建设海南自由贸易港:请从总结洋浦25年来持续的探索实践开始

楼主:仙人掌果 时间:2018-05-15 23:27:54 点击:1670 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么这样做?大话少说,具体理由如下:

  1、自由贸易港,与自由贸易区不同,一定要有良好的海港及相应陆域为前提。洋浦具有海南最好的深水航道,目前已经建设有全岛各港口中最多的各种用途、各种吨位的码头群,陆域面积也有120平方公里,其建设自由贸易港的条件与基础,已相当坚实可观。

  2、自由贸易港,与自由贸易区不同,本质上属于“境内关外”的海关特别监管区。洋浦早已具有享受接近自由港政策的洋浦经济开发区与洋浦保税港区这样两个海关特别监管区,其总面积有30多平方公里,在全国享有保税区的海关特别监管区中面积曾是最大的(估计目前这个状况也还没有改变),早为国家一类开放口岸,在新时期的发展中,可以通过直接整合、升级、转型为中国特色的自由贸易港。

  3、建设自由贸易港,是建省办特区之初海南开发洋浦确定的两大基本目标之一。1988年8月,在海南省政府首次工作报告中,省长梁湘明确提出“根据全省经济发展的战略步骤,我们将首先集中力量搞好‘洋浦开发区’的建设”。具体内容有两条:一“走出一条成片开发、综合开发工业的新路子”,“在不远的将来,把洋浦建成以石油化工为主的综合性的中等海湾城市”;二“实行更优惠的政策和灵活措施,把洋浦建成我省第一个自由港”。这也是中国是第一个提出建设自由贸易港的地方。

  4、建设自由贸易港,自1993年9月封关运作以来,洋浦作了25年来的持续的曲折的极为宝贵的实践探索。不仅在把洋浦建成全省最大工业基地和进出口基地过程中大规模建设了各种类型的码头,在利用类似自由港政策有效推动洋浦与海南发展上取得了明显的成效。更为重要的是,在自由港的发展如何与海南发展总体目标相结合、如何形成符合国际惯例的开放的金融政策、贸易政策、产业政策和相应的现代行政管理及法律环境建设上,作了系统全面的探索实践,取得了明显的成效。尽管遇到了不少问题,走过曲折的路,但获得了在这方面的正反两方面的经验与教训,成为在新时代继续前进的现实起点与精神财产。


  5、建设自由贸易港,是洋浦建成全省最大工业基地与进出口基地之后、在新时代的首要的重中之重的目标任务。经过建省办特区30年的努力,当年确定的洋浦开发的第一个目标(工业基地)现在可以说基本达到了,工业新城也有了个雏形,第二个目标(自由贸易港)有进展也有一定成效,但还没有取得决定性的成功(一度有人曾完全丢弃了这个目标)。在新时代面临的新形势新任务下,特别是党中央决定海南全岛建立自由贸易区和中国特色自由贸易港之后,洋浦面临的任务更重、责任更大。一方面,它要总结反思过去25年来特续探索中的经验教训,作为为今天海南建设自由贸易港的借鉴,以便全省能更快进入角色、稳健启动、少走弯路;另一方,根据新的形势,它需要寻找新机,整合已有政策资源与海关监管区域的资源,为率先建为附合国际惯例又具有中国特色的“境内关外”的自由贸易港,继续进行先行先试的探索实践,推动自身与海南的全面发展。

  综上所述,从总结洋浦25年来持续曲折探索的经验教训开始,并在此基础上制定全岛新的规划路线图和新的施工设计图,是推进海南自由贸易港建设启动的务实而快速之举。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:18张 | 更多 |
作者:hia123 时间:2018-05-16 07:02:34
  海南自由贸易港要尽快落地,必须从总结反思洋浦开始。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-16 11:40:24
  @古玉缘30 2018-05-16 09:29:49
  洋浦就是一碗夹生饭,最好倒入垃圾桶…
  -----------------------------
  有人早就倒了,不过倒不了
楼主仙人掌果 时间:2018-05-16 11:41:40
  可以把洋浦丢掉重来,可以再折腾,但处在一孤悬海外、基础又差的海岛上,没有个15年时间,根本修不了一个好的港口、形成固定航线与经济腹地,建立海关口岸,形成境内关外享受特殊政策与接受监管的区域。至于,这样做了,能不能搞成中国特色的自由贸易港,还不能肯定!
  不信,可以试试…
楼主仙人掌果 时间:2018-05-16 16:18:55
  现在年轻一点的网友可能不知道,自1993年9月封关运作以来,洋浦对建设自由贸易港作的实践探索,是在中央国务院领导的关心支持下、国务院很多业务部门具体介入、全国最前沿研究人员参与、海南省委省政具体决策协调下,进行的探索。某种意义上可说,这是中国建设自由贸易港区的首次大会战。
  这场首次大会战,面临着的与要解决的问题、形成的相关政策文件、形成的洋浦第一次外贸高潮、随后相关类似自由港政策的调整以至取消,以及为把洋浦建成自由港所进行的国内外系统比较研究与政策建议,今天对海南建设自由贸易港,仍然有直接的借鉴与比照作用!
  随后会一一详细介绍这方面的情况。这里先介绍当时从全球视角进行的对比研究,看看是些什么样的人参加,达到了何种深度?
作者:刁民想害朕123 时间:2018-05-16 17:53:40
  首先要重新对洋浦保税港区进行运作利用起来,现在对保税港区重视度不够
作者:hia123 时间:2018-05-16 22:04:24
  形势不同,不仅仅保税港区,可能要有更全面的考虑。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:39:17
  作者:猫小孩 时间:2018-05-17 11:59:57
  洋浦的发展的今天,海南自贸区的明天。
  ——————
  不是!洋浦对自由港探索了,有一定进展与成效,但总体还没有取得决定性的成功。近十多年来,一度有人曾完全否认丢弃了这个目标,对洋浦的发展造成极大混乱!洋浦的现状与当年的预期还是有很大差距,“洋浦的发展的今天,海南自贸区的明天”,不能成立。
  但相信在新时代建设海南自由贸易港(区)中会获得良机,会有更好的发展与更现代的面貌。
  • 猫小孩: 举报  2018-05-21 08:51:17  评论

    先把自由港的定义搞清楚。自由港在40年前,在关税进口管理上有着极大的优越性,先决条件是自由港背后需要经济腹地。海南从80年代初享受经济特区的优惠政策,到中国复关优惠政策逐步消亡,很能说明一个问题:复关后,不论是自贸区自由港都已经对外商或者国内其他投资者失去吸引力。
我要评论
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:41:29
  发1993-1994年初的一组研究成果出来,请大家看看。当然,今日形势与25年前完全不同,但作为国际上最高开放形态的自由港,它的基本属性并没有什么变化。故这些东西,不仅反映了当时洋浦搞自由港时在考虑些什么,研究又达到何种深度,可能对今天建设海南自由贸易港也仍有某种启迪。

  这组研究是1993年洋浦封关后,由江上舟亲自委托南开大学谷书堂牵头做的。主要解决的问题题是:将国务院批准洋浦实行的比保税区更优惠的政策如何提升转化为国际上通行的比较规范的自由港的政策与制度体系。重点是贸易与金融政策体系。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:44:52
  洋浦经济开发区贸易政策研究课题小组构成及名单
  
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:54:08
  洋浦经济开发区金融政策研究课题小组构成及名单
  
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:55:33
  仔细看看这两个课题组名单,集聚了当时国内最前沿的资深学者与研究人员(有的人以后更有名了),实行了三个三结合:中央管理研究机构、大学及研究所与洋浦本地的三结合,有国外、国内与洋浦实际经历人员的三结合,老中青的三结合。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 15:58:23
  课题做得认真有水平,成果是6大册。贸易政策体系与金融政策体系各三大册。
  
  
  


楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 16:35:47
  详细介绍这两个课题成果内容没有必要。一是量太多,二是太专业,三是有些已陈旧(毕竟25年过去了)。但这里把目录贴出,可大概看看研究了些什么及达到的深度,还是有好处的。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 17:19:45
  注意,洋浦当时不是为了做课题而做课题,是为了向中央政府提出将洋浦经济开发区正式正式设立为自由贸易港做的前期研究。以此为基础,在1994年全国两会期间形成了一个代表提案。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 22:14:29
  洋浦经济开发区贸易政策研究目录
  
  
  

楼主仙人掌果 时间:2018-05-17 22:16:48
  洋浦经济开发区贸易政策研究目录(续)
  
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:15:32
  昨晚重看了当年的资料,特别几个资料性的附件,虽然已经25年过去,感到比海南现在流行介绍的更为详细。
  
  若有时间将其转化为电子版,并补充最新的情况,贴出来供参考。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:24:18
  至于贸易政策的核心内容主要是:未来的洋浦自由港按“境内关外”的原则,实行严格的自由贸易政策。除武器、毒品和黄色淫秽物品以及少数国家专门规定的商品以外,洋浦自由港同境外其他国家和地区的货物往来放开,免征关税和免领进出口许可证,按照“境内关外”的原则,实施国际上最简便的海关监管手续。同境内其他地区的货物往来则视同进出口,由海关按我国统一的海关法和进出口贸易法规实施监管。中外人员自港区进入我国其他地区视为入境,按规定享受购买免税商品的优惠。真正做到“一线放开、二线管好”。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:38:00
  洋浦经济开发区金融政策究目录
  
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:41:38
  洋浦经济开发区金融政策究目录(续)
  
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:50:55
  洋浦按建设自由港提出的金融管理政策的主要内容是:按照国际惯例放开金融,允许中外资金在港区内自由设立银行、金融公司、投资公司,基金会、信用社等金融机构,且不加经营范围的限制,让其在自主经营的基础上平等竞争,竞相发展。允许港区内各金融机构和工商企业发行股票和相互控股。港区内实行货币的自由流通和自由兑换。
  具体说,10项业务特许优惠,2类税收优惠。洋浦提出的这些政策,很超前,直到今天仍然是我国金融改革的主要内容与迫切需要解决的问题。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 19:57:35
  关于10项业务特许优惠,2类税收优惠,放大后看清楚一点
  
楼主仙人掌果 时间:2018-05-18 22:30:23
  在封关运作与专题研究基础上,在1994年初,洋浦明确了将自由港作为自己发展的基本方向与目标,并形成了一个初步方案,在1994年全国两会期间,也当作提案提了出来。
作者:海南今日 时间:2018-05-20 19:57:42
  发展是一种历史积累。当年洋浦自由港的探索是国内其他地方从没有做过的。而且与自由贸易区政策有根本性质上的不同。
作者:海南今日 时间:2018-05-20 19:57:48
  ,
作者:刁民想害朕123 时间:2018-05-21 00:50:15
  可惜当初的经济环境搞不起自贸港,这次海南全域自贸港洋浦的地位更加显著了
作者:猫小孩 时间:2018-05-21 09:02:00
  自由港免关税进口的商品,到自由港内是为了存放在仓库还是为了销售?如果进口商品销售到其他地区,要补交关税和消费税增值税,其他地区不如直接进口,减少很多中间环节和成本。另外,根据海关2017年的关税增值税消费税的征收数据,消费税增值税相当于3倍多的关税。这说明,即使海南全岛都是自由港,在岛内销售的商品免关税,省外人员在岛内购物,计算上交通成本时间成本,在价格上与非免关税地区相比毫无优势。
  一句话:不论自由港还是自贸区,已经是40年前的冷饭,没有营养。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-21 14:35:25
  @猫小孩 2018-05-21 09:02:00
  自由港免关税进口的商品,到自由港内是为了存放在仓库还是为了销售?如果进口商品销售到其他地区,要补交关税和消费税增值税,其他地区不如直接进口,减少很多中间环节和成本。另外,根据海关2017年的关税增值税消费税的征收数据,消费税增值税相当于3倍多的关税。这说明,即使海南全岛都是自由港,在岛内销售的商品免关税,省外人员在岛内购物,计算上交通成本时间成本,在价格上与非免关税地区相比毫无优势。
  一句话:......
  -----------------------------
  今后总的方向,大而化之地说,应是:自由贸易港区也住人,其消费生产建设用品,除国家特殊限定者外均免税或保税;到海南全岛自由贸易区的部分,减半征收关税;离岛按国家规定的免税额外,征收全额关税。
  如果这样,对海南全岛、洋浦及其他自由贸易港的发展,都是会有极大促进作用的!
楼主仙人掌果 时间:2018-05-21 15:10:08
  10—15年后,条件成熟,海南全岛的自由贸易区实行与自由贸易港一样的政策。
我要评论
作者:静静流淌的南渡江 时间:2018-05-23 17:38:31
  洋浦再出发,一定会更好
作者:浦心无悔 时间:2018-06-02 15:39:41
  我在洋浦前后呆了7-8年时间,比楼主当然短得多了。期间经历了泛洋的勃然而兴、忽然而亡,保税港区一夜封关、十年养羊,也看到了洋浦一些基础设施的用用废废,一些领导的上上下下。打过交道的领导进去的也有好几个。
  两点感慨,写给楼主。
  一是洋浦的管理层与基层有太强的隔膜,管理局、管委会的领导(不管本地人还是外地人)一般情况下认为基层是没脑子而会走路的工具,认为老百姓是喂不熟的白眼狼;基层里有的人苦干到头,有的人上瞒下欺;老百姓则是大闹大得,小闹小得,不闹不得。对立和隔阂不是一朝一夕可以化解的。举个例子,保税港区的政策出来后好几年,没有在群众中开展过一次宣讲活动,群众不了解政策,管理层大概也认为保税港区和群众无关,结果彼此冷眼相看。凡此种种,把我党密切联系群众的法宝丢了个一干二净。
  二是洋浦的管理层太想一口吃个胖子。泛洋如此、保税港区也是如此。然而眼大肚子小,急匆匆的吃下去,轻则消化不良,重则暴死当场。
  • 刁民想害朕123: 举报  2018-06-03 14:54:34  评论

    洋浦行政级别高,很多洋浦领导只是把洋浦用来当做他们升官加爵的跳板,没有正在想造福老百姓
  • 胜利1970: 举报  2018-06-03 15:24:36  评论

    直指要害,这种真实的声音太少了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浦之兴 时间:2018-06-04 00:23:18
  实话实说,值得点赞!
作者:hia123 时间:2018-06-07 18:55:52
  最近进口关税降了不少,意味着自由贸易港的含金量在降低。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hia123 时间:2018-07-06 13:27:48
  7月1日至3日,中共中央政治局常委、国务院副总理、推进海南全面深化改革开放领导小组组长韩正在海南省调研并主持召开推进海南全面深化改革开放领导小组会议。韩正前往博鳌乐城国际医疗旅游先行区,调研先行区规划建设情况;到东寨港国家级自然保护区,实地察看红树林保护和生态修复情况;到海口江东新区,听取新区规划情况汇报;到海南省政务数据中心,了解大数据建设有关情况,与中心工作人员互动交流;走进中国科学院深海科学与工程研究所,考察装备研发和科技创新成果;在三亚南繁育制种基地,实地察看水稻田,了解农业育种情况;在洋浦经济开发区,调研区内大宗商品交易、港口物流产业发展情况,考察国投孚宝30万吨级油品码头运行情况。
  -----------------
  东南西北,仅在洋浦谈及港口与大宗商品交易。那海南自由贸易港,到底从那着手搞不是很明显了?!
作者:hia123 时间:2018-09-13 23:14:57
  没有完成的事要继续做
作者:洋浦打石哥 时间:2018-09-14 11:30:49
  从政的人,应该要有商人的头脑,特别是开发区这类型的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规