静的从父亲肩上下来,拉这父亲的手,安静的像很多人一样围着绕了一个圈。
   出了那个大房子,孩子扯着父亲的衣袖:“爸爸,那个躺在盒子里的人是谁?”
   父亲用一双温厚的大手抚摸着孩子的头:“那是毛 。”
   孩子似懂非懂的回头望着那个大房子,不明白的太多。
   后来孩子懂了,什么是信仰,什么是伟大,什么叫做携久长存。
   不知是因为孩子在天安门里面吵闹着要父亲买翻跟头的玩具还是父亲觉得带着孩子不方便,孩子的童年再也没有远行过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:1986忘忧草 时间:2011-04-07 20:52:00
  沙发,
  看别人的成长史,想自己的人生~~~
作者:蛮楼听雨 时间:2011-04-07 21:07:00
  父亲在孩子的耳边轻轻的说:“把帽子脱下来,跟着爸爸走。”
  好熟悉的声音。。。。。
作者:水漾蔷薇_ 时间:2011-04-07 21:24:00
  占个位子先~
作者:忆冰2011 时间:2011-04-07 21:26:00
  这下有事做了,哈哈~天天坐等楼主更新!
  写得真好,一定可以上岳版月刊!!
楼主pk1986pk 时间:2011-04-07 21:29:00
  - Part 2 -

一间黑乎乎的房子,孩子茫然的望着那些小桌小椅上坐着的同龄人,父母告诉孩子:“好好听老师的话,下课了不要乱跑,等爷爷奶奶来接你。”
   起初的几天孩子不太适应,看看黑板、又看看四周的同龄人,傻傻的跟着老师哼哼咿呀的念着黑板上的单词,然后在夕阳中迎着奶奶的问候:“乖崽崽,又学会了几个单词呀?”
   “奶奶,老师教的都会了~”
   “奶奶回去可要抽查的喔~”
   夕阳下一老牵着一幼迈着回家的路,不时伴着轻声呼唤“别追蝴蝶了,快,回家。”
   “哦!奶奶,等等我~”
   “奶奶,这个好苦!”
   “乖崽崽,这个吃了会长高的,吃完了等下去门边量~”边说边又夹了一筷子苦苦的蔬菜。
   孩子听了,开始第一次狼吞虎咽,一碗下肚,赶紧跑到门边问:“奶奶,长高了没?”
   奶奶拿着尺子,用三角形的方块在孩子头顶画上一条粗粗的彩线,“不行,还要吃一碗~”
   孩子听话的又吃了一碗,“奶奶,这回呢?”
   “长高了,长高了,可以去玩了~”
   白天,孩子喜欢拿出屋里的苍蝇拍,将冰棒咬一口吐在地上,然后用最快的速度打死飞来的苍蝇,把地上战利品挪到门边的小缝里,看着地上蚂蚁辛勤。
   夜晚躺在床上,一声声数着“1、2、3、4、5……100……”直到梦见妈妈的微笑。
   “奶奶,我还要吃一碗,还要长高~”
   “快看!是谁来啦?”
   孩子呆呆的望着门边的身影,赶紧窝在奶奶的怀里,“快叫爸爸妈妈呀~”
   一双温暖的大手将孩子从奶奶的怀抱中抱出,驾在自己的肩头上,迎来熟悉的亲吻和一种温柔的亲切“想爸爸妈妈了吗?”
   孩子将头往温暖的怀抱里磨蹭,“想……”
   不一会儿,活蹦乱跳的小身影不时在爸爸和妈妈之间穿梭,孩子只能用最原始的方式来表达思念。
   “爸爸妈妈要走了。”
   “不,我要和爸爸妈妈一起走!”
   “乖孩子,听话,爸爸妈妈下次来看你。”
   “不行,不要!”边说眼泪边流满孩子的脸颊。
   “乖崽崽,爸爸妈妈不走。”
   “快去厨房喊妈妈一起回家。”
   孩子擦擦脸颊的泪欢喜的跑去厨房,听到的却是一声长长的轰鸣……
   孩子顿时似乎明白了什么,飞快的跑到大门外,看着一个红色的大灯渐渐变小,直到消失在自己的眼帘。
   宁静的夜空中,只有一声又一声稚嫩的呼唤……
   两个老人拥着着孩子,一遍又一遍的替孩子擦干脸颊的泪水:“傻孩子,不哭哈。”
   让这个孩子第一次体会到了,什么是善意的谎言。
楼主pk1986pk 时间:2011-04-07 21:30:00
  感谢大家的捧场,谢谢~
作者:忆冰2011 时间:2011-04-07 21:37:00
  5分钟打开帖子看一次,哈哈……
作者:忆冰2011 时间:2011-04-07 21:41:00
  写得好感人的,好像也把我带到了童年的记忆里。
  不过我的记性没有楼主的好,好多事都不记得了。

作者:_世説心語 时间:2011-04-07 22:03:00
  PK童鞋,记性真好。

小时候的事都忘光光了,只记得疯玩,很高兴很快乐。
作者:破烂破马甲 时间:2011-04-07 22:06:00
  支持
作者:hackby 时间:2011-04-07 22:28:00
  没有青春不用安放
楼主pk1986pk 时间:2011-04-07 23:04:00
  和爸爸妈妈在一起,成为了孩子童年最大的梦想,夜里梦到爸爸妈妈成了孩子最大的愿望。
   - Part3 -
   直到有一天,奶奶告诉孩子:“爸爸妈妈可以接孩子一起住了。”
   那天孩子和爷爷奶奶早早吃过午饭,奶奶为孩子再量了一次身高:“乖崽崽,又长高了,再吃一碗饭!”
   “知道啦,奶奶。”
   孩子知道这次爸爸妈妈是真的要接自己走了,望着奶奶傻傻的笑。
   “奶奶,苍蝇拍在哪?”
   “奶奶给你拿…喏…拿着。”
   “小蚂蚁,我要回家了,这次给你们喂好多东西吃。”
   孩子撒下饭粒,看着一群群蚂蚁忙碌着,不时拍死想要抢夺饭粒的苍蝇。“哼,有我保护蚂蚁,没你们的份!”
   远处一阵长长的轰鸣声…传到了孩子的耳朵里。
   孩子拿着手中的苍蝇拍兴奋得朝爷爷奶奶呼喊:“爷爷奶奶,爸爸妈妈来了!”
   “知道啦,来啦,来啦~”
   奶奶蹲下身,仔细地整理着孩子皱起的衣服:“乖崽崽,回去了,要听爸爸妈妈的话。”
   “我知道了,奶奶!”
   爸爸抚摸着孩子的头:“长高了不少啊~爸爸妈妈来接你了”,孩子拉着父母的手,微笑着对爷爷奶奶招手:“爷爷奶奶再见!”
   一阵轰鸣声响起……
   孩子终于坐在那辆熟悉的大红灯上,心里有说不出的高兴,回头望向远处的爷爷奶奶,爷爷轻抚着奶奶肩膀,两个人望着孩子的方向,从老人的目光中,天空依旧是红红的,只是这次是老人望着远去的孩子,孩子想起了量身高的大门、有蚂蚁的小缝、有爷爷奶奶讲故事的夜晚,第一次明白了什么是不舍。
   搬进新的房子,孩子开始了新的生活,没有苍蝇拍、没有蚂蚁、没有量身高的大门,每天跟着妈妈学数学、背唐诗,然后在爸爸妈妈的温暖中入睡,孩子偶尔也会做梦。
   梦境里奶奶帮孩子量身高,梦境里孩子拿着苍蝇拍打苍蝇喂蚂蚁,梦境里有奶奶不舍的目光,梦境里孩子对着奶奶说:“奶奶,长大了,我要给你买人参吃!”奶奶微笑着:“好~我等着。”。
作者:水漾蔷薇_ 时间:2011-04-07 23:09:00
  未必楼上哈是手机党?为么里我只能看到9#?
楼主pk1986pk 时间:2011-04-07 23:13:00
  手机写的格式不大好看排版,明天写吧。
  谢谢。
  @忆冰2011
  是我不好,让你等久了,边想边写边改动费时间,相信不会介意哈。
  @_世説心語
  以后叫我“86”吧~
  @hackby
  嘿嘿,或许是因为每个人都有不同的境遇吧。
  @破烂破马甲
  如果我是女人,一定会叫你“破破”~
  感谢支持!
楼主pk1986pk 时间:2011-04-07 23:16:00
  @水漾蔷薇_
  好像手机和电脑有延迟,
  蔷薇,也是受你的启发呢。
  而且我就不停听一首歌,然后学着你的写,夜深要注意保暖,别着凉,大家也是哈。
作者:水漾蔷薇_ 时间:2011-04-07 23:20:00
  。。。。86我被你勾过来,却看不到,你说杯具不
作者:忆冰2011 时间:2011-04-07 23:39:00
  没事,楼主慢慢写!
  这样的故事一定要耐心静心的写,我们细心专心的品味才好。
作者:蛮楼听雨 时间:2011-04-07 23:50:00
  做个记号明天看
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 00:21:00
  @水漾蔷薇_
  蔷薇你总是很晚睡喔,反正睡不着,我用笔写几部分,明天写,说实话,我写长了因手机发不出去被吃掉。
  你要早点休息呢,倘若那篇文字你更了,一定勾下我。
作者:破烂破马甲 时间:2011-04-08 01:00:00
作者:水漾蔷薇_ 时间:2011-04-08 01:07:00
  还是看布到呀,看布到~~
  必须回了帖才能看得到~~
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 02:01:00
  - Part 4 -
   或许是因为孩子梦中对奶奶的承诺,或是因为父母每天耐心的辅导功课,孩子的学习成绩一直名列前茅,成为了父母为之一直欣慰、长辈为之骄傲的好孩子,也是因为这样,孩子为之付出了大量的时间去学习,去获得父母长辈的认可,仿佛在亲人心中,孩子就是最完美的。
   也是因为这样,孩子丧失了大量与同伴沟通的机会,每当满怀希寄向父母提出要与同伴去玩时,换来的只是立在窗前眺望远处的身影。
   一个个跳跃的身影,映射在孩子的眼里,面对着满桌书籍,孩子的心里,少了一份热爱,多了一份渴望。
   不久,孩子以优异的成绩结业。
   “孩子,想去市里读书吗?”
   母亲的一句话如同上天垂下的橄榄枝,孩子眼睛似乎明亮了一些,仿佛握住了它就获得了渴望,却在下一刻黯淡,随之默然不吭声,孩子不舍,不舍他的伙伴们、不舍父母、不舍夕阳下老人的背影……
   可在面对父母斟酌了一夜的决定时,孩子选择了默认,与父母一起踏上了通往市区的路。
   “比原来那座学校大多了!”
   这是孩子第一次看到市区学校时的感受,跟着父母报了名,恭敬的对着即将教导自己的老师问好,老师温和的微笑,让孩子忐忑的心得到了平复,出校门时望着身后的校园,孩子的心中满是期待。
   “姨妈、姨父好!”
   “孩子,以后就住在姨妈家,要听姨妈、姨父的话。”
   孩子用力的点点头,他知道这次父母仍会离去,心里有种哽咽的难受,只有尽量的表现自然,才不会让父母担心。
   只是远去的背影看不到窗前努力的目光,以及久久不能平息的落寞。
   那一夜,孩子第一次失眠,为了眼角涌出的温度,为了似曾相识的思念。
   从此,孩子有了新的生活。
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 03:12:00
  - Part 5 -
   “为什么迟到了?不知道今天上课吗?”
   “老师,来的路上堵车了。”
   一个喘着粗气的声音答道。
   却引来了满场哄堂大笑,“老师,我说的是真的!”,男孩的脸憋得通红。
   “好吧,你去找位置坐吧~”
   男孩瞧了瞧,坐到了一个女孩的前面。
   “你好~”
   “你好~”
   女孩简单的微笑拉近了两人的距离,这是男孩第一个认识的新同学,她的名字叫做“易欣”。
   男孩在忙碌的大扫除中度过了有惊无险的一天。
   也许是因为那场哄堂大笑、也许是因为认识了“易欣”,男孩认识了很多新朋友,渐渐的男孩融入到这座喏大的楼里,习惯于同学间的逗笑,只是与“易欣”的逗笑中埋藏着一丝不易觉察的情愫。
   不知是给同学作业抄的原因还是因为同学的认可,男孩竟同时兼任小组长、课代表、值日生、班长,直到期末考试时才恍然明白,真实的答案来源于四面八方的呼唤,于是就有了在考试时第一次传答案,男孩当时觉得这是一种帮助,帮助有需要的同学过个好年,这也是一种善意的谎言吧。
   “姨妈,这次考试班上排名第十~”
   “好,赶紧打电话给妈妈报喜~”
   电话那头传来母亲欣慰的鼓励:“好孩子,没让妈妈失望!回家妈妈做好吃的为你犒劳犒劳~”
   坐在回家的车上,男孩听到背后有人呼唤,猛然发现是儿时的伙伴,原来也在市里读书,一路和伙伴聊着所看到的新奇事,
   看着车外熟悉的风景,就愈有难以言齿的激动,下了车,男孩和伙伴边跳边呼喊着,仿佛荣归故里的英雄,见着了思念以久的父母,吃着了香喷喷的饭菜,心里填满了温暖。
   在姨妈家的生活,没有人看着背课文、没有人监督着写计算题,却让男孩学会了自立靠自己。
   那夜男孩带着满满的温暖入睡,只是梦境里多了一个浅浅的微笑。
作者:水漾蔷薇_ 时间:2011-04-08 09:39:00
  楼主也要早些休息……
作者:蛮楼听雨 时间:2011-04-08 11:53:00
  PK兄弟晚上不睡觉的?注意身体
作者:忆冰2011 时间:2011-04-08 12:31:00
  写得好生动哦~~
  一个聪明可爱的小男孩跃然纸上~~
  期待小男孩的成长故事!
  一定很精彩。
作者:安静的枫子 时间:2011-04-08 13:12:00
  等楼主更新……
作者:要命个 时间:2011-04-08 13:23:00
  沙发在那?????坐等
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 14:51:00
  - Part 6 -

父母渐行渐远的招手,伴着长长的汽笛声,深深的印在远去男孩的脑海里,男孩心里不断默念不要再为离去而落泪。
   男孩的姨妈退休在家,因过去工作操劳留下了一连串毛病,无法长时间劳动,姨父原来是一个工厂的负责人,后来因为工厂倒闭待业在家,没有经济来源,家里所有的劳动被姨父承担下来,有一个在读大学的儿子。
   每当表哥回家的日子,屋里的饭桌上总会多出一份美味的菜肴,男孩总会小心翼翼的夹起一块放进嘴里,细心的咀嚼口中的美味,生怕自己吃太快而迎来姨父冷冽的瞪视,“这盘菜都做给你的,加紧吃。”
   温馨的对话传到男孩的心里,湿湿的。
   从此男孩开始渴望表哥能常回家,告别份量不多的饭菜、告别清汤寡水的日子。
   只是难熬的夜太漫长,冷冽的寒风把单薄的身影吹向小小的角落。
   深夜的课本上绽放着晶莹的花朵,模糊着周围的景色。
   夜里窗台外漫天繁星的景色,燃烧着小小身影最深处的渴望、最内心的炽热。

“孩子,在外还习惯么?姨父姨妈对你好不好?”
   “好呢,放心吧,爸爸妈妈……”

清晨的大路上满满的雾,小小的身影焦急的默念:“我可从没迟过到啊,还要走快点。”
   蒙蒙的雾色却阻不住刀锋的寒利“小子,把身上的钱交出来!”
   “我……身上只有五角钱。”男孩颤颤巍巍的掏出自己的全部。
   凛冽的目光不断扫描着男孩的眼睛。
   “你走吧!今天运气真背,遇到个穷小子!”
   傻傻的望着遁入雾中的黑影,如得大赦的小身影努力地向校园内跑去。
   远处大楼里明亮的灯光,仿佛迷雾中闪耀的灯塔,指引着男孩前行的方向。
   “什么?你被抢了十块钱?你比那个人还高呢!真没用!”
   “还好我老远看到不对劲,悄悄的从旁边溜了~”
   “我……也碰到了,没被抢。”
   轻轻的一句话迎来了惊异的目光。
   男孩如同讲台上的老师般述说着经过,只是不经意间埋藏了口袋里的秘密。
   因为这次境遇,男孩认识了那个高大的男孩,因共同的爱好,他们成了无话不说的好朋友,他的名字叫做“颜兼”。
   “什么?换班主任了?”
   “嗯,原来那个班主任去教下年级去了。”
   “听说是个老巫婆,你见过没?”
   颜兼静静的说着,男孩呆呆的望着黑板,仿佛上头雕刻着班主任温和的微笑。
   “颜兼口中的老巫婆,会是怎样的模样呢?”
   “同学们好~”
   “老师好~”
   沉浸在巫婆影像中的男孩被背后易欣温柔的手惊醒,
   “老师来啦!”
   “啊~~”
   “老……老师好~”
   颤巍巍的声音唤来了哄堂大笑,呆呆的望着这个眼角有些皱纹、目光有些严厉的“老巫婆”,男孩不禁吞了吞口水,那堂课里,男孩站着比平时更用力的嗓音读者课文,默念着:“老师,我不是坏学生……”
   “下面选举班干部,开始投票~”
   结果男生好运的获选了班长,在“老巫婆”一闪而逝的目光中,男孩第一次读懂了诧异。
   “报告!”
   “帮我打一下开水好吗?”
   “好~”
   “老巫婆”眼神中流露的温暖以及那泛着褶皱慈祥的微笑让男孩感觉心里暖暖的,仿佛又回到了儿时奶奶讲故事时的表情,弥久、深刻。
   从此清晨校园的开水房里多了一个忙碌的小身影,用带着温度的开水瓶换取温暖的微笑。

楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 14:56:00
  写得有些慢,大家不要介意哈。
  @安静的枫子
  @要命个
  感谢支持。
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 14:59:00
  @1986忘忧草
  呼叫美猪,能不能给这篇帖子加首歌呢:韩寒的“我”。
  我就是听这首歌写故事的。

(已经帮你搞好,但愿你能喜欢,请继续你的青春吧~~~~小草)
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 16:06:00
  - Part 7 -

“同学们,请大家欢迎新同学~”
   一阵又一阵掌声过后,一个娇小的身影显现在男孩的眼里,羞涩中夹杂着一丝灵动。
   “似乎新同学蛮受欢迎嘛~”男孩对颜兼轻声的叨唠,却发现眼前这个大个子脸上洋溢着异样的神采,也不顾那双大手已经通红。
   “有那么夸张嘛~”
   内心的嘀咕化作男孩夜里的梦境,娇小的身影背后,有一双通红的手洋溢着异样的神采、傻傻的笑,颜兼,他喜欢她。
   “果然不出所料~”
   从此课余时间里不再有颜兼与男孩的谈天论地,而是一个大个子伴着娇小的身影痴痴的笑,“颜兼,你果然还是重色轻友了啊~”
   这样的情景一直延续到周末下课,颜兼自信满满的对男孩说:“下个星期我就能拿下,你信不信?”
   “我才不信~”
   “那就等着瞧~”
   男孩假装不屑的表情丝毫撼动不了颜兼幸福的傻笑,望着颜兼远去的背影,男孩有种莫名的期盼。
   “这个大个子,会幸福吗?”
   连续两个夜晚男孩的梦境里,出现的依然还是那个娇小的身影,只是她的身边再也没有那个大个子……
   “懒虫起床~懒虫起床……早上好!”
   或许是因为男孩的梦境太过漫长,换来了不到一刻钟的仓促,男孩朝着公车站的方向一路奔跑一路期待,“颜兼会成功么?”。
   “诶呀!公车在前头,得赶上去,不然迟到了!”
   男孩不愿迟到,更不愿看到慈祥温和的微笑被破坏。
   脑中努力的希望此时有更多的乘客来阻碍公车行进的脚步,忽如一个奔跑身影映入男孩的视野。
   “是她!怎么会是她!?她的家不住这里啊!”
   奔跑中那个身影的目光也投射过来,朝着男孩轻轻点了点头,庆幸的是司机大哥看到两个小身影在一起朝着公车奔跑,终于赶上了车。
   只是此时的车上只剩下最后排中间的两个座位,男孩女孩相视一笑的走过去坐下。
   “你家不是不住这里吗?”
   “老爸昨晚带着我在这里住~”
   “喔~你看,还好我们赶上了这趟车,不然准迟到了!”
   “恩呢,真幸运~”
   “快走,不然迟到了!”
   “好,我跟着你~”
   “和你在一起真有趣~”
   女孩的话唤起男孩淡淡的微笑,“是啊,我也一样~”男孩心里默念着……
   从此每当两人眼神相对时总会轻轻的微笑,那是种默契的温暖。
   不知何时颜兼又开始和男孩一起谈天论地,只是偶尔颜兼还是会主动和女孩搭话,只是不经意间男孩看到女孩的目光望的却是自己。
   那个女孩叫做“阎沫”。

作者:1986忘忧草 时间:2011-04-08 16:06:00
  不好意思,恐怕得明天了,今天在上班,穷单位电脑都木有呀,哎!
作者:蛮楼听雨 时间:2011-04-08 16:11:00
  女孩的话唤起男孩淡淡的微笑,“是啊,我也一样~”男孩心里默念着……

楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 16:56:00
  - Part 8 -

直到某天颜兼也觉察到阎沫的目光,直到阎沫挽起男孩回家的手腕,从此颜兼搬离了男孩坐着的角落,
   男孩的世界里少了谈天论地的风景,多了夕阳下挽手的欢笑。

“你真的喜欢她么?”
   一个女孩眼神里流露的认真让男孩无法直视,令男孩感到一种莫名的压迫。
   “嗯……是的。”
   “你会后悔的。”
   “……”
   从此男孩的梦境里一直围绕着那句话、那个女孩神情里显露出从所未有的认真,久久不能弥散。

“要他走!要他父母来接他!”
   男孩平静的生活被无情的言语打破,呆呆的望着远处的熟悉的窗台,男孩跟着父母来到了外公外婆家过上了新的生活。
   那夜男孩的梦境里充斥着嘈杂的声音、小心翼翼的生活里最终换来了无情的冷漠。

“阎沫,我到外婆家住了,正好我们放学一条路了~”
   “好呀,以后可以一起回家了~”
   男孩回家的路变了,却换回了和阎沫一起放学的温馨。
   “我要吃一串土豆~”
   “好~我买。”
   “我也要,我也要~”
   “OK,易欣你要不要?”
   “我不要~”
   “喔……”
   这样的情景每天在男孩放学的路上上演。
   每当看到阎沫自豪的微笑,男孩的心里有说不出满足感。

直到某天男孩和同学一起新奇的看着屏幕里跳动的闪烁,不可救药的掏出每天琐碎的零花钱耗在那不大的房间里,与好朋友一起驰骋江湖、血战沙场。
   在那放学的路上,男孩的身旁不再拥有女孩的身影、没有默契的微笑,有的只是愈演愈烈的拼杀,有的只是意犹未尽的归家路。
   男孩沉迷了,梦境里不再上演女孩的身影,有的只是周而复始拼杀以及胜利后的喜悦。

楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 16:57:00
  明天继续~
  谢谢大家、
作者:忆冰2011 时间:2011-04-08 17:32:00
  今天不写了啊~~
  呵呵~好吧,明天再看
作者:忆冰2011 时间:2011-04-08 17:59:00
  男孩的成长轨迹,在这里我好像有点懂了~
  原来男生小时候就是这样长大的,玩游戏,兄弟友谊,暗恋喜欢的女生~~

以前我就是一个白痴,从没观察过这些,男生就是路人甲,真没观察过。
  我玩得好的女同学都这样,我们那农村里的小女生都以和男生说话为耻,坐一条椅子都会被人嘲笑,然后放学就可以看到路边的墙上写着:某女生和男生坐一起了或说话了,谈爱了,会生小孩子什么的~~搞得人心徨徨的~

我们那班女同学好多都是从小学到高中没有和男同学说过话或者放学一起走的,我们的生活里全部都是谈8卦娱乐和学习的问题,不过也很充实,哈哈~
  遗憾的是我在20岁之前都没有一个男性朋友,我和我妹在路上见到了男同学就躲起来,拐弯走别的路。

楼主写的这些朦胧的小恋曲在我的青少年时期从没出现过,记得那时一说起谈恋爱这事就羞涩得不行,现在想来少年时光还真是很苍白了。
  这帖子好像展开了一个我从未发现过的世界,像在窥探一个少年的曾经,我很好奇。

楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 19:07:00
  @忆冰2011
  本来可以加快速度,只是条件不允许,我有个坏习惯,一定要听着歌写,还好所有的联系都在脑中,以后我还得保存这份故事,每个字和词都要推敲,可惜还是不够好,时刻提醒我,倘若哪天做父亲了,该如何从孩子的心里却揣测,环境总在变,感受不会变。
  才发现写起来不如想象中的简单,佩服以写作为职业的工作者。
  太厉害了
作者:_世説心語 时间:2011-04-08 20:31:00
  86的手机电池真耐用。
作者:忆冰2011 时间:2011-04-08 20:56:00
  @pk1986pk
  嗯 想好了再写,好故事值得等待。
  也相信你以后会是一个很好的父亲,呵呵~~现在最重要的是为未来的孩子找个好妈妈哦!
楼主pk1986pk 时间:2011-04-08 21:40:00
  嗯,一定。
  写了那么久,站在看看大家在做啥~
楼主pk1986pk 时间:2011-04-09 16:01:00
  - Part 9 -
  直到有天阎沫和男孩一起走进网吧,阎沫喜欢QICQ,男孩却喜欢和朋友拼杀网络。
  “你不喜欢聊天啊?”
  “嗯,我去另一个网吧找朋友去玩。”
  “好吧,记得待会叫我一起回家。”
  “好。”
  在另一家网吧,男孩风风火火的加入了朋友间的厮杀,当和朋友一起兴致勃勃的讨论战果时才发现,不知何时房子的灯已经亮了,猛然间男孩想起与阎沫的约定,慌慌张张的朝那个网吧跑去,只是那个位置上坐的不再是阎沫。
  “这么晚了才回家!干什么去了?”
  面对外婆质问,男孩低着头支支吾吾半天没有出声。
  “好了,我去热饭菜,你外公找你去了!孩子,下次再也不准这样了!”
  “知道了,外婆~”
  “老伴~孩子回来没有?”
  “回来了,现在在里屋做作业呢。”
  “我要好好跟他说说,怎么让人这么操心呢。”
  “别去了,别耽误孩子学习!”
  翌日男孩本想对阎沫解释,阎沫也没有追问男孩为什么,男孩却没有勇气开口,放学后男孩悄悄的跟在阎沫的身后,一次次想要走上前去向阎沫道歉,又一次次放弃这种念头,最后在阎沫的背影中被一群朋友拉进了网吧,开始了新一轮的征程,
  男孩享受和朋友一起厮杀的快乐,渐渐的忘了阎沫曾给过的快乐。
  直到有天当男孩从网吧出来,瞧见了那娇小的身影,只是伴随那个娇小身影的不再是自己。
  回到家里,男孩窝在自己的房间里,看着书上熟悉的笔迹,脑海中浮现出娇小灵动的身影,以及那令人心醉的微笑,怎么也想不通为什么那个女孩会选择了其他的男孩。
  那夜男孩辗转反复却怎么也睡不着,仿佛眼前的女孩就是本十万个为什么,每想到女孩身旁的那个身影心就会疼一下,就连火车的轰隆声也变得嘈杂冷漠。
  从此男孩喜欢在夜晚聆听广播里动人的声音、优美的旋律,让一切苦恼休憩、让一切嘈杂安眠,置身在优美的旋律中安然入睡。
  “阎沫她背叛了我~”
  因此有阎沫在的场合不见男孩的踪迹,男孩全身心的投入到了网吧内的厮杀中,在课堂上和朋友一起幻想着厮杀的精彩,在家里回想着那意犹未尽的精彩。
  考试时再也不见四面八方的呼唤,望着考题男孩脑海中一片空白,焦急中男孩不时的朝四周张望,一个个认识的朋友都在等待别人的飞鸽传书,失望中男孩忍不住趴在桌子上,想起了老师的赞赏、父母的自豪、长辈的疼爱。
  恍惚中男孩感到自己的椅子被人踢了几下,茫然的回头,却看见易欣递来小小的纸条,男孩小心翼翼的拆开,小小的字条里布满了娟秀的字迹,仿佛溺水的人儿抓到救命的稻草,除了感谢,还有感动。
  可是易欣也不是门门都有答案,男孩只好赌着运气仔仔细细的把所有的空白填满。
  成绩出来后,男孩拿着薄薄的纸张,看见了老师以及家长深深的失望。
  其实男孩也明白沉迷网络不好,却无法让脑中浮现的拼杀消失,却止不住要去厮杀的冲动。
  当沉迷成为一习惯,围墙的里面还是外头或许已经没有了区别。

楼主pk1986pk 时间:2011-04-09 16:24:00
  - Part 10 –

因为成绩的缘故,男孩被分到了市郊的一所高中,在看分班名单时,男孩清晰地看到一个熟悉的名字。
  “竟是她!易欣她怎么也来了,不对,或许是同名吧,毕竟那所学校里面的没有几个人来这里。”
  其实男孩心里也不明白到底是否希望她会出现。
  开学的第一天上课,男孩看到了熟悉的身影,“易欣,真的的来了。”
  似是觉察到男孩的目光,易欣对着男孩走了过来。
  “你怎么来了?”
  “你来,我就不能来啊?”
  “不是,我以为你不会来这里。”
  “没考好呗~”
  军训的那天,所有人都披上了一层迷彩,刺眼的阳光照得人睁不开眼睛,男孩远远的望着一身迷彩的易欣,一身玲珑有致的身材宛如夏日里的一道美丽的风景线,男孩不禁感叹:“原来读书怎么就没发现过呢。”
  刚想上前大肆夸赞一番,却见身旁的几个男孩子早打着哈哈凑上前去,男孩只好远远的望着这一切,看着易欣被簇拥着恬恬的笑,似二月春风,赏心悦目,使男孩望而却步。
  因为共同的爱好,男孩不久就拥有了一大帮驰骋沙场的朋友。
  可学校是需要校牌才能进出的,于是男孩跟着那班朋友一起爬小楼、翻围墙、甚至夜深时从窗外握着长长的电话线往下一节一节跳,总觉得校外的空气也变得新鲜,总觉的能够不被发现的成功便是一种胜利。
  百密就有百疏,男孩和朋友们伪装枕头被子的假象无法逃过宿管的眼睛,一次次被逮到,为了不被宿管告诉老师让父母知道,男孩不得不拿出一张张载着温度的钞票,化解短暂的危机。
  纸终究包不住火,班主任严厉的训斥下换来了父母的道歉,不知何时男孩发现母亲望着自己的目光没有了闪烁,就连父亲的背影也变得冷冽。
  于是男孩暗下决定要好好学功课,可是过去落下的功课太多,秉烛夜读的追赶换回只是黑板上茫然的数字……
  “你敢把这封情书给那个女孩么?”
  “谁?你怎么不自己给她?”
  “敢不敢?我写的。”
  “怎么不敢,拿来看看,好~写上我的名字传过去。”
  那封情书在朋友的怂恿下传到了一个女孩的手中,那个女孩长得有些秀气,却给人一种难以接近的冷漠。
  似是觉察到女孩的目光,男孩顿时脸红了,低着头,动也不敢动……
  事后男孩才知道那个女孩的名字叫做“刘雯”。
  “自己到底喜欢她吗?”其实男孩自己也不知道……
  只知道心里有个声音在不断盘旋:“既然传都传了,还能怎样?”
  男孩像原来对待阎沫一样,满足起刘雯的需要。
  却从不和刘雯在一起,男孩的心里只有电脑。
  “你这人怎么这样呢?”
  “……”
  刘雯一声声的呵斥换来的只是男孩低头的无言。
  刘雯的离去换来的是更长久的冷漠,男孩甚至麻木了。
  更加肆无忌惮想要从一次次攀爬中寻找快感。
  直到那天,家里的一个电话让男孩久久立在电话亭那,帜热的阳光被刺骨的寒风带走,炙热的空气不断侵袭着男孩的背影,男孩就此踏上了归家的路。

作者:忆冰2011 时间:2011-04-09 17:02:00
  网络游戏还真是魔鬼,吞噬了多少孩子的灵气。
  我想楼主应该马上就要醒了吧……
楼主pk1986pk 时间:2011-04-09 17:54:00
  - Part 11 –

医院里的病床上,一张慈祥的脸映入男孩的眼帘,男孩轻轻的坐在老人的身边,男孩握着老人的手轻声的呼唤:
  “外婆~”
  “孩子,你怎么来啦~今天不上课啊?”
  “外婆,我请假了。”
  “学习怎么样?没有再去上网吧?”
  “没……没呢。”
  “那就好,要好好学习哪。”
  “孩子,外婆要休息。”
  跟着母亲的背影,男孩走出了病房,感受着那双布满皱纹的手所留下的温度,父母简单的在家做了饭,男孩从父母的口中得知外婆的病是晚期肺癌,起初一阵子只是瘦了,家里人没有觉察,等到晚了才去医院检查……说着说着男孩看到母亲眼眶里不禁流出的热泪。
  那一夜,父亲在客厅里抽了一晚的烟,母亲不停地边安慰着外公边淌着泪,而男孩关上了自己房间的门,仔细的擦拭着桌上的观音像,跪在观音像前虔诚的将载满祈祷的字条放进观音下的香台中,闭目默念着“大慈大悲观世音菩萨,请救救我的外婆”。
  外婆不习惯躺在病床上看着小小的空间,家人雇来了轮椅,父亲小心翼翼的托着让外婆坐在轮椅上,一层层下楼,一次次去医院外的院子里赏花、呼吸新鲜空气。
  “好了,你们上去吧,留老伴陪我就好。”
  母亲还待执着,外婆微微笑着示意没事,家人纷纷上楼后,男孩悄悄的躲在不远处的花丛中眺望,外婆似乎在询问着外公什么,听后满足的微笑,外公也随着微笑,只见外婆费力的伸出手轻拍着外公的肩头,用手指着天际,外公握着外婆的手,紧挨着外婆坐着。
  男孩久久地望着天际残红下两个紧密依靠身影,渐渐的融为一色……
  似乎是想抓住这份美景,男孩每夜在观音下叩拜,将载着虔诚的纸条一个个放入香台,直到那晚家人仓促的赶到医院,男孩在病房里看见外婆永久的睡着了……
  外公缓缓的走到外婆的身边坐下,握起外婆的手,温柔的目光里纵横着晶莹的闪烁……
  初秋的夜带走了男孩的外婆,却留下了母亲歇斯底里的呼唤,男孩眼睁睁的看着这一切,竟一时不知如何开口去安慰眼睛里忽如其来潮水所带来的锥心刺骨的疼痛,男孩走到外婆的身边握着外婆的手,任凭一滴滴泪花润湿了男孩的心。

那天,所有人都披上了黑色的外衣,外公轻轻地弯下腰在外婆的墓前点燃两根蜡烛,微微摆手示意家人下去等,男孩帮着父亲搀扶着抽泣中的母亲背后缓缓走下台阶,不住地回头。外公轻抚着墓碑上照片,似是呢喃想说而未说完的话、似是叨念着曾共同度过的岁月,而男孩的脑中仿佛又浮现出夕阳下的相依相伴、那双慈祥的手所缔造的美丽画面。

望着老人久久,男孩的心少了一份张扬、多了一份沉淀;

世界上最温暖的风景不在于风景本身,而在于人的心里是否有爱。

楼主pk1986pk 时间:2011-04-09 17:55:00
  @忆冰2011
  嗯。
  吃饭了。
  今天就到这吧。
作者:忆冰2011 时间:2011-04-09 18:11:00
  世界上最温暖的风景不在于风景本身,而在于人的心里是否有爱。

这句子我喜欢。
  嗯 楼主多吃点!
  那我明天再来看咯~~
作者:忆冰2011 时间:2011-04-10 21:05:00
  @pk1986pk
  没更新啊~~
作者:前浪 时间:2011-04-10 23:51:00
  几天没看更新这么多了?不错不错,请继续
作者:1986忘忧草 时间:2011-05-15 21:03:00
  @pk1986pk 楼主有好久没来了哟,还记得要跟我拜把子的事啵~~
作者:天来房子 时间:2011-12-29 22:34:00

UP

作者:忆冰2011 时间:2011-12-29 22:53:00
作者:chy19821221 时间:2011-12-29 22:56:00
多点击 多回复 50唾手可得