洋浦港前景预测,40年前广东的规划与15年前海南的规划那个更有远见?

楼主:仙人掌果 时间:2015-08-12 22:49:15 点击:1549 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “十三五”就要来临了,不免要回头看看过去,再好好想想将来。洋浦,是一个以港口起家的地方,而且洋浦港口的开发,早在上世纪70年代就开始了。因此,考察一下以前各个五年规划对洋浦港发展前景的预测,以及后来发展的结果,是件很有意味又很长见识的事。

  关于建省之前,广东省对洋浦港口发展前景的预测,近日正好读到1975年9月6日广东省革委会上报国务院、国家计委的《关于加速开发海南十年规划报告》。这个规划报告,是根据当时中央关于加速开发海南的指示和编长期规划的部署,由国家计委组织中央有关单位26人,联同广东省有关单位25人组成的联合调查组与海南行政区一起编制的。其中涉及洋浦的主要在交通运输业部分,这部分具体有4条:
  (1)完成西环线铁路的建设(包括随后开始建设那大到洋浦的支线)。
  (2)加强港口建没。“五?五”期间建设洋浦深水中心港口,岸线长1200米,年吞吐量650万吨,万吨级泊位4个,5千吨泊位2个。远景货运吞吐量将发展到1 500万吨。如按规划实现,该港将成为海南岛最大的综合性港口 。
  (3)改善现有公路桥梁,扩大车辆通过能力。新建白沙至什运,毛阳至毛祥两条公路。
  (4)“五?五”期间,每年增加油、货轮4千吨,增加货车100台,客车60台,扩建铺前船厂,新建洋浦修造船厂和一批汽车修理厂。
  交通运输业部分4条中竟有3条涉及洋浦:一是讲到洋浦铁路支线的,二是讲洋浦港的,而且预测洋浦港将成为海南岛最大的综合性港口,三是讲在洋浦新建修造船厂的。
  回想一下,1975年当时洋浦港还没有开建,洋浦经济开发区更不知在那里,但在广东省根据洋浦建设深水港的资源禀赋和中央加速海南的决定精神,已明确地把洋浦作为海南岛开发的“重中之重”了(至少在交通运输方面是这样吧)。

  至于海南建省之后对洋浦港口发展前景的预测,我们选择世纪转换之际的2000年编制的《海南省交通运输“十五”计划和2015年远景规划》,来作个粗略比较。这个规划是在前一个规划过去了25年,经过了五个五年计划的发展后作的。和25年前不同,这时洋浦港一期早已投产,洋浦开发区也已经建立。照例前景预测应当比25年前更好一点。但实际情况并不如此。这个交通运输十五规划与整个海南省的十五规划,对洋浦港口未来发展的定位已明显从25年前所说的“将成为海南岛最大的综合性港口”大大后退了。规划不管一个地方的水深水浅,码头多少,不加区分地把洋浦港与八所港、三亚港同等看待,定为地方港。预测2015年洋浦港的运量为270万吨(其中粮食130万吨),并强调“十五完成的洋浦港二期就能满足2015年的需要,洋浦港今后的主要任务就是功能调整“。随后又具体指示“洋浦港主要为区域内的工业项目服务的,而不是一个区域性的中心枢纽港”。

  实际发展结果如何呢?现在2015年还没完,《海南省交通运输“十五”计划和2015年远景规划》的最后期限也还没有到,我们就先看看洋浦港2014年的情况:
  洋浦2000年的港口吞吐量为45.8万吨,2014年已猛增到的3516.4万吨,14年间增长76倍,已是《海南省交通运输“十五”计划和2015年远景规划》270万吨预测数的13倍。
  根据现在发展,到2015年末,洋浦港将建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位共38个,其中万吨级以上泊位27个,拥有全国最大等级的30万吨级原油泊位2个、10万吨级成品油泊位1个、15万吨级LNG专用泊位1个,港口货物吞吐能力达10821万吨、集装箱105万标箱。在国家“一带一路”战略的指引下,不久的将来,一个亿吨大港,就会出现在北部湾畔。

  至此,对洋浦港发展前景的预测,40年前广东省的规划与15年前海南省的规划,那个得更有远一点、更准确一点?结论,已经是不言自明!
  从广东与海南这两个规划预测对比中(类似的发展预测还有不少),我们能得到一点什么教益与教训、特别是对正在编制的海南与洋浦的十三五规划又有什么启示?不妨冷静与认真地想一想。
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主仙人掌果 时间:2015-08-12 23:13:00
  任何规划对未来发展前景的预测不可能百分之百准确。但是发展方向上的大偏差不能发生。很多事实说明,后来的规划者并不一定天生会比以前的规划者更有远见,更准确。
作者:子由1090 时间:2015-08-13 08:14:00
  一港三基地:还用的着预测吗?另外40年前的规划是立足于一个打造临海工业城市的建设规划,是一个具有鼓动性质的规划;而你举例的15年前海南省的交通规划,仅仅涉及海南当时的交通,而且当时洋浦正属开而不发时期,立足于当时的交通需要。你觉得两个有可比性吗?
作者:hia123 时间:2015-08-13 08:50:00
  1972年中央决定把洋浦港纳入开发计划后,到2000年前难道就一直是“开而不发”?请问没有这个阶段打基础,何来后来的发展?难道孩子变为成人,是18岁时生日那一天之内一天长大的?
  15年前海南省的交通规划,明明白白写的是展望到2015年的?到今天还没过期,难道“仅仅涉及海南当时的交通”?
  …………
  还是补一下课,再来说为好。
作者:子由1090 时间:2015-08-13 08:57:00
  展望到一千年也还是个交通规划。至于你自己不认可开而不发,也只是你个人的问题。自己可以去看看相关官方描述。不要找那么多马甲来这里。
作者:hia123 时间:2015-08-13 09:04:00
  官方表述就一定对?
  ——2015年洋浦港的运量为270万吨(其中粮食130万吨),并强调“十五完成的洋浦港二期就能满足2015年的需要,洋浦港今后的主要任务就是功能调整“。
  这不是15年前的官方表述?对吗!
作者:子由1090 时间:2015-08-13 09:05:00
  为什么不拿1997年、2004年、2007年、2012年的洋浦规划来比比呢?那才有可比性。
作者:子由1090 时间:2015-08-13 09:09:00
  这就是交通规划的局限性,所以不具有可比性。
作者:1340099 时间:2015-08-13 11:05:00
  几时哩记着这个有味的笑话。

  洋浦风采车主:老板,xi(去)哪里啊?

  大陆乘客:洋浦港。

  洋浦风采车主(马上激气):囊不讲就囊不载!

楼主仙人掌果 时间:2015-08-13 22:44:00
  为什么不拿1997年、2004年、2007年、2012年的洋浦规划来比比呢?那才有可比性。
  -------------------------------
  一、这些年份不是五年规划的起点年份,更不是进入新世纪的起点年份,难以比较;
  二、1975年广东编的五五交通规划有远期的展望,2000年编的有到2015年的展望,而上述年份多数没有较期展望,也难以比较。
  三、更重要的,1975年广东的五五交通规划,是洋浦首次进入地方(国家)的发展规划,反映了广东省(国家)对洋浦港最早也最正式的一个发展预期,可以说是洋浦发展规划的起点;而2000年海南编的五五交通规划或社会经济规划,反映了某些人对大化肥移走后洋浦及洋浦港处在困难状况下的一种消极与短视的预期,正好是新世纪开始时编的,今年规划到期又可进行检验,所以将它与起点的预期进行对比,可以清楚地看到问题所在,真实地留在洋浦发展史上,便于从中得到教益与教训,有益于洋浦港及洋浦今后的发展。
作者:子由1090 时间:2015-08-14 08:32:00
  广东关于洋浦的75规划如同是一个老母鸡,海南省关于洋浦部分的2000交规如同鸡蛋,楼主觉得煮着来吃是一样的,按海南人习惯反正都沾着酱油吃,然后楼主发现原来吃鸡蛋不用吐鸡骨头,所以楼主得出结论以后呀吃鸡的时候要记得要吐鸡骨头。
楼主仙人掌果 时间:2015-08-14 10:17:00
  通过回头看,更好向前看。

  当前要紧的是,认真总结以前的教益与教训,以科学务实的态,有远见地搞好洋浦港口十三五的规划以及到15年后即2030年的远期展望。
楼主仙人掌果 时间:2015-08-14 15:17:00
  若要向前看,不能“关门自大”得先“东张西望”,看一下对岸的广西钦州港(北部湾)与越南海防港的发展现状与今后的趋势。
作者:新琼人 时间:2015-08-15 21:47:00
  与北部湾北岸钦州相比,洋浦这几年相对落后了
作者:新琼人 时间:2015-08-15 21:53:00
  2014 年,钦州港口货物吞吐量达到 6450 万吨,集装箱吞吐量达 70.12 万标箱,连续五年稳居广西沿海港口首位。
作者:新琼人 时间:2015-08-16 11:11:00
  1975年,文化大革命还没结束,广东就推出《关于加速开发海南十年规划报告》?楼主搞错没有?
  总让现在的人感到有点奇怪,不可理解。
楼主仙人掌果 时间:2015-08-20 12:02:00
  绝对没搞错。
  1972年决定开发洋浦港,不就是在十年文革期间?

楼主仙人掌果 时间:2015-08-20 22:05:00
  不信,看一下当时铁道部为配合洋浦港开发而搞的洋浦支线铁路的设计。
作者:海南今日 时间:2015-08-24 19:58:00
  ?
  看来还是说洋浦今天与将来的
楼主仙人掌果 时间:2015-09-01 20:39:00
  洋浦支线铁路测绘设计情况

  洋浦支线铁路的勘测设计,根据铁道部(75)铁计字1275号上报国家计委的关于海南岛西环铁路设计任务书等的计划以及相关文件的安排进行。
  1974年作现场踏勘,1976年11月至1977年元旦完成初测工作,1977年3月至7月完初步设计。
作者:2代呆小子 时间:2015-09-03 08:42:00
  (1)完成西环线铁路的建设(包括随后开始建设那大到洋浦的支线)。
  -----------------
  经过曲折的发展,40年前的规划,今年底将以西环高铁通车与环岛高铁贯通的形式,高水准的实现。
作者:2代呆小子 时间:2015-09-03 08:43:00
  另外,洋浦支线铁路测绘设计,当时铁道部还有两个具体计划文件
作者:pk台湾 时间:2015-11-05 18:30:00
  @hia123 2015-09-13 09:46:12
  不仅在港口发展远景上,而且在洋浦地区城市化发展上,现在海南省的规划远不如当年的广东规划与海南建省办特区初期的规划有远见。
  -----------------------------
  的确如此
作者:FJQ1101 时间:2015-11-19 11:35:00
  呵呵
楼主仙人掌果 时间:2016-01-03 11:55:00
  海南“十三五”规划比以前大有进步

  “十三五”现代物流发展方案 明确提出建海口洋浦双枢纽
作者:海南今日 时间:2017-12-01 15:19:33
  1975年大规模高规格地编制《关于加速开发海南十年规划报告》。其背景是美国从越南撤退和南北越的统一了,海南摆脱了从原来处于战争前沿的状态,中央把加速海南岛开发提上重要议事日程。否则,不可能由国家计委出面组织50多人的庞大联合调查组。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规