【边走边看】岳阳老城随拍

楼主:远离它 时间:2011-09-13 20:23:59 点击:9288 回复:185
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三口古井

桃花井

玉清观古井

玉清观古井

观音井

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yanghuao 时间:2011-09-13 20:30:00
  楼主辛苦了
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:33:00

天主教堂

清真寺

乾明古寺

乾明古寺

基督教堂

楼主远离它 时间:2011-09-13 20:35:00

吕仙观

吕仙观
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:40:00

从街河口远看慈氏塔

慈氏塔
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:43:00

沿湖铁路 终点

沿湖铁路
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:48:00

巴陵戏剧院原址 现已成居民楼

凋零的天岳山电影院
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:52:00

天主教堂
楼主远离它 时间:2011-09-13 20:55:00
  鲁肃墓

楼主远离它 时间:2011-09-13 21:01:00
  休息
  明晚再传
作者:天来房子 时间:2011-09-13 21:57:00
  天岳山电影院居然这个样子

世事变化真大。

曾经也是岳阳大众文化的中心之一
作者:xbylhc 时间:2011-09-13 23:11:00
  国庆回岳阳,准备看场电影。
楼主远离它 时间:2011-09-14 09:34:00
  铁路以东还是一片山包包的那些年里,巴陵戏剧院和天岳山电影院是市民最主要的娱乐场地。这条小巷子35岁以上的老岳阳人应该都走过,彼时巴陵西路还是汴河园大队的菜地。

作者:前浪 时间:2011-09-14 15:39:00
  晕死,这些地方我怎么一个都不知道啊?
作者:蛮楼听雨 时间:2011-09-14 21:11:00
  @前浪
  你不是岳阳人?

作者:524397838 时间:2011-09-14 22:00:00
  我经常在老火车站到南岳坡这边玩
作者:秋起的风 时间:2011-09-15 13:48:00
  看着很伤感的 老地方。。。只有真正的 老岳阳人才清楚的知道这些地方曾经的回皇宫。
作者:suiyizai 时间:2011-09-15 14:54:00
  巴陵戏剧院就是百香园啦。
作者:Carina_yan 时间:2011-09-15 15:08:00
  @前浪 2011-9-14 15:39:00
    晕死,这些地方我怎么一个都不知道啊?
  -----------------------------
  +1
作者:Carina_yan 时间:2011-09-15 15:11:00
  楼主,这图片看得我脖子都歪哒~~ 呵呵~~
作者:梦回湘北 时间:2011-09-15 20:50:00
  这是哪里啊、我怎么没有见过呢
楼主远离它 时间:2011-09-15 21:23:00
  老夫子

文庙

作者:ztyqqq 时间:2011-09-16 17:11:00
  二中门口那个条幅是怎么回事??

教师子女本科上线???还有一个是俄亥俄州立大学??这也是本科???

二中不是只有初中么?现在有高中了?
楼主远离它 时间:2011-09-16 17:22:00
  二中木有高中的
作者:香难忘 时间:2011-09-16 23:06:00
  g岳阳

作者:wangyong340828 时间:2011-09-17 01:36:00
  教堂貌似还是很有钱的 呵呵
楼主远离它 时间:2011-09-17 08:48:00
  香难忘

第一张是磨菇亭
楼主远离它 时间:2011-09-17 08:51:00
  @wangyong340828 2011-9-17 01:36:00
    教堂貌似还是很有钱的 呵呵

新修的教堂和寺庙都很好看
楼主远离它 时间:2011-09-17 08:59:00
  古井水质最好的是桃花井,外观也是最好的。
  从外观看,玉清观井急需保护。

作者:蛮楼听雨 时间:2011-09-17 10:30:00
  非常好
楼主远离它 时间:2011-09-17 13:22:00

岳阳饭店旧址 现为商住楼
  岳阳饭店最出名的是汤包 倒闭前改名为味腴
  童年时觉得那里神马都好吃

楼主远离它 时间:2011-09-17 13:25:00

这是最能见证岳阳老城在这几十年来变迁的地方。

市局——分局——派出所
楼主远离它 时间:2011-09-17 13:28:00

副食品大楼 零食集中营
楼主远离它 时间:2011-09-17 13:29:00
  现在是鱼具店了
楼主远离它 时间:2011-09-17 13:32:00

当年横扫湘鄂赣边区名震江湖的南正街百货商店

楼主远离它 时间:2011-09-17 13:36:00
  南正街百货商店是这张

楼主远离它 时间:2011-09-17 14:20:00
  伊园巷依然
  时常出现在梦里的她
  是否依然笑面如靥

原在3517大门下坡斜处对面的伊园巷现在改建在桃花井对面

记忆里沿着窄窄的伊园巷可以走到湖边
  如今伊园巷窄窄的通向仿古街

作者:eldliu 时间:2011-09-18 18:20:00
  好看,岳阳还有小乔墓呢,期待楼主上片片
作者:沈凉衣 时间:2011-09-18 18:34:00

@eldliu
  不好意思小乔墓在岳阳楼内...
  凭票拍照你报销不咯?

楼主远离它 时间:2011-09-19 09:56:00
  一中校门对面的小巷以前有一小门 经常开着 放学经常从那进岳阳楼

现在的岳阳楼已N多年没有去了

相见不如怀念

楼主远离它 时间:2011-09-19 10:04:00

乾明寺
  龙虾半条街 大名鼎鼎的天保就在这里
楼主远离它 时间:2011-09-19 10:13:00

塔前路
楼主远离它 时间:2011-09-19 10:33:00
  合欢树

楼主远离它 时间:2011-09-19 10:34:00

我喜爱的树

楼主远离它 时间:2011-09-19 10:39:00
  合欢树在巴陵中路拍的 小小的跑下题 最爱合欢树

补张桃花井

作者:524397838 时间:2011-09-19 17:46:00
  楼主 乾明寺什么时候起变得这么干净了?
楼主远离它 时间:2011-09-19 18:04:00
  这是前几天拍的照片 你懂的
楼主远离它 时间:2011-09-22 14:42:00
  阳台 花开了

楼主远离它 时间:2011-09-22 14:45:00
作者:天来房子 时间:2011-09-22 15:33:00
  有雅兴

有情趣

有回忆
作者:524397838 时间:2011-09-23 22:40:00
  40#回复 作者:@沈凉衣 回复日期:2011-9-18 18:34:00

@eldliu
    不好意思小乔墓在岳阳楼内...
    凭票拍照你报销不咯?
   __________________________________________________________________________________________LZ是不是大王呀????????????????///////////
作者:慕容飞鹰 时间:2011-09-24 18:49:00
  @远离它 2011-9-17 13:22:00

呵呵,不是汤包,是用松针叶铺底蒸出来的附油包子。
作者:慕容飞鹰 时间:2011-09-24 18:52:00
  看了楼主的贴,让我回到了儿时记忆。
作者:破烂破马甲 时间:2011-09-24 19:20:00
  路过~~~

楼主远离它 时间:2011-09-24 21:26:00
  作者:慕容飞鹰 回复日期:2011-9-24 18:49:00
    @远离它 2011-9-17 13:22:00

呵呵,不是汤包,是用松针叶铺底蒸出来的附油包子。
  -----------------------------------------------------------
  对, 你不说我还真忘了。
  照片中晶晶服装店也算是有名气的老店,经营了十几年。
作者:我会说真话123 时间:2011-09-25 10:36:00
  谢谢你拍的很好我就是乾明寺的现在离家有8年时间了我看到照片要我想童年了谢谢你希望你以后继续发我们岳阳的老照片
作者:让时间飞2011 时间:2011-09-29 21:19:00
  楼主应该居住过在天岳山或磨子山附近 当过人民警察
楼主远离它 时间:2011-09-30 15:40:00
  LS有当侦探的天赋。

楼主远离它 时间:2011-10-01 18:35:00
  南岳坡 大禹射杀巴蟒

作者:necla2000 时间:2011-10-02 20:51:00
  作为一个老岳阳人顶一个,我爹爹的老房子就在玉清观井边上,那条小巷子留下了我太多童年回忆,20年前的岳阳虽小但是有味道。
作者:浪人敏哥 时间:2011-10-13 21:38:00
  楼上的↑。。。。。。相片应该是(巴丘射蛇)古城:巴陵的来历!!
作者:奋斗男80 时间:2011-10-13 22:26:00
  人之处世,一切随缘
楼主远离它 时间:2011-10-14 11:19:00
  大禹射杀巴蟒。 巴蟒死后积骨成丘,名为巴丘,就是今天的巴陵城。
  不过,有人不同意这个说法,积骨成丘好恶心,反对建这个雕像。打打杀杀不太喜庆。
  把以前云梦剧院的那个反弹琵琶的美女雕像或南湖那个求索雕像移过来多好。
作者:文理混沌哥 时间:2011-10-14 21:40:00
  受教了啊 作为二十多岁的岳阳年轻人 这些地方居然 很多都没去过
   下次得 多去跑跑啊
作者:随风舞云 时间:2011-10-15 09:11:00
  美丽的岳阳,真实的岳阳!
作者:suiyizai 时间:2011-10-15 09:22:00
  这个好。
作者:地平线VS相见欢 时间:2011-10-15 09:36:00
  LZ
  最后一张照片是后羿射巴蛇。
  岳阳还有很多的老地方,希望能看见你的新照片。
  岳阳,是我的第二故乡,
  我曾经说过这样一句话:我在你的故乡,你却在他乡。是我追我女朋友的时候的事情,哈哈,往事罢了。
作者:necla2000 时间:2011-10-15 12:52:00
  南货商场街口的照片一定要保存,几年之内肯定拆掉
作者:言惜遇1986 时间:2011-10-15 13:43:00
  呵呵 前面的很多地方都没去过 下次回去一定要看看 谢谢楼主了
作者:micoal 时间:2011-10-23 18:42:00
  有点怀念老岳阳了
作者:elinor99 时间:2011-10-25 09:53:00
  很多地方都耳熟能详
  却是第一次看到它的样子
  希望回去后也像楼主一样一个个的去走走
  不过估计是不能看到它们那么干净的样子了吧
  哈哈
楼主远离它 时间:2011-10-27 09:02:00
  说句实在话,岳阳还是蛮干净的。
楼主远离它 时间:2011-10-27 16:06:00
  看看陈湘源老师的文章 了解岳阳历史

“为了加强国家历史文化名城的保护,2010年5月1日至7日,笔者受岳阳市规划局委托,对岳阳古城南区北起巴陵西路,南至南津港;东起京广铁路,西至洞庭湖滨的一片,进行了历史文化遗产调查。经实地调查、走访、拍照和查阅大量的文献资料,撰写了《沿湖三期工程历史文化遗产调查报告》,提供重要资料附件10件,历史照片15张,现状照片32张。5月20日,市规划局组织召开了调研座谈会,尽管与会者对《调查报告》给予了一致好评,然此事关系名城岳阳的保护,现在调研期间,应当有个平台进行认真讨论,集思广益,一则使主事者对此地段的历史文化遗产做到心中有数,避免建设性破坏的事件重演;二则,可为岳阳沿洞庭湖风光带三期工程建设开拓思路、提供依据。故撰此文,就教方家。

古城南门外,唐代尚无市井。宋代熙宁(1068-1077)年间,乾明寺(即永庆寺)周围则有了街衢、学校、南岳祠等建筑。这从清光绪《巴陵县志·杂识》收录的乾明寺元代至正元年(1341)的残碑碑文,可以察知。其云:“寺始于晋,号新开基……宅为之,其广延数百弓,东至(残缺),西抵古墙,即南岳祠前砖堵。是以前坊后衢,右庠(学校)左(缺字)者。”又“熙宁市火延毁,所赐檀像,尽付劫灰,藏经存焉”。因为有了街衢,才有“市火延毁”寺庙。南宋末年,徐君宝妻《满庭芳》词:“绿窗朱户,十里烂银钩”,也隐约点到城南市井的繁华。因为明代以前城南已有了街巷。所以明洪武二年(1369)建岳州府后,于“明洪武四年拓城基而筑之”,“北凿便河,绕东南千余丈,深二丈,阔十余丈,蓄水卫城”(见《方舆纪要》)。重修了府城,开凿了便河,加强了防卫。而将县衙等机关学校皆迁置于南门以外,《方舆纪要》又云:“巴陵县治旧在府城外,宏治中,筑土城环之,周一里有奇”。 “又于街河口、梅溪桥、全家巷沿河堤诸处,各创土门”。明确记载了明代弘治年间城南就有街河口、梅溪桥、全家巷等街巷。清乾隆《岳州府志》认为“是时隐有拓城之意。”后来虽然土门废弃,“然南关一带地势宽平,人烟稠密,且庙学仓廒仍旧故址,诚拓城南而并包之,使庐舍有卫,则富庶益增。而守御所资,居然巨镇,或亦绸缪之一策。”明隆庆《岳州府志·府城图》,除标明县衙、县学宫、守备司、东关、西关外,还标示了慈氏塔、吕仙亭、乾明寺、玉清观等。由此说明,南关外自明代至清末,均是部分县属机关和商贸、文教、宗教活动的主要场地,市井繁荣,人烟稠密。

根据调查与思考,分类择要叙述于下。

一、古街巷。

岳阳古城在清代有“36巷”之说,实际上,清代光绪十七年编纂的《巴陵县志》就多出2巷,有38巷。这还不包括民国年间新建的长郡巷、鲁班巷、邓家湾巷、韩家湾巷、印山巷等。小巷不比大街,一般形成、变化较快,传统说法赶不上形势的变化。就象“三桥不见桥”、“三山不见山”一样,是随着城市的发展而变化的,其不见的“桥”与“山”,也随着变化而各个不同时期有着不同的内容。现38巷分叙于下。原在城内的有17巷:宪司巷、兵马司巷、报马巷、双井巷、麻家坡巷、颜家巷、萧家巷、清平巷、护国寺巷、洞暘宮巷、祁家巷、城巷、文昌阁巷、巴山巷、火药局巷、准提庵巷、洗马池巷。西门外2巷:天皇巷、文明坊巷。其余19巷皆在南门外,只是有的名称现在有所改变,如全家巷,因火车站建成后,这儿工人运动如火如荼,后更名“先锋路”等。下面联系主要街道,从北往南,先西后东,详述城南街巷。

从古城出便河吊桥,西为鱼巷子(后分为上、下鱼巷子),自下鱼巷子口向西下坡一段为南岳坡巷;下鱼巷子过街河口(亦分上、下,也有说下鱼巷子即南岳坡巷的,可能是因为南岳庙原来就在其西侧湖边之故),南接油榨岭巷;下街河口近湖边处由北向南有一横巷,名万寿宫巷,万寿宫就在此巷。油榨岭巷中段西侧有上达巷通洞庭庙。油榨岭巷南出羊×街,西有河巷子;羊×街与塔前街会合处,东为乾明寺巷,西为游击巷;游击巷一端直通河下,一端横截半山腰出君山巷。塔前街向南西有君山巷(即现拓宽改为运输车道的搬运小学北侧的那条路);又南,西面有下慈氏巷经慈氏塔达湖边;又南,西有上慈氏巷(后名红船厂);又南,东对全家巷(又名选妃巷,即今天的先锋路);又南十二步,西为马家湾巷(此巷已废),南面接营盘街(即吕仙亭街,亦即洞庭南路)。营盘街向南,东有烟家冲巷;又南,西有白鹤寺巷;营盘街过吕仙亭直通南津港古渡。

从古城出便河吊桥,东为茶巷子,东接上、下观音阁(此亦为后来分称),县城隍庙在下观音阁街口东侧。出吊桥,南为南正街,南正街南,西为街河口,东为竹荫街(今解放路),南接天岳山街。天岳山街向西南出口,与油榨岭、羊×街衔接,形成三岔口。天岳山街中间东有金家岭巷,东达梅溪桥街,正对着三教坊北巷。梅溪桥街北经竹荫街,对下观音阁;南过金家岭巷不远,西有乾明寺巷;乾明寺巷东对三教坊南巷;原梅溪桥街出南关保障门外,才到梅溪桥,过桥,有小路东面可通白云庵,南面通太子庙。

街巷名称来源,一是出自寺、庙、宫、观、塔、桥、亭等古建筑;二是以官署命名,如竹荫街原名县前街,是因原县署在此而得名,游击巷则是此处曾设游击署等;三是以经营特色得名,如茶巷子、油榨岭等;四是因居者姓氏得名,如金家岭等;五是因地理方位形状得名,如南正街、羊×街等。另有因山名街的“天岳山街”;因处儒、释、道三教寺观之侧而名“三教坊”的等。”
  作者:市文物管理处副研究员:陈湘源

楼主远离它 时间:2011-10-27 16:21:00
  在岳阳教育史上有非常重要地位的美国牧师海维礼夫妻
  “清光绪二十八年(1902),美国牧师海维礼来岳州,在慈氏塔附近购地建房,设立福音堂,并在其南侧开办了普济医院。是西医药进入岳阳之始,即岳阳市二医院的前身。

1911年,普济医院在福音堂开办“求新学校”,培训护士。1930年,“求新学校”经全国护士学会总会备案,改名“护士学校”。是岳阳最早的正规医学教育学校。”
  “1901年,美国牧师海维礼之妻海光中,在塔前街创办女子初级中学,1903年扩建于乾明寺,定名“美立贞信学校”,由海光中任校长。是美国人在岳阳办的最早的一所教会学校,也是湖南省最早的一所教会学校。

1927年,美立贞信学校,又开办了“贞信女中附小”,并于1931年在湖南省备案。”
  姜宗福:“海维礼以毕生之精力不仅为岳阳办了一家医院(普济医院,今岳阳市第二人民医院),救济了数以万计的灾民,还创办了护士学校、盘湖书院、湖滨大学、湖南私立湖滨高级农业职业学校以及贞信附小(现旭日小学)等八所小学,完整地建立了一套从幼儿园、小学、初中、高中、师范、卫校、农校直至本科(湖南理工学院)的教育体系。从某种意义上说,海维礼的贡献远远地超出了司徒雷登。因为,司徒雷登改变的是一所学校,而海维礼改变的却是一座城市。”
  湖滨党校内还有原湖滨大学的西式建筑

楼主远离它 时间:2011-10-27 16:27:00
  “美立贞信学校更名为岳阳私立贞信女子初级中学;其校产于1952年全部由人民政府接收,将原岳郡联师师范部与之合并,创办长沙专区师范学校。数月后,改名为湘潭专区师范学校。是年秋,又更名岳阳师范学校,”
  这就是现在的湖南理工学院的前身。

作者:hejybbs 时间:2011-10-29 10:26:00
  兄弟,大禹治水连家都没时间回,哪有时间来射巴蛇,射巴蛇的是后羿
楼主远离它 时间:2011-10-29 11:25:00
  是后羿。
  地平线VS相见欢已指出。帖子无法重新编辑,只能这样了。
作者:feixinyitian 时间:2011-10-30 18:23:00
  原来老街还在,很多年不见了,人还走得差不多了,有记忆的恐怕也都是快四十的人了吧... 想起了小时候的一些事....
作者:我是洞庭湖 时间:2011-10-31 22:18:00
  非常熟悉的图片,我就在老城区长大的,一晃我也30出头了!正如前面一个网友所说:,20年前的岳阳虽小但是有味道。
作者:mix315 时间:2011-11-02 09:48:00
  楼主顶你,感慨细心发现
作者:mix315 时间:2011-11-02 09:53:00

东站
作者:mix315 时间:2011-11-02 09:56:00
作者:mix315 时间:2011-11-02 09:59:00

金鹗路
楼主远离它 时间:2011-11-02 15:26:00
  LS的照片是国大路口
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:18:00
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:21:00
  南岳坡码头
  渔船
  虾笼
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:23:00

佛
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:24:00

楼主远离它 时间:2011-11-02 20:25:00
  向群巷
作者:蛮楼听雨 时间:2011-11-02 20:25:00
  好久都没去走走了。。
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:26:00

老屋
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:38:00
  这些都是岳阳人熟悉的地方。
  多走走吧,不定哪天就拆。

某人说过“没有集体记忆,往大了说民族就散了没了,往小了说,什么族群也没有了。过去说中国人是“一盘散沙”,可那时还有共同的历史认同。现在的拜金硬道理和“一床大被轻轻盖过”的***,对实物见证大拆大毁,对集体记忆“统一思想”,几年十几年几十年后,恐怕真的会一盘散沙了。”

楼主远离它 时间:2011-11-02 20:50:00
  前段时间到湖滨拍了些照片
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:53:00

洞庭湖国际公馆 在建的别墅
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:56:00
楼主远离它 时间:2011-11-02 20:59:00

高尔夫训练馆
楼主远离它 时间:2011-11-02 21:01:00

高尔夫训练馆
楼主远离它 时间:2011-11-02 21:03:00
楼主远离它 时间:2011-11-02 21:04:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页