重新审视太极拳——傅清泉老师珠海教拳有感

楼主:捉刀喝茶 时间:2012-03-16 10:14:16 点击:1248 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先,感谢为太极拳继承和发展还在辛勤的忙碌着的游戏五行中等人,没有他们的汗水和努力,可能珠海的太极拳还走不到今天,太极拳在珠海有今天如火如荼的发展,真乃武林一大幸事。祝珠海太极拳协会越办越好!
  我们先说说太极拳吧。太极拳是三大内家拳之一,历史比较悠久,名家辈出,当年曾出现杨无敌,可见太极拳当年还是很厉害的。再后来,我开始学拳了,结果发现太极拳还是太极拳,但是现在流行的太极拳变得非常好看,真漂亮,健身能力很强,但技击就被大大的弱化了、甚至没有了。拳之所以可以称之为拳,是因为他是有防身保卫功能的。如果,没有技击的概念,那就不要成拳了,比如第十套广播体操、易经经、瑜伽都可以,称为拳就不对了。就是因为有着很多不是拳还叫拳的名字的拳,严重的影响拳的声誉。所以呢,我总是小人之心妒君子之腹,对太极拳有着不对的想法,认为天下太极拳都是用来健身的。为什么说人家付清泉的拳好,好在哪里呢,最让我欣赏的是他的拳好保留着太极拳最初的精神,就是既可以强身还可以自卫啊!不管什么拳啊,只要还能技击的,都是一件值得高兴地事,不要有些练拳的不懂的人,今天改拳,明天改拳,改到最后没有肚皮舞好看,也没有拳击使用,不伦不类的,还自以为荣的人是不值得学习的。
  简洁,第一次感觉简洁啊,简洁的惊天地泣鬼神。跟拳击、散打一样,没有多余的动作,每一个动作都精准到位。这就是傅老师所传拳的精神,那我们就聊一聊简洁的好处吧。从运动学的角度讲,越复杂的运动需要的时间越多,现在一般拳击运动员每秒打8~10拳,也就是一拳的时间只有0.1左右,如果我们跟他们对敌,只有0.1秒的时间,战斗就结束了,所以,快在武术中是多么重要啊。因此,只有简洁才能快起来,越简洁越快,哪怕你要用0.2秒能打出5000牛的力,但是有时时间的关系,会让你无计可施。
  是整,就像扭成一根绳的整。普遍中华武术都是比较认同整的,但傅老师用很简单的方法,让我们学习整、怎么整起来,这是难得可贵的。整为什么很重要呢,我们还是拿拳击为例(首先我声明我不崇洋媚外,其次拳击简单好理解),一拳能打出多少力呢,跟拳的质量有关系,跟拳的速度也有关系,这是个冲量问题,质量乘以速度。拳的速度是不可能无限增长的,质量却是可以变化的。很多人觉得奇怪,拳的质量怎么变啊,可以啊,看你打拳瞬间身体能参与多少碰撞呢,如果参与的越多,拳的力量越大;但是很多人都会觉得打拳时全身都参与了,不然不然。当接触的瞬间,只要任何关节变形,那变形的部分就是分界点,变形前的部分(靠近拳的部分)可以参与冲击,变形后的部分就不参与冲击,所以整就是各个关节在接触的瞬间不变形,全部参与冲击。所以,傅老师教的拳让间的的姿势整起来,值得学习啊。包括让学生摆错误的姿势,然后他然他受力,结果可以看到错误的姿势在受力的瞬间,个别关节发生变形,然后整个结构就没有了,散了。
  如今,武术已成为大融合的时代,一个标准的打法要学打拳吧、踢腿吧、会用膝盖吧、会用肘吧、可以摔吧,单打独斗的年代已经过去了,很难评一家之计走天下了,所以我们中华武术也要学习,使其继续发扬光大,希望在未来的K1、MMA的战场上有太极拳等得影子。就写这么多吧,看看还有什么新发现在补充完整。
  欢迎拍砖,如有赐教不胜感激。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:游戏五行中 时间:2012-03-16 11:16:00
  谢谢@捉刀喝茶 我参加玩太极拳的时间也才几年,所做的还很不够。
  没想到我的一句话,让你喜欢上太极拳,并参加了学习,其实这次这个班还是初、中级班,很多学员也是刚刚接触太极拳的,更深层次的拳理老师也还未说到,有些东西就算说了,新学员也是无法理解的。
  珠海版欢迎你!
楼主捉刀喝茶 时间:2012-03-16 12:43:00
  谢谢 游戏五行中 兄台 我也会努力的学好太极拳 自古英雄惜英雄 我不是英雄 但我支持您
  其实也要感谢我的老师,是他给我带到武学的世界,没有他的教诲和指导也不会有我的今天。大道至简,真正的高手是化腐朽为神奇,而不是把简单的问题复杂话,未来的日子里还是要继续感悟老师的话。
  傅老师的很多话很多人是不能懂的,搞健身的怎么知道技击是什么,怎么知道一个细节觉得生死在战场上。记得我问说棚是怎么打人的,很多学员在笑,我不知是小我的无耻还是笑自己的无知啊。
作者:白玉苦瓜 时间:2012-03-16 22:15:00
  请教,傅老师现在珠海教拳吗?
作者:白玉苦瓜 时间:2012-03-16 22:27:00
  已经看到了,教10天,时间太短了~
楼主捉刀喝茶 时间:2012-03-17 11:26:00
  个人认为长短不是问题,主要是有个领路人。
  指月之指,给我们指一条大道就好了,修行还是自己要做的,知道应该怎么走很关键,所以很多人抱怨傅老师总讲拳理不怎么讲套路,套路就是形式,如果想法都是有问题的,套路在怎么练也是歪门左道,达不到武术的境界,甚至都入不了门的。
  人生要有厚度,拳也要有深度,这就是区别。
作者:白玉苦瓜 时间:2012-03-17 15:54:00
  道理是如此.
  但也要现实且脚踏实地一步一步去实践才行吧.
作者:游戏五行中 时间:2012-03-18 23:14:00
  这次参加学习的有不少是新手,连基本动作都不会,小学都没上过,就听大学的课了,再好的老师,在这么短的时间内也不可能教会你的,学拳还是要从基本功开始练才行。
楼主捉刀喝茶 时间:2012-03-19 09:55:00
  形曲力直
  形松意紧
  形断意不断 意断神由连
  来由去意 去有回意
  不求神骸似但求神意全
  松而不懈 紧而不僵
  在傅老师的谈拳种可以感受
作者:ty_120924007 时间:2016-11-08 15:13:00
  @游戏五行中 2012-03-18 23:14:00
  有朋友在吗,我想做你们跟班 ,想学学太极拳
作者:pklijia 时间:2016-12-06 10:55:00
  等出事情到时候谁都负不起责任。
作者:太极拳疗养王宗元 时间:2017-04-18 01:10:00
  想学国家疗养院的太极拳找我,一三六九七七一零九四七,王老师(微信同号)

作者:势时法 时间:2017-04-21 22:58:00
  清泉老师学外语吗?

作者:ty_hhb669 时间:2020-09-23 11:24:09
  学习了
作者:直接干就是了 时间:2020-09-24 10:34:45
  我学会了五鞭拳难道我会告诉你吗,你看我骄傲过吗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规