建议将洋浦经济开发区人民法院更名为儋州市人民法院洋浦经济开发区法庭

楼主:方正矛 时间:2019-03-10 11:47:00 点击:5030 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建议将洋浦经济开发区人民法院更名为儋州市人民法院洋浦经济开发区法庭

  据了解,2008年10月,洋浦经济开发区中级人民法院更名为海南省第二中级人民法院并迁至儋州市,洋浦经济开发区人民法院则继续驻留洋浦经济开发区,独立建制,为正处级机构。http://www.hicourt.gov.cn/preview/article?articleId=eacf093d-85cc-4e21-8194-9d1942e83387&&colArticleId=2048cbe8-f48e-461f-a4d6-b42732a2c2d2
  一、在经济开发区设立基层人民法院不合法
  洋浦经济开发区人民法院属于基层法院。《人民法院组织法》第三条:“人民法院依照宪法、法律和全国人民代表大会常务委员会的决定设置。”
  第十二条:“人民法院分为:/(一)最高人民法院;/ (二)地方各级人民法院;/(三)专门人民法院。”
  第十三条:“地方各级人民法院分为高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。”
  第二十四条:“基层人民法院包括:/(一)县、自治县人民法院;/(二)不设区的市人民法院;/(三)市辖区人民法院。”
  二、洋浦经济开发区人民法院院长未经人民代表大会选举产生不合法
  《人民法院组织法》第四十三条:“地方各级人民法院院长由本级人民代表大会选举,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由院长提请本级人民代表大会常务委员会任免。/在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会任免。”
  第四十四条第一款:“人民法院院长任期与产生它的人民代表大会每届任期相同。”
  洋浦经济开发区未设立人大,洋浦经济开发区人民法院领导的产生不合法。
  三、建议将洋浦经济开发区人民法院更名为儋州市人民法院洋浦经济开发区法庭
  《人民法院组织法》第二十六条:“基层人民法院根据地区、人口和案件情况,可以设立若干人民法庭。/人民法庭是基层人民法院的组成部分。人民法庭的判决和裁定即基层人民法院的判决和裁定。”
  洋浦经济开发区在儋州市的区域内。儋州市是不设区的市,根据《人民法院组织法》第二十四条第(二)项规定,儋州市人民法院属于基层法院。
  根据《人民法院组织法》第二十六条规定,建议将洋浦经济开发区人民法院更名为儋州市人民法院洋浦经济开发区法庭!

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:刁民想害朕123 时间:2019-03-10 15:38:39
  在海发板发的《请求海南省人民政府公开国务院批准贵府设立洋浦经济开发区管理委员会的批》怎么没法回答了?现在转移到人民法院了啊
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2019-03-10 15:41:07
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-116835-1.shtml你还是很听话的啊,知道理屈词穷说不下了扎口了
作者:刁民想害朕123 时间:2019-03-10 15:41:53

  
  
  楼主要不要再质疑洋浦官网上“经国务院批准,调整了开发区四至”,海南日报上“国务院批复《洋浦经济开发区总体规划》”使用国务院批复来糊弄大家呢?
我要评论
楼主方正矛 时间:2019-03-10 15:52:33
  海发板隐藏一个帖、扎口一个帖,才到这里发幅。我的申请书已定稿。谢谢你们跟帖发的信息。
楼主方正矛 时间:2019-03-10 15:53:58
  纠正原稿的一些错误,发现了一些新问题
楼主方正矛 时间:2019-03-10 15:55:35
  天涯社区:
  您在『海南发展』版块发表标题为《请求海南省编办公开三件批文》的帖子正在被审核当中,请勿重复发帖,谢谢!
  来自:天涯社区
  15:23
  删除
  天涯论坛
  天涯论坛:
  通知:您发表在『海南发展』内的贴子《洋浦经济开发区人民法院是不合法的机构》已被隐藏,原因:不符合本栏目宗旨,若有异议,请点击进行复议:值班编辑操作复议专贴。
  来自:论坛
楼主方正矛 时间:2019-03-11 11:16:04
  深圳办开发区是注重服务和经济效益,海南办开发区为了增设官位http://bbs.tianya.cn/post-hn-116854-1.shtml
作者:荔枝0123 时间:2019-03-11 18:40:48
  楼主喝多了吗?不懂就在网上乱发帖,洋浦经济开发区人民法院与1994年成立,与洋浦中级法院一个办公楼办公。2008年洋浦中级法院变更海南省第二中级法院,洋浦法院留守洋浦为正处级单位。党组成员有海南省高级人民法院派出。也就是说洋浦经济开发区人民法院受海南省高级人民法院直接领导,不受地方限制。
我要评论
作者:荔枝0123 时间:2019-03-11 18:47:53
  在科普一下,洋浦经济开发区作为国家级别开发区,不是一级政府,是省委省政府的派出机构,也就没有人大,政协,管委会领导有海南省委省政府直接派出。不管是管委会还是洋浦法院和儋州没有任何关系,更不受儋州人大的任命。
  • 方正矛: 举报  2019-03-11 18:57:17  评论

    洋浦经济开发区不是省委省政府的派出机构,只是地名。但中共洋浦经济开发区工委是省委派出机构、洋浦经济开发区管委会是省政府派出机构。
  • 冂土口矢口曰人韦: 举报  2019-03-18 22:50:45  评论

    评论 方正矛 :你不懂就不要装懂,洋浦是海南省直辖的,工委书记是省指派的
我要评论
作者:荔枝0123 时间:2019-03-11 18:53:10
  对了,洋浦法院所有的任命都是海南省人大任命的,不是儋州啊,级别要比儋州法院高,还儋州法院洋浦法庭,搞笑
  • 方正矛: 举报  2019-03-11 19:01:07  评论

    2008年10月,洋浦经济开发区中级人民法院更名为海南省第二中级人民法院并迁至儋州市,洋浦经济开发区人民法院则继续驻留洋浦经济开发区,独立建制,为正处级机构。
  • 方正矛: 举报  2019-03-11 19:01:34  评论

    洋浦经济开发区人民法院属于基层法院。
我要评论
楼主方正矛 时间:2019-03-11 18:59:44
  在经济开发区设立基层人民法院不合法
  洋浦经济开发区人民法院属于基层法院。《人民法院组织法》第三条:“人民法院依照宪法、法律和全国人民代表大会常务委员会的决定设置。”
  第十二条:“人民法院分为:/(一)最高人民法院;/ (二)地方各级人民法院;/(三)专门人民法院。”
  第十三条:“地方各级人民法院分为高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。”
  第二十四条:“基层人民法院包括:/(一)县、自治县人民法院;/(二)不设区的市人民法院;/(三)市辖区人民法院。”
楼主方正矛 时间:2019-03-12 09:43:44
  洋浦经济开发区条例第六条规定与法律相抵触http://bbs.tianya.cn/post-hn-116871-1.shtml
作者:刁民想害朕123 时间:2019-03-12 10:34:12
  http://info.hainanpc.net/hainanrenda/18/68789.html
  这是海南省人大对洋浦人民法院的任命,要不要质疑这个是否合法
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:江湖知秋 时间:2019-03-13 10:35:34
  划什么并不重要,重要的是发展现代化城市
楼主方正矛 时间:2019-03-13 19:29:27
  国务院批准设立洋浦经济开发区,面积31平方公里(非农地)。省政府批准儋州市三都镇整建制约89平方公里(主要是)农地并入洋浦经济开发区。洋浦经济开发区要那么多农地干吗?省政府有权一次批几十平方公里的农地转为非农地吗?
  • 荔枝0123: 举报  2019-03-14 05:24:25  评论

    评论 方正矛:你认为省政府没有权力批地,可以向人民法院起诉省政府,忘了你连人民法院的合法地位都存质疑。实在想不通一会你攻击省政府一会攻击人民法院,你到底想干什么。网上发言是要负责任的
  • 方正矛: 举报  2019-03-14 08:11:43  评论

    评论 荔枝0123:温总理为何反复强调“创造条件让人民群众批评政府”?http://opinion.people.com.cn/GB/16988965.html
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主方正矛 时间:2019-03-14 20:00:27
  重磅!山东撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区

  胶南经济开发区成立于1992年12月,是山东省人民政府批准设立的首批省级经济开发区。
  青岛临港经济开发区,2006年8月经山东省政府批准为省级开发区,2008年12月正式组建管委会。
  《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)说:为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,经国务院同意,现就促进开发区改革和创新发展提出意见。http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-02/06/content_5165788.htm
  2019年3月10日,山东省政府批复撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区。https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627947616476828753
作者:中岛乡 时间:2019-03-28 08:44:08

  综上所述,洋浦设置基层人民法院名不正言不顺,其院长也只能通过非法任命产生,无法服众,并严重损害了人民法院的公信力和法律的权威,必须立即依法纠正。
  建议有关部门根据人民法院组织法第二章“人民法院的设置和职权”第二十六条等规定,撤销洋浦经济开发区人民法院,设立儋州市人民法院洋浦经济开发区法庭。http://bbs.tianya.cn/post-186-592282-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规