曲靖,城市情结(到处唠嗑)

楼主:薇妮乐 时间:2014-05-19 19:45:59 点击:866 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从我高中毕业离开曲靖到现在,五年。在这期间,我曾经多次回去过,但每一次回去都满怀复杂的情感。
  该怎么解释我对这座城市的感情呢?
  当我无数次回忆我们最初相逢的感觉时,我忽然意识到这其中的独特与怪异:我好想没有经历适应期就飞速地融入了这个城市的生活。当我把她和我其他的适应阶段相比较时,那个阶段的顺理成章就显得相当和谐与奇特。我总是在每一个适应时期表现出各种症状的水土不服,而当我来到曲靖时,我觉得我属于这里。
  接下来的三年,从十六岁到十八岁,金色年华,我在这里,朝气蓬勃,快快乐乐地为自我而奋斗。我遇见了改变我一生的人,做到了我一生永远不觉得自己会做到的事情。这三年像是我人生抛物线的顶点,我给自己的很多,命运回馈我的也很多。我享受着自己对学业的热爱,用心百分百地付出,这付出又带来了许多附加的好处:荣誉,老师和同学的爱与重视,一些机会。这一切最后汇聚成人生的财富,告诉我一个道理:“我的人生其实是可以更好的,我可以比任何时候更努力,我热爱的时候力量无穷。”我一直是个热爱充实的过程主义者。拥有一段人生完美的过程体验,对我来说是一辈子最最无法替代的。
  在那三年里,除了学业,我还感受了许多新鲜与快乐。学校的活动很多,看老师们排节目,看我们学生的节目,搞阳光体育运动,学跳校园集体舞《青春风采》,曲靖到底是市区,很多东西都不再是随随便便的小敲小打,而是带着专业性质的个性展示。曲靖在教育上常常让我吃惊,我曾经听到过这样一个说法:“曲靖用占云南1/8的人口,培养了云南1/4的大学生,超过昆明。”当我还在曲靖的那个时候,我就已经感觉到她的奇特了。曲靖是个西部城市,她比不上昆明的知名度和国际化,但她却在无数重要的场合拥有昂首的资本。她有令人骄傲的学子,她有世界领先的技术,她有宜居城市的头衔,她各类资源都很棒却没有高得吓人的房价,她很棒,但她很温和。
  曲靖的书很多,我高中三年有很多的周末都是在书店度过的,我看了很多书,买了很多书,做了很多题,收获了很多东西。爱书的人对于一个城市的评价其中之一就是能否满足自己的精神需求。只有基本达到这一项时,这个城市才能让人感觉是充满可能性的,而不是缺胳膊少腿,整个儿被现实捆住,打不开思路的感觉。
  我在曲靖总是能感觉到游刃有余,我在这里学习很顺利,进步很顺利,看书很顺利,就连这几年在这里考过的高考,公务员考试,司法考试全都很顺利。有人能明白这种感觉吗?你在这个地方,做什么,好像都很容易。
  曲靖,地跨东经102°42’—104°50’,北纬24°19’—27°03’之间,是云南省第二大城市,西南第五大城市(仅次于成都、重庆、昆明、贵阳之后的西南第五城)是我国南方第一大河——珠江的发源地,2005、2006、2008年和2013年四年被评为全国十佳宜居城市……而我自己最喜欢的就是曲靖的气候。曲靖在云南的东部,因为地处高原,又接近贵州,天气比贵州暖和,比昆明凉快。曲靖的天气留给我的感觉就是:二月春风吹得万物明亮灿烂;夏天有树荫,有让人迅速凉快的雨滴;秋天有高高的蓝天,从八月底就开始秋高气爽;冬天没有刺骨的寒风,天气预报里永远写的都是“微风”。当我过去四年从这里流连到长三角,流连到万人称颂的江南,我才暗自感叹曲靖气候的好。这里没有多少古代传说和古代名人,这里很棒,但却没有人出声为她呐喊。她唯一的缺点大概就是身在西部了吧?我在这里上学的时候特别享受户外读书的愉快,有风有空气有快乐。我早上出来,中午出来,傍晚出来,在斑驳的树影下背单词,在球场的角落读笔记,在高起的水泥墩子上总结二次函数的解题方法。这在那些热得要死冷得要死的地方绝对做不到。只有在曲靖,既有意境,又有舒适,还有成果。
  所以,当我每次回到曲靖的时候,这些感觉总会铺天盖地而来。这是一个温和而繁华的地方,你在这里可以昂着头往前冲,也可以停下来享受闲适的都市生活。恰好的节奏,不会让你惰性下去,也不会逼你抛开人的本能停不下来。
  从我离开这里开始,我每天想的就是怎么回来。我做梦梦到这一切,我一有空就在那些熟悉的街道转悠,我去书店找书看书,我去学校看老师。我使劲熟悉这里的感觉,我害怕当我在这个城市没有房间了以后,再也找不到最初那种熟悉的归属感。
  今天抽风去翻了以前那几年发的空间状态,发现有很多条都提到了我害怕回不到曲靖的惊恐和担忧。我抱着那种像是被抛弃的感觉,低头从曲靖的血脉间穿过,做一个假装主人的过客,听着曲靖话,讲着似是而非的曲靖腔。但可笑的是,我就业的时候不知道怎么了,会突然间跑到了这里来。我现在在的地方距离曲靖只有88公里,却是另一个世界,充满了陌生,怪异和距离。我常常想,我是怎么了,就以公务员的身份来到这里了呢?当我开始后悔,并抱着用选调方式回归曲靖时却发现公务员跨市回归的零可能性。我感觉到了绝望。是的,就是“绝望”,人生的可能性与幻想都被现实掐断。我喊着曲靖的名字,把她温柔地藏在心底,我做许多文艺而庄严地举动,我一有机会就回去,但还只是一个过客。这是一种“痛”,让我年轻的生命无从妥协,不愿接受。
  我从离开那时候开始,最担心的就是走失了,再也回不来。而如今,我终于被命运所嘲弄,进退两难。我曾经写过这样一段话:“有生之年争取回曲靖。曲靖,曲靖,让我在这样狼狈而复杂的生活中依然心存希望,让我在泪水与混沌中依然不忘梦想。是谁在为人生高歌?请教我一个忘记痛苦的办法,请教我像曾经青春那样,疯狂而热情地奔向远方。那首我唱过的《远方之歌》呢?那样厚重而强大的热情何时才能再有?那个曾经赐予我力量的榜样,请你再帮帮我,别让我陷入这可怕的泥潭。日子这样丑陋,生活所谓的好比泡沫还不禁看……有点抽风的心思,有点抑郁的思绪,致青春,此刻说出这句话,我已苍老……”
  曲靖,你还要我吗?此刻,我双眸含泪但依然满目真诚地告诉你:我,想,回,去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:laoxiong_1972 时间:2014-05-22 18:55:00
  感谢分享你感人的文字,可以体会你对一个城市的眷恋,有空常回来看看,祝你开心快乐!
作者:cquater 时间:2014-05-23 16:08:00
  曲靖用占云南1/8的人口,培养了云南1/4的大学生,超过昆明,真的吗,曲靖没有多少高校吧..
作者:冷眼看麒麟 时间:2014-05-24 16:34:00
  曲靖的文化资源是比昆明、玉溪差的吗,曲靖不是云南的二大城市,玉溪才是,很多的曲靖政府官员不是来自玉溪。
作者:xxa930 时间:2014-05-28 11:23:00
  为什么喜欢却又离开它?
作者:beirut1974 时间:2014-05-29 20:20:00
  回复第2楼,@cquater

曲靖用占云南1/8的人口,培养了云南1/4的大学生,超过昆明,真的吗,曲靖没有多少高校吧..
  --------------------------

说的是高中生考上大学的

作者:水粉画微风 时间:2014-05-30 16:09:00
  跟曲靖的公务员结婚吧,组织上会照顾的。
  话说我也是公务员,去年刚毕业就考上了,感觉很简单,还没发挥出实力笔试就拿了185的,非法检。
  楼主我们可以交个朋友不?
作者:449406638 时间:2014-06-02 21:07:00
  只要常回来看看就好。。。。。。。。
作者:luker0000 时间:2014-06-06 11:46:00
  回来看看。。。。
作者:大漠孤烟299 时间:2014-06-10 15:15:00
  有空常回来看看
作者:无相333 时间:2015-03-26 17:01:00
  想了就回来
作者:库克卡丶 时间:2015-03-26 21:35:00
  感谢分享你感人的文字,可以体会你对一个城市的眷恋,有空常回来看看,祝你开心快乐
作者:金色的麦穗18 时间:2019-08-22 21:13:42
  有工作的地方不是故乡,是故乡的地方没有工作,所以随遇而安,有梦想的地方就是家和故乡。
作者:造家帮 时间:2019-09-14 12:23:53
  顶顶
作者:金色的麦穗18 时间:2019-10-04 10:07:44
  点赞
作者:小白杨09185 时间:2019-10-14 13:46:50
  我想回宣威
作者:ty_踏雪觅踪 时间:2019-10-24 10:07:56
  曲靖用占云南1/8的人口,培养了云南1/4的大学生
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规