我最潦倒的时候

楼主:苍海一粟QK 时间:2020-09-28 01:18:29 点击:267 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我最潦倒的时候,是在2002年。那时候公司刚倒闭,老大被立案稽查,我们也都散了。母亲得了重病,已经在医院里躺了将近一年。父亲也退休了,曾经管理着上万人企业的一把手,每天骑个破自行车给我母亲去送饭。

  突然就没有收入了,当时贷款买了套房子,仅剩的一点钱还不够还银行贷款。为了生计,开始满世界的跑,跟一群乱七八糟的人混在一起,天天谈的都是几个亿的大买卖,不过没一件是靠谱的。不有句笑话说吗,3000万的项目,就缺你这500块的启动资金了。我那时候的状态,就跟那差不多。

  有一次去上海谈项目,舍不得坐飞机,去赵公口坐长途大巴。晚上睡不着,躺着看外边高速路上的路灯,刷的一下,从眼前晃过去一个,刷的一下,又晃过去一个。我想我这辈子都忘记不了那些路灯,因为那天是我30岁的生日。

  我记得我当时躺在卧铺上,一边看着路灯,一边对自己说:我都三十了,三十而立啊,可我的路在哪呢?

  到了上海,又是白跑一趟,项目彻底黄了。一个人在外滩的长椅上坐了一下午,看着黄浦江发呆。忙忙碌碌整整一年,却一无所获。家里已经开始衰败,我却无能为力。没有收入,风雨飘摇,看不到未来。晚上去吃饭,舍不得花钱,要了碗白饭,要了个小菜,一共7块钱(我一直记得这个数)。服务员问我要不要汤,我想了下,说不要了。
  诗人拜伦说:未曾长夜痛哭,不足以语人生。那一夜,我明白了这句话。

  后来日子就慢慢好起来了,也敢冒充个大款什么的了。再回想起那段潦倒不堪的日子,恍若一梦,其实不过是人生跌宕起伏乐章的一段插曲。但如果那时候倒下了,也许乐章也就戛然而止了。

  在这样一个艰难的时刻,愿以此文和大家共勉。你可以放声痛哭,但哭过后请继续坚强前行。任何时候都不要放弃希望,因为希望就象火种,而星星之火最终可以燎原。

  博罗福田、长宁、湖镇、石湾、九潭、龙华。
  低价疏通厕所、下水道,不通不收取费用。
  改管换池盆、补漏、清理化粪池,改建化粪池、污水等项目。
  以诚信对待每一个客户,价格合理,完善服务,是我们一贯坚持的原则。谢谢!
  长期有效
  李工 电话:19520551726


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规