诗与远方 其实就在嘉州的游玩

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:07:04 点击:94 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年的疫情,一直都想着有一场诗与远方的出行,在年初的时候,一直邀约了朋友到四川故乡去行走一下,一直因为了很多事情拖后延迟了。

对于故乡的回忆,只是在长江和轮船记忆,江景是最好的回忆,江水绵绵,无不是是我对于四川的一种理解。
  回到四川的第一站 ,是乐山的市嘉州画卷。这里是乐山大佛景区最近的风景点,从乘高铁返川的那时刻,我就想起,在重庆高中上学时期秋冬的早晨,故乡的也一样,都是阴霾和暗灰的日子。

这个是嘉州画卷的城门嘉乐门,是古嘉州的开始,嘉州画卷的入口处、

刚好,我从宜宾转车来到乐山,已经是下午1点多钟。从乐山的高铁站换乘602路公交到大佛景区来的,路上和公交司机聊起,作为一个乐山人的一种感受,山是一座佛,佛是一座山。乐山注定和佛有缘,一定是个禅意无限的城市,因为,它有三江,岷江、大渡河、青衣江。佛在渡人,已结众人之苦。

这里是嘉州画卷的天街入口,有一个古典的舞台。戏台吧

这些在天街里的店铺 取名很土 很有特点,慢慢的走吧

我要到的一家住宿的地方是遇见院子。

这就是要花400大洋的遇见院子禅意酒店

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:08:07
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:09:14
  上图发错了
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:09:42
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:10:04
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:10:28
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:11:06
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:11:52
  这个就是 我在嘉州一行的房间还是有点不适应
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:13:17
  到了这里已经是饥肠辘辘,听说乐山的荤豆花的味道不错,就在天街内找到一家30元的荤豆花。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:13:52
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:14:25
  这是一碗鸡汤饭而不是荤豆花的。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:15:41
  我其实 对于美食的诱惑不大,吃的很清淡,所以几顿饭都是个人应付一下。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:17:04
  吃完午饭,我信步走到了江边的公园里,就回到了少年时代四川的安逸生活。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:17:33
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:19:19

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:22:20
  走到岷江边呢,那种儿时在江边闲玩感觉是勃然喷出,永远难回故乡的乡音、乡情、乡味虽然我的故乡在下游的渝州,但是 ,川人川味,都在了四川的乡情里,
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:23:58

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:27:07
  说实在的,踏上乐山的土地时刻,天气很潮湿温润的感觉,就油然而来,回到四川,就是不见蓝天白云,只见皮肤如玉的川人们,我的老乡们。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:29:26

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:33:22
  在江边的公园步行了2个多小时,还是去了大佛的游客管理中心,本来我就是去夜游三江,观大佛的夜景。所以,就卖上220元的夜游大佛的船票。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:34:40
  到夜里9点上船的时间还早,我还得返回遇见院子的酒店,酒店的门禁是一串佛珠,挺有意思的。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:35:54
  一直躺在床上都无法入眠。烟在我手中燃去不少。。。。。。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:40:31
  也是在转折中糊涂的休息了2个多小时,天还是阴霾不堪。起身以后,到天街的一个叫转角小吃店,吃一碗抄手,老板娘也是一名烟民,她的妹妹远嫁昆明的禄丰县。一眼看出我是云南人,本来的肤色就暴露了。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:41:19
  也就聊起了云南的风土人情若干。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:49:40

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:50:38
  吃完小吃,我又到嘉州长卷夜晚的景色看看,最后,我走到了大街上
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 15:57:20
  准备打上一张出租车去游客中心,小吃店的老板娘骑着电动车出来,碰到热心的带我一段,我还是欣然接受,感谢她的好意。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:01:25
  白天走近了大佛的风景区,发现了崖壁露出了很多红砂岩,这种岩石利于佛像的雕刻,所以在唐代的海通法师,就用了10年的时间化缘,把这个高71米的坐佛完工,成了世界的第一坐佛,功劳不可磨灭!
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:02:20
  时间还不到9:00,我在服务人员的推荐下,去了嘉定坊夜游。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:05:57

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:06:57
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:09:09
  因为,游船改了码头,所以要乘坐观光车再到码头,因为,是一天中最后的一般夜船。所以显得很僻静。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:09:33
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:10:18
  这是靠近大佛左侧的一座寺庙,佛音悠悠
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:31:44

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:40:02
  这场灯光下的大佛,才是夜游的主体。船至江中心,一下子缓缓的停留,灯光秀的四组场景,分别把神秘的大佛一步步揭开,江面传起悠远的解说,海通法师为解脱对面渔民的生活,渔船和过往船只,被江水吞没,立志要建造一座镇山和镇江的神佛,于是长达90年的大佛建造工程开始,呕心沥血,终成正果,大佛出世立刻横空万里!这一场梦幻不定,悠悠禅远,一个个佛语禅音,一个个佛的雕像群居乐山,乐山是一个禅意渊源 的城市,乐山市佛门仙山!
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:45:24

楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 16:54:22
  其实,乐山是一座佛的大城,在大佛的庇佑下,显得安逸和繁华,乐山的名气远远在成都之上,乐山所独特的方言,也表现它本来的四川文化,江之滨,山之城,江支流,无不是一种神秘,无不是一种乡情和人情,在江之游,在城之游,13个古老的城门,乐山的老城,是环江而过,地势平坦,交通便利,人文丰富,美味独特,就是吃在四川、味在乐山的写照。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 17:01:10
  乐山的空气是潮湿和温润的,不到10点,我的乐山大佛夜游结束,也只身一人,行走返回天街的酒店,白天的路显得漫长,夜里却显得很冷清,自己也走的快。15分钟,走回了酒店的大门,酒店的灯显得那样的温暖!
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-06 17:26:02
  三江煮沸钵钵鸡,水韵巧烹甜皮鸭,五味烧出水煮鱼,油芶红烧豆腐麻,文豪出自沙湾镇,三苏文章有眉山,乐山大佛镇三江,古城嘉韵显山水,嘉州山水有画卷,自有万人颂古佛,我辈今寻嘉州境,一片丹心写汗青
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-07 08:10:36
  当然,少不如川,老不离广,我呢,也快到了顺耳之年 所以,是另外的一种感觉。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-23 14:08:44
  总结一下,回到四川特别是平原地方,一个安逸的地方,无论,我走到川西的地界,真的才想起安逸的一种涵义,四川的餐饮,在下午的12点以后,都是不营业的,因为,他们在早上的时候 ,营业时间早,所以,都是在2点到5点以后休闲,其实到下午6点的晚餐,都是乐山人一天最休闲的时光,所以,坝坝茶 麻将之后,就是美味的乐山小吃。很爽,连我这个清淡为主的假打四川人,也想到尝味了。故乡的味就是我的一种怀念。