过往珠街的一种茫然

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-06-16 10:48:20 点击:206 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前夜了,和妻子一晚不愉快的争吵,不愉悦的一晚,影响了晨起,很懵懂中,起床了,不过,我的确还不知道,今天的去向,因为,自从疫情发生半年以来,一直没有很正式的做一点工作,如果,每天宅在家里,天天面对妻子,总是没有多余的人。

  住宅小区,就有一趟发往珠街的公交,在妻子,去上班以后,我在简单洗漱后,离开了所住宅的小区,到对面去乘坐珠街终点站的公交,上车后,发现都是些老人家,因为,珠街是一个麒麟区最大的农产品集散地,曲靖市内的农产品零售和批发,都从这里集散。我在公交上一直小眯着双眼,因为,昨晚的休息一直睡的模糊。没有去工作的半年,我在家里护理母亲半年多,一直到母亲去世,心中还是怅然。这样的心境,在我心中郁闷,刚刚去世一个月,父母都不在了,我一个独子,再没有家了,父母双亲不在,家犹如归途。早上乘客很少,一直到长河站,乘车人才慢慢多一点,我坐在公交车的最后一排。 在车上似睡非睡,在车上摇到了终点站。

  公交车到了终点站,我一直还在懵懂中,早上的街道,还是人少冷清,珠街历来是一个人口众多,农产品丰富的集散地,又靠近南盘江边,在明代期间,是进入曲靖的必经之地,五台山寺庙,以前是香火兴盛寺庙。历来为曲靖的鱼米之乡。这里物产丰富,是三国时代,诸葛亮屯兵休息之地,承载着曲靖的历史,珠街是个人杰地灵的地方,由于,开发早,这里人们经商意识强,街道两边,都是些店铺,各种类型的店铺都有,由于,是一个农产品的集散中心,每当,乡街赶场的日子,总是,人头涌动,车辆停满了珠街的农贸市场,也是周边最大的市场。

  今天,我低着头,一个人走在,自己也不陌生的街道,以前,认识街上有一个开药店的朋友,也是一个四川人,由于,媳妇在广西务工,被人误伤捅死,他变得很消沉,一直是个心结,在珠街二中开了一个中药店,和街道对面的开蛋糕店的老板娘暧昧,把老板娘当做了前妻的影子。一直孤寡一个人。

  我作为朋友,一直看着这段不成现实的暧昧,与他长谈,也是没有结果,因为,他是一个固执的人。遇事不会思考,此景此地,我很多年,都不来珠街,在那段日子,虽然,谈不上难忘,只是,觉得,在中秋前后,他帮助老板娘辛苦制作月饼和运输,老板娘也招呼他每天吃饭,毕竟,他只是一个单身汉,也许,留恋一个地方,留恋着一个人,就是这样的单相思,留住了朋友在这里20多年。

  我们在20多年,也许经过了许多事情,这段小小的插曲,今天,我才留在天涯里的文字。

  走过的旧景,这2处地方都在,现在,我走到这里只是一种回顾。我也在20年里成了一脸的沧桑。今天,一样的感觉,使我想到了岁月真的不再。除了满脸的沧桑记忆。

  在珠街闲逛,可以说是心灵上的无一收获。在今年的年景里,我还能做什么?


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-06-16 16:48:50
  这几天,在郁闷中,想给自己做点什么?前几段时间,一个朋友的老父亲,我要做一篇文稿,为朋友的家父,重新焕发他80多年 在珠街生活的一种回味!
作者:lun_luo_ren 时间:2020-10-25 19:52:08
  人生有太多的无奈和苦楚。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规