“洋浦自由(贸易)港”——24年前的基本方案与探索实施

楼主:仙人掌果 时间:2018-05-21 14:59:40 点击:214 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

建设自由(贸易)港,是建省办特区之初海南开发洋浦确定的两大基本目标之一。自1993年9月洋浦经济开发区封关运作以来,为实现这个目标,作了持续而曲折的探索实践。
  今天,在这里全文发布一份1994年1月起草形成的“洋浦自由(贸易)港”的方案,并对这份方案在以后24间的探索实施情况,略加介绍与评述。
  尽管今天的情况与当年已经不同。但洋浦在建设自由(贸易)港过程中,遇到的问题,走过的弯路,获得的经验与教训,是新时代海南建设自由贸易港(区)的现实起点与精神财产。没有任何理由不对此加以应有的关注和重视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:10张 | 更多
楼主仙人掌果 时间:2018-05-21 15:29:47
  在1993年9月封关运作与随后的专题研究基础上,在1994年初,洋浦明确了将自由港作为自己发展的基本方向与目标,并形成了一个初步方案,向各级领导作了汇报,并在1994年全国两会期间也当作提案提了出来。

我要评论
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:45:59
  续:
  • 仙人掌果: 举报  2018-05-22 05:47:25  评论

注意:这里提及的自由港的定义,是与京都协定附件对接的;及国务院84年批复设立厦门特区时,就明确提出可实行部分“自由港政策”
我要评论
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:48:46
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:49:55
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:51:23
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:54:34
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:57:12
  续:方案部分,用大字体,易看一点。
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 05:58:30
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 06:01:59
  续:
楼主仙人掌果 时间:2018-05-22 06:02:58
  续完:
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规