征集:《江上舟在海南》资料

楼主:江上舟在海南 时间:2013-01-05 12:56:14 点击:375 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  《江上舟在海南》资料征集

  江上舟是中国改革开放后的第一批海归,是海南建省办特区时最早的一批闯海人,也是上海芯片产业的奠基人、国家大飞机项目的启动者之一。
  海南,是他回国后工作的首站。江上舟先后参与了海南建省办特区发展战略的调查制定,参与并主持了三亚与洋浦这两个各具鲜明特色地区的艰苦拓荒与开放开发,担任了领导职务,前后长达十年,经历了很多重大而特殊的事件,对海南的感情极深。
  今年,是海南建省办特区25周年和洋浦开发区成立封关20周年。在这个特殊时刻,真实全面反映江上舟这位时代先驱人物在海南十年的活动,某种程度上,也就是真实全面地反映海南及洋浦艰难曲折而又不断奋进的历史。这不仅仅是对先驱人物的纪念,更重要的,也能帮助人们从中认识真历史,吸取真教训,获得真经验,激励我们振奋精神,团结一致,勇于改革,埋头实干,尽快把绿色宝岛建设成海南与祖国各族人民的美好家园。
  江上舟人格高尚,事迹感动国人。他不幸逝世后,人民日报、新华社和上海解放日报、文汇报及国内主流媒体都先后报导了他忘我为国的事迹。2012年初,上海电视台纪实频道《大师》专栏首先推出专题片《江上舟》;2012年7月,逝世周年之际,中国青年出版社推出了《中国芯—战略型科学家江上舟博士传》记述了他不平凡的一生;在一时间,上海人民出版社汇集反映了上海各界对江上舟的实际认知和感受——《印象江上舟》,中共上海市委以最快的速度选编了内部文稿《江上舟文集》,俞正声书记亲自动笔作序,深情地向上海的各级领导干部们推介。
  江上舟一生“三次闯海”。从完整性的角度讲,现在只欠缺他在海南的部分了。有鉴于此,在建省办特区25周年和洋浦封关20周年之际,我们,一批江上舟生前的同事与好友,怀着对他的敬重,在与有关出版部门商定后,承担了《江上舟在海南》一书的资料收集与编辑工作。拟定出版的这书包括三个部分:江上舟本人在海南的文稿、同事友人的回忆与精选的照片。
  鉴于江上舟生前社会著名度高,接触相助的人员广,好多情况并不为我们所了解,为了尽可能地真实全面、原计原味地反映江上舟,现特向社会各界征集江上舟在海南时的各种形式的资料,包括文字的、照片视频的,还有他的亲笔手稿等等。若有与江上舟接触共事的回忆与印象也可直接寄赠我们,或直接发网上由我们来下载。编辑中我们将尽可能地视其价值加以采用。日后不论是否采用,凡提供资料者,我们都将以出版的书籍来回赠。
  征集时间,从2013年1月4日起,到5月15日截止。(具体联系地址与联系人见下附)
  在生前最后时刻,江上舟曾交代,他没有留下什么财产,只做了几件事,留下了一点精神产品,希望将来有机会整理出来,或许对国家与后人有点用处。鲁迅先生说“一个人如果还有友情,那么收存亡友的遗文真如捏着一团火,常要觉得寝食不安,给它企图流布的”。此刻,我们的心情与当年的鲁迅完全相通。

  《江上舟在海南》编辑小组
  2013年1月4日


  编辑小组联系地址:
  海南洋浦开发区洋浦地方志办公室(洋浦大厦816房间),邮编578101;
  海南三亚市供销合作社(三亚和平路大元大厦12层),邮编572000。
  联系人:
  寥逊(0898-66795615);
  夏明文(13907656696,xm018@tom.com);
  陈明久(15607592999,sanyagonxiaoshe@163.com)。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:hia123 时间:2013-01-05 15:03:00
  洋浦的首任局长
作者:多问事 时间:2013-01-05 15:25:00
  去照照我家漏水的马房。
作者:平侬 时间:2013-01-05 19:35:00
  回复第2楼(作者:@多问事 于 2013-01-05 15:25)   去照照我家漏水的马房。 ==========
  好的
  
作者:hia123 时间:2013-01-05 20:03:00
  鲁迅那段话,好象是在他为瞿秋白编遗文-《海上述林》时说的,很实在感人.
楼主江上舟在海南 时间:2013-01-06 11:42:00
  求:
  江上舟在洋浦的最早一次与最后一次的照片.
  那位能赠予,不胜感激!
作者:hia123 时间:2013-01-14 18:20:00
  贤豪虽殁精灵在
  洋浦更有腾飞日
楼主江上舟在海南 时间:2013-01-14 21:26:00
  江上舟给出的一道人生题目
  _______________________
  柳萌 《 中国青年报 》( 2012年11月12日 02 版)

  在我年轻的时候,同辈人闲聊时,最热门的话题,莫过于,人应该怎样度过自己的一生?这好像是个关乎理想的话题,其实只是个人生轨迹的走向,成年以后连个未来想法都没有,无论怎么说都不是对自己的善待。等到了暮年觉得人生虚度就会后悔。

  当国家进入以经济建设为主体的时代,我以为这个话题早已被送进博物馆,让诸如金钱、官位等更为实际的东西替代。比我年轻的新一代还有没有远大理想,说实在的,在我的脑海里多多少少有些疑问。战略型科学家、中芯国际原董事长江上舟的事迹,用一位优秀知识分子的行为,回答了我心存已久的疑惑和忧虑。江上舟的生活轨迹表明,有理想、有抱负并默默奉献的年轻人,在我国各行各业依然大有人在。他们用自己的行动谱写出人生交响的华彩乐章。

  江上舟出身于高干家庭,是中国改革开放以后,第一批出国留学的年轻人,曾就读瑞士名牌理工大学。毕业后放弃国外优厚待遇,成为第一批回国服务的博士生。回国后曾在国家领导机关任职。以他的家庭和学历背景,继续从政前途可想而知。然而,本着“做大事,不一定做大官”的理念,他毅然决然地闯海南下三亚沉到基层,为把蛮荒之地打造成“国际旅游之城”付出心血。而后,他又开创上海芯片产业基地,参与启动大飞机等高端项目……成为我国经济大潮中早期弄潮儿。2001年江上舟身患肺癌,两次动手术化疗,病情得到控制后,立即继续投入工作。患病的十多年来,不仅未停下脚步,而且连家都很少回,一直勤恳地忘我工作,直到生命的最后时刻。他对国家不愧为赤胆忠心的铮铮硬汉。

  读了江上舟的事迹,我一直在想,人的生命价值如何体现呢?像有的人那样追求财富累积?像有的人那样热衷官位擢升?我不敢说这些不体现生命价值,我只是觉得未免过于“单薄”了,完全忽略了人生过程的精彩和厚重。等这一切都得到了,回想起来总会遗憾。

  我们过去习惯用“泰山”与“鸿毛”,比喻人生的价值和生命的重轻,这种看法似乎同样有点简单和直白。起码放在江上舟身上不是很准确。江上舟的事迹告诉我,他是个需要从多方面、细致解读和阐述的大写的人。江上舟年轻的生命,有高度、宽度和深度,是个立体的光辉形象。江上舟逝世时年仅64岁。在百岁人不稀奇的今天,64岁算是人生刚刚开始,相比之下真的很可惜。可是人的生命的长短,只能用时间来衡量吗?恐怕未必。无论长短都是一生,只要生命闪出光亮,就是完美精彩的人生。从这个意义上来讲,江上舟短暂的一生,活得非常精彩有价值。

  江上舟生命中的“三度”:高度表现在,理想置于国家利益基础,用他自己的话说:“ 只要你没有私心,还是能发挥作用的。”所以在生了重病之后,他也是忘我地工作,把个人作用发挥到极致;宽度表现在,既有从政能力又有专业知识,这就比单一人材更宝贵;深度表现在,他思维的敏锐与高远,像他的“小政府,大社会”思路,今天看来是多么有前瞻性呵。更不要说他在人格方面的魅力,是那么有亲和力和吸引力,这都给他的生命增添了色彩。所以说用现成的说法,套用在江上舟身上,看待他的生活经历,都会显得异常苍白乏力。他是新型知识分子的楷模,他是真正意义上的民族脊梁。他既有老一辈知识分子的爱国心,又有现代知识分子的使命感。他对于任何人都具有榜样的力量。

  江上舟说“我遇上了好时代”。然而,这个时代并非只属于江上舟一个人,它属于以江上舟为代表的这一代人,但是这代人并非都是那样成功,其真正的差别和原因究竟在哪里呢?我想还是在做人这个根本问题上。时代提供了能做大事的环境,这对整个一代人都是公平的,江上舟却不贪恋官场利禄,决心沉到基层去实际拼搏,生命中潜在的才干智慧,就必然会得到充分的释放。江上舟那种不计个人得失功名,为国家富强一心一意奋进的精神,自然就成了他克服病痛的力量。总之,把自己的智慧和才干,与国家的发展相结合,争取得到最大的发挥,这就是江上舟的过人之处。

  面对着江上舟这个榜样,我们每个人不得不考虑,人这一生真正价值是什么,我们应该怎样度过自己的一生——这就是江上舟给出的一道人生题目。即使不认真地回答,想想都会大有裨益。
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-03 10:44:46
  经过数年努力,江上舟海南文存与印象,已初步收集编辑好。文稿数量与深度,远远超出人们原来的设想。目前,此书在再次校核与深度编辑之中。

  在海南建省30周年这个特殊时刻,我们先把此书目录和一些核心篇章发出。借以初步地真实全面反映江上舟这位时代先驱人物在海南十年的活动,从一线工作前沿的角度,反映三亚洋浦及海南艰难曲折而又不断奋进的历史。这不仅仅是对先驱人物的纪念,更重要的,能帮助人们从中认识真历史,吸取真教训,获得真经验,激励我们振奋精神,团结一致,勇于改革,埋头实干,尽快把绿色宝岛建设成新时代海南与祖国各族人民的美好家园。
作者:浦之兴 时间:2018-04-04 00:20:56
  ....江上舟局长是个务实创新,勤政廉洁的好领导,洋浦人民永远怀念您,海南人民永远怀念您!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规