写意仲秋黔西北 文化盘县老地方

楼主:冷眼看麒麟 时间:2018-09-01 18:32:23 点击:609 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3年前的初春,沿着弯弯曲曲的美女山,在看山峦有致的盆地小城,如今成了盘州下面的一个城关镇。

“山水一间开,城在山半城,一半山一半城 夕落黔北是那城”。到底在那城,现在 有盘县到贵阳的高速公路划过。

在一个秋高气爽的下午,我从红果而来,很是惬意来到了盘县的城关,早在2012年踏入了这个有历史文化记录和传承的小城,那时的我,一直是为这个有煤炭资源的小城而来,小城的那一番格局,正和我当年在重庆万州居住的老街相似,一番八十年代的记忆,在冬日阴晦的云间中,拾的难忘的情怀。满是盘县老街的痕迹,我穿越了80年代的儿童的影子。

那一方幽静的小巷,那屋檐飞草,在多年时光让我穿越了,在80年代初,我穿着白衬衣,穿着小军裤,和北京布鞋,哼着我们荡起双桨,走在着这个有起伏的小街中,仿佛,四周的都是我少年的时光倒转。

走在某处不相识的地方,想起夏天晚饭后,曾步行去京剧团,看那一处《白蛇传》,听那一折“柳毅传书”完全不是现在浮躁。
  柳红花绿,曾是秋到盘县,满山的银杏飘黄的日子,掩映的不远的水星寺庙,我也没有科普寺庙的来历。

正逢七月十五,庙堂里有很多的居士和和尚,我凭栏而望去,正是盘县的举高处,想起,盘县在黔西北的千年历史,感慨千年沧桑,为的时间的穿越,和那段为岁月写意的精彩。

凭栏深处有仙灵,
  极目黔地舒,
  盘州风光无限好
  红色传承有英杰
  风流汇流北盘江。
  在党的建设和大力发展盘州建设,继承和发扬历史的红色记忆,为古老的盘县,集聚了更多红色情结

我也信步步行到了盘县会议会址,再次瞻仰盘县的红色历史和风采!

红军二、六军团从盘县路过,直插云南的宣威,在盘县召开的盘县会议,具有重要的历史意义,为四渡赤水的战略部署和贵州西北的红色革命,传播革命种子,提供了很重要的作用。

红色的盘县,绿色的盘县、生态的盘县,为盘州的文化发展,添下一抹重彩。

历史始终为发展的准备着,盘县写在我们的生活里,从美女山看到就是历史和穿越结合的新的盘县。
  它美丽的倩影,会写意在黔西北大地上,

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2018-09-03 17:32:50
  在黔西北写意的时候,我不再觉得童年的记忆不再。
作者:秋风萧定 时间:2018-09-05 16:37:00
  有历史有韵味
我要评论
作者:laoxiong_1972 时间:2018-09-06 18:43:24
  好文,好图。感谢分享!
楼主冷眼看麒麟 时间:2018-09-07 11:23:14
  多谢楼上的点赞和推荐
楼主冷眼看麒麟 时间:2018-09-07 11:32:49
  多谢楼上的点赞和推荐
作者:favourite_zjw 时间:2018-12-31 17:15:56
  变化不是蛮大的
作者:favourite_zjw 时间:2018-12-31 17:17:13
  离开13年了,老想着现在会是什么样子。多谢楼主。只缺了张城门洞,哈哈
楼主冷眼看麒麟 时间:2018-12-31 18:05:14
  下次 我去补一张,谢谢关注
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-01-28 17:44:42
  有历史有韵味
作者:金色的麦穗18 时间:2019-09-22 09:01:24
  点赞
作者:449406638 时间:2019-09-25 16:07:15
  盘县是个好地方,楼主发的是城关镇,不错,猜想应该是老县城。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-09-26 09:24:49
  我发的就是城关镇
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-10-24 10:12:47
  美丽的倩影,会写意在黔西北大地上
作者:xxa930 时间:2019-11-13 17:17:52
  我去过的盘县是这样的,文字很美!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规