岁末的黔西毕节之行

楼主:冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 11:55:14 点击:145 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一百里杜鹃花歌唱的地方 ,一千只黑颈鹤跳舞的地方 我的高原花海 我的青春摇篮 ,毕节~啊~毕节
  我快乐的家乡。其实,我是寻着这样的歌声去的毕节。寻找我在黔西的一种印象。

我最先到了中国工农红军在毕节的第六军政治部,是一个免费爱国主义教育基地,其实,毕节最早是贵州共产党马克思主义引进的地方。

红六军在进入贵州以后,先到的毕节县,开展了红色政权和共产党思想的传播,以贵州的地下党贵州省委的林青同志为代表,最先在贵州各地活动,林青本人就是毕节人,多才多艺,也是一位坚定的共产主义信仰者。

当时,在黔西和贵阳这些落后的地方,根本就没有很多人识文断字,文盲和瞎子多的是,这是国民党对于贵州人民反动统治,和残酷压迫百姓的写照,痛恨反动的统治,奴役百姓,让百姓和广大的劳动人民趋于水深火热,必然燃起正义的革命斗争。

革命思想和推翻这个黑暗的统治,必然是每个共产党和革命志士的使命,在人文黔西,拥有贵州人口和民族众多的县城,在林青烈士和众多为红色理想而断头志士前面,前赴后继,为我党忠诚事业,都留下了灿烂的一笔。

解放后,政府在毕节县成立了毕节行署,毕节规划成地区。

说起毕节灿烂历史,人杰地灵,风流人物众多。

最为出名有以下几位:

看古人创历史的辉煌,怎能不感叹如今的风流岁月,只在今朝不断涌入历史的大海中,写意更好的未来。

毕节七星关区的老街,显得有些陈旧,水泥建设的森林里,有些还带着过去的旧痕,最有名气的小吃,脆臊小面、洋芋粑粑 苦荞酥、羊肉米线、清晨的早点店铺里,那种热闹,不再是吵杂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:39张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:10:41
  还有在毕节松山路的汤圆,分甜馅和咸馅,在老城的鸡汤饺皮,也是一道小吃,街边烤的臭豆腐,也是引人口水不禁。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:11:02
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:12:11
  于是 ,乘坐市内的公交,车内是少有的干净整洁。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:12:26
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:31:37
  看来,毕节的公交管理值得学习,毕竟,是一座后起之城
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:31:54
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:37:54
  在公交车上,偶然看到了欢朋喜来登大酒店,应该是毕节最好的酒店
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:38:10
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:39:24
  乘坐九路车到了,市委市政府的对面,一个叫滨湖小区的地方,这里的地势很开阔
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:39:48
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:40:30
  这是毕节市的政府机关大楼

楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:42:21
  沿着政府机关大楼,像东南方向行走,我来到了同心路的一角,并在旁边的公园转了一圈。

楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:43:28
  高低不平的同心大道,有一边是毕节市的民族中学,民族中学还是占地很大的。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:44:54
  其实,我一直是在乱逛,在七星关图书馆的起点站,乘坐108路车,又回到了毕节老城区,一边回味老城区。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:45:17
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:45:36
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 17:45:53
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 18:20:49
  在老城区的一角,带着皮帽子和吸着大烟杆的毕节居民,在河边停留,更多是和众多依山有水的贵州老城,是一样的。
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 18:21:09
楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 18:22:20

楼主冷眼看麒麟 时间:2019-12-22 18:25:55
  人文的毕节风情中,我也是短暂的停留,每次外出,其实,带着一种心态,看山水,长见识,但是,这样的生活,还能走多久,是一场说走就走的旅行。

毕节还有更多不为我知道一面,才疏学浅,成贵高铁开通,再次为旅游毕节,快捷毕节开通了高速的之路。
楼主冷眼看麒麟 时间:2021-04-07 10:48:38
  毕节,虽然在2019年底,我去了一次,也是很匆忙的,功课没有做好,事情也没有做好,风景也没有拍摄好,因此,在今年的一个时候,会再去毕节,拍摄更好的照片,最起码能拍摄到风景最美的地段。