叮叮糖

楼主:十七妃儿 时间:2019-04-20 09:52:57 点击:429 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  叮叮糖

  我的老家在农村,小时候也是普通农家,并不宽裕;一家人吃饱穿暖而已。所以现在想来,记忆中并没有多少童年时拿着零食大快朵颐的画面。我清楚记得的零食就是送上门的那种。这“送上门”当然不是现在的快递,那时,也就是上世纪90年代末,祖国的物流业还没那么发达呢。
  我说的是当时挑着担子走街串巷、走村串户叫卖的小贩。
  小贩在那时候是很常见的吧,我想。反正我和姐姐一听见小贩敲着“叮叮叮”的声音,就赶忙在家里搜起破铜烂铁、塑料瓶、废纸等可以用来交换“叮叮糖”的废弃物,然后就直奔那小贩,把废弃物一股脑儿交与他。(有时废弃物不够,我们就把“不够废”的物什也拿了去充当;这就必须瞒着奶奶了)
  那小贩(大多是五十多岁的男人)就清点这些物什,然后掂量着给糖。他们掀开覆盖在糖板上的一块白纱布,就左手握紧一支小钢凿,右手握紧一把木柄铁锤,“叮叮叮”地敲打起来。或许是饱受叮叮糖的浸泡,那钢凿的前端散发出白亮润泽的光感。那小贩从糖板上分割出相应的分量,就交给我们;然后重又挑起担子,晃动着两个木箱,像只鸭子摇摇摆摆地走了。
  我和姐姐不等走进屋,就一人拿起一块糖津津有味地嚼起来。那滋味具体如何我现在已记不清了,只知道当时很喜欢,觉得那是世上最好吃的东西。那小贩一般会把糖分成相等的两块,要不是,我和姐姐就会争吵起来,都想要那块大的。而这时奶奶就会介入,叫姐姐把那块大的给我。姐姐虽然不乐意,却也无可奈何:奶奶的话她不得不听。我想这算是当个弟弟的好处之一吧。现在的家庭多是独生子女,没人和他们争吃的、玩的,算是好处。但没有兄弟姐妹陪伴,在家里该有些寂寞吧?
  那时我还不知道叮叮糖是什么东西,也不知道它是怎么做成的。直到近来忆起童年的种种,我才上网查了一下那种糖。原以为查不到或者很难查到,没想到没费多少工夫就查到了。这着实令我有些惊喜。网上有资料说叮叮糖是麦芽糖。“麦芽糖”这东西我并不陌生,因为我高中读的理科,在教科书上遇到过。关于叮叮糖的制作过程,网上还有这样的描述:
  “按照张老伯家乡传统的制作方法得花一周的时间才能做出麦芽糖。首先要将小麦发芽,把大米蒸成饭;然后将麦芽和米饭混合打成浆,合成水;最后放在一个大锅里发酵。在发酵的过程中必须严格控制温度,每隔三四个小时就得喷一次水。因此,往往做一回麦芽糖一周都不能睡上个好觉。”
  看来叮叮糖看起来简单朴实,做起来却并不容易。我这个小食客当时怎么会知道制糖人工作的辛劳呢?童年都是无忧无虑的,衣来张口,饭来伸手,现在想来真过的是神仙日子。
  但再仔细一想又不是,还有上课、被打等不愉快的事。但回忆起来最先想到的都是美好、愉快的一面,难道是人类天性使然?
  十几年来祖国发生了天翻地覆的变化,新的事物诞生的同时,旧的事物也在悄无声息地消亡。我现在回老家,甚至到其他城市和农村,都没有看到过卖叮叮糖的小贩了。但那“叮叮叮”的声响,却永远留在了我的童年,甜蜜而悠长。


打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红妆里的陷落 时间:2019-04-24 21:23:03
  却永远留在了我的童年,甜蜜而悠长。
作者:uiopytafd 时间:2019-07-12 09:20:18
  支持楼主
作者:y7tgycjud 时间:2019-07-15 15:47:36
  支持楼主
作者:vjnsc 时间:2020-01-13 14:48:25

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规