天妃娘娘---妈祖

楼主:天易缘 时间:2007-10-13 21:17:28 点击:5440 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天妃娘娘---妈祖!
  
   民间俗称天妃娘娘,亦称“天后娘娘”,简称“天妃”,俗称“妈祖”。关于天妃的来历和身世,据史书记载:天妃本姓林名默,世居福建省莆田市湄洲湾口。因出生一个多月,未曾啼哭,故而得名“默”,其父林愿,曾任宋初官都巡检,林默在家最小,长得眉清目秀,聪明惹人喜爱。父母信佛,梦中见南海慈航观音赐药遂怀妊生之,当她诞生之日,地变紫色、满宝异香,经旬不散。
   林默从小吃斋念佛,五岁能诵佛门《普门品》,十一岁能婆娑按节乐佛。少年时,日日在家静思熟读诗书,老师所教文章她能很快融会贯通,而且她信佛焚香念经,早晚不懈。
  林默16岁这年秋天九月,有一天,她的父与兄驾舟渡海北上,当时林默正在室中精心织布,忽然伏在织布机上闭起眼睛,脸色突变。一手抓梭,一手扶抒。两脚紧踏机轴,拼尽全力挣扎扶持。惟恐有失。其母发觉后,十分惊恐,急忙把她叫醒。林默于是失手将梭掉在地上,她睁开眼睛,顿足高声哭说:“我父得救,哥哥坠海死了!”其母听罢,十分惊慌,连忙差人打听消息。不一会儿有人来报,林默所言果然属实,当时其父在怒涛中,仓皇失措,几次将翻船,若似有人稳住其舵,与她哥哥的船靠近,无奈其兄已是舵摧舟覆了。当时林默闭着眼时,脚踏着的是父亲的船,而手折的是兄船的舵,母亲把她叫醒,梭坠地,兄船舵摧倾覆了,父亲脱险返航,而其兄则被汹涌的浪涛所吞没。兄溺水后,林默陪着母亲、嫂嫂和几个村民一道驾船往茫茫大海寻找哥哥的尸体去了。当时海水汹涌,他们突然发现一群水族聚集海面,大家不由得害怕起来。林默说,不要怕,并叉手念经,告诉水族不必迎接。突然水色变清,她哥哥的尸体已浮于海面。这时大家才知道是神护尸来了。终于把兄尸载回,世人无不称赞她孝顺和慈善。此后凡遇到妈祖诞辰,半夜即有大鱼成群,环列于湄屿之前,好像拜舞的样子。黎明始散去。
   林默长大后,经常朱衣云游于岛屿间,乘船渡海,凭着一颗慈悲心肠和一身好水性,拯救海上遇难的渔民和客商。被当地人呼为神女,龙女,后人称其“妈祖”。她在海上救难行善的事迹和南海观世音慈航普渡的《观世音菩萨普门品》事迹一样在中国沿海一带广泛流传。
  据史记载在林默二十七岁的一天,向家人说:“我心好清净,不愿居于凡尘世界。明天是重阳节,我想远游,预先和你们告别。”说完驾舟而去,杳无音迹。此后人们为了记念林默,雕像建庙,逐年加以奉祀,称之为“妈祖”。
  从今以后,妈祖就像南海观世音一样作为海上的救难神而爱人们的侍奉,几百年每当人们出海时总是向妈祖祈求,以求航海一帆风顺,特别是近几年,台风和海啸的泛滥,导致人们更加对妈祖的信仰,以期风调雨顺,国泰民安。
  海不扬波,浩浩思流,人间尽载慈母,民赖有庆,巍巍德泽,天上频显龙章。
  三昧寺于十月二十一日,农历九月十一日早上九点,举行海上女神妈祖开光大典,届时将有全国各地高僧云集诵经祈福,欢迎善男信女,各界人士踊跃参加,同沾法喜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:幽悠吾心 时间:2007-10-14 10:57:00
  俺想起包3里面的美丽传说"天后娘娘"嘎嘎
作者:挣扎一下 时间:2007-10-14 11:44:00
  俺想起高中语文老师没常识,妈祖庙本来是南方的,俺那时候因喜欢极了罗大佑,受<<鹿港小镇>>的影响,在一篇描述北方的海(渤海)的作文里,胡诌了一个妈祖庙,文章大意是,俺那渤海边的妈祖庙从古来都是香火不断,但是,经过改革开放,渐渐烟火稀少,记得当时语文老师还给改加进去了一个成语(挺冷僻挺震撼的一个词,所以想不起来了)总之,鞭笞了渔民兄弟封建迷信的腐朽思想,歌颂了党的改革开放给人民群众带来了新的精神风貌....记得那篇作文还被老师大力赞赏,选送成了本市中学生作文选的范文...汗死了,现在想起来简直无地自容.
  
  后来有机会去了澳门,见识了真正的妈祖庙,当时就想抱住天后娘娘的脚号啕大哭,"天后娘娘,俺实在对不住您啊,为了作文,为了表现党教育的伟大,把您给搬渤海湾了...."顾念四周游客太多,不宜失态,于是强忍住.
  
作者:大红石头 时间:2007-10-14 13:17:00
  福建蒲田的湄洲岛是妈祖的老家,我去玩过的........
作者:赶紧出来说分手 时间:2019-01-08 07:03:36
  昨天初一,去北京东岳庙,海神殿。很多人都不知道北京其实也有妈祖庙,而且很经验。带着花和饼干??去拜妈祖。注意:北京妈祖庙一般中午十二点左右关门,我这次就是下午去的,关门了,我就在门口跪拜,念经,相信心诚则灵。
  昨晚就有人给我介绍对象,今天又有一个人给我介绍,条件很好,而且据说是昨晚托人介绍我们认识,但是介绍人拖到今天才告诉我。
  感恩妈祖,希望真的可以给我如意郎君。
  上个月十五,我就去妈祖庙求姻缘,当时念完经文,许愿,问卦。三次都是阴阳卦,显示姻缘要来。
  妈祖大慈大悲,感恩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规