回望走过的乡村山水

楼主:冷眼看麒麟 时间:2020-11-23 16:22:33 点击:101 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天,出外参加了一个小朋友的亲妹子的婚礼,他的家住在师宗的硝洞村,其实,就在大舍煤矿附近。
  

  
  我到了陆良的板桥服务区下车,已经是下午的5点了,还在有点疲惫的我,徘徊在路口,等着朋友从他的家来接我,我一直在听着音乐,其实,落山的余晖,在穿越了2座大山,小朋友一直急奔在路上,

  
  我在服务区等了一个小时,小朋友才赶到,当初,我还有点责怪他,以为,家在附近,但是,人家赶路近一个小时,他家硝洞村,位于陆良和师宗交界处,是陆良和师宗交通要道,在路上,一路上,的风车,构成了山路的风景。

  
  到家的时分,天色是一步步的黯淡下来,只觉得,在夜色中行进山路,除了汽车马达的轰鸣,和小朋友的玩笑中,尽谈一些娱乐话题,一边吸烟,一边加速前进。

  
  小朋友一直在讲我们家很远吧,我也说,一直冤枉你。你的家是远的超出我的想象。
  在45分钟以后,终于来到了硝洞村,进入灯火稀疏的村子,他的爸爸、妈妈在家里忙着妹子明天的婚事。小朋友一到家不管三七二十,拿来酒壶倒上了蜂蜜炮制的老酒,和我几个表亲喝上了,看来是大醉一场,我喝了一碗,自觉酒量太浅。到了夜里,就去安睡了,因为,酒量太差。
  次日的早晨,他的妹妹去化妆,我还在太阳升起的山边,找到东西南北。

  
  早晨起来,到后山去拍摄了几张山花烂漫,初冬云南的风景。

  
  山花依然在南方冬天色彩中凸现,蓝天红土就是这里的名片,我爱云南家乡的原因。

  

  

  
  在他的妹夫来了这里,又在通往大舍村的路上,又开始了一番八戒背媳妇的乡村婚俗。
  我又跟着妹夫去了大舍村,看了一场父母背着,儿子背媳妇的好戏。


  
  跟着他们娱乐一下,最后,还是到了路边的家里,在半山修建的房子,就是一个宴席的院坝。

  
  后来,就是在一起吃晚饭,人坐满了一个院坝。
  
  热热闹闹的吃饭,我偷懒,随便拍摄了几张,夜晚,在月明星光中,可惜,我没有带脚架,拍摄美丽的星轨夜空,这是一件出游的憾事。
  第二天,起来,已经是太阳高照的时刻,在冬日的温暖中拍摄点小景。

  

  

  

  

  

  

  无论是在山水、是在何处,是一份远去的情怀,那不变的心情。留在曾经到过地方,它不变,只有岁月的沧桑!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-23 16:28:35
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-23 16:31:25
  记录是一种经历,到了什么地方,家乡永久的心路,感谢自然馈于我们的优势。
楼主冷眼看麒麟 时间:2020-11-27 20:36:43
  每每走过家乡的一角,重走那个地方,似曾相识,不知道在那年去过,走在乡间的地方,不忘乡愁,更喜乡情。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规