西班牙首都马德里(Madrid)的历史之11世纪到15世纪

楼主:rociodanhua 时间:2015-11-02 06:58:38 西班牙 点击:1299 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  11--15世纪

  西班牙从摩尔人手中夺回所属权之后,在商业发展的基础上,马德里继续扮演着边界和首要军事堡垒的角色。

  西贝勒广场(Plaza de cibeles)也被成为“五谷女神”,每当皇马赢比赛的时候都会到这里来庆祝。
  基督徒与穆斯林.
  
  阿尔丰索六世于1085年占领了托莱多城,使许多城市、城堡和要塞例如:圣塔奥拉亚,马盖达,阿拉明,卡纳雷斯,塔拉曼加,雾赛达,伊塔,里巴斯,瓜达拉哈拉以及马德里本身都毫无抵抗地归降。然而,在基督教的统治下,马德里仍然扮演着边界和首要军事堡垒的角色,因为从十一世纪末开始到整个十二世纪,先是阿拉伯人,然后是摩尔人都对托莱多王国及周边地区不断进行野蛮的侵犯。因此,城市没有得到多大的发展,也使得马德里在十一世纪修筑了一道基督教风格的城墙。这座城墙环绕着方圆33公顷的城市,城墙上有半圆形的尖塔座座相连,外面覆盖着坚硬的岩石,城墙上共有四个出入口,分别是:巴尔纳度门,瓜达拉哈拉门,赛拉达门和莫罗斯门。

  

  光复运动立即对城市的居民造成了影响,当基督教徒们占据了麦地那古老的城区时,回教徒们迁徙到了城市的南边——莫莱利亚。
  在新的环境下,涌现了许多小型的教堂,形成了中世纪城市宗教的特色。根据1202年的法典,被授予圣职的教堂有:圣玛利亚教堂,圣安德烈斯教堂,圣佩德罗教堂,圣胡斯托教堂,圣萨尔瓦多教堂,八十岁的圣米盖尔教堂,圣胡安教堂,圣尼古拉斯教堂,萨哥拉的圣米盖尔教堂以及圣地亚哥教堂。时光荏苒,今天这些教堂只有圣尼古拉斯教堂的一部分(一部分尖塔和哈里发式的拱顶)被保留下来。

  城市的郊区
  在靠近城市东北部的地方形成了第一个郊区。它的形成始于圣马丁修道院的修建,阿尔丰索七世于1125年特别授予其迁移居民的特权。
  十三世纪初叶,一方面摩尔人的侵犯逐渐减少,另一方面阿尔丰索八世于1202年颁布的法典中的给予皇室一些特权,于是马德里出现了又一次的移民。同时,在地方和国王的支持下,在城市的边远郊区也出现一些新的修道院,例如圣弗朗西斯科修道院(1217)和圣多明戈修道院(1218)。
  到了十四世纪,城市的范围突破了原先十二世纪修筑的城墙,原来城墙外面的一些简陋茅屋也变成了新的郊区:圣吉奈斯区和圣塔克鲁兹区。
  马德里被接连不断的各种庆祝活动所淹没,一些来自卡斯蒂亚的宫廷,另一些则来自阿尔卡萨尔的特拉斯塔玛拉王朝的君主所属下的数不清的庄园和农场。除此之外,在阿尔丰索十一世的恩惠下,最高统治机构于1346年批准马德里在卡斯蒂利亚王国的统治下发展壮大,然而这也意味着城市失去了1202年法典中所赋予的自治权。
  十五世纪上半叶,连作为垃圾场使用的城墙之间和其他三个郊区(圣马丁区、圣吉奈斯区及圣塔克鲁兹区)之间的空地都不断地被人所占据。原有的介于阿尔卡拉大道、阿托恰大道和托莱多大道之间的空地也消失殆尽。这说明马德里的自然扩张主要是从阿尔卡拉大道开始发展的。而这些关于占有土地的政策的出台也扩大了城市原有的社会差别。
  城市的郊区为大众阶层和少数的犹太人、摩尔人所占据,而由十二世纪所修筑的城墙圈定的旧城区,则为社会的高阶层所掌握,他们开始修建大型宅院,如卢汉家族的府邸或伯兹梅地亚诺家族的府邸。

  商贸业的发展

  这个时期也成立了许多小型的医院,例如王土医院(1418)——后来叫做卡里达德医院;圣安德烈斯医院(1428),佩斯多索医院(1438)——位于今天阿隆索?马丁内斯广场周围;多纳多的圣卡特琳娜医院(1460)以及其他,圣拉萨罗麻风病医院和圣吉奈斯医院,这些医院的创建可以追溯到十一世纪,也就是阿拉伯人统治时期。 另一件重要事件就是外城墙的修筑,这道城墙包围了原来城市的郊区以及周边地区。这就是著名的恩里克四世城墙,人们普遍认为它修建于1463年之后,这道城墙并没有旧城墙那么坚固。如今只留下了那些城门的名字:罗莱多之门,阿托恰之门,太阳门,圣马廷之门及圣多明戈之门。 就在同一年,恩里克四世准许马德里开设自由市场,这便为以后商贸业的发展打下了基础。然而,恩里克四世在后来争夺卡斯蒂利亚王朝继承权的战争中去世(1474),马德里再次进入了特权经营时期。 当时贝尔特拉内哈的胡安娜的拥护者,维里也纳的侯爵在控制了阿尔卡萨尔之后,命令后来成为女王的伊莎贝尔于1475年包围了马德里,大批的房屋和庄园遭到了毁坏。在遭受了战争带来的灾难之后,天主教双王开始推行革新政策,例如著名的郊区市场调整政策和关于城市发展的命令,这使得马德里很快恢复了元气,并得到了持续的发展。

  

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:lgtfqy16602 时间:2016-06-05 22:03:00 江苏
作者:西门幻雪史 时间:2016-07-25 03:42:00 江苏
  逐渐成了女强人,你有没有喜欢过我知道用功了,可以说是失败的一生然后g当时借了几百块钱给一个老乡,我当时的目标就是希望她每天过得开心快乐,而不像我但我从没忘记过他,网络毕竟是网络同学们都逗我说,女孩一件也没收到我和他的朋友圈也有很大一部分重叠,谁还会继续干活呢我就是问问你,信仰做了最大努力,觉得无望让整个房子一整个冬天都能充满欢乐和笑容,千年只想眷顾你倾城一笑可以我想等你,会被他人理解
作者:推式欢 时间:2017-04-14 14:21:00 北京
  被狗吃了
  
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规