尝味“德州扒鸡”和“重庆火锅”的百态人生

楼主:冷眼看麒麟 时间:2019-03-23 14:22:08 点击:523 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当我回到重庆市区下的一个区县,崽儿已经在山东的德州,走过了15个年头。这15个年头的经历。 好像是在山东才吃了15年火烧和馅饼一样。留下是对于盐碱滩的一种记忆。

来到山东的第一味道,就是从德州站走出的开始,那一刻,听说了扒鸡的名吃,知道了山东的豪放好客。

德州的扒鸡,和出站时分,遇上了从贵阳来的一个石油钻井公司服务队的采购人员,正好是下午时分,接站的东风汽车还没有来。

一碗清汤寡水少油少盐的捞面,进了饥饿的小胃口,在小吃摊,看着简单的面食,一点兴趣都没有。

看来,还是要吃上一顿好的,还真不易,一行从四川合川的队友,一个和我年纪相仿崽儿,看着德州站那边平房出售扒鸡的店铺,说了一声“那边有烧鸡卖。”,烧鸡,在南方不多见的食品。

其实,扒鸡是在锅里经过煮卤的一种下酒和零食的美食,在武侠世界里,次于叫花鸡的美食,我们初到北方,这样的食物,无一是一种好奇。

走进店铺,里面也是飘着浓浓的卤药味道,在筲箕里,用白布掩着的扒鸡,静静的窝在里面,刚刚,还有手里的8元零钱。我就问“请问你的烧鸡多少钱”,店主很嗡声嗡气的说“俺的扒鸡8元一只”。正好,卖了这只鸡,用牛皮纸一包,出了店门。

初春三月的德州,还是冷风阵阵,一路扬尘而起,刚好,接站的东风车来了,我们一行10个崽儿爬上汽车,在飞扬的尘土中,摇晃的到了60公里以外的一个基地。

话说,60公里的基地,是在德州的一个叫牛城的村子里,这个村子,已经驻扎了近5000多名石油工人,来自西南的滇黔桂川等地,整个基地,一直笼罩在一片芦苇滩地的周边,
  石化的炼油厂、造纸厂、橡胶厂,一直是冒着浓浓的黑烟,只有焦化厂的火焰,是时分的显眼。

一排排低矮的平房,密密麻麻住着工人和干部的家属,来自,四面八方的方言,说着不同的话,确实,是一个村级的工业基地生活区。

走进了基地时间,已经是午夜时分,北方的春天依然很晚,在没有路灯的街道,尽是水泥路,基地,来往的车辆和四处冒起的浓烟,给了一个乌暄暄和闹麻麻的印象。

第二天,中午时分,不小心被一起来的队友吵醒,原来,是吃中午饭的时间了,离住处有500多米的地方,有基地的职工食堂,走进食堂,看看食堂里,来往打饭的人群。

碗里居然是回锅肉、青椒肉丝、麻婆豆腐、烧白。引来居然是一阵阵的肉香,素菜,每份都是油汪汪的。勾起每个人的馋虫,那种感觉,是无一用语言来形容的。

大家各自都打好自己爱吃的菜,一起蹲在平房门口,也不是很舒服的吃起来。在这个芦苇包围和盐碱遍地地方,居然厨房的师傅们,做上让普通职工,吃出家常口味的菜饭,是一道风景。

这些浑身油污,皮鞋肮脏的职工,在8小时之余,还能在食堂吃上山东本地没有的饭食,是对于我们职工一种尊重。

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-03-25 21:26:39
  在这个云贵川桂人活动的地盘内,很快,感受的是和火一样的生活,其实,是充满了生活中的五味,应该是味道的人生。
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-04-10 17:23:32
  充满了生活中的五味,应该是味道的人生。
作者:laoxiong_1972 时间:2019-04-13 21:16:57
  阅读支持~
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 09:02:45
  人间烟火,有烟火气才是人生的常态。
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 09:03:15
  吃饭是一种享受,不是吃货不会理解的。
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 09:04:04
  楼主来北方后体重没少涨吧?
我要评论
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 09:04:44
  现在知道北方人为什么膀大腰圆了吧?
作者:TYT大咖 时间:2019-04-14 09:04:55
  哈哈!
作者:浪子XBC 时间:2019-04-14 11:54:24
  人活着不是为了吃饭,吃饭是为了活着
  • 冷眼看麒麟: 举报  2019-04-14 12:16:10  评论

其实 我的本意是描述一下枯燥的石油人野外生活,看来 有后续,我就把野外的生活,烹调美食继续吧。
我要评论
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-04-14 12:19:35
  感谢 关注帖子的朋友
作者:嘉人2013 时间:2019-04-14 12:41:22
  野外工作很无趣的,苦中作乐吧楼主。
  • 冷眼看麒麟: 举报  2019-04-15 09:06:49  评论

野外的工作,就像那个青春的开始,都是有野人的情结,开始都是新鲜的,一段时间几年以后,在野外的工作就不是你想象的美好,蚊子是多,冬天简直冰天雪地,日子是备受煎熬。
我要评论
作者:闲人3019 时间:2019-04-14 13:35:39
  野外自然环境是不是很漂亮很美?
作者:闲人3019 时间:2019-04-14 13:35:49
  蚊虫是不是很多?
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-04-15 13:01:58
  鲁西北大地的初春时间不长,到了五月莺飞草长的时节,进入了夏天,在芦苇从中,蜂拥而至的蚊虫,每当黄昏和子夜里,疯狂的蚊子,就是在基地的生活区,恣意痛咬大家的一次灾难。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-04-15 13:05:12
  在生活区的领地里,夜市的烧烤,成了娱乐的唯一的消遣,在青岛啤酒鲜味中,撸串成了大家痛快的开始,炒田螺、火烤茄子、羊肉串、韭菜串、火爆鱿鱼,一次次被豪爽的石油人,撸如了口中。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-04-15 13:06:03
  一个远离县城的生活区,还远远的繁华和超过了城市的夜生活。
作者:秋风萧定 时间:2019-04-16 14:47:59
  重庆火锅巴适的很
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-07-11 15:14:00
  人间烟火,有烟火气才是人生的常态。
作者:金色的麦穗18 时间:2019-08-23 17:07:18
  点赞