市井烟火人间味

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-04-21 10:51:10 点击:123 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于麒麟城市井风景,其实就是东门街和西门街的代表,很多对于在麒麟生活半个世纪的居民,像我这样的草根,从上个世纪,在这座城又名曰“南宁”的城市,当时,其实,历史上兴盛的时期,估计,是在明代那个阶段,如果说商贾聚会,人口兴旺,政情稳定,再无战争纷扰。才会有市井的繁华。

  西门街也就进过这样的洗礼,明代徐霞客来到麒麟城,那个时候是曲州和靖州的结合,越州还是一个越州道,那时驻扎的明军,是朱元璋平定云南的后期,明朝的统治西南,在黔西大方的奢香夫人主导,完成了对于贵州彝族部落和土司的一种统治,对于西南边疆的稳定,由此,麒麟变成了明代,以致在明清两代,曲靖在不断发展,所以,我们现在看见的西门街,成了古街流落的痕迹。

  60年代的老街,是最原始古朴的,在老街这里,当时的曲靖行署和曲靖地区所在地,都集聚了文革初期的状况,那时的吃穿住行,政治和文化都在现在阿诗玛、麒麟南路这段,以后,从曲靖地区更名为曲靖县,曲靖地区从13个县撤销,在这段岁月里,曲靖的经济中心逐渐转移到麒麟花园,曲靖的交通枢纽从南往北边移动,曲靖火车站和铁路向沾益区移动。

  最早的西门街是曲靖的饮食和商业买卖,政府机关的集聚处,到了每天早上到处了采购和购买的人群,物产的丰富,人文的集聚,人气很旺,包罗南宁的生活百态,市井烟火十足,在这样的时光悠悠中,也许就是好在曲靖,好吃曲靖,因为,慢生活,因为时光的保留,留足更多是恍然。

  那一瞬间恍然时光的定格,确实是时光就在,岁月就在,烟火渺渺,岁月悠悠,不要因为慢时光一直确忽视时间的沧桑,其实,时间只是短暂。我一直在这里,等待爱我的人,和我爱的人,所谓关注的人,欣赏我的人,我欣赏的人,那也是一种烟火。

  在这个城市的一种人性的烟火,一直对于认识我的人,一种解答,一种诠释,人间烟火何至于此。

  不求这生的一个停驻,也无法消失烟火在缥缈!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规