东川---李子沟幸福花开的地方 (布衣)

楼主:laoxiong_1972 时间:2019-04-13 22:38:36 点击:204 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创: 汤镛华 云南本色旅行 (李子沟幸福花开的地方)
   
  今夜再次无眠,三十来岁的人难道就真的是开启:好色、怕死、财迷、话多瞌睡少的油腻生活,好嘛!
  煮个洋芋,倒杯酒,码字下酒。
 
  太阳下山了,月亮妹妹爬上来。
  青稞酒在胸膛烧,我要唱着歌去看你,去到那花开的地方。
  在最醇的酒里想你,依稀你羞红的脸庞,就像东山的月亮。
  
  久闻东川三宝:面条、洋芋、张丰毅。
  经常背着相机行走在东川红土地,惭愧的是还真没品尝过东川有名的开花洋芋。
  没去对地方,红土高原十月的秋风没有凉意。有幸得木兰老师的邀请,与友同行拜访东川李子沟,见识开花洋芋。
  凭洒家三十多年吃洋芋的经验,真是满满爆不了棚的好奇心。
  
  如果你没有来过云南,如果你来云南没有真正接触当地人的生活,可能很难理解云南人对于洋芋的钟情。
  有个段子:云南人的生活没有什么,早上吃个洋芋,中午干点马铃薯,晚上再整个土豆。
  平凡的生活虽然简单,那也是美美的。一般听到这个段子的人,都会诧异地问:云南人不是都吃米线吗。

其实云南人的生活哪里有这么单调的,我们出门交通靠骑大象,补充营养煮点孔雀蛋。
上大学不用考试啊,直接抬起弓箭射中什么大学的牌子,直接去就好了。
虽然今天的咨询都很发达,这些段子是外面对于云南的好奇和误解,当然云南人也只是云淡风轻的调侃。

一路烟尘,跋山涉水啊!到东川县城和接我们的苏姐夫汇合。
此时月亮从大牯牛山爬上来,洒满山川照亮河谷,弯弯曲曲的山路车子开的飞沙走石。
没有惊起鸟兽,一路见到剑麻一丛丛的挂在路边,月夜进入李子沟真是一场诗意之旅,几许期待又冒出来。

星星点点的灯火都在脚下,云朵在山坳里睡去,到了。
没有多余的寒暄,围坐一起,烟点起,酒倒满。
这才是最云南的方式!
朋友来了干酒!高兴了干酒!!吃个洋芋我们也干酒!!!

近些年东川的闻名,在摄影群和驴友圈是红土地鲜艳多彩的风光。喜欢发动机轰鸣的人,记住的是每年五一期间的东川泥石流挑战赛。
往前追溯这里曾经是近现代史赫赫有名的铜都,资源枯竭而今风光不在。收藏奇石的人可能感慨下造物的神奇,和对此地的情有独钟。
吃货眼里这里远销海外的面条,今天的洋芋,都是东川的名片。

想着日出时分,自然就不必把身体困在床上。
一层薄薄的云雾应该是来自小江边,河谷深切极度拉伸的海拔落差,造就这里的自然非凡。
这是应该干燥的季节,没有预期的霞光万丈。沐浴在朝阳里的大牯牛就在头上,拉一片白云掩着自己,看不清模样。

看起挺近的,顺着山间的野路,越往上爬发现它越远。路都掩没在荒草之间,鸟鸣显得山更加悠深。
远处山林下若隐若现的白墙黑瓦,显示着哪里的人家不算多,隐在云深处,他们会是逍遥的仙吗。
转过一个山脊,我不算早。一位五六十岁的大妈,已经在她家的地里挖着土豆,和老家一样,生于山地的人劳作基本上都是靠人力。
把感慨的酸意留在山野,回吧。

怎么能够阻挡,团结互助互相伸把手就越过鸿沟,继续前行。要不了多久,在机械的力量下,这些闭塞的山村就被公路网串成一串珍珠,让山里的宝贝香飘四海,不是梦。这个时代的美好就是这样吧,一步步的努力之下,逐渐的改变着这个古老国度的旧模样。
在时代的盛宴上,感恩这个时代吧。

两只喜鹊飘过去,提着相机追随,只想拍下来。
囿于城市的繁华,回归自然的山野就想放飞,抚抚肚皮心生绝望,不是怪心事压的,可怜双脚沉重。
不大的一个村庄,屋顶都是层层叠叠的石板,就那么安详地躺在蓝天白云的山里。

柴火熏黑的土墙,门上贴的门神显示着这个屋子的主人应该还没有完全把它遗弃。他们是出去劳作,或是流向他乡去打工,还是搬迁到新居,不得而知。一位老人家背着一篮子青菜,谭大哥他们互相问好之后,慢慢地走向他的家。
只有山风拂面,没有多余的声音,山川沉寂。

走到应该大叔家的院子,他微笑着介绍他的山羊,他家的骡子给我们。又顺手给它们添了一些青草,他家的猫比较骄傲。晒着太阳顾着自己卖萌,一只黑到蹿到屋顶上,懒洋洋地睡在石板上沐浴阳光,貌似在鄙视这些不懂得享受清风白云的人。
走到另一户人家,大妈在分拣着收获的土豆,热情地招呼我们屋里坐。跟她闲聊着收成,享受着阳光一会大叔也从地理回来了。他带回来的萝卜还有泥土的芬芳,今天他们在县城务工的儿子也回家看看,不好多打扰。敬根香烟,告辞。

拿着村里买的鸡,谭大哥拎着像归来英雄受到乡亲的慰劳,洒家拎着怎么看就像进村的鬼子。


爱种菜的菜花老师,抱着在之前偶遇的大叔家买的青菜被大家围起来拍照,她也比较享受做麻豆的感觉。董大哥比较健谈,洒家继续拿着相机一如既往的胡拍一气。
天高云淡风光好,路上又给一位大哥买了一个萝卜,他笑着要送给我们,怎么和意思无功受禄呢。
这一圈看得出,当地乡亲跟为他们服务的基础干部都很融洽,都熟悉得像一家人一样。
一切都从他们脸上的笑容里自然流露。

回到住的村里,苏大姐她们就端出来一锅煮好的洋芋。肉色微黄、外沙里糯、质地酥软,确实像带着露水开放的花朵。
咕嘟,等不及口水吞下去,动手开吃,美味在舌尖绽放。

在我们贫瘠的童年时光,记得那个时候出产的粮食是不够吃到头的。一年当中有青黄不接的时节,我们就是靠吃土豆果腹。父亲回忆他们的过往时光,说到很多为了填饱肚子吃过的东西,记得他生前都不大吃洋芋的。半大小子吃死老子的年纪里,只要能够吃饱,幼小的我根本理会不了父亲话里的苦涩岁月。小时候上学是没有早点吃的,晚上睡觉前家里的火塘炭灰里捂熟的洋芋,捧在手中拍拍吹吹,就是最美味的。
可以做粮,也能够做菜,一个普通的洋芋就这么伴随着我们长大,再也无法割舍。
很多人无法理解我们对于洋芋的钟爱,没有它日子真的不敢想像。

洋芋香里回味无穷,谭大哥已经把腌制的萝卜丝、炖好的鸡汤和各色小菜端上桌,这湖南爷们也是真贤惠啊!
围坐,举杯!不知不觉喝嗨了,情不自禁大家把各地的民歌都唱了一遍。
好嗨呀,祈愿李子沟和大家的明天幸福像花儿一样。

感恩能够坚守在一个地方默默无闻地付出的人们,感恩滋养我们的大地。
感恩生活,感恩相遇。
2019-1-11凌晨留笔




东川除了红土地还有其它地方可以拍摄的,只是知名度很少人知道。

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:1张 | 更多 |
楼主laoxiong_1972 时间:2019-04-14 14:14:07
上传打上我的水印了。图片上传太慢了,以后补上。
楼主laoxiong_1972 时间:2019-04-15 00:04:24
  布衣是我们版资深版友,他的文字在我们版发表的很多。因为工作的关系,他经常在山里工作。拍了大量的好图,山水和鸟。我尽力发一下与大家分享。
  我们版里优秀的作家。雅兰,桃子,还有大家熟悉的支师,都是因为工作忙,最近有很多新的作品,也将与大家分享。
作者:冷眼看麒麟 时间:2019-04-15 09:34:19
  顶帖一个 ,因为 我们的工作地点不稳定 所以 有时候 发帖是很不专业的
作者:冷眼看麒麟 时间:2019-04-15 12:51:08
  静看各位优秀作者好贴放送。
作者:秋风萧定 时间:2019-04-16 14:41:43
  美丽而朴实的李子沟
楼主laoxiong_1972 时间:2019-04-19 12:51:53
  感谢各位版友的喜欢。布衣还有美图和美诗。天涯传图有点慢,有时间再传。还有雅兰和桃子的,美文美图,我尽力转一些与大家分享。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规