嘉州畅行 人文大佛

楼主:冷眼看麒麟 时间:2021-02-08 17:03:47 点击:20 回复:0
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  乐山,是我在网上看过很多的资料,做点功课,一直想回到老家四川去看看,还没有踏足过川西平原,去享受四川的人间烟火,从宜宾的佰鹭洲花园酒店出来,打车来到高铁站,中午时分,离开宜宾城,在高低不平的丘陵地带中穿行,走出乐山的高铁站时间,已经是午饭的时候。四川叫“吃晌午”。



  佛在那里,心就在那里,出了高铁站,也是第一次来到乐山,虽为佛教名城,乐山的街道和站前的一地的风景,让我对于这个城市眼前一亮,很多人是为乐山的小吃而来,吃只是一部分,早在网上的功课里,就了解到乐山的三江汇流,青衣江、大渡河、岷江的河流,大渡河的喘急,是我第二天在老城游玩的时候才发现的。



  岷水的上游,从大渡河奔驰而来,颇有浩浩荡荡的气势,所以,大渡河之急,也是上游的一种传承,穿过了中心城市,我找到嘉州画卷的一处遇见的院子住下,在嘉州画卷的中部,这里离乐山大佛的景区很近。城里的公交也是方便。
  庭院幽幽,如听禅意,但是,旅途的劳累,我入住以后,先去大佛景区,看有没有晚上夜游大佛的客船,只有2班,一班是7:30分,一班就是9点的。

  走进嘉州古城,其实还原了千年以前,乐山人生活的一种状态。




  其实,这些都是偶遇的风景,在这些仿古的亭台和楼阁中,全部都是餐饮和住宿的院子,只是在岷江岸边,仿佛多了些乐山人的烟火。把川人所特有的安逸巴适的生活状态,也是在深深展现在我这个外地川人的面前,一个人的出行也是想到那里,就写到那里。我的晌午饭是?



  35元/位的单人豆花饭,有酥肉、白肉、豆芽、白菜、海带、豆花、西红柿等,油碟一个,就是俗话的蘸水。一碗米饭,想撑坏老夫矣。这家黄婆婆的豆花饭只有2桌食客,看来一家还是本地客哟。一直都认为四川人好摆龙门阵,我有机会和一个小妹子也聊上天,最后,成了微信好友。这是后话。
  豆花饭吃完,第一完成的事情,去大佛游客中心。

  天气一会儿有太阳,一会儿阴霾的,四川十月的天气就是这样,走到了客户服务中心,我是双脚沉重,一双马登鞋弄的我很吃力。走进了大厅,都是游客在白天乘船,一览大佛的真容。只是要等到晚上才能一见佛面。
  对于理解僧面也好,佛面也好,在乐山在真正看到佛与人的所在,心中有佛,无论在何处,对于佛的尊重,对于佛的理解,内心的涌动的渴望和崇敬!我是一名自由的行者,一直在看风景。
  渴望夜幕的来临,更对于大佛的神秘增加了一份向往。心中宁静跨越了滇蜀的时空。



  坐在大厅的一角,也想静听了岷江夜里的江水节奏。等待是无聊的。观看对岸的老城。也是灯火辉煌,颇有佛城的人间烟火。



  对岸的灯火,引发就是一个美丽而空洞的遐想,唯有在文字中得到一些释放。
  第一班的游客结束了夜观大佛的游撑,登岸上了码头,走进了大厅。
  我们这一班游客,开始去坐游览车,

  这一班游客不多,其实,每个人对于佛的理解不一样,所看到的心中的佛是不一样的,坐上大巴,差不多20多分钟才到码头。码头在夜里看起不大,游船也不大,就是在大佛的东面,等上游船,听见马达轰鸣,熟悉的江中感觉来了。江水变得有节奏了。


  大佛的真容逐渐展开,心中的大佛,在神秘的灯光和音乐里,一层层的剥开了,大佛的宏伟和高大尚一直在江面不断变化。



  心中之圣,崇敬的大佛,千年的江水绕脚而过,保佑嘉州城的风水,奇山佛陀,在禅音缭缭中奏响,一派佛光闪闪,一座为佛而起的大城,在佛的佑护下有滋有味的生活着。



  船至江中,还看了灯光秀的睡佛,可惜是夜晚,效果不好。

  江中长达20分钟的远观大佛,在夜里又是一种风范,完全是对于佛像的崇拜和敬仰。

  时间也许是短暂的,夜游三江礼观大佛,是我今生的荣幸,也是对于那夜在梦中的兴奋。佛之所至,心之所到。岂是读万卷书,和行万里路的敬仰之意。


  生命如果和佛一样永存,只是和悟禅和思想的远去。是夜,走在晚归的路上,愿佛长庇佑我的心灵!佛在三江汇流的静坐,仿佛是一种时间的永恒,难以忘记,只埋怨自己为什么不早点来礼观大佛。我爱乐山的大佛!




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