缓解更年期的方法,女性越早坚持越受益 (转载)

楼主:zhjwyoga 时间:2020-06-27 18:57:10 点击:281 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  更年期是每位女性或早或晚要面对的一个生理阶段,卵巢衰老带来的不仅仅是月经不调,逐渐停经,雌激素水平断崖式下降,同时影响着女性多方面的身体健康,容颜加速衰老,体型更容易发胖,同时还有可能出现潮热、盗汗。雌激素的减少,还会影响泌尿生殖系统健康,除此之外,女性在心理上更容易出现抑郁、失眠、焦虑等症状。

  因此很多女性朋友出现了更年期后就很困恼,到底该怎么办才能让自己舒服一些呢?

  对于更年期的女性,有的人不舒服的症状轻微,有的人却很严重,我身边就有这样的例子,我姐当时更年期就挺吓人,曾经多么勤快多么开朗的一个人,却因为更年期什么事情都不想干,家里也不打扫,乱的一团遭,打电话也不愿听,她只想睡觉却又睡不着。现在记不清当时过了多久才缓和过来,反正家里就是各种想办法,不是吃药就是喝进口奶粉。

  直到我也进入更年期,才体会到了瑜伽有多好,不管是更年期还是肩颈等问题,只要练习对了,很多问题都会慢慢缓解。就会想到,如果当初早早学习瑜伽,那我姐的更年期会少很多痛苦。

  瑜伽是众多运动方式的一种,每个人可以根据自身情况选择适合自己的运动。

  没人质疑运动锻炼对人身体的好处,只是不能过度才是核心。所以想要缓解更年期的问题,自然少不了运动,那运动从哪些方面调整更年期综合症呢?


  01 控制体重,减缓容颜衰老

  其实很多更年期女性最怕的就是容颜的衰老和体型的走样。虽然身体衰老是不争的事实,但只要通过合理的运动锻炼,就能减缓衰老,同时还可以控制体重。

  运动能够帮助加强身体消耗,同时增强肌肤的新陈代谢,对于控制更年期肥胖、加强皮肤紧致等方面,都有非常明确的作用,如果能够配合合理的饮食摄入,同时做好肌肤保养,效果就更明显。


  02 改善身体代谢,辅助控制三高

  运动锻炼对于血压、血糖、血脂都有良好的调节作用,如果能够在这三个指标初步升高,还没有彻底超标,发展为真正“三高”的时候,就能够从生活干预上加强调理控制,就能大大减少发展成三高的机率。

  运动锻炼能够有效增加身体的消耗,增强心肺功能,减缓心率,加强血压控制;运动锻炼还能够增强肌糖原的利用,改善胰岛素抵抗,加强血糖控制;运动锻炼也能够促进身体的脂质代谢能力,特别是对于甘油三脂的控制,有很好的调控效果;而对于三高带来的心血管健康风险,运动锻炼也是减少心血管疾病风险的重要生活干预方式。

  因此,对于更年期女生来说,不管是有三高问题,辅助调理三高,加强心血管疾病风险控制,还是没有三高问题,想积极控制三高发生的风险,运动锻炼都是不可或缺的重要生活干预方式。

  03 强健骨骼肌肉,减少骨质疏松

  随着年龄的衰老,特别是女生体内雌激素的流失,女性的骨骼钙质流失的速度也会加速,如果此时钙质的补充不足,或者是成骨的速度减慢,就会逐渐形成骨质疏松问题。

  女性在更年期阶段,一定要更加注意钙质和维生素D的补充,而合理的运动锻炼,是加强身体的成骨速度,减少骨质流失造成骨密度降低的重要方式,除了能够降低骨质疏松风险,还有助于女性保持肌肉力量,加强身体平衡性,减少因骨密度降低,意外跌倒而导致骨折的风险。


  04 调节心态,减少失眠抑郁

  有运动锻炼经历的朋友都知道,在运动锻炼之后,郁闷的心情也会得到缓解,而睡眠质量也会有所改善。女性朋友在更年期因为激素水一次的变化,加上身体的各种不适,确实更容易出现情绪方面的问题,因此,合理运动对于保持平和心态,缓解焦虑抑郁情绪,改善睡眠,都是很好的方式。

  总之,有很多的运动可以缓解更年期的问题,但是瑜伽运动是科学全面调节身体各器官组织的运动,所以这里来给大家分享一套适合更年期练习的瑜伽体式,希望能够帮助到一些朋友。

  这些体式宜清晨空腹习练,建议在专业的教练指导下循序渐进习练,避免受伤情况的发生。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规