古刑法研究员柳鑫:贿赂受贿羊续悬鱼(转载)

楼主:复旦复华联盟 时间:2018-05-15 12:18:58 点击:93 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  1、古刑法研究员柳鑫谈羊续悬鱼

  汉时官吏羊续为南阳太守时,有府丞送鱼给他,他把鱼挂起来,府丞再送鱼时,他就把所挂的鱼拿出来教育他:“你看,你上次送我的鱼我都没吃呢,怎么好意思再收你的鱼呢?”婉转回绝了别人送礼。

  2、古刑法研究员柳鑫谈公仪休嗜鱼

  公仪休是做鲁国宰相时。他很喜欢吃鱼,当了鲁国的国相后,全国各地的许多人都送鱼给他,他都一一谢绝了。他的弟子劝他说:“老师,您这样喜爱吃鱼,可别人送上门来,为什么不要呢?”公仪休听了,回答道:“正因为我喜爱吃鱼,才不能随便接受别人送来的鱼。如果我因为这点小利小贿而被罢免了国相,这样我就不能满足这个嗜好了。如果我廉洁奉公,不接受别人的贿赂,就不会被免掉职位,也就能常常吃到鱼了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规