端午的粽子情缘 注入了布依族的情感

楼主:冷眼看麒麟 时间:2019-06-05 21:48:41 点击:307 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本来,端午是纪念屈原的,是汉民族文化的一个重要的节日,步入立夏,是一年里炎热的记忆,在50岁以前,我一直把端午过成粽子的美味,很馋这样米香和多味的混合,总是,把这样的糯米和搭配的美食联想在一起。

  过去的蹉跎岁月,国家作为一个农业大国,吃米和吃面食,成了国人的习惯,我慢慢的才发觉,在黔西南的群体中,粽子无一成了布依族的平常食物。本民族喜吃糯米制作的美食,还是在布依族各种风俗,与大米和米制品相关的一种习俗,粽子不再是为屈原先生而产生,利用就地取材,粽子成了祭祀和过节、集会、恋爱等等的场合,粽子所制作的食物,成了一种纽带,一种布依族的文化精髓的传承。一种传递深情的情怀,我很醉心布依用米酿造的美酒,用巧手包出的粽子,与巧手烹调出的美食,无不体现布依人的灵秀和智慧,用她们巧手描画她们的生活,用米酒传递着爱情,让这份份情感更甘醇,更美好。美好一生,用她们的婉约的倾述美好!用她们的秀美展现风姿,在山水间,在婉约的河流中,在竹林中,在光与影的美好瞬间,有着布依的山水情怀,有着水的柔情,有着竹的风姿、有着芭蕉叶的妩媚,总在山水田间,细细品味这布依的桃花源地,让潺潺溪流,像布依的情感细细流入每个人的心田。

  总是,心醉与在布依的山寨田间,唯有一颗童贞的心,一颗热爱布依的心,一颗醉心善良的单纯情怀! 我把这样的情怀写在千年的偶遇中!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:毒麻蛇 时间:2019-06-10 13:54:22
  心醉与在布依的山寨田间,唯有一颗童贞的心,一颗热爱布依的心,一颗醉心善良的单纯情怀!
作者:laoxiong_1972 时间:2019-06-13 09:53:56
  感谢麒麟分享你的美文!米酒布衣带我们喝过,美味!
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-06-13 10:45:42
  那里 那里 只是在对于布依族文化的喜爱和一点点热情、很多东西还没有学习到位。
作者:冷暖自知7246 时间:2019-06-13 16:28:47
  人美,景美,味道好
作者:冬阳暖心0854 时间:2019-06-13 16:49:45
  加油支持楼主
作者:周子茗Ih 时间:2019-06-15 14:06:14
  少数民族的风土人情真的好有意思
我要评论
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-07-11 15:05:11
  心醉与在布依的山寨田间,唯有一颗童贞的心,一颗热爱布依的心,一颗醉心善良的单纯情怀!
作者:宣威大巴烧烤 时间:2020-06-25 12:07:56
  宣威火车站餐厅旅社一体店转让

  因个人开了两个店,人手不够,把宣威火车站吃住一体店转让,8年老店,老顾客多,接手就赚钱,欢迎实店考察。不吹嘘,整栋楼转让费就6.8 万 ,1-6层 整栋楼,吃住一体,接手盈利,房租另算(也可做烧烤,超市,奶茶特色小吃)
  电微:15559990260
  13887161142

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规