【文苑漫步】丑小鸭蜕变为公主,我确失去了爱的勇气

楼主:柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-20 23:10:20 点击:700 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从S城回到岳阳已经一年,我的青春在岁月中蹉跎,虽然在别人眼里我是每天都很快乐不会有什么烦恼,只有我自己知道在夜深人静的时候,我是忧伤、孤寂的,我希望能够在这把我心中不快乐倾吐出来。。。
   慢慢来说吧,有点长,先说我的蜕变
   小时候出生在农村,爸妈都很爱我,从小的我生活不富裕,但很无忧无虑,我很庆幸我生活在农村,简单的农村生活造就我单纯,朴实,善良的性格。
   转变发生在2000年,爸爸准备不上班,开始做生意,而我也跟随爸爸来到了岳阳,回想当时我自己,我只能用一个“土”字来形容,真如刘姥姥进了大观园,什么都新奇,在记忆中我特别喜欢上岳阳的厕所都是瓷砖,白白的,特别干净,也没蚊子咬~,当时的我单纯啊,也不觉得自己土,不会说岳阳话,就操着一口家乡方言跟同学交流,也怪,那时岳阳的同学都很单纯没有一个嘲笑我的,都很友好蛮帮助我的,很快我就有了自己的朋友,也适应了岳阳的生活。
   对于长相,由于生活在农村,我从来也没有什么审美观,小时候只觉得丹凤眼的人特别漂亮,老喜欢对着镜子把自己的脸用手捧着向上提,可以把眼睛提成丹凤眼,就觉得好看,到岳阳读书的时候,因为姑姑是裁缝,我穿的衣服大部分是她做的,对品牌是一无所知,我对自己的长相从来都没有概念,只觉得自己不是丹凤眼不漂亮就是,而刚到岳阳读书的同桌是个帅气的男生,他总是喜欢欺负我,有次还说我长的真丑,有了这次更加重了我心中认为自己不好看的思想。
   思想单纯的好处是我可以集中精力学习,不会有青春期的萌动,或产生早恋的情愫,为了学习上的方便,我留着很短的短发,衣服仍旧是穿别人旧的或者妈妈帮我到桥底下买便宜的。把“土”贯彻到底。
   爸爸出来做生意赶上了好时机,开始赚钱了,到我上大学的时候,家境已经很好了,开始买房,买车了。。。我上的大学的时候,头发慢慢长长了,由于学的是工科,男生特别多女生就像宝一样,且我有两大优势,一是皮肤特别白,二是眼睛蛮大,在这样的环境下,到大二开始不断有人给我情书,或者对我表白,我还在心里纳闷,‘我长的又不好看,这些人怎么回事啊,眼睛瞎了还是没女的呢’。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:忆冰2011 时间:2011-07-20 23:17:00
  沙发,坐等继续~
作者:hackby 时间:2011-07-20 23:31:00
  最近很流行写长篇呀
作者:hackby 时间:2011-07-20 23:32:00
  最近很流行写长篇呀
作者:天来房子 时间:2011-07-20 23:33:00
  丑小鸭,嘎嘎嘎

楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-20 23:41:00
  继续8,
   大学得益于我有一个洋气的长沙同学兼死党闺蜜,她有着明星范也很会打扮自己,在大学我不缺钱花了,家里条件好了,她会时常带我逛街,也会让我看瑞丽、米娜这种杂志,慢慢的我有了自己的品味,也有了自己的审美观,到后来我可以跟她进行争论了。
   但在感情上我还是一片空白,到现在我仍然是个情商十分低的人,这里顺带回忆下几个大学时追我比较经典的人
   A:同班同学,之前我俩是好朋友,但日久生情,到大二在班上同学的撮合下勇敢对我表白,可惜一颗真心碰到我这白目的人,直接遭到拒绝了,为此他为我大醉,并从楼梯下滚了下来,严重摔伤躺了半个月,从此看我的眼神都无比哀怨
   B:大一级的学长,在某次吃饭时偶尔认识,开始对我穷追不舍,可能是大我一级会老道些,他脸皮厚到极致,居然在一次公开课上跟我表白,搞的所有目光聚焦到我,本来我就脸皮薄的人,当时真是羞愧难当,最后课都没上把我吓跑了,之后每日期盼他早点毕业滚蛋,有多远我躲多远
   C:隔壁班的班草,这个长的还是很帅,当时姐差点没把持住想跟他好了,一次机缘巧合认识,同是岳阳人,班草身边自然女生多,所以这位身上有种小清高的感觉,总是拒人千里之外,巧的巧,姐偏偏也是那种对男人从来不感冒,也不顾一屑的,所以他在我面前只能重重受挫,最后还发展成喜欢我了,为什么没在一起,真的是舆论压力,当时跟他稍微走的近点,就被他们班女生当成敌人,总说我坏话,说我自己班不找还到他们班勾引,哎,我脸皮薄啊,经不起骂
   D:富二代,这位男猪脚家境优渥,追女孩舍得花钱啊,鄙人生平第一束玫瑰花就为他所送,当时还是有点小感动的,我生日,他逃过宿管员,跑到我寝室门口把满满一束花塞到了我怀里,然后傻傻笑。可惜,他太花心,我把他归到了我的死党类了。
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 00:01:00
  哎~
   本来只想抒发自己的小忧郁,记忆却像开了闸的洪水,全涌出来了,让我不知不觉,洋洋洒洒,乱七八糟说了一大堆了,反而成了一个流水账的回忆录了,流水就流水账记把,希望各位多多包涵
   这里要说下为什么我从一个丑女一下子变的有人稀罕呢,我自己分析可能有几个原因:
   一、我的天生优势:皮肤特别白和眼睛还蛮大(女子一白遮三丑嘛,有点自恋,害羞了)
   二、头发长长了,有女人味了吧
   三、开始会穿着打扮了(不瞒各位JM,我大学才开始穿BAR,又害羞了)
   四、有点傻傻呆呆的,对感情方面总是反应迟钝(这怎么成优势了,其实我也不清楚,可能因为我心中没有非分之想,所以一举一动就比较自然,男的觉得可爱吧)
   五、性格超级好,基本不会发脾气,总是乐呵呵(这点还是跟我的农村生活息息相关)
作者:1986忘忧草 时间:2011-07-21 08:29:00
  情商偏高智商超低的银表示关注!
作者:听说你曾爱我 时间:2011-07-21 11:48:00
  BAR是神马
作者:期待花开彼岸 时间:2011-07-21 13:48:00
  太长表示没看完
作者:忆冰2011 时间:2011-07-21 15:27:00
  我认真看完了,很单纯可爱的女生,希望你的感情路越走越顺,找到了白马王子记得告诉我哦!
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 21:44:00
  @1986忘忧草 2011-7-21 8:29:00
    情商偏高智商超低的银表示关注!
  -----------------------------
  羡慕情商高的人啊。。。
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 21:46:00
  @忆冰2011 2011-7-21 15:27:00
    我认真看完了,很单纯可爱的女生,希望你的感情路越走越顺,找到了白马王子记得告诉我哦!
  呵呵,谢谢
  也祝你幸福!
  我当这里是树洞,只是想把自己的心写出来,流水账肯定啰嗦,没办法
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 22:35:00
  暗恋

不知道暗恋算不算恋爱?
  暗恋像青涩的果子,酸酸的,苦苦的,却难忘

大三,工科繁重的课程和做不完的实验和实习,压得我们喘不过气来,为什么别人的大学过的如此潇洒和轻松,而我的大学,不仅晚上要上课,连星期六的时间都被实验霸占了,别人期末考试完可以回家,我们却要到实验室待上两个星期才能放假。。。抱怨连连,开始很反感上课了。
   这时,暗恋对象出现,他是我们的助教,每个星期都会给我们上一堂课,记得他第一次走进我们教室,我们还在闹。他静静的,微笑坐下,穿着白衬衣,很干净,用麦给我们打招呼“同学们,你们好,我是你们的助教,研二,XX是我的导师,以后你们有什么学习上的问题都可以跟我讨论,希望跟你们渡过愉快的一学期”,那声音好像充满强大磁力,深深的揪着我的心,好好听的声音啊,他笑起来,嘴角翘翘,好可爱,戴着眼镜,很干净,很斯文。就在那一刻,我的心就沦陷了。
   之后,很喜欢上他的课,听到他的声音就让我如痴如醉,开始注意他,上课时,可以撑着手眼睛望着他的一举一动,发呆到很久,他脾气很好,不管碰到什么,总是一脸笑笑的,找他问问题,他总是耐心的用那好听要死的声音进行解答,多么有魅力的一个人。下课了,我也爱和死党讨论他,因为他也受着其他女生的欢迎,会猜他喜欢吃什么,喝什么,爱好是什么,会喜欢什么样的女孩,有没有女朋友。
   想到他,心里就是满满的,看到他,心会加速砰砰跳,他的课我总是提前到教室,找个离他近好观察他的座位坐。平时没事会绕到实验楼,他的办公室,偷偷看他在干什么,看一眼背影就很心满意足,高兴一整天,走在图书馆,食堂,期望着和他不期而遇。
   我胆小,只敢在心里默默的喜欢他,从来也没想过跟他表白或是什么的,总觉得就这样偷偷喜欢他,想到他心里甜甜的,能远远的看着他,一切都够了。
   我考研很大一部分原因是因为他,我觉得他很优秀,我想要能离他近点,哪怕以后读研能分在他曾经待办公室,我就觉得足够呢,只要能感受他的气息,有他的回忆
   桑心的一刻总归是要到来的,偶然一天,去学校外的小吃一条街,吃东西,在人群中,我发现了他那干净的身影,小鹿开始乱撞,想去跟他打招呼,忽然,发现他旁边还有一个女生,戴眼镜,斯文,重点是他俩的手是紧紧牵着的,霎时,我头脑一片空白,如被雷击,失去意识,想躲走,而我旁边的死党也已经发现他了,还没等我反应过来就已经拉我过去跟他打招呼了,他看到我们,脸有点红了,害羞的跟我们问好,我躲在死党身后一言不发的看着他好看的眼睛,好看的嘴巴,心却揪着在痛,难受,脑袋仍是嗡嗡作响,仿佛失去灵魂的空壳,不知道怎么游回寝室的,不想说话,不想吃饭,只觉得心一阵阵的痛,好痛!难受!躺在床上,想着他,眼泪止不住的流,心如死了,感觉一切都灰飞烟灭。。。
   其实我早就应该想到,他是有女朋友的,一切都是自己一厢情愿喜欢,苦苦的暗恋,这算结束。
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 23:06:00
  毕业

岁月轻狂,大学四年,在匆匆时光中溜走,那些梦想,那些笑脸,那些人啊,熟悉的教室,熟悉的寝室,熟悉的校园,都将要远去……
   六月阳光灿烂,校园内随处可见穿着学士服留影的毕业生们,他们脸上笑着,心中却是不舍,毕业演唱会唱哭了多少人的眼泪,大家在那一夜忘情歌唱,高喊“我们毕业了”时,难过的情绪如火山喷薄而出,女生早已抱成一团痛哭,男生也在偷偷擦拭着眼睛晶莹的泪
   而我也悲剧连连,先是爸爸花一万块买给我的笔记本被偷了,真过分连电脑包都被他给拿走了,再考研成绩出来了,我没考上公费,就差2分,六级成绩也出来了,也差2分,更可气的是公务员成绩出来差0.5分,因为考研,我一直没找工作,毕业设计也做的晕头转向,我错过了找工作的好时机,眼看着身边的同学们读的读研,单位签好的陆续去报到了,大家都有了好的归宿,而我,像浮萍,不知道何去何从,没有目标,没有方向,一片茫然

楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-21 23:48:00
  工作

没有任何出路,研究生我也不想出钱读,师兄助教也远去,我决定出去闯,一来见见世面,二来有时间舔舐伤口
   08年,21岁的我开始了漂泊的生涯
   过了招聘高峰期,工作就没有那么好找了,我在S城,暂时寄住亲戚家,每天早出晚归,不停的在网上投简历,之前想做研发,可是多封简历出去都石沉大海,然后决定先就业再择业,不管公司,不管职位的投,果然这招奏效,开始不断有公司打我电话叫我去面试了,什么类型的公司都有,但是其中也不乏骗子,而且很多都是招销售,研发他们都不喜欢应届生还是女生,我选择了其中一家,外企做金融的,销售职位,我想锻炼下自己的胆量和口才,这份工作,也让我有了人生的第一次恋爱经历,这是后话了。由于专业不对口,我干的很吃力,而且我是个很直的人,做不到圆滑,有什么说什么,这是销售大忌,所以没干多久,我就辞职了
   第二份工作,是一家规模不大的外企,他给的工资很低,试用期才1500,连房租车钱都不够,这期间,亲戚家因为我发生争吵,我狼狈的搬出来了,没有固定住所,拖着个大箱子,一边找房子,一边找工作,生活费还是当时爸爸寄过来的。而这工作专业对口,能解我处境艰难的燃煤之急,所以我答应了下来。
   我是个死心眼的人,工作就很认真的做不知道偷懒的,我的部门总监,清华毕业,美国名校的MBA,是个独具慧眼也很犀利的人,也许是我这份实在打动了他,他对我很好,很照顾我,也知道我的难处,本来要3个月转正的,他只让我1个多月就转正了,并把我的工资定在3000,比之前人事谈的高了500,实习期间的过节费也发给我了。我知道是老大(我的部门总监)在帮我,所以我尽可能的卖力工作,几乎每天都加班,早上基本是我第一个到公司,在老大的下面,我学到了很多,不是技术上了,更重要的是做人方面的,一种态度吧。
   在这个公司我工作了2年,工资也翻了一番,有5,6千。我真的很满足了,可是天意弄人,由于一些原因(以后会讲)家人担心我,就开始催促我回家了

所以每每到毕业的时候,看到那一批批鲜嫩的大学生走向社会,我真的好想告诫他们一定要有自己的规划和目标,一定要踏实工作不要好高骛远,真希望他们都能顺利找到自己满意的工作,别像姐这般波折。

作者:忆冰2011 时间:2011-07-22 09:44:00
  因为流水账,所以显得更真实,呵呵
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-29 23:57:00
  最近一段时间一直在休假散心,想给自己的心灵放个空
  去到了不同的城市,跟不同的人交流也收获了很多
  大伯说:“女孩子也要敢于出来闯,没必要待在家里,待在机关,就要不停的学习”
  哥哥去美国已经一年了,大伯从来没有去看过他一回,他不想让哥哥产生依赖,他希望哥哥能够在国外很好的独立的成长起来。
  大伯和我爸妈的观念完全不同,他一直觉得我回家是个错误,我爸妈就觉得女孩子回家安安稳稳工作,再找个人成家生子就好了,何必要做出一番成就

大伯的这段话,让我最迷茫的心又找到了依靠点,之前我还在纠结自己是要继续为梦想而拼搏还是真的就找个人嫁了,现在明了了,我决定要依靠自己的力量奋发向上,为梦想再次拼搏,神马嫁人成家都是浮云~~~~
楼主柔情_斯嘉丽 时间:2011-07-30 00:52:00
  刻骨铭心的初恋

开始写这段的时候,我真的无从下手,好难过的回忆

愿得一人心,白首不相离
  我对于感情的理解从来都是很认真的,我希望我的初恋就是一辈子陪伴在我身边的人,而他,在08年我最难的那段时间出现在了我的面前,带来了阳光同时也带走了我欢笑

一、初次见面
   08年我的第一份工作是做销售,当时和公司的一个实习生90后玩的很好,一天她去机场拜见一个客户的时候喝西瓜汁把衣服给弄脏了,来不了公司了,就拜托我去帮她见下午约好的客户。正好我下午跟朋友在他客户附近约着逛街的,就答应去帮她见一下。
   吃过中饭,我就去了世贸(他工作的地方),见到了他,相互介绍,互递名片,这里叫他C吧,C很客气的把我带到会议室坐下,我当时就想着快点结束,等下去逛街,就拿着资料开始噼里啪啦的讲了一大通,也不管他听没听懂,我说我是替同事来的,以后同事会跟他进行后续联系,然后想走,C很礼貌,一直认真的微笑着听着,看到我要走,他就起身送我,一路送我到电梯口,一路跟我说他的情况,最后到了电梯口帮我嗯了电梯后说:“我房子都买好了,就是没女朋友”。我一心只想着逛街去了,跟本没在意他说的话,他的样子我也很模糊。第一次见面我对C根本没有印象,很多细节都还是他以后说给我听的。

二、一个长达2小时的电话
   因为C是朋友的客户,我就见过他后基本把他给忘掉了,但是一天,经理就问我C的状况是什么,
   我说:“是90后MM的啊,我没有跟”。
   经理知道C的一些基本信息就说我:“S你怎么这么傻,这么一个优质的客户你干嘛不自己跟啊,再说90MM已经说了给你跟,你应该快跟他打电话”。
  我愣愣的翻出皮包找到他的名片,拿起电话就给C拨了电话,
   可能当时打电话的时候C正闲着,我们开始聊了好多有的没的,但都没有聊我工作上的东西。基本上是他在讲我在听,他讲他目前的状况,他讲他未来的打算,他打算创立自己的品牌,他品牌名字的意义。。。。C给我描绘了他未来的一张宏伟蓝图,让我也慢慢对他有了一定的了解与认识。
   这个电话打了2个小时,直到他手机快没电了,双方都觉得和对方聊天的感觉很愉快,他是倾诉者,我是好的倾听者,同时还可以双方交换一下意见,谈一下各自的想法,这种感觉很舒服
   通过这个电话,将我俩的关系拉近了很大一步。

三、找房子
   从那次电话以后,我们两个基本上每天都会通一次电话,短信发的比较少,因为我这个人手机不常看,短信基本是睡觉前才回的。也就是在这期间我最困难的时候,我从亲戚家搬了出来,没有地方住,拖着个箱子四处漂泊,这个朋友家住几天,那个朋友家住几天,但朋友的地方都不能长住,C知道了我的状况,他开始帮我找房子。其实我知道他很忙的,平常一天只能睡4,5个小时,还经常要去外地出差,可是那段时间,天气也很热,他都要抽出时间开着车载我去看房子,帮我谈价格,他很认真,考虑事情很周全,在去看房子之前,都要先打电话确认房子的基本情况啊,小区俺不安全,房东可不可靠之类的。
   最终在C的帮助下,我找到了个很干净交通又很便利价钱也不贵的房子,也通过这件事,让我开始对C产生了依赖感,他帮我渡过了最难的时刻。
   同时我也发现了C很多优点,他做事很实在,那时帮我搬家的时候,家具什么的都是他用他的BMW运的,一点也不心疼,同时也是他一点一滴的从一楼扛到七楼,后来看到房间的床不好,又帮我跑到宜家去买了一个床,帮我订好装好。发现房间缺什么东西,他都会用本子记下来,下次过来的时候就会帮我补上新的。
   我从来都没想过他为什么对我这么好,只是对他的好从来都是心安理得的接受。

作者:蓝色阳光see 时间:2011-07-30 08:36:00

爱情啊
  友情啊

都TMD是个陀螺~

作者:素面87 时间:2011-07-30 13:58:00
  挺好的一个男人啊..为什么没能在一起了??
作者:放肆愚乐 时间:2011-07-30 21:57:00

哇哦! 这么清纯的女生 我喜欢。。。。。。。。
作者:cai007xin 时间:2011-07-31 14:23:00
  继续更新啊!蛮韵味的 哈哈
作者:忆冰2011 时间:2011-07-31 15:25:00
  开头很美好,可是为什么没在一起呢~~
作者:前浪 时间:2011-08-07 17:46:00
  @柔情_斯嘉丽
  好看!楼主请继续!
作者:蛮楼听雨 时间:2011-08-07 19:26:00
  先顶再看
作者:毛毛驮1987 时间:2011-08-16 15:05:00
  @听说你曾爱我 2011-7-21 11:48:00
    BAR是神马
  那RMB你知道么
作者:天来房子 时间:2011-12-29 22:37:00

让红贴占领岳版

作者:忆冰2011 时间:2011-12-29 22:56:00
作者:匪且 时间:2012-01-12 22:42:00
作者:jiangnanchan 时间:2012-06-09 10:05:00
  坐等更新
作者:aiqulijun 时间:2012-06-09 13:37:00
  字太多看不完,有没有人总结下楼主到底再说什么

作者:不要做懒惰的猪 时间:2012-06-11 22:32:00
  时间都过去1年了,咋的还没更新啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规