老洋浦谈谈洋浦物价的经历

楼主:横走竖撞 时间:2017-05-28 08:39:46 点击:2522 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洋浦物价贵是有根源的。

  洋浦刚封关时(1993年),大政策还没影响到洋浦的开发,于是,大家都很嗨,因为投资者云集来注册公司、资源缺少(只有就启动楼有一个地方有对外出租的商业铺面,半条街都算不上)、交通不便、言语不大通、外来务工者工资与本地人工资差距很大造成的欺外等等原因,让所有的人都狠狠地玩了把市场经济,一块钱的水卖三块钱、回个扣机三块钱、三轮车从启动楼从到老法院五块钱到老税务局十块(当时开车都是男的,几年后才改女,个别的现在更黑了),启动楼的铺面刚建成签了就转的转让费五万五(当时天价)……。因为这种什么都缺,造成了什么都贵,又因为来办事的人什么都只能忍受,所以给洋浦地区一个高高的物价指数起点。

  94年开始经济下滑,洋浦来的人少,商家都用卖的贵来解决生意困境。
  从这个时期开始,高收入群体(公务员与教师、企业高层)开始了去海口就购物,洋浦只能是苦皮的工作的模式。

  98年西线高线通车,交通算好了一些,可经济正值低谷,加之管理局在海口分房企业跟风,高收入群体更加投入的在海口购物,所以丝毫没有改变洋浦物价。
  洋浦管理局为改善市场供给和物价,搞了温州商业城项目,又发又扣的逼着公务员群体在本地消费,但是,商品种类与选择的缺乏和人口底数不大,并没取得好效果。

  02年,很有意思的一件事,洋浦来了大量搞传销的,洋浦的物价水平开始下滑,但随着政府打击,价格很快恢复高位并且执意地坚挺起来不再随便降价。

  03年浆纸厂开工、04年炼化开工,人来人往,赚取钱者多如牛毛,却也没再改变高位的物价,只能为坚持下来的商家做亏欠的补贴罢了。

  1994-2003,在洋浦生活的商家和外来者自身生活也有很大的困难,三天两天停一天水这是小事儿,一口气停一个星期的水都有很多次。停电就别说了,停上两天大家都一付习惯的样子。直到引松涛水库的水进来,水供应才算是有点靠谱,电好象是在洋浦电厂油改气还是全省联网之后才算正常。铺面费用、人气忽高忽低,让商家有点进取心都不容易,每个行业就那么一两家,不是每个人都能拿回海口当后花园,上海下洋只是一个苦涩的玩笑,只要你急用的,你买哪还是买哪还是买哪?你不想买的都得买了,我是不贵点是傻哪还是傻哪还是傻哪?——后来有幸看过几眼经济学,原来这些都是经济学里的必然。

  买与卖都不方便一直持续到近五六年才因为楼花不断开盘有所缓解,但仍然放在高价位上。
上面是对洋浦物价的大概经历。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-05-28 08:42:02
  2003年在商业街加五块钱一瓶汽油的哼一声!
  
我要评论
作者:a7米烂 时间:2017-05-28 10:05:53
  真是个老洋浦,真是篇好文章
作者:a7米烂 时间:2017-05-28 10:11:06
  这种反映一个地区历史人文的帖子,很有价值,很难得,应该被置顶到海南在线这些大一点的公众平台。
作者:胜利1970 时间:2017-05-29 23:27:19
  果然是风水宝地,人杰地灵。
  
作者:刁民想害朕123 时间:2017-05-30 11:39:29
  有思想的老洋浦,顶一个
  
作者:CHARLES000000 时间:2017-05-31 20:59:07
  曾经的洋浦人顶一记!
作者:洄游南海的鲨鱼 时间:2017-05-31 22:01:40
  好帖子应该顶一个,顶起!!!!!!!!!
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-05-31 23:09:09
  @马井白社会他老爸 1楼 2017-05-28 08:42:00

  2003年在商业街加五块钱一瓶汽油的哼一声!
  —————————————————
  以前的财通汽修位置老市场,围墙外边有一个在港务局当装卸工的重庆人,经常去吃他包的混沌,美味!!!
  
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-05-31 23:23:02
  浆纸厂开工时候,我在洋浦经常拉妹子去工地轻舞飞扬,夜晚很凉爽,工地上不时有野味出没,在我那还是骑摩托的时代的车灯照射下,眼睛会反光的,真他祖坟吓人,不信,妹子都吓得趴在我后背上,轻声说--马井花屁小侬,她怕怕!!!
  
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-05-31 23:37:45
  在洋浦关口往外七坊村路口对面的路沟,一晚,我从南往北向洋浦方向骑行,当时是可爱的台湾第二代太子铃木王(带脚踏的黑色机头),看见一个全身上下衣服全黑的年轻女女,当我潇洒的飘过她的时候,她抬头往我阴森的笑了,手里拿着貌似新华字典的小方块,头发前后一样长,只有抬头时才不是劈头盖脸的乌黑长发,前额扎着白色的丝带,半夜三点左右站在路沟里,我当时鸡皮疙瘩都起了,现在回想起来连我那叫做马井白社会的儿子都被吓死了,不敢上天涯了。
  
作者:马井白社会他老爸 时间:2017-05-31 23:41:33
  不喜勿喷,以上全是肺腑之言和事实,听不进去不牵强。
  
作者:洋浦打石哥 时间:2017-06-01 19:31:03
  版主老洋浦了,总结很到位。点赞!

  
作者:CHARLES000000 时间:2017-06-05 19:50:28
  洋浦汽车站何年何月能建成?
作者:超越自我小龙 时间:2017-06-29 10:44:59
  @CHARLES000000 2017-06-05 19:50:28
  洋浦汽车站何年何月能建成?
  -----------------------------
  今年应该没有问题吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规