洋浦保税港区设立近八年启而不动的主要原因是什么?

楼主:仙人掌果 时间:2015-01-18 18:14:30 点击:2225 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,洋浦开发区管委会内设了洋浦保税港区管理局。不论怎样,批准近8年的保税港区总算有专人来考虑与管理了。这是是件好事,也是一个进步。
  如果从1993年第一次封关开始,这是洋浦向建设自由港或自由贸易区进行第三次攀登和冲锋了。个人希望洋浦在新的经济环境与新的机遇条件下,能认真总结并吸取两次攀登和冲锋的经验教训,从新的实际出发,采取切实可行的新举措,争取艰苦奋斗努力3年,让保税港区的建设能够有明显成效,并开启通向建设自由贸易港区的成功之路!
  围绕这个目标,我感到,首先要把洋浦人的精气神提起来,把洋浦保税港区设立近八年启而不动的主要原因是什么搞清楚,只有这样,才能把这次新的攀登和冲锋要遵循线路搞明白。
  近日回顾反思,重新看看我们这八年走过的路程,感到5年前的《洋浦保税港区三年启而不动——为什么?怎么办?》的分析,在原则上一点也不过时,对解决当前问题仍然有重要参考价值,故重新贴出,以引起大家对“为什么?怎么办?”的问题,进一步的再思考、再探索。





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
楼主仙人掌果 时间:2015-01-18 18:18:00
  附:

  洋浦保税港区三年启而不动——为什么?怎么办?
  楼主:仙人掌果 时间:2010-09-24 10:48:00


  (一)

  今天,2010年9月24日,国务院正式批准设立海南洋浦保税港区已经整整3周年了。
  海南洋浦保税港区,是国内继上海洋山、天津南疆、大连大窑湾之后的第4个保税港区。
  与3年前批准设立时铺天盖地的宣传相比,如今无论是海南洋浦官方,还是省内各媒体,对近三年来洋浦保税港区的发展状况,都还没有正式的报导介绍。是健忘了?还是故意回避?谁也说不清楚。
  只有网络上有些反映,虽零散,也形象,如说洋浦保税港区只从外边移进去了一个项目,目前仍是长满一片荒草的“放牧场”,或是“散步园区”。
  我算是对洋浦保税港区关注较早较多的人。根据我的跟踪观察,网上反映基本属实,洋浦保税港区设立三年来,除取得了一些局部性的进展外,目前总体上,仍然是启而不动。
楼主仙人掌果 时间:2015-01-18 18:21:00
  (二)

  洋浦保税港区设立3年来,为什么启而不动?我认为,择要而言,无非有以下主客观上的原因。
  先说客观。客观上,洋浦港、洋浦开发区与海南的经济还处在发展的初期,虽然近年整个出进出口贸易量在快速增长中,但无论是保税的还是不需保税的货运量,目前总量上还是偏少。这样,洋浦保税港区的启动就面临着一个两难的困境:一方面需要利用保税港区的政策来刺激总体货运量、特别是保税货运量的增长,另一方面现有总体货运量特别保税货运量又一时难以支撑保税港区的各项功能以最小当量开展正常运行。这也就是人们常说的 “发展陷阱”。
  再说主观。面对 “发展陷阱”与两难困境,最要紧的是要发挥人的主观能动性,创造性地开展工作。可是,这些年来,洋浦保税港区某些主持者,恰恰没有一个实际明确而有创造性的思路。相反,如果替他们盘点一下,在思路上,却先后出现了三个不大不小的“主义”偏误。
  其一:前期的“机会主义”。这里说的“机会主义”,也就是认识没有定见,态度随风而变。根子是没有真正弄清为什么要设立洋浦保税港区,以及如何来建设洋浦保税港区。这方面某些主持者的表现是带有戏剧性的:开始见领导不发话,一些条件还不具备,消极悲观,动摇怀疑,吓得连谈好了的可行性研究的委托合同也不敢签字;后得到了一点风声后,立马见风转舵,又表现得比谁都积极;申请批准下来,更是大吹大擂,庆功摆好,把尾巴翘到天上去了。什么“华南第一个保税港区”,从此“国家再也不批保税港区了”,“10亿以下的项目进区免谈”,真真假假,天花乱坠。叫人哭笑不得的是,此话音还未灭,全国第14个保税港区很快就出现在人们面前了。
  其二:中期的“教条主义”。所谓“教条主义”,就是不动脑子,照搬照抄,搞形式主义。最突出地反映在,无论是洋浦保税港区的目标分期、规划建设还是启动方案,某些主持者不从洋浦的历史发展与面临现实出发,下功夫找寻自己的特点特色,而是把别的保税港区做法,拿来克隆照套。结果铁丝网围了,海关设立了,却没法使用运转。在招商上,更是形式主义成灾。洋浦保税港区设立后,不知搞了多少轰轰烈烈招商会,又不知出了多少次国,还不知聘请了多少高薪顾问。最可笑的,为了撑场面、装样子,拉郎配式地搞了个盛大仪式,签了数百亿的项目合同协议,结果到头来,一个项目也落实不了,完全是瞎折腾一场。
  其三:后期的“逃跑主义”。所谓“逃跑主义”,也是在困难面前,不思进取,后退放弃。对洋浦保税港区启动中的必然会出现的困难,某些主持者事前既没思想准备,事后又熟视无睹,不管不问,也不听取各方意见,反正名誉好处也捞到手了,什么探索攻坚,什么打持久战,与已都无关。三十六计,走为上;烂摊子,让别人来收拾吧。
  和客观的困难相比,主观上的这三个不大不小的“主义”偏误,对洋浦保税港区发展的危害更大。这是3年启而不动的主要原因。
楼主仙人掌果 时间:2015-01-18 18:25:00
  (三)

  今后怎么办?无非是两种可能,两种前途。
  第一种,继续沿着偏误的思路滑行下去,几年之后,在“机会主义”、“教条主义”、“逃跑主义”之后,再添加一个“驼鸟主义”。这样号称全国第4的洋浦保税港区就如焰火一样,闪亮一下后,将彻底破灭消失。
  第二种,不为目前的困难所吓倒,坚持 “不唯书、不唯上、只唯实”的思想路线,大胆坚韧地探索出一条适合洋浦保税港区启动与发展之路。
  当前,特别要化力气寻找出对保税港区启动有特殊功能的一组或多组项目。它们既是适应当前国内外需求的,又是能够在海南洋浦扎根长大的,还是能够逐步导致保税港区运行“门槛阀量”突破的。这是解决目前困境、找到新的出路的关键所在。


  (四)

  思路决定出路。
  “逃跑主义”是没有出路的,“驼鸟主义”更是要不得的。不过,我并不消极悲观。到底是那一种思路将左右洋浦保税港区今后的岁月?得看天意与人为了!

  我坚信,如同洋浦开发区以前的曲折发展一样,洋浦保税港区也一定会在经历诸多的艰难曲折之后,不依人的意志为转移地发展起来!
  2010年9月24日
作者:828100不改名 时间:2015-01-18 21:11:00
  这样号称全国第4的洋浦保税港区就如焰火一样,闪亮一下后,将彻底破灭消失。
  ---------------
  这个危险依然存在。

  听说,海关总署准备对全国保税港区进行整顿。到时开发面积达不到一定比例的(传说是50%),要摘掉保税港区的牌子。
  是不是这样?
作者:海南社会之声2014 时间:2015-01-18 21:53:00
  隔壁家的王老五,你去盘活保税港区!
作者:海南社会之声2014 时间:2015-01-18 21:57:00
  让一些卖甘蔗的去卖电器,可以吗?
作者:海南今日 时间:2015-01-19 07:17:00
  说实话,这个保税港区管理局局长可不好当。
作者:828100不改名 时间:2015-01-19 10:25:00
  大家要支持保税港区管理局工作,有项目拉项目,有主意出主意,有建议批评也可直言不讳地说出来。
作者:828100不改名 时间:2015-01-19 11:40:00
  今后怎么办?
  希望要有具体对策与项目建议。
作者:么吗事 时间:2015-01-19 23:55:00
  当官的激动,屁民何干!
  
作者:828100不改名 时间:2015-01-20 08:00:00
  发展起来,当地人的就业能增加,财政的钱也能多些,老百姓总是可以得些益的
作者:极品混混2012 时间:2015-01-20 12:00:00
  我想在里面放羊,可以不?
作者:828100不改名 时间:2015-01-20 15:02:00
  哈哈,前几年可以,现在也还可以,至二三年后,估计不行了。
作者:海南社会之声2014 时间:2015-01-20 20:54:00
  理顺与联检单位(爷)的关系,引进人才,把保税港区盘活,避免劳民伤财!
作者:海南人家2011 时间:2015-01-21 07:36:00
  有道理!
  
作者:不时遥望那片海 时间:2015-01-21 13:32:00
  全国的保税区、保税港区,这些特殊的功能区域这些年面临的问题一大堆,其中就有缺乏真正的法律定位、监管多头、优惠政策相对弱化这些客观环境。主观因素就是地方自己的经营和管理能力,说到底就是非常缺乏真正懂行、善于创新破局的人才和队伍来张罗这事。
  洋浦现在的这个举措,仅仅是万里长征第一步而已。
我要评论
作者:跳出半岛看半岛 时间:2015-01-21 22:48:00
  努力往自由贸易港区这个方向去发展,是洋浦保税港区的发展出路!
作者:不时遥望那片海 时间:2015-01-22 10:44:00
  作为省政协2014年度重点调研课题,《政协海南省第六届委员会常务委员会关于打造21世纪海上丝绸之路建设南海服务合作基地的建议案》日前出炉。

  海南省政协常委们建议:
  建设洋浦自由工业港区。争取国家放宽洋浦的原油及成品油进出口和转口贸易配额限制。恢复洋浦的人民银行和外汇管理机构,支持洋浦国际能源交易中心办理跨境结算业务。在洋浦设立国家战略石油储备基地,积极拓展石油加工产业链,大力发展海洋油气业和临港自由贸易区,在完善配套产业链和公共基础设施建设方面给予政策倾斜和资金扶持,把洋浦建设成为符合国际惯例的、高度开放的新型自由工业港区。

  附注:(洋浦开发初期,央行在洋浦设立了一个分行,后来因种种原因就撤销了)
作者:天南海北100 时间:2015-01-22 12:39:00
  由世界500强企业-中国华信能源有限公司控股的洋浦国际能源交易中心,已加紧准备开业前的各项工作,今年内有望正式对外运营。不远的将来,会有力的带动洋浦“大工业、大贸易、大物流、大金融”这些第二和第三产业(包括很多相关的现代服务业)的发展。
作者:2454813 时间:2015-01-23 15:34:00
  从目前的大环境看,不管是洋浦经济开发区本身还是洋浦保税港区的发展似乎又遇到了一些问题。从理论上讲,在依法治国的要求下,当年设立开发区“解放思想、先行先试”、在旧的思维模式及管理框架内“杀出一条血路”的大背景已经不复存在,开发区不能够再通过碰触红线求得创新;从实践上看,近日国家已经开始对全国各开发区的优惠政策进行清理,这会不会预示着曾经作为改革开放前沿的开发区模式走向衰落?楼主也提到了自贸区问题,但我认为不管是洋浦还是海口,都不具备设立自贸区的条件,这是海南的地理区位所决定的,事实上本届政策对设立自贸区的态度是非常谨慎的,已经批准的自贸区都是落户于经济发达地区,背靠经济发展腹地,有着十分广阔的市场,且政府管理水平较高,有大量的人才聚集,而这些都是海南所不具备的。也许有人会说海南有良好的港航条件,但我看不出海南的港航条件到底比广东强多少,至少没有明显优势,因此总的说来,我觉得洋浦的发展比较悲观,当然,如果乙烯项目开工上马,那么情况会很不一样,但那是走的另外一条路子了。
我要评论
作者:86172012 时间:2015-01-23 16:04:00
  若是来洋浦不只是渡金那应该多好啊!!!!!!!!上面派来这里就是过渡过渡好安排到更好的位置上去。这些人会有心思给你干好吗?不要要求有什么发展了,唉叹吧!
作者:828100不改名 时间:2015-01-23 23:19:00
  国内石化产业的产能也已过剩了
作者:828100不改名 时间:2015-01-25 17:17:00
  洋浦在行动!
  最近几天邀请上海从事自贸区研究与操作的专家到洋浦作报告与研讨,可算是行动之一。
作者:2454813 时间:2015-01-26 16:04:00
  这个保税港区管理局首先应该做的是搞个制度比较,看看洋浦保税区与自贸区在政策上到底有什么区别?如果离开了税收优惠,洋浦还能做什么?
作者:海南今日 时间:2015-01-27 10:01:00
  要有实在的启动项目
作者:海南今日 时间:2015-01-27 15:24:00
  适应新的机遇与需求
作者:不时遥望那片海 时间:2015-01-27 23:24:00
  2013年,在海南省省委、省政府的领导和部署下,省商务厅作为省委“海南自由贸易园(港)区专题调研”的责任单位,成立了海南自贸区专题调研小组,于2013年10月赴商务部、上海、洋浦经济开发区等省内外园区开展调研工作,并于去年12月向省委呈报了《海南自由贸易园(港)区专题调研报告》,提出海南自由贸易园(港)区建议,省委对此给予了肯定。
  2014年1月省委六届五次全会通过了《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动海南全面深化改革的实施意见》,意见明确提出“为打造洋浦自由贸易港区积极创造条
  件”和“探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式”等任务和要求。

  目前,在省行政审批制度改革领导小组长部署下,省发展改革委、省商务厅等相关部门正在开展探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。省洋浦管委会也在开展洋浦自由贸易港区的研究工作。
  ---以上资料摘自海南省政务网站的公开资料。海南省商务厅对政协海南省第六届委员会第二次会议第0166号提案《关于设立海南自由贸易区的提案》的答复(D)
作者:hia123 时间:2015-01-29 19:37:00
  一个行动赛过一打纲领
作者:828100不改名 时间:2015-02-05 12:01:00
  新成立了一个管理局,肯定是想把保税港区重新启动起来。
  希望见到实际效果。
作者:不时遥望那片海 时间:2015-02-05 13:05:00
  有了海南省委省政府、省政协、省直各相关部门这么多优势资源和政策的支持指导,加上洋浦政府自己的努力,相信洋浦保税港区的发展会有出人头地的一天。
作者:海南今日 时间:2015-02-06 13:17:00
  还是不能过分观乐
  要清醒看到客观条件与专业人才上的严重制约。
作者:只为公平2015 时间:2015-02-06 19:29:00
  一个开发区开发了二十多年还在开发,不知道开发到什么时候!
作者:828100不改名 时间:2015-02-07 17:11:00
  看一看洋浦现场,看一看全省统计,

  洋浦成绩进步还是有的,只是还不尽人意而已。至于开发那是永恒的主题,只有进行时,没有完成时。
作者:海南今日 时间:2015-02-09 11:39:00
  楼上的意见的基本思路倾向,是现实的,在上世纪70年代初提出建设洋浦港到80年上半叶时,也存在。
  当时,对建洋浦港的最大质疑是:货运量在那里?现在的结果如何,大家都看到了:洋浦港口数量已在海南占据首位,货运量跃升为全省第一估计也不用多长时间了。
  同样,今天对保税港区启动与发展的各种质疑,不能说有什么大错,但也会在今后发展的岁月中被破解。
  这里最关键的是,存在着我们至今看不清的新的发展机遇!现在,这种新的机遇正在大步向我们走来!
作者:海南今日 时间:2015-02-17 08:02:00
  转个帖。严朝君书记提出的“以洋浦为核心区”,实指了也就是洋浦保税港区。这就更加重了洋浦保税港区尽快启动完善与向自由贸易(港)区转化的紧迫性。

  ■■■■■

  省人代会上严朝君书记提出的问题洋浦如何认真回答?

  楼主:828100不改名 时间:2015-02-14 09:23:22 点击:466 回复:18

  在2015年2月9日海南省第五届人民代表大会第三次会议上,儋州市市委书记兼洋浦工委副书记严朝君,他的建议是:省政府在开发利用南海资源的过程中,要更多关注和支持儋州白马井和洋浦两个区域资源的统一利用问题,以洋浦为核心区,在洋浦与儋州白马井地区建设自由贸易区,谋划并建设面向东盟的自由贸易区,全面融入东盟自由贸易区,积极参与国家“一带一路”战略,实现白马井和洋浦周边地区融合发展,助力海南西部中心城市建设。
  ----------------------
  严书记是在深刻思考问题的。他提出的问题,实际上可分成两个部分:
  1、“以洋浦为核心区,在洋浦与儋州白马井地区建设自由贸易区”,这原则上是海南建省时就曾有的规划设。当前以何种可行的方式来推进落实?
  2、“实现白马井和洋浦周边地区融合发展,助力海南西部中心城市建设”,洋浦如何实现白马井及洋浦周边地区融合?这样融合发展的结果,会不会在以洋浦为核心的环新英湾形成未来海南唯一的新型海湾工业城市——西部中心城市本体,而不再是一般泛泛的“助力海南西部中心城市建设”?
  以上两个部分问题,需要省里、儋州、洋浦三方,特别是洋浦,在十三五内作出认真思考与实践回复。
作者:不时遥望那片海 时间:2015-02-28 22:21:00

  探索自贸区,海南准备好了吗(转载)


  本报记者 任明超 实习生 王贞《中国青年报》(2015年02月13日07版)

  正在召开的海南省两会上,中国南海研究院院长、人大代表吴士存说,海南省建省之初,中央曾考虑过一个动议,就是海南是否建立特色自由贸易区。

  海南建省,可是1988年的事情。那时,如果真的建成自由贸易区,到今天,海南该是什么样子?

  对此,民革海南省委提出,早在海南建省初期,也曾有过设立“海南特别关税区”的想法。

  可惜,这些设想都没能施行。

  因而,当代省长刘赐贵在政府工作报告中提到“探索推动自由贸易园区建设”的时候,当地舆论表现出了“苦盼已久”的复杂心情。

  自贸区,对于海南来说,这一次将“美梦成真”?

  从海南建省之前的1987年,有关各方就提出,要在海南建设特别关税区,即把海南从国家统一的关税体制中划出来,实行“一线放开,二线管住”的特别关税制度。

  海南建省后的第一次党代会,代表们呼吁:海南特区更特的标志是彻底实现人员、资金、物资进出的“三个自由”,而实现这“三个自由”的根本出路在于设立特别关税区。

  据海南日报报道,1989年1月底,海南向中央正式提出了设立特别关税区的请求。然而,从1989年底到1991年底,由于某些情况的变化,建立特别关税区的问题仅是处于一般性研究和议论阶段。

  同样,建省之初的1988年,海南为了解决开发资金问题,提出经济特区中的洋浦开发模式,即“引进外资成片承包,系统开发,综合补偿”的利用外资开发方式,并与熊谷组(香港)有限公司达成开发洋浦的初步协议,当年底上报国务院。

  第二年的全国两会上,5名全国政协委员联合发言,提出海南省拟将洋浦港中心地区30平方公里的土地,以每亩2000元人民币的低价租给日本企业熊谷组,期限长达70年,此举欠妥。随即,200多位政协委员也就这个问题分别联名递交了提案,在国内外激起强烈反响。

  直到1992年3月9日,国务院终于正式批准海南省吸收外商投资开发洋浦地区30平方公里土地,建设洋浦经济开发区。

  民革海南省委提案称,即使到现在,海南也是国内距离“自由贸易区”最近的地区,也是再前进一步就是“自由贸易区”的经济开发与开放区。因其目前拥有国际旅游岛的航权开放、落地签证、离境退税、离岛免税等众多优惠政策,岛内“三区合一”的洋浦保税区是目前我国政策最优惠的经济开发与开放区。

  台盟海南省委秘书长蓝海雄告诉中国青年报记者,洋浦虽然是国家级经济开发区,也有了不少优惠政策,但要想建成自由贸易区,仍然还有一些关键点没有突破。

  对此,台盟海南省委提出《关于积极吸收上海自由贸易试验区经验推进洋浦自由贸易园(港)区建设的建议》,建议海南在洋浦推进自贸区建设。

  海南省发改委报告称,抓住中央推广上海自贸区开放经验的机遇,探索面向东盟的自由贸易园区的可行性。

  全岛面向东盟?还是在岛内找个地方?海南省发改委主任林回福表示,海南正考虑建设自由贸易园区,目前尚处在深入研究阶段。“我们要脚踏实地,一步一个脚印。”他说。

  吴士存给出了一个思路:海南需要整合现有的保税区,如海口综合保税区、洋浦保税港区,开放程度、经济自由化程度比较高,可以将这两个保税区扩大再扩大 ,最后整合。海南可以进行差异化的发展,如三亚重点发展旅游产品,提高进出口便利化程度;洋浦侧重仓储和出口、加工,海口是个综合物流中心。

  吴士存建议,通过差异化监管措施,扩大、整合现有的保税区、保税港区,为将来争取建立海南自由贸易区创造条件。

  民革海南省委提案称:“实际上,洋浦的发展需要全国与海南的支持,建设海南自由贸易区实质上就是洋浦政策全岛化,以全国和800万人口的海南岛支持洋浦发展,进而推动海南的发展。”

  海南真的适合全岛建设自由贸易区吗?在蓝海雄看来,划出一小块地方更容易操作。洋浦开发区就是海南最合适的地块。“洋浦位于南海西部的泛北部湾中心区域,是中东、非洲油气进入中国的第一个节点,具有背靠华南、面向东南亚和东盟市场的强大区位优势。”蓝海雄说。

  海南省财政厅厅长刘平治说:“建设自由贸易区,海南将更加通关便利,投资、贸易各方面都将便利化。”

  刘平治表示,海南省正在为建设自由贸易区努力并创造条件。“把中央已给我省的离岛免税政策用足、用活。”刘平治介绍,最近,海南省已经向国务院申请离岛免税政策增加18个商品品种,并放宽购物数量限制。

  台盟海南省委则建议,应该务实推进,实现洋浦自由贸易园(港)区建设。按照“务实管用、先行先试、分步推进”的方式,一期用3~5年的时间,主要是围绕洋浦石油化工产业发展和油气物流交易中心建设需要,进行政策创新和产业培育,打造洋浦国家级新型石油化工进出口加工自由贸易园区;二期再用5年的时间,建成具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园(港)区。

  蓝海雄告诉中国青年报记者,在海南建设自贸区,仍然有不少困难需要克服,上海的经验虽然可以复制,但海南的相关人才储备不足,对海南自身的优劣势认识有待进一步提升,政府也需要更加重视自贸区的申建准备工作。

  本报海口2月12日电

  (原标题:探索自贸区,海南准备好了吗)
作者:不时遥望那片海 时间:2015-02-28 22:26:00
  从海南省各个权威领导机构和智囊团的各种政策研究和专业建议来看,海南要探索设立自由贸易区,洋浦始终是重中之重。
作者:不时遥望那片海 时间:2015-02-28 22:47:00
  其实,洋浦保税港区那个关口上面的那一排英文单词,直接翻译起来就洋浦自由贸易港区。只不过这两者的区别还是很大的,保税港区的级别和开放便利程度比不上自由贸易港区。
作者:海南今日 时间:2015-03-01 10:40:00
  目前洋浦的基本条件有了。
  关键政策要落实。项目要跟上。功能要建立。
作者:FJQ1101 时间:2015-03-10 09:45:00
  hghmhgm
作者:hia123 时间:2015-03-27 06:37:00
  !!!
楼主仙人掌果 时间:2018-04-17 06:59:19
  全省都是自由贸易区宣布一下就可以,全省都是自由贸易港在相当一段时间内要培育。
  自由贸易港,是有国际性的规范标准的,最基本的就是属于“境内关外”,开始只能在几个与港口接邻的海关特别监管区(在没有新的批准之前目前为洋浦经济开发区、海口综合保税区、洋浦保税港区)先搞,然后向全岛推开。
  至于具体搞法与内容,要适合中国与海南特点,与传统有点不一样。
楼主仙人掌果 时间:2018-04-17 07:19:03
  转引;
  自2013年以来,中国已在全国范围内建立了11个自由贸易试验区。与之相比,自由贸易港被视为全球开放水平最高的功能区,其在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。
  “细读4月13日的相关信息,可以发现其中的谨慎之处,即在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是因为海南的的地理位置等一系列条件比较好,但其底蕴仍相对欠缺。假如不能尽快补足必要的经济及工业基础,孤悬海外的海南单凭拿到牌子也是建不好自由贸易区(港)的。”近年来一直研究自由贸易区(港)的一位专家对《财经》记者表示。
  就海南自贸港建设的具体内容而言,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员赵晋平此前曾撰文指出:目前中国探索建设自由贸易港有三种路径可供选择,即现有保税港区向国际上高标准自由贸易港区模式拓展和转型;以沿海组合港为依托,集中建设2-3个国家级自由贸易港;以及选择沿海较大离岛建设一个全方位、高水平开放的港城融合型自由贸易港。如海南岛、舟山岛等具有相应条件。
  “路径二和三需要中央政府直接立法和管理,更具创新意义和改革开放力度,有利于形成参与和引领国际竞争合作新优势,对于促进高质量发展和经济强国建设具有长期战略意义。但是有关问题还需进行深入研究和认真规划设计,短期内尚不具备形成方案的条件。”

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规