一个罪人的求职告白

楼主:无栖魍 时间:2020-07-08 09:45:44 点击:424 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古书有云:“天作孽犹可违,自作孽不可活。”
  我想我的人生完全诠释了这句话的含义。
  我高中时学习荒于嬉,成绩下滑到了冰点,自认已不足以在高考中获得进入大学的资格。
  于是,我放弃了高考,独自一人斗志昂扬地踏上去广西南宁的打工之路。
  在这座大都市里,我跌跌撞撞经历了近半年,其中的酸甜苦辣,一言难尽也不便赘述。总之,在十多年后的回忆中,我的心里阴影面积依然有点大,很难想象当初被一个卖假名牌鞋的商务公司骗之后又被一个职业中介骗,落得身无分文又无处可去的绝望的滋味是怎样的刻苦铭心。
  领悟到自己能力和智慧的不足,我返回老家报名参军。这次很幸运,我在众多报名者中脱颖而出,成为镇里三个获得服役资格者之一。真应了一句话:上天关闭了你的一扇门,就会打开你的一扇窗。
  就在那个逐渐寒冷的季节,我怀着炙热的心,穿上军装,坐上火车,奔驰向我的军旅生涯……
  两年的军旅生涯,其实很短暂,却又回味悠长,其间我学到很多,为人处世这一点犹为可贵,在我往后的人生中起到不少作用。
  然而,因为自身能力和智慧的不足,让我在退伍后的两年,事业上没有任何建树。
  2010年,应一个战友之邀,来到广东珠海寻找机会。但仅仅半个月,战友因为失恋伤心而离开了珠海,徒留下我在人生地不熟的地方风中凌乱。
  是离开还是留下?我骑虎难下。
  不过,很快,我选择了留下。因为我去散心的过程中,见识到珠海这座海滨城市的魅力。
  干净的街道,广阔无边的大海!
  这里,值得我留下来,同时滋生了野望。
  我意图在这里扎根,梦想有一座房,面朝大海,春暖花开。
  如果可以,我还想宠辱不惊,静看庭前花开花落,去留无意,漫随天海云涌浪翻。
  不过我知道,野望的前提是自己能生存下来,我利用退伍证的便利做了保安,几个月后,为了更高的追求我辞职进入了一家世界五百强的工厂做工人以谋求机遇。
  只是人才太多,自己不过是一个没学历没专长的渺小沙粒。
  我在彻夜思考中,想到一句话,人若愿意的话,何不以悠悠之生,立一技之长,静贞自守。
  若有了一技之长,即便自己进取不足,守成应该有余吧。
  于是,我根据自己对物理的理解去一个职业技校学习电工。
  获得电工证以后,我开始从事电工行业,不久后又考了驾驶证,似乎人生轨迹在向好的方向移动。
  然而,几年下来,我因为不顺心就辞职,辗转几个单位,虽然期间跟一些师傅学到不少东西,有了一些进步,但依然不能让自己生活更好更优质。更让我伤心的是,随着时代的发展,房价越来越高,以自己目前的工资想要完成野望无疑是做梦!
  穷则思变,而变好还是变坏,就在一念之间。
  一次偶然的机会,我从一个同事那里获知网络赌博的好玩。我怀着对高品质生活的渴望,掉入网络赌博的陷阱中不可自拔。
  一开始,我确实赢了几万块,得意的辞去工作,四处旅游,去了很多自己曾经向往的城市和大山大水。体验着诗和远方的美好。
  然而美好,却如镜花水月般短暂,我刚从重庆旅游完返回珠海的第二天,我赌输了,疯狂地输,一泻千里地输!
  短短几天,我把所有积蓄、十张信用卡、微粒贷、支付宝花呗以及一些网贷的钱全部输光!
  那一刻,我的脑海呈现着我的世界在崩塌,那一刻,我再次淋漓尽致体会到身无分文的绝望的滋味。
  而这一次我再也没法翻盘,我的人生进入了至暗时刻,各种催款电话铺天盖地蜂拥而来,轰击着我脆弱的灵魂,我无法工作,四处流浪,想过结束生命,又缺乏勇气。
  浑浑噩噩在外逃避,连自己爷爷去世都不敢回家。真的很可恨!我自我催眠,等时间久一点,一些事情会平息的。
  两年后,感觉催债的事应该变淡一些,几乎已成为乞丐的我厚着脸皮回到老家,整天坐在一本破笔记本面前,想利用自己爱好写作的特点,写小说试图改变命运。
  然而,写了几十本开头,多的十几万字,少的几百字,全部都成废品!一切源于自己意志力不坚!
  写小说,文字功底不强可以练,想象力不够可以多读书,但是意志力不坚,一切就都成空!
  我痛恨我自己意志不坚,总是半途而废,枉费自己还当过兵,简直是军人的耻辱!
  更可恨的是,我自己在老家近两年的时间,没有帮父母干一天农活,却舔着脸吃他们穿他们的,每当看到他们脸上越来越深的皱纹,我羞愧得无地自容却犹不醒悟!
  我该怎么办?时常手足无措地发呆,漫无目的地打开社交软件。
  因为欠债,我失去所有,包括朋友,QQ里虽然还存着一些朋友的号码,但我从不敢联系,时刻在像一粒尘埃一样卑微地隐藏自己。
  不知道为什么,或许是因为思念,我心血来潮,冲动而唐突地给一个我曾经爱的,同时还欠她钱的人儿发了信息。
  没想到的是,她居然很快回了我信息,而且语气很温和,没有责怪反而问我过得好不好。我当时心乱如麻,克制的思念就像台风狂涌纷飞,却又不敢表达。
  但当我问她‘过得好吗?’,她的回答让我如晴天霹雳!
  她说她骑车因为风大摔倒伤到腰,很严重,只能躺在床上,站都不能站,生活很艰难。
  那天我哭了,在一个黑暗角落里哭得很伤心。对着手机,我相顾无言,惟有泪千行。
  我也终于意识到我是罪人,我应该赎罪,而不是继续颓废。
  既然写小说不行,那就出来打工,能弥补一点是一点啊。
  于是,我跟邻居的婶借了点钱,鬼使神差回到……这个承载着太多回忆的地方——珠海。
  我以为我这辈子不会再回到这个地方了。但想到那个……受伤的她,我的心似乎被莫名力量拉扯,无论距离有多遥远,山重水隔,冥冥中让我回到这个地方。或许……只是我不愿意承认,我很想靠近她一些吧?
  此外,故地重游,何尝没有在哪里跌倒在哪里爬起的意思呢!
  不过……想爬起谈何容易!
  我不得不面临许多问题,欠债的银行不敢去办卡,那么需要工资卡的公司或工厂不能应聘,而且电工证也过期了。
  各种问题在压榨着我的生存空间,让我喘不过气,诺大的珠海,如何才能让我活下去?
  不得已,我在此写下这篇文章,希望有人能看见,如果有能力帮我介绍工作的话,我感激不尽。虽然可怜之人,必有可恨之处,而我确实可恨,但看在我想赎罪的份上,恳请有能力的老板给我个工作的机会。
  在此,叩谢。我的电话15919110451,微信779356904.有工作介绍恳请联系我。再次叩谢。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奋斗小蜗牛2020 时间:2020-07-08 18:18:06
  加油,其实我们挺像的,我们不应被生活捉弄!
我要评论
作者:生吞大笨象 时间:2020-07-10 17:18:59
  好长。 没有看完。
我要评论
作者:灰色地带2020 时间:2020-07-17 17:56:02
  淘 台子 对打 了解斯
作者:杜蕾斯粉丝狡 时间:2020-08-08 19:27:50
  大部分人的初衷都是想着补铁家用,都是想家里人好,出发点都是好的,但是人的心都是那么的飘忽不定,只要觉得事情近档,就会认为自己可以空置的好,但最后都是事与员维,哪怕一开始确实能营到些,但是最后都是因小失大,我以前也是这样,自己能转些就心高气奥,最后一个月叔了五十个,叔的时候没有想过后果,只知道一天叔的多少,到最后一荷挤没有了一看竟然那么大,感觉整个人都空了,那时候天天在家躺在出租房像个费人,每天刷着手机,还妄想找什么计乔,直到有一天经一个成功茴血的朋友介绍下认识了一位涂哥QQ(939~~63~~651),他劝我说不管天塌下来,都不能自暴自弃,叫我一定要把饭碗保住,不然拿什么去谈以后,经过跟他县料那么久之后我才知道他以前也跟我这样走过来的,后来发工字了我就拿了一部分的浅求他带带我,有时间就跟他玩一下,现在已经慢慢准备都茴了,这样我已经是万分感激了,真的想不到会能有这一天,还在迷罔没有找到方向的朋友也可以找他代看看能不能辅助到你。
作者:直接干就是了 时间:2020-09-24 10:39:53
  赌徒的话一句都不能信,现在人都只会讲,不会做。
作者:晨分起 时间:2020-09-29 11:51:39
  发电机变速器电动马达小家电线组
  有电器厂采购吗?绝缘漆推荐嘉兴绝缘材料,岳阳格瑞科技,保证提成收益,价格低,福利多,欢迎各路采购联系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规