从收楼到装修再到入住一一讲解(分享一些装修心得)

楼主:ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-30 18:29:37 点击:46466 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  房子是10年底买入的,等待半年时间终于收到验楼通知书了,由于房子是毛坯房,验楼过程只注意看KFS是否提供好资料表示该房子可以正式收楼入住外(售楼合同上清楚列明了KFS需在业主收楼时提供哪些证件),其他的没啥特别注意了。
  先按照惯例上户型图

户型

先说说这个房子的优点:
   1.楼向(全屋南向)。相信很多看过房子的同学都知道,一般楼盘都是大面积的户型才会有好的楼向,一般小户型的只能朝西、朝北,这些都是楼主非常讨厌的。我现住的家就是朝北的,长年房子非常暗。大户型(买不起- -)。所以一看到两房单位居然可以全屋朝南,那个心动啊!!!
   2.小区房(安静)。我买的这个单位是本小区的楼王,不靠近马路,有个比较安静舒适的环境。
   3.靠近地铁(双地铁物业)。楼主和楼主老公是个上班族,绝对不能脱离地铁周边生存,所以看房子的时候绝对要选择地铁周边的房子。
   4.买房子送学位(还不限户籍送从幼儿园到初中的学位- -!)楼主刚新婚,也准备计划生孩子,由于和老公不是本地人,所以看到该小区只要是小区业主的孩子不限户籍直接报送省一级小学,省一级中学...我...决定买了。(幼儿园就在楼主所住大厦的一二楼,小学就在旁边,方便接送上下学)
   5.价钱。我们也只是打工不是有钱人富二代红贵族啊.....看到qqcat2和shadow821128750 所买房子的单价.....汗如雨下啊。

房子也有很多缺点:
   1.周边非常荒芜、晚上太安静。(一个女的不敢独自太晚回家)我所在小区对面是一片烂尾楼,周边鸟无人烟。
   2.配套设施少。走去最近的菜市场要15分钟以上的路程(对于楼主这种爱烹饪的人来说真要命)。周边没啥餐厅饭馆(楼主常常安慰老公说,我们就去坐两三站地铁就到商业区了嘛,很方便的....)
   3.小区外有一条河涌。河涌会不时发出异味。还好楼主所在位置在小区里面,不受河涌影响。
  大致就想到这些了,下面会慢慢详细介绍装修过程中装修师傅各种坑爹事迹和楼主和装修师傅斗智过程。

更多房产资讯请进:房产家居

广东社区导读:点击进入广东首页 深圳社区导读:点击进入深圳首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-30 18:58:00
  从收房子的那天开始,各路人马不知道从哪里打探到楼主的联系号码,都主动打电话给楼主说关于装修的事宜(有段时间楼主直接把手机设置了静音)。
   后来楼主主动开始找了几家装修公司对楼主的房子进行了装修报价。所找的装修公司包括1.所在楼盘的楼霸;2.大型装修设计公司;3.朋友。

楼主先介绍下每个装修单位的优缺点供新手参考:
   1.楼霸。
   优点:楼主所在小区均为毛坯交房,小区已有10年历史,有一两支装修队伍在这里扎根很久,对于本小区物业、原材料供应等非常熟悉。(剧透:楼主最后是找了楼霸装修的)。装修报价实在,肯愿意按照楼主的意思进行装修。
   缺点:装修品味差,如果由他帮你全权设计挑选装修材料,你的房子最后会变成一间村屋。(在该装修队伍帮楼主装修完后另外接了几个工程,其中有一户交由这个装修工头全权代理.....装修后的效果....惨不忍睹!!!多户业主的共同感慨啊!)

楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-30 19:21:00
  2.大型装修设计公司
   优点:专业团队,分工明确。有专业的室内设计师帮你房子设计布置。(在和设计师商讨的过程中楼主得到了很多装修灵感)
   缺点:一个字“钱”,真的太贵了,不是楼主能接受的范围。但我明白设计公司要租办公室要养那么多人,这种收费是必须的,但是楼主没达到那种消费层次,故不采用。

3.朋友(亲戚)
   优点:如果你刚好有朋友或亲戚是做装修或者懂装修的,找对方帮忙你可以节省很多时间,交由对方帮你监工,对于一些工作忙碌或者不懂装修的人来说是非常有帮助的。(当然前提你这朋友或亲戚是个有责任心的人)
   缺点:对方也只是代替了一个监工或工头的位置,千万别完全把事情交给对方自己不管。(自己的房子只有自己才最上心)首先对方未必有你想象中那么懂装修,很多工程他也只是去外面找师傅回来做的。其次,如果装修过程中发生争吵可能导致结果失去了一个朋友或亲戚。最后,“不熟不吃”。(楼主试过血的教训)

作者:potyle 时间:2011-10-31 09:25:00
  好帖要马克。等更新@ANGELBAOBAO2011
作者:讨厌装嫩 时间:2011-10-31 11:38:00
  双阳台,不错啊。@ANGELBAOBAO2011 还有更新吗?
作者:讨厌装嫩 时间:2011-10-31 11:39:00
  再仔细一看,双地铁物业,羡慕!
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 11:43:00
  楼主继续码字,终于见到有支持者,我充满动力继续写下去。T.T
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 12:28:00
  装修小技巧之一
  预防报价陷阱。找装修师傅报价的时候,很多业主只看总报价,再细心一点的人会看各大项分类报价,然后挑选价格适合的。现在装修都会签订装修合同,装修单价在合同上面明码实价,不能耍什么花样。但是平方数呢?猫腻就出在这里。例如你家需要铺地砖的实际平方数为50平方,装修合同就写35平方,每份合同最后会注明结账以实际量度数为准。看上去总价是便宜了,但结账你会发现怎么与预算出入那么大,这就是捉那些贪便宜但没注意细节的业主心理。看装修报价一定要看他每一单项标准单位报价(一平米/一米),是否把人工和材料分开写。(但看单项报价有个注意的地方,有些装修公司收费项目分类非常细,你要懂得把同属于一项目的所有收费加起来才是这项目的实际收费单价)。

保障原材料质量。一定要在装修合同上注明每项原材料的牌子规格,千万别嫌麻烦,不妨一家人坐下来研究下合同看哪些细节没注意到。楼主说一下一些常规需要注意的问题,水泥牌子,电线牌子,是多粗的电线,空调热水器的电线是否有加粗,电线面盒牌子,电线面盒是否带开关(如果你家有小孩推荐你用带开关的面盒),冷热水管材质,冷热水管是多粗的(别听装修师傅蒙混,冷水管一定要足够的粗,不然你家的水压会非常低)等等。---太多材料需要注意了,后面楼主介绍装修过程中会慢慢提到。

作者:雨中海鸥 时间:2011-10-31 13:48:00
  哇,这个是好帖子,谢谢楼主分享!收藏了
作者:雨中海鸥 时间:2011-10-31 13:49:00
  楼主MM,晒图啊,图文并茂,更有可看性
作者:加勒比美女 时间:2011-10-31 13:58:00
  5.价钱。我们也只是打工不是有钱人富二代红贵族啊.....看到qqcat2和shadow821128750 所买房子的单价.....汗如雨下啊。
  ----------------------------------------------------------------

哈哈,我也看了他俩的帖子,真的是豪宅,@qqcat2 的房子还配备了超豪华家具电器,怎一个羡慕了得!
   话说楼主MM也晒一下新家哇,让我这个整天抄别人家的也羡慕一下撒~@ANGELBAOBAO2011
作者:玉女掌门 时间:2011-10-31 14:17:00
  电线面盒是否带开关(如果你家有小孩推荐你用带开关的面盒)
   ---

很细心呢
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 14:21:00
  那先上点图片吸引观众

小区外的人行道

大楼外观

从我家阳台望下去小区花园
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 14:28:00
  @玉女掌门 2011-10-31 14:17:00
    电线面盒是否带开关(如果你家有小孩推荐你用带开关的面盒)
     ---

很细心呢
  -----------------------------
  带开关的电线面盒除了为了小孩的安全,也为你的电器使用寿命和家居安全着想。例如你的电视,微波炉等需要每天使用的,插头固定插在插座上,电器长期带电一不安全,二电器不耐用,如果你每次使用才插插头一麻烦,二插头容易坏,所以小小一个带开关的电线盒就能解决这些问题多好啊。
作者:玉女掌门 时间:2011-10-31 14:41:00
  小区景观不错~
作者:来来来喝酒 时间:2011-10-31 14:42:00
  装修是各种烦,各种累,楼主过来人了,应该深有体会,恭喜了,总算熬过最苦难的时刻,呵呵
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 14:59:00
  插曲外播完毕(关于室内装修方面楼主现已进入最后阶段,会在以后文中展示图片,这次的装修我以简单实用耐用为主,没花巧没改过房子的格局,想看精致豪华的装修,我的文章会令你失望的。)

到了签订装修合同阶段,你要明确对方装修时限及超时赔偿条件,一字一句白字黑字在合同上写好,装修公司另一赚钱路数,业主赶装修进度,非常心急入住,装修公司就会和你说那么你加点钱给师傅吧,师傅也很忙做其他工程呢,你加点钱我帮你叫师傅先做你的工程吧….等等,反正就想你掏多点钱。所以一开始装修你就要明确好什么时候需要入住,装修时长为多久,限死他在规定时间内装修好(现在房子不好卖,装修行业也不景气,他们会接受写上这条条款的)。除非是大型装修公司(不过最近新闻都报道了广州天河几家装修公司欠款跑路的新闻)其他一律不给任何定金,我房子在你还怕我跑掉吗。当装饰公司提出要我给定金的时候,我提出的付款方式是,1.你做完哪个项目我付该项目的钱;2.等全部完工我再付钱。(天下没有没本的生意,工头也只是先付了水泥沙石钱而已)。第1条对方不敢答应(原因请参照装修技巧一报价陷阱,虽然楼主早就心里明白),故对方提议先帮我做好水电及水泥项目后付1W,其余尾款工程完成后再结账,楼主接受建议。

作者:qingbiner 时间:2011-10-31 15:29:00
  很好,楼主继续,很想看看.
作者:chenhfde 时间:2011-10-31 15:38:00
  MARK
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-10-31 15:51:00
  楼主采用的装修方式是,对方包人工及水泥沙石,设计及其余材料全由楼主购买。
  设计方面,楼主以实用为主,希望整间房子装修风格统一,主色调统一,有两处设计感的东西在。(楼主是个超级实用主义者- -没有浪漫情调的女生)。

装修小技巧二
  材料购买和装修师傅在采购材料过程中的坑爹事
  一个装修小白也能成为一个装修材料采购高手。关于款式这种非常个人爱好的东西这里不讨论,我们讨论怎样可以买到既便宜质量又好的东西。例如从一开始买的地砖为例,先去你所在地区卖最豪华最专业的地砖铺,你不需理会价钱,走进店问对方店员有什么实用耐用质量好的地砖,在店员和你介绍的过程中,问他为啥这地砖那么贵,贵在哪里好在哪里,质量上和其他有什么区别,在询问过程中你会慢慢学到好的地砖标准是什么。(有规模的大店一般会有专业的售货员,不会像小店那样就靠蒙靠吹,而且服务态度一流的好)。在找过两三家店后,你心里有底了,懂得很多关于地砖的专业知识了,再去找你的小店铺慢慢淘好货,也不怕受小店店主当你小白欺负了。(在选地砖的过程中楼主学到好的地砖用手敲声音会很响地反弹出来,不会闷在砖里面。量一下砖两个对角线长度是否精准一致,有细微的差别都表示你这砖质量不那么好,会影响以后铺起来的效果。地砖的厚度,一般地砖为1CM厚,大牌子的货是1.1到1.2的厚度。楼主买的地砖是1.1多的厚度。)

材料买回来后装修师傅会用各种理由打击你,说你买的不好买的贵,你可以客观的听一下,但自己千万别就这样灰心。他不打击你怎么能把采购权拿回自己手里,不拿回自己手里又怎么能吃回扣呢。例如我买地砖回去的时候,装修的工头问我这地砖买了多少钱,说我买得贵如何如何….他说带我去他一家相熟的店里买可以便宜4元一块。我去到他介绍的店里一看,确实花式差不多,但是厚度他的只有1CM,我的接近1.2CM,我一提出这个点工头和对方店员不敢接话。(只要你有足够的耐性慢慢学习、淘货、议价,你就能以便宜的价格买到质量好的产品。你不用给装修师傅带着走,装修回扣的坑可深呢,为自己省钱就是为自己赚钱!!!)

作者:chempoly 时间:2011-10-31 16:02:00
  楼主,加油啊,会保持关注的。
作者:这个名字行吗 时间:2011-10-31 16:19:00
  一定留名!!
作者:zhsnake 时间:2011-10-31 16:21:00
  直播啊,楼主继续努力!
作者:聆听肖邦 时间:2011-10-31 16:40:00
  LZ我买的地砖贵了,从外表真的看不出好坏。LZ继续更啊
作者:webwizard 时间:2011-10-31 16:41:00
  膜拜LZ

作者:36082902 时间:2011-10-31 16:50:00
  快要装修,学习下~
作者:csharpdetail 时间:2011-10-31 16:53:00
  记号
作者:不是传说是传奇 时间:2011-10-31 16:59:00
  楼主是女童鞋?很佩服呀,赶快写!
作者:li620li620 时间:2011-10-31 17:05:00
  记号,好好学习!
作者:遗憾的孤独者 时间:2011-10-31 19:31:00
  俺们辛辛苦苦一辈子就是为了一套房子 可怜哦
作者:巧笑嫣然0468 时间:2011-10-31 20:32:00
  学习
作者:大开小开 时间:2011-10-31 21:16:00
  马克
作者:angelgirl_yj 时间:2011-10-31 21:21:00
  MARK,继续观注。
作者:我爱我儿218 时间:2011-10-31 21:23:00
  记号
作者:冉桐蝴蝶 时间:2011-10-31 21:45:00
  @ANGELBAOBAO2011 2011-10-30 18:29:37
   房子是10年底买入的,等待半年时间终于收到验楼通知书了,由于房子是毛坯房,验楼过程只注意看KFS是否提供好资料表示该房子可以正式收楼入住外(售楼合同上清楚列明了KFS需在业主收楼时提供哪些证件),其他的没啥特别注意了。
    先按照惯例上户型图

...........
  -----------------------------楼主好贴 加油

作者:野人开车2009 时间:2011-10-31 22:24:00
  @ANGELBAOBAO2011 2011-10-31 15:51:00
    楼主采用的装修方式是,对方包人工及水泥沙石,设计及其余材料全由楼主购买。
  设计方面,楼主以实用为主,希望整间房子装修风格统一,主色调统一,有两处设计感的东西在。(楼主是个超级实用主义者- -没有浪漫情调的女生)。
  装修小技巧二
  材料购买和装修师傅在采购材料过程中的坑爹事
  一个装修小白也能成为一个装修材料采购高手。关于款式这种非常个人爱好的东西这里不讨论,我们讨论怎样可以买到既便宜质量又好的东西...........
  地砖1CM和1.2CM并没有很大的区别,主要看密度。还有名牌的砖规格会好,颜色更亮然后就是厚一点。其实地砖很便宜的没什么牌子的砖600*600就在15快钱左右。
作者:fwgg 时间:2011-10-31 23:33:00
  好贴,

,,

作者:蒸河虾 时间:2011-10-31 23:36:00
  LZ好贴,快更新啊?
  我房子马上就要装修了,希望能在你这里学到东西。

作者:丫丫安安 时间:2011-10-31 23:36:00
  我家的房子板式的。一般朝南,一般朝北。以前一直很难理解很多人不喜欢北向的房子,后来才知道是北方的日照太珍贵了。
  楼主加油。
作者:Rae87 时间:2011-11-01 00:10:00
  mark
作者:筱花仔 时间:2011-11-01 08:41:00
作者:azhiwuhui 时间:2011-11-01 09:18:00
  帖子不错,楼主请继续!
作者:907438074 时间:2011-11-01 09:41:00
  毛照片呢?
作者:椿哥 时间:2011-11-01 09:45:00
  跟这LZ多学习!!
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-11-01 10:32:00
  楼主思维突然跳跃了一下,想谈谈自己对装修里木工的看法。
  一般业主要求木工做的工程有:吊天花、房门、衣柜,电视柜,书桌、书柜、酒柜等。这些工程(吊天花除外)材料基本是用夹板和木皮做的,如果业主的要求高,出得起钱,那么夹板和木皮都会采用进口材料,但无乱如何都非原实木材料制作。楼主以常制作的门为列。一般木工师傅所做的门都是用夹板外贴木皮制作,如果业主觉得单调,可以采购有图案花纹的木皮。至于门里面填充物一般木工都会用木方做个井字架,其余为空心;质量再好一点的里面是填满了木方。而你去订造一只原实木,上面有雕花图案的实心橡木门时发现价钱与你找木工做一个平板木门的价钱差不多。
  原因现在人工高涨,很多木工工程的人力成本比材料成本还贵(这不能惯木工师傅收费贵,行情价确实这样,人家也要生活的)。工厂都是大机器生产,大大减少了人力资源成本,所以在楼主看来找工厂上门量度订做,性价比比较高。楼主发现现在的家具订做服务非常周全,全部都是上门实量尺寸,包送货包安装。非常多颜色、图案、纹路任你挑选。就衣柜拉门的把手款式都可以挑得楼主眼花缭乱。有些业主家具统一由木工制作的原因是想家具看上去色调一致,门框、门、衣柜、电视柜等颜色统一。其实你可以去订造全部原木色不上任何漆料,回来由木工统一上漆,问题就解决了。不过有种情况楼主是觉得非请木工制作不可的。例如你想做一个90度的转角储物柜,多功能书桌等非常个性化的家具,那么必须要木工制造才可。
  ---以上言论纯属楼主个人看法,楼主非专业装修师傅,如有专业性上的装修知识错误,请各位师傅谅解。(楼主继续去码字说说铺地砖时需要注意的问题)

作者:谁说楼主木有小JJ 时间:2011-11-01 10:38:00
  楼主不妨多放点图慢慢细说。

另外楼主可不可以不要用手机照,弄个好点的相机或者单反啥的。我发现其实很多业主装修的很不错结果用手机拍照上图一下子就拉低了档次,根本看不出任何效果。明明很鲜明的对比色,结果手机一拍各种烂。

好的装修更需要好的拍摄啊。
楼主ANGELBAOBAO2011 时间:2011-11-01 10:43:00
  @谁说楼主木有小JJ 2011-11-1 10:38:00
    楼主不妨多放点图慢慢细说。

另外楼主可不可以不要用手机照,弄个好点的相机或者单反啥的。我发现其实很多业主装修的很不错结果用手机拍照上图一下子就拉低了档次,根本看不出任何效果。明明很鲜明的对比色,结果手机一拍各种烂。

好的装修更需要好的拍摄啊。
  其实呢,楼主呢,意不在展示新家,现在只想和大家聊聊关于装修过程一些楼主学到的经验。而且现在新家还没完成好,照片里你能看到的也只是一个大垃圾堆。楼主会好好自我检讨,等新家完成好了,叫老公用单反拍下照片(楼主不懂用单反)。新家现在处于修补和扇灰的最后冲刺中。
作者:沙子的梦呓 时间:2011-11-01 11:16:00
  楼主上片片
作者:无端笑哈哈 时间:2011-11-01 11:37:00
  mark
作者:火锅大白菜好啊 时间:2011-11-01 12:35:00
  期待后文
作者:chempoly 时间:2011-11-01 13:02:00
  楼主加油更新啊!
作者:卡吉玛 时间:2011-11-01 14:28:00
  mark一下!~
作者:蓝色pinny 时间:2011-11-01 15:24:00
  make
作者:lemon861208 时间:2011-11-01 16:08:00
  这个应该马克
作者:hmily2367 时间:2011-11-01 16:51:00
  此贴要顶
作者:芝瑶儿 时间:2011-11-01 17:07:00
  学习,谢谢分享
作者:chen561 时间:2011-11-01 17:23:00
  好帖,实用,先做记号。
作者:li241 时间:2011-11-01 18:53:00
  好贴留名 持续关注。。。。
作者:宅在屋里的猫 时间:2011-11-01 21:31:00
  卧室什么的朝向倒是好,但南北不通透,客厅和餐厅的采光是不是不大好呢?
作者:0598832514 时间:2011-11-01 22:32:00
  没了????????????????????????
  太监了?????????????????????????
作者:guiriyue 时间:2011-11-01 22:58:00
  继续上图啊
作者:irena628 时间:2011-11-02 00:27:00
  学习一下
作者:洋毛毛 时间:2011-11-02 04:06:00
  @ANGELBAOBAO2011 2011-10-30 18:29:37
    先按照惯例上户型图

...........
  -----------------------------mark

作者:依贝维维 时间:2011-11-02 08:52:00
  先mark
作者:小绿树 时间:2011-11-02 09:21:00
  楼主家的入户与我家的有点像,入户门对着橱房门不知楼主是怎么改的,因为风水上说入户门对着厨房门是漏财的
作者:化身为雨落青荷 时间:2011-11-02 09:40:00
  科普啊~楼主继续加油
作者:candyniely 时间:2011-11-02 09:51:00
  不错,很好的经验了,值得装修时借鉴~~
作者:这个名字行吗 时间:2011-11-02 15:09:00
  楼上的风水分析太过于毒辣了,再怎么说,你那些分析也是不可确定性,在人家买房之前你可以提醒提醒,现在人家都是新房装修了,你来这么说,太伤人了吧。
  楼主,不要相信他鬼话……人正压过一切!
作者:懒虫大大 时间:2011-11-03 09:24:00
  @城市里游泳的鱼 看看你家吧,我想知道熟知风水的自家的风水如何如何的不同凡响
作者:chempoly 时间:2011-11-03 21:04:00
  LZ消失了?

作者:ginnyojy 时间:2011-11-04 15:23:00
  mark
作者:谁说楼主木有小JJ 时间:2011-11-04 16:02:00
  @城市里游泳的鱼 2011-11-4 09:21:00
    另外:楼主小区环境不错,楼的位置也不错,后方有景观,与后排楼间距大,绿化景观不错,而且处于有待开发的郊区,应该是投资价值比较高的。
   你把人吓跑了……

作者:ilav 时间:2011-11-04 16:32:00
作者:thereisafox 时间:2011-11-04 16:44:00
  风水格局的确很差,开门见厨房、餐厅对厕所、厨房靠厕所

作者:wsn请滚开 时间:2011-11-04 17:08:00
  这是哪里的楼盘?
作者:丫头LLXX 时间:2011-11-04 17:27:00
  记号
作者:微风自语 时间:2011-11-04 20:54:00
  多久能装好啊。我的是2010年底交房,等着住呢...
作者:ly85gz 时间:2011-11-05 00:53:00
  垃圾户型,老土
作者:聆听肖邦 时间:2011-11-05 11:53:00
  LZ还来吗?
作者:倚在深秋的男人 时间:2011-11-05 12:56:00
  作为房地产公司设计部的建筑设计人员,我只能说,没遗憾见到这样的户型。
  实用性差,私密性差,空间感差,风水上也的确有明显不合理的地方。上面有人说得对,这房的售价肯定低于楼盘均价。
  一个办法,加油挣钱,尽快换房!
作者:倚在深秋的男人 时间:2011-11-05 12:59:00
  上面打错字了,是很遗憾。
作者:偶尔吸一口 时间:2011-11-05 14:01:00
  @城市里游泳的鱼 3、卫生间与厨房相邻((危害健康)
  ----------
  我不懂风水,纯属请教:像上面你提到的这一点,在以前现在很多房子都存在这个问题吧
作者:筱花仔 时间:2011-11-05 14:49:00
作者:zswx0088 时间:2011-11-05 15:27:00
  马克
作者:往事并不如湮 时间:2011-11-05 17:00:00
  养肥
作者:不是传说是传奇 时间:2011-11-05 20:06:00
  楼主没来,做广告的来了,真有职业精神
作者:2008大狗 时间:2011-11-05 22:38:00
  计划
作者:与秒俱进 时间:2011-11-06 00:20:00
  做个记号看戏
作者:blueable 时间:2011-11-06 00:52:00
  马克

作者:200501303 时间:2011-11-06 09:45:00
  马克
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页