与山间小村的一次心灵的谈话

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-07-21 20:56:17 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实,一直是在茫然中,度过了疫情间的仲夏,随着乌蒙雨季的来临,不经意的时刻,走近了越州镇大梨树的白旗营,沿着越州到响水坝的老国道,进过了蜿蜒的小路,就到了晶茂源的山庄。

  这样一个以四合院居中,周边布满密林,山青叠翠,颇有曲径通幽一番含蓄,走进院落,飘来的KTV的演唱,似乎是这里最有特点的山间小调。


  

  

  

  

  
  游人拿着话筒在四合院的堂屋放歌,我并不见人,和朋友一同观光,错落有致、在院落看见风景,倒悟出了偷闲半日的惬意,引得他们拍摄发朋友圈,要众人的羡慕。我也就偷在一隅,放松一下过多疲惫的身心。

  突然下起了细雨,难的是在雨濛濛中,耍了一份偷闲,早年, 我在求学故乡的时候,每当在盛夏细雨濛濛,沿百年古街,走在雨夜返亮的青石上,一路雨声淅沥,一路脚步的踢踏,一路市井的小喧嚣,恍然隔世,重返民国的生活里,故乡的一滴滴的雨落,犹如散开的记忆之珠,来的快,却全然不知时间的惘然,有时,懒惰在窗口边,会发呆数落雨滴的存在,今日,在家乡乡村的一个古朴的院落,再次,遇到了今夏一场细雨,虽不清寒入肌肤,显得我成年以后一种稳重,让我联想这院落中的一番雨韵,无论是一掬潭水,还是滴落的树叶,随雨滴在风中的摇弋。刻画着一种意境。总有一种多年的回顾。


  
  正如泛起的那一掬涟漪,不知道今宵为何年?管它山后细雨成溪流。唯一最妙流进疲惫麻木的心间。给予文字来留住已经逝去的岁月碎片。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规