走过高原的内海-威宁草海印象

楼主:冷眼看麒麟 时间:2017-09-14 21:04:39 点击:612 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一种烟叫草海,那是九十年代的事情了,现在很多的人都不知道草海的卷烟。

我是在北方上班的时候,看见了这样的卷烟,证明我们这个公司里有毕节人,可能还是威宁籍的工人。
  30多年以后,我回到了乌蒙大地,这个乌蒙高原的范畴可能太广泛,高原的淡水湖和百鸟之城的威宁,一直是我回来要寻找的高原生态之旅,从开年到金秋时节,我一直想到如果有机会?

机会就是一场想走能走的旅行。是一场工作的旅行。

从水城到威宁的火车是不多的,但是,从贵阳倒是很方便,其实,我也为了体验水城到梅花山社区的风景,乘车从水城出发,走上一条不同寻常的道,蜿蜒的山路,一路的风力发电车,这个就是到威宁的风大的一个特征,风大,紫外线很强大,所以处于威宁的人们,都是细纹满脸,略显老气,出现是高原人的本色,梅花山社区和威宁的金钟区很近,其实,威宁的发展和水城是分不开的,他们觉得和凉都挂名是值得的。
  经过多出的蜿蜒盘曲,进入了威宁的小屯,就是威宁的县级班车站,发往威宁乡镇的班车,都在这里出发,其中 最著名的海拉乡,贫困如洗的海拉乡,2009年,我曾经拍摄一个丧礼的纪录片,进入海拉乡的黑多村,在他们的亲戚朋友的帮助下一个星期以后,返回了曲靖,跋山涉水的滋味,到现在回忆起,还是那样的难忘。

其实威宁的老城都是在一个狭窄的山沟中,整个县城 还没有一块平地。

我也不知道,威宁的历史,是和古代威宁府衙有什么联系,著名的草海风景区,其实很大,在高原算一个特有风景,光鸟类和淡水湖的动物都值得我去观赏很长时间,天公不作美,只能在西下的高原风中,抒发一下不多的情怀了。

这一组,感怀而发的照片,都是为惊奇一滩鸥鹭却发一段与文字相关的。

老城在县城的西南部,部分地方与草海边缘接壤,老街道,很是狭窄和文化革命70-90年代的风格居然保留,汽车和公交在这里都是蹒跚而行,处于老城人文,都可以看见回族、彝族,和少许的苗族同胞,彝族的山歌随时可以听到,载歌而舞,也是幸福威宁的一种风采。
  走过县城,其实风沙很大,到处处于一种山城的建设中,老城的交通堵塞,天桥很多,人也拥挤,公交的速度很慢。只是在火车站的新区,显得很现代,其实,威宁的美食,是各民族的综合,荞面的应用最多,威宁的火腿作为调料,和荞面制品成为威宁特产的基础。

环境最好的地方,是在威宁草海周围的居住点,这些年对于威宁的印象,在短短的一两天,结成很涩青的文字,体味是对于草海的科普不完善,威宁是一个民族很有特点的县城,高原特有的温差和淡水湖,给予了威宁在乌蒙高处的名气,未来的乌撒地区的开发,其实,为威宁的良好发展带来机遇。

威宁祝愿你的明天更好“高原湖城、百鸟之城的美誉,一定会带来更美妙的鹤舞百水滩的好景!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2017-09-14 21:12:14
楼主冷眼看麒麟 时间:2017-09-14 21:12:37

楼主冷眼看麒麟 时间:2017-09-14 21:13:27

作者:秋风萧定 时间:2017-09-15 10:14:39
  西海码头很有历史喔?
作者:laoxiong_1972 时间:2017-11-27 10:58:09
  好文好图,感谢分享
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2017-12-12 11:36:49
  西海码头很有历史
作者:我是二阶堂红丸 时间:2017-12-26 03:47:25
  天无三日晴,地无三尺平的威宁,凶山恶水出刁民……
楼主冷眼看麒麟 时间:2017-12-26 11:44:25
  哈哈 不要太偏激了 贵州还是有很多的好人
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2018-05-10 09:22:19
  是个好去处
作者:xxa930 时间:2018-05-10 17:06:13
  @ty_踏雪觅踪 2018-05-10 09:22:19
  是个好去处
  -----------------------------
  坐火车路过几次,那山那石,一路风景。
作者:金色的麦穗18 时间:2019-10-04 09:59:03
  机会就是一场想走能走的旅行。是一场工作的旅行
作者:449406638 时间:2019-10-14 16:40:18
  一直想去威宁看看,可惜没有机会。听说威宁的荞糕很有名,好吃,不知怎样?
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-10-15 11:39:32
  @449406638 2019-10-14 16:40:18
  一直想去威宁看看,可惜没有机会。听说威宁的荞糕很有名,好吃,不知怎样?
  -----------------------------
  由于 我去的很匆忙 没有去品尝 下次 介绍荞粑的味道。
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-10-24 10:06:50
  天无三日晴,地无三尺平
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-16 17:57:15
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-16 17:58:46

楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-16 18:00:02
  其实 在冬日 我还是很喜欢草海这个地方,这是第二次来草海的记忆,留下最好的倩影