在海南洋浦,还有哪些诱人的美食是你没吃过的?

楼主:mkln588 时间:2018-09-14 15:49:20 点击:2482 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  舌尖上的诱惑!


  米烂
  米烂,也称海南粉,是海南省最具特色的汉族小吃,属于海派菜。该小吃流传历史久远,在海南岛北部的海口市、定安县和澄迈县的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。
  洋浦米烂多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满口喷香,回味无穷。
  
  
  煎堆
  煎堆在海南俗称”珍袋”。海南各地制做的煎堆种类很多,有馅料实心煎堆,有夹心煎堆块,还有没有馅料的油炸空心煎堆。
  三都煎堆大多制作精细、用料考究、皮脆馅香、味道浓烈,馅能十多种料和素荤、甜、淡各种口味以及块状、丝状各种形状。
  
  
  鸡屎藤粑
  以鸡屎藤叶和大米为原料精制而成,鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤。但久闻有一股沁人肺腑的清香。
  在洋浦,鸡屎藤是夜宵当之无愧的主角。夏天,一碗冰镇椰奶鸡屎藤粑籽,冰爽宜人香甜糯软;冬季,一碗热腾腾的鸡屎藤耙仔,伴着红糖姜丝的香味,可以驱散一天的倦意。
  
  

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主mkln588 时间:2018-09-14 15:56:20
  草木灰糕
  用本地的一种灌木植物,晒干到可燃时,找一平整地面,把干草叶集中烧成草木灰,用细纱布包住草木灰,放在木桶里一遍一遍过滤,过滤出一桶干净的碱水汁备用,把当地的糯米用水浸泡,然后磨成浆,加入碱水汁,然后沉淀凝固,大火笼蒸,蒸熟后放凉就可以食用了。
  
  白膜
  白膜,也叫千层糕,是洋浦的特色小吃之一。其制作精细,糕体松软,层次丰富清晰,色彩曾显乳白色,味道香甜可口,宜温食。本地人喜欢伴着辣椒和酱油食用,味道可口。
  
  发糕
  发糕,广泛分布于南方地区,是的洋浦民间传统小吃,以糯米蒸煮制成,其味清香,是一种大众化的饼类食物。发糕制作工艺独特,配料考究,成品色泽洁白如玉、孔细似针、闻之鲜香扑鼻、食之甜而不腻、糯而不粘。其最大的特色是在制作过程中加入适量糯米酒发酵而成,营养丰富,尤其适合老年人、儿童食用。
  
  
楼主mkln588 时间:2018-09-14 15:57:25
  树上的传奇

  番荔枝
  番荔枝,又名佛头果、释迦果。 海南全年都产番荔枝,主要果实成熟期在6月份到11月份。番荔枝是一种高糖分浆果,果实清甜,以其独特香味,被列为世界五大热带名果之一。好的番荔枝果肉很厚,籽核比较少,吃起来口感脆甜,味道一流,还带着特有的清香,确实是水果中的珍品。
  
  
  黄皮
  黄皮,顾名思义,具有黄色的皮,也被称油梅、油皮、黄淡、鸡皮果、黄批、黄弹子、王坛子。黄皮是大家喜爱的热带水果之一,具有较高的营养价值,用途非常广泛,是海南的特产水果。属热带亚热带常绿果树,小乔木。果实富含糖分、有机酸、果胶、维生素C、挥发油、黄酮甙等,原产我国南方,在中国一千五百多年的历史了。
  
  
  番石榴
  番石榴,属乔木,能长到高达十几米。番石榴果皮薄,黄绿色,果肉厚,清甜脆爽,心小籽少,果实营养丰富,含较高的维生素A、C、纤维质及磷、钾、钙、镁等微量元素,另外果实也富含蛋白质和脂质。
  
  
  酸梅
  酸梅学名叫酸豆,实生树3~5年生即可开花结果,7~8年生进入盛果期,经济年限可持续60年,寿命则长达百年至数百年。果肉味酸甜,可生食或熟食。
  在洋浦这儿,有好多这种酸梅,从小小嫩嫩的时候沾盐吃,到长熟变甜后煮糖浆吃,都好吃得不得了。
  
  
作者:闲人男孩 时间:2018-09-25 10:42:48
  这些都是儋州的美食,难道洋浦人不是儋州人?
作者:挪威a森林2019 时间:2019-08-01 15:08:00
  长知识了!!!赞!
作者:绿茶1婊 时间:2019-08-03 14:48:02

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规