三都夏老头最近到台湾岛转了一圈

楼主:xiabeige 时间:2017-08-27 12:04:13 点击:2048 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三都一老头——夏贝格,我,带领亲眷和亲家于前月到祖国的宝岛遛一了圈。当日下午4点起飞,到台湾桃园机场入境时是傍晚7点半,离开机场已是8点多了。从机场到其东面的台北县所要住宿的饭店,跑了半个多小时吧,一路上可谓黑灯瞎火,黑咕隆咚,这是因为台岛缺电的缘故。

请注意,台北,有台北市和台北县之分,还有新北市,够乱的。因为初来乍到,这几个地理概念,也把我绕得“头晕”不已。当时天已黑了,照不了相,当夜睡下,自然无话。

第二天,到士林官邸参观蒋介石住处,然后到台北故宫、101大楼、中山先生纪念馆、最后到慈湖参观蒋介石陵寝。

在此及以后几天的时间里,台北县和台北市,总的印象很老旧,很少很少四、五层楼房,多的是一层、两层,而且色彩黯淡,有的还盖着铁皮或塑料棚片。导游解释说,这是因为老蒋从大陆带了许多金银财宝到台湾后,也学毛爷爷搞“土地改革”,把部份富人的土地买下来,低价卖或分给另一部份人,于是宅基地也成了私人的,拆迁不得,所以就没有新楼房。这种理由是否牵强,说不说得通,我不知道。但总觉得,如果是这样,其原因恐怕就是政府无能了。 ——先照片吧。
楼主发言:141次 发图:576张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xiabeige 时间:2017-08-27 12:08:49

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 12:10:11

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 12:11:00

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 12:11:56

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 16:45:44

• xiabeige: 举报  2017-08-31 11:47:18  评论

由于我的操作失误,这里的照片被无意删除,特于58楼补上。兹向诸位朋友致歉!
我要评论
楼主xiabeige 时间:2017-08-27 17:14:29
  要到101大厦去参观了……

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 17:17:33
  继续……

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 17:20:09
  未完,待续……
楼主xiabeige 时间:2017-08-27 17:41:12
  未完,待续……
楼主xiabeige 时间:2017-08-27 17:47:58
  谢谢横领导及斑竹团队马上给本帖红脸,鞠躬致谢!
我要评论
楼主xiabeige 时间:2017-08-27 18:00:37

楼主xiabeige 时间:2017-08-27 18:01:55
  这活儿太累,明儿再干吧!谢谢大伙儿欣赏!
作者:平侬 时间:2017-08-27 19:32:19
  围观夏老大片了
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2017-08-27 20:11:50
  老爷子辛苦了~~
作者:老琴 时间:2017-08-28 08:10:29
  起床上图了!!
楼主xiabeige 时间:2017-08-28 09:52:32
  老琴GG一句:“起床上图了!!”让我笑了好一阵子,呵呵……

感谢平侬小朋友!感谢丫头!

特别感谢横领导许多的溢美词!

感谢老琴GG!遵旨!我继续上图了!呵呵……
楼主xiabeige 时间:2017-08-28 09:55:10
  参观孙中山先生纪念馆

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:06:12
  纪念馆里,卫兵换班有点滑稽,花拳绣腿,像在舞台表演,我差点儿没笑出声来。

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:18:03
  参观完毕,从纪念馆出来,发现更加可笑的一幕,××功在“练功”。在“自由世界”的台岛,于后环岛走的途中,此“功”树着各形各式硕大的广告牌于沿途两旁,看见时,立马就使人顿生厌恶之感。

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:19:21
  特别说明,涉及到肖像权,所以稍作模糊处理。
楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:28:13
  到老蒋陵园参观了。那天正下着细雨(见第一张照片),差点把我的相机镜头淋环。幸亏还好,不然我就亏大了,呵呵。

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:40:30
  继续上图

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:46:01
  美女导游称公墓为“夜总会”,因为公墓里的那些魂灵,都是夜里才出来的。上图里的那些塑像多是老蒋的,但也有其他人,所以可以称为“高级夜总会”。
楼主xiabeige 时间:2017-08-28 10:52:57

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 11:03:26
  我并不喜欢老蒋,但我也同样憎恶在人身后挞伐鞭尸、小人泄私愤的丑恶行为。下面这张照片是从网上搜索到的,这应是小独哥小独姐们的作为吧。

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 11:13:46
  上一张台湾省地图。这回我们走的是从台北沿西线南下,后折向东线,再由东线北上,回到台北,基本与地图所画的绿线条差异不大。请朋友们详细瞄瞄,这对我后来所要上的图片内容就可体会深些。

楼主xiabeige 时间:2017-08-28 11:33:50

图片尚未整理好,未完待续…………
作者:也是如空 时间:2017-08-28 12:55:32
  辣鸡人发垃圾贴!
  • 我最爱的姐姐: 举报  2017-08-30 15:15:15  评论

评论 也是如空:有妈生没妈养的东西,你才是垃圾人,滚,别脏了这个帖子!!
  • xiabeige: 举报  2017-08-30 17:24:12  评论

姐姐:不要鸡冻,没必要与不懂事的人计较。我曾听人说,在小人的背后是一个没文化的父亲和一个没有家教的家庭,不知道是不是这样?呵呵……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:無惡不作 时间:2017-08-28 14:23:16
  水印不能打到角上!~图片压缩这么模糊!~
作者:老琴 时间:2017-08-28 16:40:16
  吵醒老爷子了。
作者:jindyluo 时间:2017-08-28 16:48:07
  好好的图片被水印给毁了。。。
作者:密史特yang 时间:2017-08-29 01:50:12
  中国堵城信誉大盘 陪率高于百分97. 注册送金 冲直反谁高 手机投时代 方便快捷网https://chapm.com/?u=405414
楼主xiabeige 时间:2017-08-29 10:17:00
  回老琴GG:
  近来的确睡眠不佳,但也不存在吵不吵醒的问题,我,七十多岁的一个老头了,好话坏话都听多了,也惯了,心里没那么脆弱,谢谢你的关心啦!

回上面关心照片技术处理的二位朋友:
  我以前是搞新闻的,2005年退休后就上网了,经常在网上放了一些照片,可是常常被一些不写借条的人“借用”。没有看到时倒没什么,但一旦偶尔发现我的东西被人拿去了,心里总是不舒服的。所以打那以后,凡是要置于网上的照片,我都处理一下,以免被人“借”去又不说一下,令我徒生闲气。这一点,希望二位能够理解。
  另外,我的照片严格说来,只能算是“草根新闻照片”,或者说是“小民记游照片”也行。出门在外,拿着纸笔写东西,甚是麻烦,倒不如拿着相机拍拍拍省事得多,只要能记住自己的行迹所至就可以了。而回来后,为了节省相册空间,我就将之压缩,只要让人稍稍看得见就行,不去讲究构图、色彩什么的。正因为此,我的这些并不是“艺术照片”,所以不去穷讲究了,这一点,还希望二位也能够理解。
  (悄悄告诉二位,老琴GG所拍摄的那些就是艺术照片,要讲究艺术功力才行)
楼主xiabeige 时间:2017-08-29 11:29:03
  继续述说我在台岛第三天的行程:

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 11:32:25
  继续……

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 11:34:26
  继续……

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 11:35:29
  休息一下,吃饭再说……
作者:天天好日子ABC 时间:2017-08-29 15:04:46
作者:篮球球蓝 时间:2017-08-29 16:03:25
楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:06:05
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《一个海南人的宝岛台湾吃喝玩乐之旅》已被推荐至"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目,感谢您对"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目的支持!
  --------------------------------------

谢谢荼靡de未央小姐慧眼!

谢谢横领导的积极推荐!

鞠躬!
楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:13:46
  下面继续参观日月潭附近的“邵族”,后到中台禅寺,住宿嘉义。
楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:19:49
  邵族

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:28:31
  继续上图

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:34:35
  继续上图

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 17:55:31
  从台北一路南下,途中所见,房子当然多在公路两旁,但也多有在山脚下,或在山嶺中,可谓“野林深处有人家”是也。
  还有更奇葩的是,庙宇随处可见,民宿乃至葬仪堂、公墓也更是随处皆是。这些情况以岛东很多。
  上世纪七八十年代,吹嘘台岛是什么“四小龙”,老头我这回逛了一圈回来后,觉得已是名不符实了。其所有市、县,连咱们这儿的三线城市或县城都比不上。

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 18:10:05
  继续上图

楼主xiabeige 时间:2017-08-29 18:58:53
  看新闻了——
作者:老琴 时间:2017-08-30 08:12:11
  读书、行路,多好的事啊,羡慕嫉妒恨啊。
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 10:25:23
  是啊,老琴GG,读万卷书,行万里路,这是人生的两大乐事啊!你也别光是妒忌和羡慕,赶快行动吧,不然像我这样就太迟啦!
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 10:31:13
  继续上照片

楼主xiabeige 时间:2017-08-30 10:54:08
  旅游大巴往饭店开去,要在嘉义市住宿休息了——

请注意:与台北一样,嘉义也有市、县之分……

咱这儿有宾馆、饭店、招待所、接待站等等不同名称,但本质是一回事,可走遍台岛,那儿就单单叫饭店,没有看到叫宾馆的。
作者:老琴 时间:2017-08-30 11:51:43
  我现在兴趣都在峨蔓了,先把峨蔓搞明白再说。
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 17:19:31
  老琴GG:
  很好,有勇气!希望能在历史的积淀中,有所发现,发掘出更多的宝贝来!
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 17:43:42
  下面继续我们的行程
  第四天,从嘉义前往阿里山,参观龙隐寺、天长地久桥,吴凤公园、莲池潭、眷村文化馆、到高雄住宿。
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 17:44:47
  上图

楼主xiabeige 时间:2017-08-30 17:47:00
  .

楼主xiabeige 时间:2017-08-30 18:44:14
  忘了,先补述一件事:
  因为第二天参观的项目很多,而且第三天前往南投再到日月潭去,路途又较远,所以美女导游就选择在台中市过夜。当大巴正跑在中途路上时,美女导游突然接到一个电话使她莫名其“少”。放下电话,她问谁是夏老先生?我说我是,啥指示?她笑了起来,她说没指示,是一位肖先生请我转告你,他在台中等你们全家,并说晚饭给我们全团加菜,每桌加一瓶58°的金门高粱酒。此时全车人马都高呼了起来,使老头我的脸上也增添了不少的光彩,呵呵。
  小肖住在台中,我是知道的。我故意不透露我的行程,就是怕麻烦他。谁知道他七拐八弯地找到导游从而找到了我。于是,吃完晚饭到了饭店的时候,他又带着全家老小都来饭店拜访,并拉了出去,喝了半个晚上的酒,尝了台中的许多小食。
  我们儋州有许多人住在台岛各地,台北、台中、台南、屏东、高雄、花莲等地都有。小肖是儋州人到台岛的第三代了,与我有点沾亲带故。前些年,他回来时,我曾在海口接待过他,所以,他老是念念不忘。算是投桃报李吧,呵呵。
楼主xiabeige 时间:2017-08-30 18:57:54
  回过头去一看,糟糕,由于 我的操作失误,第5楼的6张照片被删除了,抱歉得很!兹予以补上并请朋友们原谅!

楼主xiabeige 时间:2017-08-30 19:00:14
  朋友们,我要看新闻联播了,且听下回分解吧,呵呵。
楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:23:16
  继续上照片,紧接56楼

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:28:04
  龙隐寺到了。它就在阿里山脚下

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:29:43
  .

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:31:44
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:33:26
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:38:11
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:39:31
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 09:42:01
  .

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:32:18
  下面要到“眷村”去参观了,现在简说一下“眷村”
  “眷村”是1949年时跟着老蒋败退到台湾后,集中安置那些“国军”老兵的地方。其中也有一些是抗美援朝期间被俘的志愿军官兵,在身上被勒刺“反共反俄”后,押到台湾去入了“国军”籍的。
  “眷村文化”是典型的大陆文化,老兵们操着标准的“国语”,毫无台湾口音。我与一位祖籍贵州毕节的老兵坐得很近,我从祖籍、如何当兵问起,一经打开话匣子,他便滔滔不绝地说了起来。
  他说,他本是富家子弟,16岁,正上初中。1949年某一天早上,他背着书包上学,半路上遇到“国军”抓壮丁便把他抓走了。等到傍晚,家人没有看到他回家,便到处找呀找,后来在他上学的路边看到他的书包,更有村里人看到他被抓的情景,家人便死了心,不找了。这是后话,是他的一位在公安局的堂哥写信告诉他。
  1987年末,两岸可以通信后,便试着写信回家。那时虽然可以写信,但仍须经过检查。恰好他的堂哥在公安局看到他的家信,便转告他家里人。后来他才知道这一细节。再后来他回过二三次家,看到的情形令他惊叹不已。我说,那你为什么不留在老家而返回眷村呢?他说,不回来,不行呀,在老家,我吃什么?在这儿,我有养老金呀!——说的也是,我便不再吭声了。

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:35:01
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:37:34
  .

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:40:52
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:53:56
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-08-31 11:56:54
  继续

暂告一段落,且听下回再述,88!
楼主xiabeige 时间:2017-09-01 11:57:33
  一路南下,以高雄市的城市建设最为漂亮,难怪一些人说,高雄的领导人哪儿都不想去,只想在高雄当土皇帝,呵呵。

早上起来,就要从高雄往东拐,向台东进发了。到了台东就继续北上回台北。以下的照片都是述说这一内容的。

早上出发前拍的高雄市地标建筑

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 11:59:56
  .

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 12:02:08
  .

到了新闻时间了,下午再见!
楼主xiabeige 时间:2017-09-01 16:26:16
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 16:32:41
  要参观英国打狗领事馆了,它在高雄港内

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 16:44:19
  第二张《打狗新闻》左上角有一条新闻叫《二二八事件爆发 高雄悲剧收场》。可能有些朋友不太明白这一事件来龙去脉,请找度叔或谷哥,输入“台湾二二八事件”就可找到了。

继续上照片

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 16:52:03

就要由这最后一张照片所处的地方往东拐到台东去了……
楼主xiabeige 时间:2017-09-01 16:55:44
  .

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 17:07:06

由最后一张照片所处的地方,一直往北走了……
楼主xiabeige 时间:2017-09-01 17:54:06
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-09-01 18:27:45
  未完待续,明儿再干,呵呵……
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 11:17:11
  继续干活……

楼主xiabeige 时间:2017-09-02 11:34:38
  继续

楼主xiabeige 时间:2017-09-02 11:36:42
  .

楼主xiabeige 时间:2017-09-02 11:41:18

今晚住台东绮丽饭店
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:00:29
  昨晚住宿在台东绮丽饭店

楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:04:15

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:08:40
  昨晚住宿在台东绮丽饭店,由此前往三仙台(石子湾)、八仙洞、北回归线、东西横贯公路、太鲁阁公园、宿新丰兆光农场(老兵农场)。

这一路往北走,都是走在台岛的东部,向右看,就是太平洋的西海岸,公路有些路段离海岸只有几米。因经常刮台风甚至飓风,风雨夹击还很大、很吓人。而且台岛跟日本一样,是在欧亚大陆两大板块的结合部附近,时不时闹一下地震,级数还不小,所以沿途所见的民居大多都很矮,多是平房。就算有楼房也就二三层的样子。不管是平房或楼房,每层都不高,就两米多一点吧,大伙看照片就知道了,第一层离地有些比工具车的驾驶室稍高一点就是了。
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:14:41

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:32:02

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:35:58

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:40:47

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:47:22

.
楼主xiabeige 时间:2017-09-02 18:56:28
  新闻联播时间快到了,看新闻先,88!
楼主xiabeige 时间:2017-09-04 17:20:10
  继续上照片,接96楼——

楼主xiabeige 时间:2017-09-04 17:32:25
  照片次序搞错了。
  八仙洞遊客休息亭下面的照片应该是这张——

楼主xiabeige 时间:2017-09-04 17:38:57
  .

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页