大叔夏威夷果农场归隐梦

楼主:请叫我大叔或大伯 时间:2019-03-14 14:49:16 点击:1448 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我70后,来自广东德庆山村,有过南方70后农村孩子应有经历,当时怀着父辈期望拼命挣脱农业户口,上了大学,用父母血汗钱交了城市增容费,成了一名都市白领,不知不觉就到了中年。正如网上热文《男到中年,不如狗》所说,压力山大。本人是个金庸小说迷,以前脑子里总是幻想着如何笑傲江湖,近几年却常常幻想着归隐山林。笑傲江湖未能实现,希望能实现归隐山林,有山有水有朋友,可以白天看风云变幻,晚上看月亮数星星。但生活不是小说必须得有面包,所以必须让归隐地产生必要的经济来源。经过近一年的策划,并找到一个志同道合的同学,开始我的归隐计划--------在家乡建设一个以澳洲坚果为主的集生活生产的休闲农庄。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:143次 发图:417张 | 添加到话题 |
作者:瀑挂前川 时间:2019-03-16 15:45:22
  哦哦,兄弟有魄力!
  澳洲坚果,是哪一种坚果?(是夏威夷果吗?)生产周期是怎么样的?
  树木养殖风险评估过了吗?比如气候?季节影响?病虫害防治方法?
  后期市场潜力评估过吗?

祝你成功!

作者:依然是我Q 时间:2019-05-02 12:20:21
  加油
我要评论
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-06-08 10:00:23
  在租地之前,就想好了种植什么了。柑桔是不可能的了,原租户就是个样板,不单管理要求高,与我休闲归隐意图不符,滞销是种植大难题,咱可没有过人之处,更不用说黄龙病这个世界难题了。荔枝龙眼管理要求不高,但区域要求不大,销售可是咱的弱项,休闲也总得要生活,其它果种各有优缺点。我有个亲戚在作物研究所工作,向我推荐种澳洲坚果,理由:1、管理要求不高,病虫害少;2、种植区域有限,只能在广东广西云南贵州部分地区能种;3、有专业技术支持与优质种苗,这个许多买苗的都会说,但自己亲戚,符合中国人的熟人文化,先信一半吧。要是到时种成美国坚果,那也是命;4、种出的果子保存期长,放一年基本不变质;5、目前价格还行,从自己收集的信息看应该等我种出来不会低得太离谱,至于到时如何,天知道,这也是命;。。。有专家指导的我就开始了我的寻梦之旅!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-06-08 20:16:33
  其实我们这个农场开始于去年春节与同学沟通,到现在已经种下去了,为了完整展示我们的农场建设过程,我会将近年多的经历分享出来,其中不少失败教训,可以为后来者借鉴,由于本人还在城里搬砖,时间有限,尽量快你还原之前的经历,之后就直播了。欢迎大家关注讨论。
  图为家乡一棵6人才能合抱的古香樟树,它见证了我们小村的悲欢离合,无数凄美的故事!

我要评论
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-06-09 09:45:47
  我的家乡在山区,与同学村不远,路到同学村就是尽头了,要不是村村通公路工程,估计现在汽车还进不了村。原始生态保持得非常好。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-07-31 10:10:05
  我的村对面山有一片曾经种过沙糠桔的山地,约80亩,一场黄龙病将经营近十年的果园变成荒山,已近三年没人管理!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-07-31 10:10:53
  我的农场规划:分五个区:1.主园区,澳洲坚果管理处,包括园区家畜养殖场,园区套种养什么还没想好;2.农作物(渔稻为主)区,主要生产家人与亲友自用粮食;3.蟾蜍养殖区,产生短期经济来源,坚果得几年后才有收获;4.鸭鹅放养区,食用与销售。5.皇帝柑果园区(后来收购的,只占20%股份)。卫星地图是好几年前的,与实际内容相差较大。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-01 09:57:04
  图标1:果园管理区,是以后归隐地,梦想生活区,有着无数的想法,就等经济、环境等条件成熟后慢慢实现

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-03 08:43:03
  图标2是荒废的水田,正在与村委、村民谈承租,问题比较复杂,不同人有不同想法,但至少大部分同意了

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-03 09:16:44
  图标识3:蟾蜍养殖场,占地约3亩,位于果场上山路口。希望通过蟾蜍养殖短期内产生经济效益,坚果要达到收获期太长了,期间要源源不绝的投入,要是一直没有产出,恐怕后期的归隐梦成空。 现设施己建成

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-03 09:19:46
  图标4是村民荒弃水田与鱼塘,目前野草长得欢,因资金问题暂时没有租下来的计划,等资金松动再打算,目前放养十多只土鸭与麻鸭,到中秋就可以有原始放养鸭吃了。其实这块地种饲料草不错,养些牛羊之类,可惜资金技术都没有。等条件齐备地还没租出去时再说,反正现在免费用。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-04 10:35:16
  图标5:山脚下一片皇帝柑,约50亩,老板是栗村的,出资购买果园20%的股份,由原老板管理,原老板有一块小溪旁边的水田给我们鱼塘

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-04 21:48:00
  图1是主区,现在介绍一下它的历史,在我们的村对面山有一片曾经种过沙糠桔的山地,约80亩,一场黄龙病将经营近十年的果园变成荒山,已近三年没人管理!原租户从背靠的大山引来的山泉水,一打开就哗哗的流!泉水非常清凉甜美!让我回想当年放牛喝山泉的感觉

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-05 09:30:54
  这些柑桔树曾经给原租户无数希望,也曾为租户带来收获,可惜黄龙病改变了一切,现在变成我要清除的对象

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-06 08:55:01
  由于没有经验,看着杂草(树)丛生的山坡,才知道理想很丰满,现实很骨感。如何清理是一个大问题。还有挖坑、开种植带。。。这些问题杀死无数脑细胞。商量无数次后决定请人开防火带然后烧山,然后挖坑种植。没经验注定要付出代价,这个决定劳民伤财不说,浪费大量时间,导致后面一大堆问题。这是个典型的反面教材,准备同样做的人可以借鉴。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-06 09:18:11
  每天7~8个乡亲帮忙,只用了6天就完成了防火带清理与杂树砍伐。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-07 09:25:15
  挖坑神器也网购回来了

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-07 09:25:46
  然而,谁烧山,谁坐牢这句宣传标语一直在脑海翻腾,之前问乡亲,说烧山最好在无风的清晨,但现在国家对这管理得那么严,纠结呀。找了7.8个人,找一小片试试,还是挺吓人的

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-08 22:45:26
  经过激烈思想斗争后,还是安全第一,考虑到原来的种植带不适合种植坚果,还有要挖坑修路上山顶(原租户已开路,只是长时间不用有点破烂)。种植适合时间快要过了,且人力难度大,费用高,还是找挖掘机吧。之前的活白干了,劳民伤财、心在滴血。我们不是城里的壕,标准农民工血汗钱,还白流了,后面还有无数开支等着!!
  挖掘机进场

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-08 22:50:25
  按我们协商好的方案与挖掘机师傅的经验开挖。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-09 08:37:20
  由于没有签工期、下雨等原因,挖掘机师傅经常调走一台机或停工,直到5月中旬才基本完工,且有约十亩比较陡的山地挖掘机无法开进,这进度令人崩溃

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-10 11:26:25
  到了5月底才基本完成挖坑,请乡亲下了底肥,下的是有机肥,直接回填土。
  就可以种了,都到了夏天了,天气一天比一天热,越来越不利于种植。再不种就只能等明年,但舍不得大半年空闲,拼一拼,就算成活率低,这苗贵呀!思想斗争相当痛苦。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-11 12:47:08
  6月2日,亲戚订的果苗送到,因为6月广东已经很热了,防止苗白天运费时晒伤,特意晚上送到。有熟人好办事,送来的苗非常粗壮!我也曾去过相关苗场看过。且不说同学堂哥说苗如何优良品种,这得收获时才能验证,连运苗师傅都说运过十几批苗,这批苗最好。据我几十年江湖阅历,察颜观色,相信他不是为卖家说话。借某人的话,信不信由你,反正我信了。内心对合作伙伴堂哥充满感激。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-12 10:04:18
  路修好了,可以直通山顶的,部分苗通过拖拉机运上山顶,山脚部分挑上去更方便。还是家乡人好,一有事大家出工出力,虽然肯定要给点劳务费,但乡亲呼之即来,热情主动,给各种建议,放心可靠,省了许多问题!为了保护苗不受伤,一次只挑4棵,每棵用胶带固定好。

作者:FZKSTER 时间:2019-08-13 14:18:48
  支持
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-14 12:06:21
  澳洲坚果最好在3~5月份,6月份太热太晒,影响成活率,种下后必须淋定根水,并做好防晒工作,如用稻草盖在苗顶。因澳洲坚果怕风怕涝怕冷,所以合适种植区域小,如沿海地区有台风是不能种的,水田亦不适合。德庆离海较远,虽然6月接近台风季节,影响不大,但炎热暴晒或大量的雨水对因移植受伤的种苗是个考验。为了种植成功近期学习了不少相关知识,多次请教堂哥所在研究所专家。选择这两天种也是反复考虑的:据天气预报说,6月2日后半个多月都是阴雨天。3日,怕天气热,7点就开始种了,早上天阴,开始顺利。然而,10点后毒辣的阳光约35度的高温,让我的心忐忑不安

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-15 10:56:42
  澳洲坚果需要不同品种间隔种植才能提高结果率,所以订了850棵桂粤一号(高产品种),140棵A16,50棵OC,10棵695。按技术员指导分间种植。因各品种外观差不多,为了便于分辨,种之前准备好各种挂牌,种时挂上。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-15 20:28:24
  开始完善相关设施。因荒废几年无人管理,引山泉水到水池的管路部分渗漏,出水很小,因不知道那里渗漏,只得分段清理排除,700多米管路!!!采用折半排除法,很快找到渗漏点

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-16 09:00:40
  铺设灌既水管,之前租户的全给挖掘机挖烂了。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-17 11:47:49
  之后十多天风调雨顺,大部分苗都发芽了

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-18 09:27:16
  草长得很快。才十多天,就长满了山场。割草后将草堆放在树苗根旁边,也是不错的保水积肥办法,所以我们坚持不用除草剂。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-19 09:38:16
  为了控草,将合作伙伴家后面的山塘里养的鸡挑到山上放养,因为山上黄鼠狼之类的野兽不少,且草丛多,母鸡下蛋了也不好找,给蛇鼠吃了也不知道,所以只挑公鸡试试,要是效果好的话,日后大规模养

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-20 09:23:10
  下面介绍一下我的蟾蜍养殖场,养殖蟾蜍是我的拍档提出的,主要是因为坚果至少3年后才有收获,其间只有投入,单我俩工薪人员支撑会很累。蟾蜍养殖收获快,易养,可取蟾衣、蟾酥,还可以卖给酒楼,广东人会吃天下闻名,外观看恶心,在老广手里能成难得美味。我也吃过蟾蜍火锅,确实好吃!
  蟾蜍场位于山场上山路口,约3亩,在路边用钢架搭了个吊脚楼作管理处,四周用石棉瓦围起来,然后在村里附近捉了几百只放进去养

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-08-29 09:42:18
  图4只租到了鱼塘,其他的荒废田有有些村民不同意,暂时租不了,把鱼塘塘基铺上碎石,整理清理一下,朋友,有空过来钓钓鱼也挺不错!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-09-09 09:10:35
  老鱼塘收获,卖了一千多元,也就回收了鱼口钱!!!农业难

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-09-16 09:21:53
  云南朋友的澳洲坚果收获了!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-09-19 15:19:09
  皇帝柑长得好,再过2个月就可以收成了

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-09-23 09:11:24
  北江小桂林

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-09-29 08:58:41
  晒晒我在城里种的莱,漂亮不?

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-05 00:42:01
  山场纯野生!!!树上熟!超甜!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-06 10:16:11
  荒凉的鸡场!!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-08 09:08:05
  家乡特产!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-11 09:22:26
  除草!一年两次少不了。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-13 10:26:18
  老家的房,满满的回忆!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-14 20:03:24
  继续清林带间的草,然后覆盖在果树头上,增肥保水!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-17 09:00:00
  有历史的石磨,小时候家里掂腐竹,豆浆都是这磨磨出来的,一般是父亲推磨,母亲加水加泡好的黄豆,磨出豆浆放到6个平底的锅,我还小,负责帮忙用柴火烧开,用风扇吹起绉皮。。。控火候、吃豆焦、晒腐竹、卖腐竹、砍綮。。。看着石磨,思绪万千!!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-19 09:52:28
  国庆期间看了一块地,60多亩,350元一年一亩,交通方便,两条小溪非常美!可惜只能租10年,以后续签。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-23 20:21:27
  鸟口夺食,纯正野货,有想吃的吗?

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-28 09:35:38
  朋友的坚果收成了,这种果成熟后,肉皮差不多自动开裂,并会掉到地上,收获时去捡就行,也可以用杆子去轻打下来

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-10-31 09:34:02
  同学他们在农场附近搞了一窝钻地蜂,近两斤蛹,分两锅煎,那美味!!!!有没有流口水的。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-01 09:23:38
  漂亮

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-07 10:02:16
  农场的皇帝柑差不多可以上市了!!!期盼卖个好价钱

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-18 09:48:52
  秋日下的农场,已见雏形!梦想所在。有朝一日林中耕作,与友娱乐其间,定是人生快事!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-22 12:31:22
  成都!成都!
  每次到成都都行程匆匆!不能细细品味休闲之都!!!!更不能体验巴蜀乡土风情!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-24 09:43:43
  震撼

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-11-27 08:55:26
  除草后的农场,秋色下一片金黄,果树依然茁壮成长!!!本周末,它将接待一批有组织而来的贴友。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-01 00:00:20
  帖友农场聚会第一天!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-01 20:36:36
  帖友聚会第二天

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-05 09:18:14
  几百个种植杯几百个木瓜种子,一棵苗都长不出,无语问苍天!农业,为什么这么苦!!!!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-09 09:09:17
  今天才有空将上周农场带回的木瓜去皮、切片、晒软、切件、硽制、入瓶,期待两天后酸脆可口的木瓜酸

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-12 15:41:03
  蟾蜍场场上的百香果处于自生自灭状态,果倒有有一些,但每次回来都没有熟的。还没吃过,到底是酸是甜!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-16 09:28:47
  山场中的水土流失形成的山崩,经过治理,现己基本不再扩大了

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-19 15:19:55
  你好!重庆,我来搬砖了!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2019-12-22 10:17:49
  山城重庆的美丽变化,让我这浸过咸水的老江湖也动容!!!

作者:珠海闲云野鹤 时间:2019-12-24 22:41:59
  眼睛王蛇(过山峰)好恐怖啊,要远离他,他的速度太快了,而且他的毒液是绝对致命的,比一般的眼镜蛇强10倍以上,你那里又是山区,被咬的话基本上人就死定了。
我要评论
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-01 13:08:45
  又一年开始!时光荏苒,岁月如梭,素什锦年,稍纵即逝,半载青春年华,似沙漏般,弹指间,流在昨天。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-06 09:09:47
  对爱好自然的人,城里与乡下有区别,但不影响追求!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-13 10:30:16
  长流不息的山泉水,默默的滋润着山场,等待进一步的开发利用!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-18 15:01:33
  有虫吃过的莱,却是如此的亲切

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-22 09:29:26
  好像挺严重的!希望早日消灭疫情。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-25 11:47:29
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-01-27 19:25:46
  雨后的果园!山场约半年没有下雨了,这场雨对坚果生长帮助大!

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-02 10:08:20
  这棵种得太密,准备移植

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-05 17:41:20
  移植挖坑时居然发现一条过山峰幼仔,奇怪吧!过山峰小时候头是白色的,背面是淡红色,花纹是黑色的!!!虽小,据说毒性比成年蛇还烈。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-13 11:27:29
  疫情这么严重!村霸也不懂收敛些,多少人封在村里一肚歪火……

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-17 09:37:45
  茁壮成长!!!

作者:珠海闲云野鹤 时间:2020-02-17 16:11:24
  要把那个眼睛王蛇的幼崽干死,要不然以后对你们的生产生活造成致命威胁。
作者:珠海闲云野鹤 时间:2020-02-17 16:12:58
  证明你原来拍的那个眼镜王蛇,他们已经在那个地方落地生根了,而且有两条以上,要不然不会有幼崽,杀之否则后患无穷。
我要评论
楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-20 09:04:10
  请人割周边的杂草堆放在树头,保水增肥

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-02-24 09:57:07
  春暖花开,山野间的吊钟花怒放!小时候过春节摆放在家的装饰吊钟花记忆犹深。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-03 14:27:24
  其实我离开农村后一直对种植很有感兴趣,很怀念小时候在乡下的峥嵘岁月。怀念妈妈的菜园,为了重温当时的感觉,进行了各种的种植,把小小的阳台折腾翻天覆地。近期看我一一道来

开始时与一般家族一样,种植盘栽

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-03 14:36:14
  2015年开始搞鱼菜共生水培系统,利用海棉、水管、鱼缸、水泵等制作一套循环系统

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-04 16:27:33
  很快小有成就,过程还是愉快的

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-06 11:25:04
  后来又种了些台湾枸杞等、总体顺利,水循环后也很清,鱼也很健康,只是根系太多后,会堵住水管,让水溢出,要常清理

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-14 10:31:12
  改装的种植货架失败后,觉得必须让专业人员去做才行。经苦思设想,设计出一套结合防盗网的鱼菜共生系统,在阳台上做一套种植槽,中间做一条比水槽稍低导水分隔板,保证水循环流经全部水槽,只有一个漏水口。全部用不锈钢焊接,减少日后维护。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-16 10:14:01
  用陶粒作为种植基,开始新的鱼菜共生系统尝试,种上各种容易生长的作物之后,还是挺顺利的,主要是体验了种植过程与些少收获,过程也是欢愉的。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-21 10:05:36
  配套鱼菜共生系统的重要部分,养鱼系统包括鱼缸、综合箱(里面有水循环控制系统、照明、鱼粮、工具等)、育苗箱,主体由不锈钢、钢化玻璃组成,比阳台种植槽稍高,水从鱼缸抽上药育苗槽,流到阳台种植槽,再流回鱼缸,一套完整的有自我知识产权的鱼菜共生系统,在我日思夜想的努力下,终于完成

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-23 10:22:28
  最大的收获是每天起来,到阳台看看充满生机的劳动成果,天天变化的风景,是一种说不出的满足,同时让女儿认识许多城里人不了解的东西。

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-26 10:43:35
  由于陶粒没有任何营养,靠鱼缸养的几条小鱼产生的营养根本根不上,且陶粒非常轻,下大雨时水排不及时全部浮在水面。决定 购买塘泥、椰泥,按比例混和后埔在陶粒上面,既能让陶粒保持水流通,又能与平常种植土质差不多,后来证明比较成功,一直使用到现在。目前整个系统还是正常运作。比较满意,后面几张图是现状。到此,我的阳台种植史分享完毕,但折腾完小阳台后满足不了我对种植的渴望,加上帖子开始时介绍的情况,就有了现在的农场。个人觉得对小阳台的折腾小有经验,对农场建设与土地流转也有实战心得,热情欢迎大家就此交流。LSMG058

楼主请叫我大叔或大伯 时间:2020-03-26 10:43:56
  由于陶粒没有任何营养,靠鱼缸养的几条小鱼产生的营养根本根不上,且陶粒非常轻,下大雨时水排不及时全部浮在水面。决定 购买塘泥、椰泥,按比例混和后埔在陶粒上面,既能让陶粒保持水流通,又能与平常种植土质差不多,后来证明比较成功,一直使用到现在。目前整个系统还是正常运作。比较满意,后面几张图是现状。到此,我的阳台种植史分享完毕,但折腾完小阳台后满足不了我对种植的渴望,加上帖子开始时介绍的情况,就有了现在的农场。个人觉得对小阳台的折腾小有经验,对农场建设与土地流转也有实战心得,热情欢迎大家就此交流。LSMG058

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页