夏日私语

楼主:芬芳的冬天 时间:2011-07-26 21:34:58 点击:425 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夏日私语
  窗外的丁香花开了。
  忧郁的花,涌动着淡淡的忧愁的紫色的花儿,开放在空气氤氲的雨季。一簇簇,一枝枝,有的含着花苞,有的仰着小脸,花瓣俏丽,花蕊玲珑,像一群穿一袭紫色长裙的美丽少女,清香淡雅,清晨或夜晚都温馨着我的枕秀我的梦。
  每一个季节都有一首歌,每一首歌都有一个令人回味的故事。
  那个季节,我记得的。
  那时候,我和凯和玲三人独占一间寝室,那种自由与温馨让人倍感幸福。高考失利的伤痛在这样自由的空间里渐渐的接了痂,快乐轻盈的笑声时常从我们的小屋飞出去。我们形影不离,同进同出。那时,玲有一台小小的录音机,每天晚上,丁香花开的季节,淡淡的幽香从窗户里钻进来,交融着女孩子们青春的气息,弥散在我们的小屋,有一种罗曼蒂克的情调。那时,玲有一台小小的录音机,每天晚上,我们都是枕着音乐与花香入梦的。
  “我们曾经哭泣
  也曾共同欢笑
  但愿你会记得
  永远地记得
  我们曾经拥有闪亮的日子……”
  闪亮的日子,闪亮的记忆。
  玲喜欢诗,喜欢诗一般浪漫的生活,她像是书本里过着小资生活的富家小姐。而那时的我,懵懵懂懂,不懂诗,不懂浪漫,单纯得可爱,可爱得有些愚钝,我更像一个黄毛丫头。凯有一头瀑布似的黑发,很是飘逸。凯像我的亲姐姐一般,对我照顾有加,在往后的日子里以至现在,她在我的心里就如我的亲姐。后来,认识了立,敏,亮,三个男孩。我们六个人成了一个小团体,取名“青春团”。到了星期天下午,六个人聚集在我们的小屋,买一包瓜子,或香酥果,或小花片,天南地北地神侃,开心的狂笑,甚是惬意。
  记得有一次,敏不知从哪里弄来个煤炉,还有木炭,还买来一包麻花。那个周末我们便用饭盆子煮着麻花谈笑风生,浓浓的快乐与兴奋被煤火上的热气蒸腾得高涨而粘稠。
  还有一次,我们三个女生决定搞个恶作剧,故意改变字体情深意切的写了一封情书,约敏7点到校门口见面,然后等憨厚的敏来了便交给他,说是隔壁班的一个女孩要我们带给他的。敏接过字条,脸“唰”地红了半边天,嗫喏着,语无伦次。等敏走后,我们终于憋不住的开怀大笑。也不知当时忠厚老实的敏去赴约没有。
  周六的晚自习,偶尔也一起逃课,去电影院看电影。记得第一次看的是《英雄本色》。我也就是那时候迷上了潇洒得不可一世的发仔,朦胧地小幅度地追星了,开始喜欢买周润发的剧照,发哥在我心中无论摆怎样的POSE都是绝对的玉树临风、无人可媲美。最最喜欢的是那双漂亮的双眼皮。他们说电影里的梅艳芳嘴巴好看,我那时却不以为然,心想那血盆大口有什么好看。后来还看过《新龙门客栈》,我也就是那一次对林青霞那双眼睛念念不忘,那才是真正的顾盼生辉、柔情似水的勾魂眼,对她的心上人一顾生辉,再顾生情,三顾而魂魄被摄。我至今都没有看到过第二双这么迷人的媚眼。
  日子就那么漫不经心的淌过。
  那一季的雨,淅淅沥沥淋湿了无数个夏夜。我和立都相继招工将离开学校。我们站在窗前,紫色的花瓣在雨中摇曳,柔和的灯光给笼上一层橘黄。离别,让丁香花也在雨夜忧郁。
  “突然忘了挥别的手
  含着笑的两行泪
  匆匆一生遗忘多少容颜
  唯一没忘你的脸……”
  郑智化略带伤感的歌声,和着丁香的淡淡幽香,和着我们离别的泪,在雨夜飘远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:1986忘忧草 时间:2011-07-26 21:38:00
  我还记得看你的秋日私语的时候,正在从长沙回来的车上,用手机翻着,然后心会跟着平静下来,好久不见,你可好!
作者:蓝色阳光see 时间:2011-07-26 22:36:00

好久不见
  这般文艺的文字

天苍苍,野茫茫,一树梨花压海棠

作者:天来房子 时间:2011-07-26 22:41:00
  @芬芳的冬天

就你这ID也能解暑

这几天太热了,

岳班需要更多你这样的ID

也需要更多这样的美文
作者:前浪 时间:2011-07-26 23:00:00
  楼主好!很久不见!
  新龙门客栈我也很喜欢,不过林青霞在其中的表现我已经不怎么记得,印象最深的还是里面风骚泼辣的女老板是张曼玉。
作者:静默万年 时间:2011-07-27 10:11:00
  窗外的迎春花开了,我却视而不见
作者:梦幻千颜 时间:2011-07-27 20:39:00
  新龙门客栈好看,喜欢张曼玉最后的种洒脱
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:42:00
  @1986忘忧草 2011-7-26 21:38:00
    我还记得看你的秋日私语的时候,正在从长沙回来的车上,用手机翻着,然后心会跟着平静下来,好久不见,你可好!
  -----------------------------
  你还记得这么清楚?真的很感动很感动。人与人之间是有缘分的,我相信。这么久不见你成版主了,为你高兴。
  我前些天发过贴,不知道怎么被通知封了ID,我冷汗一身,咱可没有过反动言论也没有广告。现在不知怎么又可以了
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:43:00
  @1986忘忧草 2011-7-26 21:38:00
  如果有兴趣的话,我还可以将我的春日私语发在你的版块
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:46:00
  @蓝色阳光see 2011-7-26 22:36:00

好久不见
    这般文艺的文字

天苍苍,野茫茫,一树梨花压海棠......
  是啊,如今还有几个人会喜欢这貌似文艺的东东啊?
  谢谢你啦,蓝色阳光
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:49:00
  @天来房子 2011-7-26 22:41:00
    @芬芳的冬天

就你这ID也能解暑

这几天太热了,......
  呃,天来房子,谢谢了啊,希望冬天能给你带来开心
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:50:00
  @静默万年 2011-7-27 10:11:00
    窗外的迎春花开了,我却视而不见
  那是因为你静默万年啊
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:53:00
  @前浪 2011-7-26 23:00:00
    楼主好!很久不见!
    新龙门客栈我也很喜欢,不过林青霞在其中的表现我已经不怎么记得,印象最深的还是里面风骚泼辣的女老板是张曼玉。
  你好,前浪,也是我熟悉的名号。
  林青霞的那汪泪,那眼眸,很记得
  张曼玉坐屋顶唱歌那个镜头也是很深的印象
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-27 21:54:00
  @梦幻千颜 2011-7-27 20:39:00
  有同感,谢谢你,梦幻千颜
作者:1986忘忧草 时间:2011-07-27 22:00:00
  这里是所有天涯人的版块,我当然希望你能发过来,最好春天再发吧,一定要记得哦!
作者:天来房子 时间:2011-07-27 22:10:00
  “冬天”

嗯,不错。

每到夏天我就特别地想“冬天”

美猪介绍你来撑门面的吧!
作者:梦幻千颜 时间:2011-07-27 23:20:00
  @梦幻千颜 2011-7-27 20:39:00
  @芬芳的冬天 2011-7-27 21:54:00
  有同感,谢谢你,梦幻千颜
  不客气,嘻嘻。
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-31 16:14:00
  @1986忘忧草 2011-7-27 22:00:00
    这里是所有天涯人的版块,我当然希望你能发过来,最好春天再发吧,一定要记得哦!
  好的,好的
楼主芬芳的冬天 时间:2011-07-31 16:16:00
  @天来房子 2011-7-27 22:10:00
    “冬天”

嗯,不错。

每到夏天我就特别地想“冬天”......
  那我想每个人一年四季都想有大房子啊,哈
  汗!我不认识美猪
作者:1986忘忧草 时间:2011-07-31 16:47:00
  哦!美猪!
楼主芬芳的冬天 时间:2011-08-03 11:13:00
  @1986忘忧草 2011-7-31 16:47:00
    哦!美猪!
  美猪是哪位咯
作者:忆冰2011 时间:2011-12-29 18:15:00
冬日私语
作者:34020337 时间:2011-12-29 21:49:00
红贴集中营
作者:苯拉灯16 时间:2012-08-09 00:54:00
  顶