重视职业健康体检 远离职业病 —— 职业健康宣教环岛行挺进洋浦

楼主:海南健康岛 时间:2014-04-03 15:32:19 点击:771 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(该贴为科普宣传教育,斑竹手下留情)

4月2日,由卫生、安监、工会、社保“四部门”联合主办的海南职业健康宣传教育环岛行活动走进儋州洋浦,反响热烈。

4月的海南已是骄阳似火,酷暑难当。为避免白天的高温酷暑,原定于上午的竞答活动改到了晚上。夜幕降临,离竞答活动开始还有半小时,洋浦政务中心广场现场已人头攒动,热闹非凡。来自儋州洋浦开发区的近百家的企业代表队,坐阵以待。体检咨询台挤满了前来咨询的职工群众,广大市民群众也积极围观咨询。省疾病预防保健中心的职业健康监护专家们在现场,热情解答职工提出的关于职业病防护、职业健康体检等方面的咨询。

竞赛答题氛围相对老城第一站,场面更加火热,企业代表抢答、个人挑战、专家点评更是一潮赛过一潮。知识、奖品齐丰收,大家脸上都挂满笑容。现场还通过视频、海报、展架、发放宣传资料等方式,对职业病防护、职业病防治法以及职业健康体检等进行宣传普及。 “定期进行职业健康体检是一种预防职业病的有效手段。”省疾病预防保健中心某体检专家表示,对从事或接触有职业危害因素的人员进行上岗前的职业性和定期性的健康体检,可早期发现职业病和职业禁忌证,尽早采取有效预防措施,减低或消灭职业病发生。其次,职业健康检查与普通体检是有区别的:职业性健康体检,指对接触职业危害的作业工人进行健康检查,国家对不同职业病危害作业工人规定有不同的体检项目,是有针对性的检查,是《职业病防治法》规定的,具有法律强制性。

《职业病防治法》明确规定,从事职业健康体检机构必须取得省卫生行政部门颁发的资质证书。所出具的体检报告才能作为有害作业工人健康与否和能否上岗的评价依据,以及作为职业病的诊断、鉴定证据等。普通体检,指用人单位根据企业状况对单位职工进行常规性的健康检查,不能代替职业性健康体检,具有自主自愿性。

记者了解到,省疾病预防保健中心是集预防接种、计划免疫、社区门诊、职业健康体检于一体的综合性医疗卫生专业机构,是全省具有职业病受理与诊断、职业病健康体检为一体的权威单位。近年来,保健中心以贯彻实施《职业病防治法》为核心,以提高百姓健康素质为目的,扎实开展职业健康监护服务工作。近期,中心将开设职业健康专题访谈,每月一次面向全省普及职业健康知识。 另据了解,本次环岛行下一站的宣传将于4月9日在昌江海钢集团举行。

竞赛活动现场出席主要领导:省安监局监管四处主任科员罗远杰;省总工会经济技术部副部长吴清新;省疾病预防保健中心主任朱坚;洋浦社会发展局局长 李东山、副局长 吴清亮 ;洋浦安监局局长 黄锦 新;洋浦社会保险事业局 副局长 张瑞芳;洋浦总工会 林雄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 15:37:00

海南洋浦发展局卫生主管吴来娃在活动开始前进行动员发言
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 15:42:00

本次活动得到洋浦当地各级领导的高度重视,活动现场热烈!

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 15:51:00

洋浦政务中心广场与保税港区闸道旁悬挂的宣传品随处可见,洋溢着一派浓烈的健康氛围

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 15:58:00

敬业的工作人员等待着命中答案的获奖者,给他们送上鼓励和礼品 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:03:00

各级领导积极参与本次活动, 并现场作职业健康专业性的解答 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:08:00

抢答题型形式多样 , 灵活有趣 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:14:00

除了奖品 , 还是奖品 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:17:00

这位石化的兄弟 , 尽情施展拳脚 , 机智勇猛的回答博得现场阵阵的掌声 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:19:00
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:23:00

巾帼英雄 , 呵呵 ~~~~~

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:29:00

现场发现一对小姐妹花 ,带着萌态看着眼前的会场 !

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:30:00

前排就坐的领导嘉宾 !
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:33:00
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:54:00

火暴 热烈 , 其他的都不说了 ~~~~~~~~
楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:57:00

楼主海南健康岛 时间:2014-04-03 16:59:00
作者:yeachy 时间:2014-04-03 17:13:00
  不错的活动
作者:家装66 时间:2014-04-03 17:13:00
  不年轻了才明白“还有什么比健康更重要”!
作者:mikyh 时间:2014-04-03 17:14:00
  健康体检 远离职业病
作者:hkpeng1986 时间:2014-04-03 17:17:00
  很好很有意义的活动~~要职业但不要职业病
作者:我才是风云 时间:2014-04-03 17:17:00
  不知道常期坐办公室的人,如果有颈椎方面的毛病是不是也算职业病呢
作者:影乱 时间:2014-04-03 17:18:00
  很有意义的活动!
作者:泡泡糖83421328 时间:2014-04-03 17:18:00
  不错
作者:jzf493 时间:2014-04-03 17:18:00
  不错,要职业不要病,引起更多人去关注
作者:神奇能量mg 时间:2014-04-03 17:18:00
  开办的太及时了,非常有意义,让健康活动进入社区进入办公楼,为广大群众远离职业病。
作者:小羅ock 时间:2014-04-03 17:34:00
  答对题,就能防止肩周炎!!!!
作者:yangleiqiang 时间:2014-04-03 17:45:00
  现场气氛不错,看来都很关注健康。
作者:依妹儿 时间:2014-04-03 17:57:00
  真的要远离职业病啊 不然都跨了
作者:阳光豹 时间:2014-04-03 21:22:00
  加大职业病的宣传势在必行, 大力开展关爱职工健康科普推广是每一个企事业领导必须要面对的课题 !

作者:挨喝稀饭 时间:2014-04-03 21:59:00
  要多搞多普及,只要是有意义的活动。不过话说回来,就看政府舍不舍得花钱为人民群众投资了。
作者:浮躁 时间:2014-04-04 11:46:00
  这个要由政府主导,并建立一个有效的监督和投诉机制。
作者:五指山风 时间:2014-04-04 15:21:00
  好活动。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规