爨乡归来 总是情

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-07-08 14:53:58 点击:126 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爨乡陆良,也许,在我这个带有文化之旅的一位新人,对于爨乡历史,虽然生活在曲靖50多年,在我这个年纪,就是总关情,带着,我寻找爨文化的痕迹,我有幸步入了爨乡陆良。


  

  
  在我听说,大觉寺里,爨乡古乐、大爨之碑的复制品,金刚经、看看寺庙里的展品,再看看大爨的精妙之处,和王所长的玩笑,宁愿到陆良的博物馆做一名扫地人,这样的玩笑,我倒想做一名文化志愿者。


  

  每天的晨钟古乐,在寺庙里,细看大爨的风采。然后,到临街的潘家院落看看。

  

  

  
  虽然,在修葺的陆良私人民宅,我还能在晴朗的天空下,去看看百姓的草根生活,无论是惬意和回顾。这些 对于一个有民间文化爱好的志愿者,显得不重要。
  爨乡的书法研究中心,一直,都是我想去地方,虽然,我从来不曾写过爨书的一笔一划。

  

  

  

  
  大爨的笔画,是一点一划,都飘荡在这个书画院里,艺术的精灵,它们深藏在这些角落里。是陆良的文化名流,精神交流,仰之弥高的灵气之地,我一个外来人,不敢妄加评论,因为,在南碑瑰宝的世界里,我是一个盲者。
  十五公里以外,有一个簧官营的地方,就是爨陶原生态生产的基地。


  

  

  

  

  

  

  

  
  沃野万顷的陆良坝子,粗砂给了爨陶,细砂给了沙林,同样,是两种生命力的回顾,土地的肥沃给了蚕桑养殖。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
  其实,在历史的天空中,沙林展现一种异彩,三国的孟获,在这里七战诸葛亮,七次的捉放孟获,终于换得了南中几十年的安宁,此后,南中在这里400年的一同,爨龙颜将军的治理,和对于南中百姓的安抚和统治,400多年风雨,在历史的天空记载着,虽然,经过了无数次的闪耀,总归在城堡里,留下了一世的英名,谁人见,只有,沙林多年的见证。

  总关一种情怀,家乡只有“二爨之乡”的美名!我是一个百年的过客。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:31张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-07-08 16:46:01
  爨龙颜将军文治武功的治理,和对于南中百姓的安抚和统治,400多年风雨,在历史的天空记载着,战马萧萧,战旗飘飘,在最后时刻,由于内讧,消耗了统治的实力,最终,尘埃落定,总归在城堡里,留下了一世的英名,民族的分裂和闭塞的原因,谁人见,只有,沙林多年的见证。
作者:luker0000 时间:2020-07-12 16:45:39
  路过看看,一个云南第一的陆良坝子,理应出现优秀的文化。
作者:柳倒沸 时间:2020-07-20 07:53:45
  好想回云南

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规