贵州 水城记(花戛天门村) 漫悠时光

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-05-01 16:17:06 点击:144 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实,在今年的疫情影响下,心情一直在憋闷中过了,出行和工作,一直是在疫情松懈后的一种奢望。
  在这样的大环境下,出去尤其,有机会走走,在前几天,从水城和盘州返回曲靖,受到水城县广电新闻出版局的请求完成水城非遗补充项目视频,才有了对于水城县花戛天门村一次出行。

  位于北盘江上游的天门村,依山伴水,是盘江上游一片悠悠布依村寨,行色到此,完全不自觉中,就是时光悠悠,远离喧嚣和人心的浮躁。

  
  出了山势奇伟,千百年的峡谷里,都在布依悠悠唢呐声,为盘江里的神秘和悠远,不断的写意岁月的意味,一旦,进入天门的村寨,你还怀疑,这里有一个可以发呆和凝思的美丽风景之村寨。
  

  

  
  在到达天门村的位置,经过一个集市,这个集市也是,为天门村,做了一个很好的渲染。

  

  

  

  
  

  穿梭集市中的喜鹊型布依族,是这个集市的主人,在这里有苗族和布依族共同生活的地方,喜鹊布依族妇女勤劳、聪明、心灵手巧、还会吸烟,如果,在布依族的家庭里,缺乏了女人,必然会失去一道人文的风景,当然,因为,我的工作需要,没有拍摄到妇女吸烟、做饭的照片。


  

  
  天门村村口,一个不大的停车区域,也是进村的一个道口,小巧而别致,在空地前的大榕树,为各位宾客,欢迎吉祥,当凉风习习徐来,洒满是祝福。

  
  青砖木屋,吊脚式的楼层,青石的阶梯,周边的竹林,竹叶焚烧的烟雾,不仅仅是焚香的清萦。仿佛让时间的悠远,像是一种定格,一种述说。


  

  

  
  倾述是岁月,记录是人文,千百年书写一种久远,仿佛寨中一日,世外方一年的岁月,忘记何年的岁月。我在五月的阳光里,知道了岁月的静好!

  静好的长久,不再是风景,不再是人文的特质,更多是岁月的美好,绽绘一种岁月的含蓄,那唢呐的声声,在盘江的布依古寨,不断为岁月吟唱!

  

  

  

  

  

  一旦,唢呐的声音,它的演奏,就是盘江上游的一种静美的传递,传递千年的布依情。


  

  其实,走过千百重的风景,最美不过在家的风景!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:21张 | 添加到话题 |
作者:449406638 时间:2020-05-13 11:38:03
  这民居和云南的还确实不一样。
作者:luker0000 时间:2020-07-05 10:52:44
  很有特点的村寨

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规