【房产税将落地的前奏】海南省三亚、洋浦、琼海等9市县设立不动产登记局

楼主:跳出半岛看半岛 时间:2015-11-12 10:31:12 点击:1897 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目前,全国很多地方已陆续整合了不动产机构的职责,设立了不动产登记局等管理机构。海南省也不例外,前些日子全省已有三亚、琼海、定安、白沙、临高、琼中、洋浦、文昌和澄迈等12个市县设立不动产登记局,部分已设立不动产登记中心。据了解,琼海不动产登记中心在省内已率先挂牌,争取本月底前核发琼海市首份乃至全省首份不动产权证书。这真是全国即将开征房产税的节奏啊,房产税即将落地的脚步越来越近了。

楼主发言:15次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主跳出半岛看半岛 时间:2015-11-12 10:32:00

楼主跳出半岛看半岛 时间:2015-11-12 10:38:00
  帖子开头的“前些日子全省已有三亚、琼海、定安、白沙、临高、琼中、洋浦、文昌和澄迈等12个市县设立不动产登记局,部分已设立不动产登记中心。”中的“12个市县”,应该是“等9个市县”。
楼主跳出半岛看半岛 时间:2015-11-12 10:52:00
  来自《南国都市报》最新的消息:

作者:L2015V 时间:2015-11-12 11:46:00
  房产登记系统在全省全国联网起来的话,征收房产税的条件就更加成熟了,到时每年持有多套大面积住房所产生的税费成本会有不少,从而让投机囤房的现象减少很多,同时也让某些通过不义之财获得多套住房的贪官更加心里不安了。
  • 跳出半岛看半岛: 举报  2015-11-21 08:17:40  评论

住房信息系统若能实现全国联网,就有更充分的条件来开征房地产税了。“房产税”和“房地产税”是两个不同的概念,后者的含义比前者的含义还广泛,也包括前者。前者“房产税”已开征了很多年,后者“房地产税”正计划在全国开征,目前国内只有重庆和上海两地在试点征收这个税。
  • 跳出半岛看半岛: 举报  2015-11-21 08:23:41  评论

因此,我的标题写错了,应该把“房产税”改为“房地产税”。有朝一日国内全面开征房产税的话,估计就没有房产税,而只有房地产税了,因为后者包括前者。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:马井白社会 时间:2015-11-12 11:52:00
  那如果是自建的房子呢?而且建好了的还要补交房产税?

• 跳出半岛看半岛: 举报  2015-11-21 08:21:31  评论

房产税征收的对象只是经营性的房产和商品房,城镇农村居民自建自住的房子不用交房产税。另外,“房产税”和“房地产税”是两个不同的概念,后者的含义比前者的含义还广泛,也包括前者。前者“房产税”已开征了很多年,后者“房地产税”正计划在全国开征。
我要评论
作者:墓中无人1990 时间:2015-11-12 22:17:00
  我最关心的是房价会掉吗?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:FJQ1101 时间:2015-11-19 13:01:00
  收到的闺女不能
楼主跳出半岛看半岛 时间:2015-12-12 11:08:00
  洋浦不动产登记中心前几天已经正式挂牌,发出了全省第二本不动产权证书(三亚在本月处左右发出了全省第一本)。
  • 跳出半岛看半岛: 举报  2015-12-12 11:50:44  评论

琼海原先预计率先发出全省第一本不动产权证书,现在的实际工作进度是三亚和洋浦这两个地区先行一步了。
  • 流水叮咚001: 举报  2016-05-05 13:15:09  评论

洋浦作为海南经济特区中的特区,改革创新的事项在全省20个市县区当中先行一步,那是当仁不让的。
我要评论
作者:1340099 时间:2016-12-14 23:30:00
  在越来越讲究法治的这个时代,开征一个新的税种不是说征就征的,还要充分论证,并且要经过一系列的法律程序才行。
我要评论
作者:蒋英与 时间:2016-12-15 12:20:00
  这项改革举措三亚、洋浦等市县已经先行先试,全省现在已经全面铺开了。
  • 百分之一点二: 举报  2017-07-27 18:55:29  评论

评论 蒋英与:你说话有错,洋浦不属于市县!
  • 跳出半岛看半岛: 举报  2017-08-17 09:59:00  评论

洋浦的行政体制在海南乃至全国都很罕见。比较特殊。洋浦不属于市县,是由省委省政府直辖的省直正厅级单位。而且在海南省内,洋浦是可以行使市县甚至省级管理权限、可以设区(目前境内已设三个正县级的地区办事处)的地级行政地区。
我要评论
作者:蒋英与 时间:2017-03-13 13:05:00
  今年国内立法好像没有这个计划
我要评论
作者:yphr11 时间:2017-05-24 10:00:18
  为收税做好各种准备了。
楼主跳出半岛看半岛 时间:2017-06-02 22:03:20
  趋势是这样,时间的早晚问题
楼主跳出半岛看半岛 时间:2017-08-17 10:01:12
  洋浦的行政体制在海南乃至全国都很罕见。比较特殊。洋浦不属于市县,是由省委省政府直辖的省直正厅级单位,一把手高配副省级。而且在海南省内,洋浦是可以行使市县甚至省级管理权限、可以设区(目前境内已设三个正县级的地区办事处)的地级行政地区。
楼主跳出半岛看半岛 时间:2017-08-17 10:09:47
  @跳出半岛看半岛 2017-08-17 10:01:12
  洋浦的行政体制在海南乃至全国都很罕见。比较特殊。洋浦不属于市县,是由省委省政府直辖的省直正厅级单位,一把手高配副省级。而且在海南省内,洋浦是可以行使市县甚至省级管理权限、可以设区(目前境内已设三个正县级的地区办事处)的地级行政地区。
  -----------------------------
  而且洋浦每年很多方面开展的工作,与海南省内其他市县开展的工作都一样,都同样在省委省政府的领导下,结合本地区的实际在开展工作。
楼主跳出半岛看半岛 时间:2017-08-17 10:18:20
  @跳出半岛看半岛 2017-08-17 10:01:12
  @跳出半岛看半岛 2017-08-17 10:09:47
  而且洋浦每年很多方面开展的工作,与海南省内其他市县开展的工作都一样,都同样在省委省政府的领导下,结合本地区的实际在开展工作。
  洋浦是海南省内20个县市(区)之一。即19个市县和洋浦经济开发区,都是直接受海南省委省政府领导的地区。所以有时候省里很多方面工作的考核和排名,都把洋浦同省内其他19个市县放在一起。这个时候把洋浦视为市县,也没有什么不妥。因为洋浦平时开展的工作,实际上也在行使市县的管理权限。
我要评论