[G4读报会]2010年3月22日---头条讨论:便价药令药店遭遇“降价死”,谁的错?

楼主:G4读报会 时间:2010-03-22 13:13:35 点击:303 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今日头条:便价药令药店遭遇“降价死”,谁的错?

3月17日,正式开通的广东省国家基本药物网公布了广东首批实施国家基本药物制度的市县名单,1300多个基层卫生机构将对基本药物实行零差价销售,取消15%的药物加成之后,城镇跟农村的基层医疗机构将获得医保和新型农村合作医疗基金的补助。

3月18日,记者接到知情人士报料,基本药物零差价政策在山东引发轩然大波。济南药店连锁巨头漱玉平民大药房采购部对旗下门店下发部分基本药物紧急撤柜通知,超20%基本药物下架。记者获悉,广东生产的明兴清开灵、消渴丸、维C银翘片,鼻炎康片,山东本地的酚麻美敏口服溶液(彤贝得)、茵栀黄颗粒、黄连上清丸等,以及云南白药气雾剂,都在下架之列。

究其原因,源于山东省三日前开始在30%的地级市试点实施的基本药物零差价制度,基本药物药品大型公立医院和社区医院等进货价比现有价格至少下调15%,并实行零差价配送--药店的低价优势一扫而光,生产企业也不会降价供货,如此一来,药店针对这部分药品只能是亏本销售。

目前,最让企业难受的是没有实行全省统一招标,各地市针对同一厂家同一药品的价格,都是由当地物价局核准。政策规定的、对于基本药物的财政补贴又没有落实到位,企业无利可图,唯有将基本药物撤架,到头来,搞来搞去,市民还是买不到便价的基本药物。

药品市场化运作,价格却由政府计划主导,这是一个改革的怪胎,如何破解这个困局?引入更多的民间资本竞争、彻底实现医药分离等等,都是值得尝试的办法,你的看法又如何?欢迎有乜讲乜!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:明轩2010 时间:2010-03-22 13:26:00
  变来变去,羊毛还是出在羊身上。我们这些底层平民,只有被宰的份。买不起房就逆来顺受算了,想不到连病也看不起。真是“盲公过光雅里--无眼睇”了。
作者:广州刚仔 时间:2010-03-22 14:09:00
  是供求决定价格而不是政府决定价格。政府还要让多少救命的药物消失才会明白这个道理?才会放弃手中的这种权利?每一次的降价令其实都是一次大屠杀的命令。既消灭了廉价的药品,也消灭了病人的希望。
作者:广州刚仔 时间:2010-03-22 14:15:00
  违反市场规律的东西,受苦的永远都是老百姓
作者:刚柔相济ABC 时间:2010-03-22 14:38:00
  老百姓就病不起架喇,到时候自己有病就上山采药啦。反正“赤脚医生”呢个名好耐都无人叫过咯。
作者:笔明 时间:2010-03-22 14:42:00
  既然认为其是一个怪胎,除左大刀阔斧进行医疗体制改革呢个大手术之外,医药分家、阳光采购、零差价配送呢D唔痕唔痒的小手术,无非都是同距整下容、化下妆,怪胎依然是怪胎。而进行医疗体制改革并不是一朝一夕的事。就连美国这个经济巨头,其计划多时的医改政策都是今天才通过众议院的表决,才叫做踏出万里长征的第一步。可能大家又会想起近来疯传的“高州模式”,成日都话高州人民医院看病平,可以薄利多销,点解广州就唔得呢?好简单,如果你是垄断企业,你降价,当然可以“薄利”,因为你可以保证到“多销”,但如果你已经成行成市,你降价,咁就叫做质劣价贱。
作者:万国奇 时间:2010-03-22 15:21:00
  首先要明确政府态度系目的正确,但手段错误
作者:cyxdwd2288 时间:2010-03-22 15:27:00
  市场经济当然是由市场来决定物品的价格等方面内容,政府的作用只是用来调控而已。现在是政府抢了市场的工作了。。难怪某些国家会不承认中国的市场经济地位了。
作者:G4friend 时间:2010-03-22 16:04:00
  药物零差价?不是不好.不过商家又怎么会做亏本生意呢?为了赚钱怕到时又会出现了一些假冒,劣势的药品,市民买了就麻烦了.所以政府相关部门要认真思考,制定一个两全其美的方法.
作者:江贤涛 时间:2010-03-22 16:38:00
  哦······我明白了:是公立和社区医院里的药品便宜了,而在外面的药店的药由于竞争关系,觉得竞争不了,只好撤架······
  我觉得这是很正常的,此处无药买,自有买药买。
  最怕就是医院都无得买······
作者:yujotoblessing 时间:2010-03-22 17:37:00
  当然系政府的错啦~
  居然可以比药品转手甘多家中转商后先真正去到用家手上,当国家已经规定左最高药价的时候,最后一个接手的人,赚的利润就越少,甘已经算啦~
  还要让医院和药房将日常资源开销的成本都打落药价里面,甘就唔怪得D药甘贵了~
  睇过相关资料后,我而+终于药品生产商点解反对药品降价了,原来卖100¥/瓶的药,最后生产商最多只能拿到5豪子~1蚊左右的利润而已~
作者:yujotoblessing 时间:2010-03-22 17:38:00
  当然系政府的错啦~
    居然可以比药品转手甘多家中转商后先真正去到用家手上,当国家已经规定左最高药价的时候,最后一个接手的人,赚的利润就越少,甘已经算啦~
    还要让医院和药房将日常资源开销的成本都打落药价里面,甘就唔怪得D药甘贵了~
    睇过相关资料后,我而+终于明白药品生产商点解反对药品降价了,原来卖100¥/瓶的药,最后生产商最多只能拿到5豪子~1蚊左右的利润而已~

作者:卡夫真卡 时间:2010-03-22 22:17:00

?

当真

楼主G4读报会 时间:2010-03-22 22:25:00
  天下新闻,睇G4视点。
  今日G4视点的头条,我们来探讨一下:便价药令药店遭遇“降价死”,是边个的错?

3月17号,广东医改领导小组在相关的官方网站透露,广东省的1300几个基层卫生机构、将对基本药物实行零差价销售,取消15%的药品加成。第二日,记者就接到报料,哩个政策在山东引发轩然大波。济南药店连锁巨头、漱(数)玉平民大药房采购部下发紧急通知,超过20%的基本药物要撤架。其中,广东生产的明兴清开灵、维C银翘片,鼻炎康片等等哩D大家耳熟能详的药品,都在撤架之列。

所谓药品加成,是一种补偿机制,医院可以在药品批发价的基础上、加15%来卖给病人,赚到的钱,就可以维持正常的经营和发展,其实就是我们经常讲的“以药养医”。 取消哩15%的药品加成,从全局来睇,本来系好事:因为医院卖贵价药的其中一个根源、被拔走了,我们可以想象一下:大家以后买一盒“维C银翘片”,在全国的公立医院都是一个价。

不过,理想同现实之间,总是有差距。取消了药品加成之后,药店的药卖几钱、医院也都卖几钱,甘搞法,药店无钱赚,自然就要将基本药物撤架,甘样一来,伤害的唔系卖药的人,因为他们唔卖利润微薄的基本药物,仲可以卖大把钱赚的保健品,最终搞着的,米又是老百姓,到头来,他们依然是买唔到便价药,甚至连一D最基本的家庭必备药,你想话落街就买到都几难啊,更加唔好话“货比三家”了。今次济南连锁药店的撤架事件,就是药品行业对哩项政策的反弹。

除左买药就5就脚,药店肯不肯卖无利可图的药之外。我地再来讲,取消药品加成之后,系米就真是可以降低老百姓的费用呢?未必。关键仲系在于要真正做到“医药分离”、同埋药品行业要真正实现市场化。医院就应该净系负责医病,卖药是药店的事,甘样,可能有人又会嫌麻烦。先抛开麻烦不讲,老百姓在医院睇完病,再到市场买药,货比三家,各取所需,甘样,医院和医生就唔太可能由处方上得到药品回扣的呢D好处,医院也就不会靠卖高价药来维持日常运作。除了医药分家,更加重要的,睇怕就是药品市场的自由竞争,理论上,药品也是商品,同电视机、DVD在本质上是一致的,点解电视机可以快速降价走入寻常百姓家呢?除了话是科技进步导致成本下降,行业的充分竞争也是关键因素。睇返而家的药品市场,既要市场化运作,但是政府又要严格控制价格,本身就是自相矛盾的。

市场经济,是扭转药品市场价格虚高的一招棋,我们的医改可唔可以闯过哩一道难关,仲是未知之数,摸着石头过河的阶段是必须经过的,只是希望,通往成功的那条桥,可以快D搭好,老百姓早日可以买到便、靓、正的药。

天涯网友广州刚仔,G4friend,笔明的评论被选中,在今晚的节目中播出了。现在与大家再一同分享下

网友广州刚仔说,是供求决定价格、而不是政府决定价格。政府还要令几多救命的药物消失才会明白这个道理?才会放弃手中的这种权利?

网友G4friend说,药物零差价?不是不好,不过商家又点会做亏本生意呢?为了赚钱,到时又会出现一些假冒伪劣药品,市民买了就麻烦了。

网友笔明说,医药分家、阳光采购、零差价配送、呢D只是唔痕唔痒的小手术;可能大家又会想起近来疯传的“高州模式”,成日都话高州人民医院看病平,可以薄利多销,如果你是垄断企业,你降价,当然可以“薄利”,因为你可以保证到“多销”,但如果你已经成行成市,你降价,咁就叫做质劣价贱。

睇完好多网友的评论,大家对于医改都有好多的唔放心,医改呢条路,问题多多,困难重重,要真正实现,研讨、执行、监督、修正是必须的,而更重要的是:哩一个过程都要公正、透明,等大家睇得明白、睇得放心。

作者:mklike 时间:2010-03-23 08:22:00
  高价药上位