说说中山律师助理这个行业的工资吧

楼主:都是笑谈 时间:2010-02-27 23:58:35 点击:1300 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道大家觉得律师助理这个工作怎么样。一开始我听起来觉得挺不错的,挺体面的。可事实上做了,却发现工资低得吓人。现在中山好像是1800吧(如果你还没达到,就是你们老板太太太扣了)。两年前是1500.再早点还有1200.800,甚至在2005年左右的时候还有600的。可是我在就业中心看到的平均标准却是2600多,我不知道是怎么统计的,被平均了。
  我的神啊!
  所以我奉劝各位刚毕业的大学生们,无论如何千万别做这行,这还比不上在任何一个公司做个普通办公室职员的呢。说起来真的很丢人的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:0760砖厂老板 时间:2010-02-28 00:23:00
  律师助理,1800,差不多了
  你要是做到合伙人时,就OK了
作者:煮粥倾听 时间:2010-02-28 07:08:00
  真吓了俺一跳
楼主都是笑谈 时间:2010-02-28 13:03:00
  在现代社会永远存在这样一对矛盾:老板总觉得自己给员工给多了,员工总觉得老板剥削太重了。
作者:苏菲婆婆 时间:2010-02-28 17:22:00
  其实我很需要律师助理帮我做一个简单的文卷,如果这里有肯帮忙的人的话请尽快联系我,谢谢。
作者:44216341 时间:2010-02-28 17:35:00
  现在是一千……(不知特扣后面还有没有更扣的形容词)。

楼主都是笑谈 时间:2010-02-28 23:00:00
  作者:苏菲婆婆 回复日期:2010-2-28 17:22:00 4#

其实我很需要律师助理帮我做一个简单的文卷,如果这里有肯帮忙的人的话请尽快联系我,谢谢。
  ===========================================================
  你需要的是做什么啊。什么是文卷。
  其实很多的律师助理是一样的做案件的,他们的差距仅在于有没有那么一张证书而已。说不客气点,很多方面。律师不一定就比得上某些助理的水平。社会就是这么现实!
作者:苏菲婆婆 时间:2010-02-28 23:06:00
  是问卷,我的毕业论文研究主题。可以帮手的话,留email地址我好吗?
楼主都是笑谈 时间:2010-03-01 22:13:00
  不好意思,我没兴趣
作者:鹿鸣脆骨 时间:2010-03-01 22:25:00
  上次在上海,有事找一律师沟通,他的助理持有律师执照,问他待遇,他答:一天一顿饭,没薪水。
楼主都是笑谈 时间:2010-03-02 21:01:00
  现在很多的助理就是这样被剥削的。其实这个行业才是很黑的。而且司法部门还在通过司法考试的人拿律师证。
作者:酒城醉汉 时间:2010-03-03 03:25:00
  1. 初始待遇确实低。
  我也是从1000的底薪开始做起的,并且到现在也是1000的底薪。当然,奖金不算在内。

问题在哪?
  拿我老板的话说,我觉得你做了什么,值多少钱,我就付多少钱。
  所以我一开始什么都不会的时候,写个文稿要被改上三遍五遍十遍的时候,活该拿底薪。
  但是现在,现在我很满意。虽然通过司法考试有三年了,也有自己的一些案子和顾问单位了,但是仍然是一边做自己的活一边做他的助理。
  这都是花时间慢慢磨出来的。

当然,我对我老板很满意。而我也见过另外一些律师,请助理只底薪未必有奖金,而且助理自己偶尔收个案子,大部分甚至绝大部分都流到老板手里了。

好在毕竟,劳动力市场上用人单位和劳动者都是双向选择,你自己可以在劳动合同上签名,也可以不签,或者提前辞职。

2. 陈桂明说过,想要做律师,建议先别做律师;不想做律师,倒是可以先去律师行混混。
  这话我比较认可。

所以,刚毕业的大学生,是否进入律师行,是否选择律师助理职位,似难一概而论。

但无论如何,如果立志做律师,必然经过律师助理、实习律师而后才执业律师,想一蹴而就,天下哪来那么便宜的蛋糕给你?
  仍以我为例,起初我一年才2.5W左右,然后翻倍,再翻倍,再——就没翻倍了,但很显然还在提升,也才三年功夫?

3. 不可否认,律师助理是个地位卑微,杂役很多,收入不高的职位。
  但同时也是一个值得期待,前景客观的职位。
  问题在于你所期待的最黄金的10-20年——比如30-40岁,或25-45岁,是否打算把自己最健康最聪明的时段,投入这个职业。

最后引用一下广东人经常说的话,面子不是别人给的,是自己去挣的。
  嫌丢人?——那就别出来混,回家带孩子去吧。
作者:苏菲婆婆 时间:2010-03-03 17:17:00
  太好了,请问还有更多的意见吗?我举一些问题,有兴趣就写写答一下好吗?谢谢。

2. How much variety do you have in your work regarding the skill you have?
   在你的工作中所需要的技术和才能种类有多少?

(许多复杂或高水准的技能?反复做简单地工作?)

3. Does your job involve a whole piece of work, how can the result be identified?
  你的工作中的任务是否完整以及工作段落如何辨认出成果的程度?

(工作从头到尾由我独自完成?还是只是完整工作地一部分?)

4. How much does your job influence the lives or work of others, whether inside of outside the organization?
  你的工作对于他人的生命或工作的影响力程度有多少,是在组织内还是在组织外的?

(我的工作结果好坏会影响到他人?还是就整体而言,我的工作并不是非常重要?)

5. What is the amount of freedom and independence you have in terms of carrying out your work assignment?
  在工作中你有多少实质上的自由和独立性,以及能自行安排的工作程度?

(工作给我相当大的机会以便独立自由地工作?还是我几乎没有机会运用个人的创造力和判断力?)

6. How much does your job provide direct and clear information about the effectiveness of task performance?
  在工作中能让你个人直接而清楚地获知自己工作绩效情形的程度是多少?

(我有许多机会知道自己工作成绩的好坏?还是工作本身几乎不能让我知道自己是否表现良好?)

7. How much does your job provide opportunities for advice and assistance from others?
  你的工作给你提供多大的机会去聆听他人的意见和接授他人的帮助?

(同事之间容易发展出友谊?还是彼此关系不那么亲密?)

8. How much does your job depend on others and others depend on it to complete the work?
  在完成工作中你需要与他人密切合作的程度有多少?

(我的工作需要和同仁密切合作?还是可以一个人单独完成,不必与别人谈论或商酌?)

9. How much do other people (supervisor or peers) in the organization provide information about your job performance?
  你从其他人(主管或同仁)当中清楚获知的回馈信息有多少?

(主管经常告诉我他们对我工作表现的看法?还是主管和同事几乎从未让我知道我做得怎样?)

This is the end, thank you very much for your time and cooperation.
  本问卷到此结束,非常感谢你的合作和宝贵时间。

楼主都是笑谈 时间:2010-03-03 20:13:00
  谢谢楼上的酒城醉汉
  谢谢你的回复。

其实你不了解我,我也不了解你。根据你所说的,我觉得你不比我强。为什么呢?因为你说你做的,我未必就没做。不同的是我没说出来,不同的是我发发牢骚,而你却摆出一副教育人的架势。
  不管怎么说,还是谢谢你
作者:酒城醉汉 时间:2010-03-04 02:01:00
  谢谢楼上雅量。
  毕竟同在律师行,希望能成为朋友,共同进步。

不敢说比你强。也没觉得自己做了什么。都是些鸡毛蒜皮的事情,仍在陆续积累。
  也许只是心态好些?

也不敢随便教育人。我还在接受继续教育呢。
作者:沧海云帆之 时间:2010-03-04 15:44:00
  哈哈哈,最严重的剥削,还得忍受
楼主都是笑谈 时间:2010-03-05 15:09:00
  要想让自己不被剥削,就得将自己变成剥削者
作者:酒城醉汉 时间:2010-03-05 21:23:00
  作者:都是笑谈 回复日期:2010-3-5 15:09:00 16#

要想让自己不被剥削,就得将自己变成剥削者

那倒未必。律师是最容易成为自由职业者的了。
  不用管人,也不用被人管。
  多劳多得,少劳少得,不劳不得。
  不用考勤。。。。